本文へ

LINEやメールでの義母の呼び方

レス67
(トピ主 0
🙂
たつるん
ひと
私は姑の立場です。息子の嫁から私宛にLINEが来る時、私のことは「お義母さん」と書かれていることにモヤモヤしています。確かにお母さんではないし、言葉で私のことを呼ぶ時も「お義母さん」という漢字を浮かべながら「おかあさん」と呼んでいるのでしょう。それはそれで構わないのですが、いざ文字になったらどうもモヤモヤします。 私自身は姑さんに対してLINEやメールなどする機会が無かったのですが(義母は最期まで携帯を持たない人でした)、もしそんな機会があれば私なら「お母さん」と打っていたと思います。 「お義母さん」と文字にして呼ぶのは世間では普通のことですか?皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

変換

🙂
めんどくさがり
他の人にLINEする時に、実母と義母を区別するために「おかあさん」→「お義母さん」と変換したのを、アプリが学習しちゃったんでしょう。 毎回モヤモヤ嫌な気分になり続けるより、そういうことにしておいてはいかがでしょうか?

花子ママ(仮名)

🙂
お匿さん
姑さんが面倒な人で孫から「おばあちゃん」と呼ばれたく人。 子供から見てママは私(当たり前ですが) 姑さんは下の名前にママをつけて花子ママ(仮名)と呼ばせるようになっています。 その影響で実母は「おばあちゃん」と呼ばれたいのに華子ママ(仮名)になっています。 子供が中心なんです。 そういう前提があって、グループLINEで呼びかける時も花子ママって書いています。 子供が生まれる前は花子さんでした。 舅が花ちゃん、夫はハナっち(頼み事をする時は花子さん)と呼んでいたので。 ちなみに夫は実父のことを「お父さん」と呼んでいますから、私も右にならえ。 LINEなどでは「おとうさん」とひらがなで表記しておりました。 ちょっと調べてみたのですが、メールで「お義母さん」と表現する方が40%でした。 一方で「お母さん」と表現する人は26%に留まっています。 残りが下の名前だったったり〇〇さん(夫)のお母さんだったり。 「お義母さん」が一般的かどうかはともかくとして、多数派であることは間違いなさそうです。

気遣い

🙂
アジュンマゆうこ
「お母さん」と打てば「私は、あなたの実母じゃないわよ」言われそうだし。 「おかーさま。にしてね。うふふ」返信しときましょう。

世間知らすな礼儀知らずなだけ

🙂
ユースケ
世間知らずで礼儀知らずなヨメなだけです。 賢い人はそんなことしません。 残念ながら息子様はハズレを引きましたね。 もっとちゃんと躾けられているお嬢さんを貰ったらよかったのにね。 貰うとか、嫁と言ったら最近は怒られちゃいますけどね。

その話、前もあったな

🙂
メロ
確かに文字で自分宛てに「お義母さん」と書かれたらモヤっとしますよね。 何年か前もそんな投稿を見た気がする。当時は「失礼な」「常識が無い」という印象を持った人が多かったのでは。 だけど今はそういうのが当たり前になって来ていてむしろ義母には「お義母さん」と書くのが一般的に近づいて来ているような印象も。 義母に「お母さん」と書けば「実娘でも無いのに失礼かも?」と考えてむしろ逆に気を使って書いているつもりかもと。 「義実家」という言い方も以前は「何だそれ?」「そんな言い方ないぞ」と思ったけど、今は普通になってテレビの報道番組でも普通に「義実家」と言っているのを耳にすることがあり驚きます。 一昔前の「常識知らず」「失礼な」「貴女は他人なのよと知らしめたい」という印象を与えた「お義母さん」じゃなく、今の「お義母さん」は尊敬と気遣いの表現だと受け止めておきましょう。そうした方がストレスたまらないよ。

