本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホやタブレットのせいで読書できない

スマホやタブレットのせいで読書できない

レス31
(トピ主 0
🙂
ヒューマン
話題
44歳の男性、大卒、正社員です。昔といっても20年以上前の大学時代ですがたくさん本を読んでいました。今同じように本を読みたいと思いますがついスマホやタブレットを使ってしまい本が読めません。スマホを長時間使うと眼精疲労をおこし小さい文字を長時間読むのがつらいです。またどうでもいい動画や翌日には忘れているニュース記事ばかりで中身のある文学や哲学が読めません。同じような経験の方いますか。またどうしたらスマホ依存を脱し 紙の本が再び読めるようになるでしょうか。  読者の目標は仕事で使うビジネス書ではなくいわゆる岩波文庫や講談社文庫の古典です。古代ギリシャ語やローマの文学、十九世紀のイギリス文学、そして聖書などです。

ランキング

レス

物は使い様

🙂
めんどくさがり
内容も同じなのにスマホはダメで、紙でなければならない理由は? 私は、あれ?と思ったときにすぐに戻って読み直せるのが、紙の本の便利なところと思っています。 でも、スマホでも本は読めますし、重い紙束を持ち歩かなくて済むのも便利だと思います。 トピ主様が動画やニュースばかり見てしまうのは、今は本よりもそちらに興味があるということで、スマホと本の実物を並べても同じことになるのでは? スマホを頭から否定しなくても、本当に本に興味がわけば、また読めるようになるのではないでしょうか?

工夫の情報交換

🙂
野鳥
ずっと年上ですが、全く同じことで悩んでいます。 これではいけないと思って始め、細々と習慣にしきたのは、毎晩寝る前にベッドに座ってちょっぴり読むこと。 3ページなどとノルマを決めて、日付を鉛筆で記しつつ。そのうちペースが上がってくる可能性大。 わからない言葉や単語があったときのために電子辞書を横に置いておく。 大切なことはこれ。読んだとこまでの大切なポイントや筋を、余白に鉛筆でメモ、またはポストイットに書いて貼っておくの。すると、次回本を開いたとき、「これまでのあらすじ」のリマインダーによって、脳が一気に「そうそう!あれ、どうなるのかな?」と元気になり、新しい部分に入っていけます。 なお、このメモは、まともな字で書くと、読み返すときうんざりしない。脳が喜ぶよ。 脳はとても怠惰で、断片的な情報を受け取るだけってサイコーに楽だから、ネット情報ってそれにぴったりですよね。みんなそこに堕していく。でもそれに気づいて、自分は他のものも読んでみたかったんだと考える人も出てくるのは喜ばしいと思う。 そういう人どうし、工夫して情報交換することは大切だと思います。 私はちょうど1冊読み終わったので、次はどうやろうかなと考えています。 日の出一時時間半ぐらい前に起きて、1時間ほど自分の書斎で読むのもすごく良かった。でも、日の出前の涼しい時間は外で歩いたりスロージョギングしたりする方に使った方が体力が消耗しにくいかなと思い、揺れ動いています。 あと、電車通勤している方なら、電車に乗っている時間は読書と決めてみては。 最後に、ご存知かもしれないけど愛読家?のためのSNSがあって、匿名アカウントで読んだ本や感想を入力したり、その数が増えていくのを眺めたり、他の人たちと意見交換したりできます。ただ、アマゾンで売っていない本は入力できない。最近読んだ本が2冊、入力できなくて、悲しかったな。

わかります

🙂
かなやま
私も読めなくなりました。スマホは時間泥棒になりえますよね。 私はスマホを目覚ましにしていたのでどうしても枕元においてしまっていましたが、これをやめました。寝る1時間前には充電器にさして他の部屋に行きます。もちろんベッドには持ち込みません。これで、ベッドで眠くなるまで本を読めるように。でもすぐ眠くなっちゃうんですけどね!

外出先で読めばいいのでは?

🙂
ソクラテス
スマホやタブレットを持たず、カフェや公園などの外出先で読めばいいのでは? 私は家で読む気になれない本を一冊だけ持って、外で読むとはかどります。 読む場所が変わると気分が新鮮になり、読書に集中できるようになると思います。

意志が弱いだけ

🙂
アキラ
「せいで」なんて言っていますけど別に義務でも強要されているわけでもないですよね。 「どうでもいい動画や翌日には忘れているニュース記事ばかり」ってご自身でも言っているじゃないですか。 それを分かっているのに見るってどういうこと? 依存というのは自分の意志の問題です。 脱せられないのは意志が弱いだけです。

まずは軽めの本から「本を開く」動作を意識的に始める

🙂
エイドリアン
私も在宅勤務中は全く本が読めなくなりました。 ついついスマホをさわり、ネットをさわり、テレビを見てしまいます。 なんだかんだ言ってスマホや動画のほうが直接的な情報量が多いので誘惑が大きいのです。 でもこの春から再び出社生活が始まり、片道30分の通勤が始まりまったら、電車内で読書がはかどることはかどること… 今はランチに並んでる時も本、電車を待ってる時も本。 一度読書習慣が戻るとあとはそのままです。 もし今電車内でもスマホを見てしまっているなら、まず電車内は本を出すのを意識的に始めてはいかがでしょう。 また読書習慣が再び身につくまで、トピ主さんが目標とする本よりももう少し軽い、リーダビリティの高い本を選ぶとよいかもしれません。 電車には乗らないなら、例えばカフェで読むとか、公園に行ってみるとか。 いつもと違う環境にいくと読みやすくなりますよ。 とにかく「この状況の時は本を開く」という動作を定着させるところから始めてはいかがかなと思いました。