気づいたみたいです

🙂
匿名希望
息子のお嫁さん、結婚したころ(20代半ば)は、 手紙も、メールも「お義母さん」となっていました。 教養がないのか、わざとなのか、ちょっと悶々としたけれど、誰にも言わずに胸にしまい込んでいたら・・・ 4年くらい経ったら(つまり30に近くなった頃)で、いつの間にか「お母さん」となりました。 平仮名でなく、漢字で「母」 実のお母さまもお元気なのに、しかも頻繁にLINEしてると思うのに、姑を「お母さん」と呼んでくれるの?とちょっと驚いたけれど、 たぶん、なにかで気づいたみたいです。 「お義母さん」と書くのは非常識だとね。 平仮名でもいいのに「お母さん」としたのは、気を遣ってくれたのかな・・・と思っていたけど、実母のことは、お母さんではなく、あや子さん(仮名ね)と呼んでいるみたいなので、私の事を「お母さん」と書いても問題ないわけですね。 そんなわけで、お嫁さんが何かで気づいて以来、「お義母さん」から「お母さん」に昇格した(笑)姑です。 ちなみに私は夫の母親とは同居していたので、手紙を書いたことはありません。 当時はメールもなかったです。 もし、手紙を書くのだったら、「おかあさん」と平仮名表記にしただろうと思います。

ひらがなにしてます。

🙂
もこ
姑さんは私から見ればあくまで「お義母さん」で実母ではないので、LINEで「お母さん」と打つのは抵抗があり、でも本人に「お義母さん」と打つのも何か違うようで抵抗ありなので、「おかあさん」とひらがなで打っています。

〝お母さん〟か〝おかーさん〟です

🙂
カメリア
2人、お嫁さんがいますが、LINEにはタイトルの文字で来ます。 私が義母にLINEする時、確かに〝お義母さん〟と打つのはちょっと失礼かな、となり、かと言って実の母ではない人を〝お母さん〟かぁ…。 義姉にLINEする時も〝お義姉ちゃん〟と打つのもやはり失礼だなぁ…と。 そこで私は、〝おかーさん〟〝おねーちゃん〟と打つようになりました。 お嫁さんも、同じようにしてきたので、そういう所がたまたま似ているお嫁さんだったようです。 普通に考えたら文字で〝義理〟を表す呼び方は使って欲しくないですね。

そりゃ、モヤモヤして当たり前ですよ

😢
物知らずなんだろうね
本人に対して「お義母さん」とは。国語の勉強は出来ても、心遣いがなさ過ぎます。こういう人に「嫁」って書くと怒るんですよね。何だかもう。 もちろんこちらが手紙を書く時には「お母さん」でしたよ。義母なんて思いもよらなかったです。

あほだな

🙂
わーまま
お嫁さんの教養が足りないんだと思います 失礼なことだとは思います スラングを普通に使っちゃうような痛い感じ これって、結構最近に普及したかんじというか 私はこの掲示板の影響ですが 言葉使いが間違って恥ずかしい人にどうやって教えるか? 私は、あえて何もしないかな? 基本、息子とやり取り出来ればいいし 変なこと言って嫌な思いさせたくないし 自分よりも年下で、若いであろうお嫁さんが 間違っていることをとがめるつもりもないし 少なくとも、世の中で一人だけのお義母さんなわけだし これ以上被害は広がらないでしょ? 相手を馬鹿にしたり、見下したりしないように気を付けてね 余計なことをしないという難しさですよね 案外、私もお節介なので、気を付けているところです 教えてあげるのが優しさだが、その優しさは伝わらないことが多そう 非常識だと相手にされなくなることの礼でもあると思う ちなみに私、逆バージョンを結構やってしまいまして 姑にすっかり嫌われています ほんと困ったものですよ

気遣いじゃないの?

🙂
むぎなみ
だって、実際「お母さん」ではないわけで、そんな嘘使われてもこっちも気まずいじゃないですか。 きちんと距離感弁えてますよ、親しき仲にも礼儀ありを弁えてますよ、夫の親として尊重してますよ、自分の親と同じではない(自分の親ほど雑には扱わない)ですよと、気遣ってくれているのでは? お母さん、なんて書かれてきたらそれはそれでギョッとしてしまうでしょ。 え、息子の妻、大丈夫??って心配になるじゃないですか。 きちんとした人なんじゃないですか。 誰彼構わず「お母さん」と書いてきてしまう人でなくて、賢い人でよかったと胸をなで下ろすところでは? お母さんなんて送られてきたら不思議すぎて「なんでお母さんって書いたの〜?誤変換?」と雑談の折にでも聞いてしまうかも。 ま、一番無難なのは名前に敬称ですよね。 花子さんとか。 我が家はこれです。役割ではなく名前で呼ぶ方が個人を尊重している感があるし、そこにはなんの嘘もおべっかもないでしょう? 名前に敬称がシンプルでいいと思います。 口頭でも花子さん〜って呼びますしね。 名前があるのに役割で呼ぶの謎すぎます。 更に役割を細かく分けてそれにモヤモヤするっておかしいです。 名前があるんだから名前を呼べばいいのにね。 なんで役割で呼ぶのだろう。名前ないの?

察して下さい

🙂
嫁嫁うっさい君
あなたとは距離を置きたいから「お義母さん」なんです。 お母さんなんて書いて、母親ズラされたらたまりません。 真っ赤な他人であると宣言しているのです。 馴れ馴れしくLINEを送ってくるんじゃない。 お母さんと呼んで欲しいなら、母親同様の慈愛を向けてからです。 さんざん嫁扱いしておいて、どの口が言う。 教養? 教養と人格の備わった義母なら、それなりに遇しますよ。 当然じゃないですか。 そうじゃないから「お義母さん」なのです。 「お」も「さん」もつけているのです。 これが精一杯の敬意です。 本音なら鬼姑と書いてしまうところを辛うじて我慢しているのです。 文句を言うなら縁を切って下さいな。 せいせいするんで。

放置

🙂
まだ義母じゃないけど
ちょっと考えれば、または想像したらわかるはず。 「おかあさん」とひらがなで表記すれば済むことなのに。 その教養もない。  だって義母ってネットから発生したような単語だしね。場合によっては悪意もある。 そんなこと知らずにもし、誰かに「息子のお嫁さん」と紹介でもされたら、怒りの鉄拳かもね(笑)  だけど面倒だからにこやかにさらりと放置でいいですよ。

名前呼びです

🙂
五十代半ばです
姑のことも舅のことも名前呼び。 なので、姑にlineや年賀状で書くときも、名前呼びです。 思えば、私の母も父方祖父母のことは名前呼び。 母方の親せきは、皆、そうしていましたねぇ・・・ 私の弟夫婦もや夫の弟夫婦も、互いの義両親のことは名前呼びです。 娘が結婚したので、伴侶になった人に 「名前で呼んでもいいよ」と言ったらとまどっていました。 娘も、伴侶のご両親を名前で呼んでますねー

掲示板のせいかもしれませんね

🙂
もったいない症候群
何十年も前に夫婦で海外に暮らしていたころ、暇なこともあってよく双方の実家に手紙を書いていました。 文頭はどちらに書く時も迷わず「お父さん、お母さん」でした(お父さま、お母さまだったかも)。 だいたいお義母さん、お義父さんという書き方は、掲示板での相談等が一般的になってからのものじゃないでしょうか。 特に小町は家族関係の話題が多いから、義父、義母は一番よく出てくる単語のひとつですよね。 トピ主が書くときは義父・義母でも、レスの中で引用するときは当然さん付け。 実父母と区別しようと思ったらお義父さん、お義母さんとするしかないです。 「ご主人のお父さん、お母さん」なんていちいち打ってられませんものね。 それが癖になっちゃうと、義両親に対する「お父さん・お母さん」に抵抗が出てしまうのかしら。 うーん、どちらの両親ももう亡くなりましたが、今手紙を書くとしたら、一瞬手が止まるかもと思ってしまいました。 少なくとも以前のように無心には「お父さん・お母さん」とは書けないかもしれません。

手紙で

🙂
66才双子座
お義母さん、って書いた事有るわ。 姑さんより良いかなぁと思ったよ。 だって義理だもん。 でも、実母との区別しているだけで、差別しているつもりはないね。 トピ主さん、姑にお手紙書いたこと無いの?へぇ~ お礼状とか、お見舞いとか、 季節の挨拶も無いのかぁ あ、私も姑の立場ですが、 義母の文字で良いよ。 お産扱い2かいしたし、 普段から良くしてくれるお嫁さんだから、其処は拘らない。 普段の関係が全て。

正解は?

🙂
ごん
正解って、どのような書き方なのでしょう?? お母さん? おかあさん? お母様? お義母さんをお義母さんと書くのは、失礼なのでしょうか? そちらの呼ばれ方が良いという人もいるのではないか? もし人によって正解が違うなら、自分が正しいと思う呼び方を相手に伝えるのは難しいですよね?

誤解されると思うけど

🙂
匿名希望
お義母さんの事が嫌いだから、非常識と知っているのに、あてつけのように、あえて「お義母さん」と書くわけ? でもおかあさん世代は、そういう書き方されると、自分が嫌われてるからとは思わず、 非常識なお嫁さんとか、 無知なお嫁さんなどと思ってしまうよ。 嫌いな相手に、誤解されると思うのですが、それでもいいのかな。 「お義母さん」と書けば、自分が無教養だと自ら言ってるみたいですが、それでもいいのかしらん。 残念ではないの? それって。 無教養だと誤解されて悔しくないの?

うーん

🙂
たんたか~ん
◯◯さん! って、名字で呼んでたかも

義母は義母

🙂
すうさん
お母さんは自分にとっては実母1人だけなので無理でしょう。

まあ

🙂
MIYU
トピ主のモヤモヤする気持ちはわかります 私は50代で嫁の立場でもうすぐ姑の立場になります (娘しかいないので相手は嫁という立場ではなく娘婿だけどね) で私も義母に対してメールなどをすることはなかったけど たぶん、義母と書くことは無いとは思います そう言えば昔、結婚して初めての母の日に何もしなかったら <こないだ母の日だったのに何もなかった、私はお母さんと思われていないのね> とか言われたことかあります でも結婚した時に、良くある、 <本当の親だと思って><娘だと思って>と言う会話があって 私はそのつもり接していたら、ある時、 <姑に意見するなんて><姑に対する態度じゃない> と言われ、それ以降、は他人として接することにしました (言われたのは母の日の前です) まあ元々価値観が違い、姑のように、嫁は姑に従うべき見たいな考えはないので 態度自体はそこまでかわらなかったですけどね とちょっと話がそれましたが、それでも多分文字にするなら <お母さん>とは書くと思います それにしても >馴れ馴れしくLINEを送ってくるんじゃない >お母さんと呼んで欲しいなら、母親同様の慈愛を向けてからです。 >さんざん嫁扱いしておいて、どの口が言う トピの文章だけでここまでトピ主が批判されるものなのかなぁ~ そしてその逆もしかり、 お嫁さんに教養がないとまでいうのもちょっと言いすぎなんじゃないかな・・・ まあ何人かが言っているように <おかあさん>とかにしときゃいいのにね~~とは思うけど・・・ ところで、お嫁さんとの付き合いはまだ浅いのでしょうか? それこそ、本当に、牽制の意味も込めてのことなのか 単に何も考えなかったのか・・・・ まあ、まだ若いなら、愛嬌?というかでおおめにみてあげましょう

ちょうどよい距離感

🙂
瀬戸
「息子の妻」ではなく「息子の嫁」という認識のトピ主に対しては、 「お義母さん」は、ちょうどよい距離感の言葉だと思います。

わからないけど

🙂
ばんび
私は「お母さん」と打ちますよ。 おかあさん、と入れてお義母さん、とは変換されません。 あえてわざわざ「おぎぼさん」と打たないと出ない。 質が悪いですね。 どうしても一線を引きたい。 嫌な嫁だと思います。

お義母さんに変えた

😣
ドキン
嫁の立場です。 結婚当初は「お母さん」とLINEでも打っていましたが、色々とあり(苦笑い)、心の距離が離れたことでいつの間にか「お義母さん」になりました。 疎遠というほどではありませんし、会えばお互いに普通に話しますが、義母からの連絡は夫にいくようになり、今の距離感に私は満足しています。 (結婚当初は全ての連絡が私経由でかなり距離感近めでしんどかった、、、) 教養がないんですね、、、 こちらのレスで結構ショック受けました、、、 まぁ義母はどう思っているか分かりませんが、私の精神衛生上では「お義母さん」呼びが距離感保ててちょうど良いです。 なんかすみません。

どうして「お義母さん」と書いたらダメなんですか?

🙂
はなや
私は50代ですが義親とは携帯電話の番号すら交換していないので メールのやり取りもゼロでした。 今後もなしです。 私は息子がいるので姑になる可能性はあるのですが メールでお義母さんと書かれても違和感も嫌悪感もないと思います。 むしろ、実娘でもないのに「お母さん」と書かれる方が違和感ですし 距離近いよ~~ と嫌な気持ちになるかもしれません。 というのも私は息子が結婚しても 息子の奥さんと携帯電話番号の交換もしたくないし 直接やり取りをする事も避けたいからです。 理由は私と息子の奥さんが直接やり取りしている時に 私の言動が原因で息子夫婦が喧嘩になったら嫌だからです。 私と夫が喧嘩をしていたのは義母と私のやり取りが原因というのが大半だったから 自分は絶対息子の奥さんとやり取りしたくないんです。 と長々書きましたが 義母であることは間違いがないのに どうして「お義母さん」と書いたらダメなんでしょうか? 姑の事を表記する時は「お母さん」が常識なんですか? 別に「お義母さん」でもいいと思いますけどね・・・。 と考える私が非常識なのかしら??

私無教養だったんだ・・・汗

🙂
べるる
確かに、教養がある人間ではないけれど 母は実母一人(子供が生まれてからは、ばぁちゃんと呼んでいましたが) 義母は義母(子供が生まれても、おばぁちゃんと私は呼ばなかったです) 私は現役の嫁であり姑でもありますが 息子の配偶者が【義母】と書いてきても何も思わないかな 彼女はお母さんと書いてきますが、どちらでもいいし(あなたの母ではないなんて事も思いません) 私が若いころに姑に対して「お義母さん」と書いたこともあります。 最近はおかあさんを文字で書くことも少なくなりました。 嫁姑は息子を通して親族になっただけで、お互いに気を遣わねばならない相手ではありますが 年長者のほうが一歩引いて、鷹揚に構えられたらいいのではないかしら? 息子や娘が幸せなら、波風立てるようなことを思わなくてもいいんじゃないかと、私は思います。 もやもや不満に思うと、顔や態度に出てしまいますからね~

グループライン

🙂
匿名
はなやさんのを読んで。 私もお嫁さん(と書いてもだめなのかな?息子妻?) とやりとりするのは、何かで、トラブルのもとに、なるかも……と、思ってた。 幸いそんなことなかったけど、 何かを送るとか、遊びに行くとか、そうした息子家族との連絡は、 息子にするのでなく、 妻にするのでなく、 グループラインにしてくれました。 息子たちがね。 そうすれば、 ◯◯あるけど、食べる? というライン、息子と妻と同時に送れて公平。 タイム差がでない。 これ、重要だものね。 もらおうか、どうしようか……と夫婦で相談するときは、勝手にそちらでやってもらい、 結果だけ、またグループラインに届く。 なんとなく、食べ物のことは、妻から、 孫の世話とか、プレゼントのことは、息子からくることが多いよ。 まあ、グループラインだから、妻も、息子が送信したものを読めるわけで、これも公平。 はなやさんみたいに、頑なに、妻との関りを拒否しても、 グループラインという手もあって、 私ら姑仲間の間では、息子たちと利用してる人もわりと多いよ。 参考までに。 あ、そうそう。 うちの息子妻は、おかあさんと書いてよこすよ。 お義母さんと書くのは、失礼だと思ってる。 ほんとの母でなくても、相手にわざわざ、義をつけて書くのは、おとなげないと。 そんな話をしたことがあるよ。 彼女の妹さんと一緒の時にね。

経験ありです。

🙂
ツツジ
息子夫婦とのグループLINEで「お義母さん」と書かれていて トピ主さんと同じくモヤモヤを感じました。 その時は検索して今時は一般的なのか調べましたが 発信者のウッカリなのか意図的なのかは お互いの関係性や個々の捉え方も絡み合っていて判断できないままでした。 私からこの件について問いかけや気持ちを伝えてたり等は何もしていません。 唯一…息子は結婚前から母の日の贈り物をしてくれていたのですが、 結婚後は息子妻名で届いていて 息子名でなく連名でもない事に疑問に思っていたので (日を置いてからですが)これを機に辞退しました。

傷つけるからでしょ

🙂
わーまま
教養がないと 人を傷つけるのですよ トピ主さんは、少なくともモヤモヤしている そう考えても仕方ないという想像力や共感する心もないのでしょうか? 少し前は、恥ずかしい事とか 若いお嫁さんが間違えちゃうのも仕方ないね って感じだったと思うけど 文化も言葉も移り変わる世の中だけど これは、あまりいい方向とは思いません 私は気にしないから、構わないが通じたら世の中成り立ちません そもそも義母は姑を指す言葉ではないと思います 義母と娘のブルース というドラマがありましたね 姑にいびられるドラマではないです 姑というよりは、義理の母の略語にちかい 本来であれば、養母とかいうんですかね 呼ぶときは、おかあさんからおばあちゃんへ変わったし おばあちゃんは他にいるので ○○さんと名前よびで区別しています 実質、より距離感が離れた結果です うちは結果、あまりうまくいってませんが、 少なくともお義母さんとメッセージを飛ばしたわけでもなく お互いに当初は関係をよくしようとはしていたとは思います (今でも一応ね) 表面上は、問題のない親戚付き合いです とはいっても、こちらが大人で 困るのは自分だけなので、相手に特に伝えたりはしません 実の子供じゃないんだし、成人した大人なんだから、自ら学ぶべきだし この調子じゃ、姑は何を言っても聞き入れられないだろうから 今後はお嫁さんに連絡しないでいいと思う こうやって、人は嫌われていくんです 姑に嫌われるくらいなら、問題ないが この調子で、他でもやるのではないですか?

え?

🙂
心は画一的ではない
> トピ主さんは、少なくともモヤモヤしている そう考えても仕方ないという想像力や共感する心もないのでしょうか? 「お母さん」って恥も外聞も無く書かれた方が嫌だけど。 なんでわざわざ「お母さん」なの? 想像力や共感する心はないのですか? 「お母さん」呼びが嫌な配偶者親の気持ちは切り捨てるのでしょうか。 相手を傷つけることが理由なら、「お母さん」呼びも教養がないですよね。 その方が嫌な人もいます。 少数派だから多数派の私の感性が正しいというなら随分と傲慢で独善的です。教養もへったくれもあったものではない。 そのくらいなら名前呼びがまだベターではありませんか。 お母さん呼びを教養がない、失礼と受け取る人もいることをお忘れなく。 教養があり、想像力や共感する心があるならそのくらいわかりませんかね。 故に私のお勧めは相手にあわせる。 義母と書くことが無教養なのではない、母と書くことが無教養なのではない。 目の前の相手の価値観にあわせて変える。 それでいいのではありませんか。 お母さんと書くことが教養だと思う人も、お義母さんと書くことが教養だと思う人も、等しく無教養では。 相手にあわせたらいいじゃん。それじゃだめなの? で、トピ主さんがどう思うかはトピ主さんしか知らないのだから、トピ主さんが伝えればいい。そこ察してちゃんはだめよ。トピ主さんがこうしてほしいと思うことなんだから、トピ主さんが努力しないと。相手に超能力を求めなさんな。相手だってトピ主さんの言動にモヤってることあると思いますよ。お互い様ですよ。 年長者たるもの、三顧の礼で迎えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