ものの所為にしないでよ

💢
ぐぬぬ
まるでツールが悪いかのような言い方ですね。 紙の本を読めばいいじゃない。誰もタブレットやスマホで読めとは言っていません。ものは使いようです。

設定の大切さ

🐱
通りすがりの猫
読書は電子書籍派です スマホ、タブレットで読んでいますがそれなりに設定しています 眼精疲労対策 ・スマホ、タブレットにノングレアのフィルム を(ガラス)を貼る ・スマホ、タブレットなどでナイトモードなど色合いで調節する 電子書籍アプリで、白黒反転などもできる場合があります ・電子書籍で文字の大きさの調節をする 集中対策 ・OSによって言い方が違いますが、集中モードなど利用して、不要な通知が鳴らない、表示されないようにしています (仕事、家族からの通知は鳴るように個別に設定しています) ・外出先ではイヤホンで音楽を聞いています 音楽は人それぞれだと思いますが、サブスクで集中できるクラシックや読書ができるジャズなどを聴くようにしています 今回のトピックは読書ですが、資格対策などでも有効なのが、スマホのホームをSNSや動画のホームと読書勉強用でホームを使い分けたり、場合によっては端末を分けるなども有効です また、どのアプリを何分使用したかなどもわかるので、読書アプリを何分使用したかなどを励みにしてもよいでしょう 私は眼精疲労を起こしやすいので、ニュースはポッドキャストで聴くようにしています オーディブルで、本を聴くというのも一つの手段だと思います スマホの通知に関しては、読書をしているとき、運動しているとき、音楽を聴いているとき、寝ているときに妨げになるので徹底しました 設定は重要です 見直すことをオススメします

分かります

🙂
ララベル
私も40代後半、昔は本の虫だったのが子育てやスマホで何年も読書から遠ざかっていました。トピ主さんと同じように危機感を覚え、コロナの間に意識して再び読書を始めました。 仕事や子供達のスポーツ送迎などもあるので、主に夜寝る前や、子供のスポーツの練習や試合の待機中に車の中で読んだりと無理やり時間を見つけてる感じですが、月2冊くらいのペースで読めるようになりました。 私が実践したことは -SNSをやめる(スマホからもアプリを全て削除。これでだいぶスマホに費やす時間がなくなりました) -読書アプリをスマホにインストール -アプリの「読みたい本リスト」に本をたくさん登録する(私はAmazonのベストセラーリストを参考にしたり、本屋大賞、芥川賞、直木賞などの受賞作品など入れています) -図書館に定期的に通う時間を決める(毎月1回、土曜の朝とか) -待ち時間に車内で読書をする場合は、ブランケットや魔法瓶にコーヒーなどを用意して車内を快適な読書空間にする 読書アプリの「既読」リストに本がどんどん増えていくのは快感ですよ。 最近老眼も出てきたので、Kindle(タブレットではなく電子インクの読書専用の方)で購入してフォントサイズや字間を好みに合わせて読んだりもしてますが、これもなかなかいいです。何より場所を取らないのがいいので、ちょっとした待ち時間にすぐ読めるよう、Kindleはバッグにいつも入れています。

現代ツールに支配されてどうする?

041
他者のせいでは無い
単なる意思が弱くスマホ、タブレットに振り回されているだけ。 限られた時間を配分すれば良いだけ。 現代ツールのせいにはするべきではない。 ◯◯依存症の怖さ、強制的にスマホ、タブレットの電源を1日1時間でも切る練習をしてみたら?

物のせいじゃないよね

🙂
cloud
それだけあなた自身の中身が変わっただけ。

活字中毒、40代夫婦、なんと子供達も活字中毒に。

🙂
反高林の狸
実家の親が 新聞記者から司法試験合格を経て司法職の、活字中毒人間。 転勤族で、新聞社持ちの遠距離引っ越しが何度かあって、其の度に、書籍を大分、始末しても 書籍用段ボール箱に 1△0箱。 新聞社専用の引っ越し業者さんが 「新聞社の皆さん、書籍数が街の本屋並みだから~」 と覚悟されていたみたい。って程、書籍数。 母(薬剤師)は無類の漫画好き。なんとゴルゴ13の初犯本(表紙が裸っぽい女性なので 段ボールの厚紙を貼っている)からクレヨンしんちゃんまで何百冊、クローゼット(大体、シューズクローゼットに。靴は大型物置を自分で、バルコニー等に設置して収納。どうせ 外を歩く) そんな親に、家は本置き場、の環境で本が嫌いになる訳がない。 夫の両親は、国語科高校教師、文学部教授、のやはり、凄い書籍数、のなか 育った夫君。医者という理数系人間だが、古典文学も漢文も訳なしで読める。博物館で読んで、ちょっと難しい箇所に「もっと勉強しなくっちゃね」に怯えた私。学芸員並み~古代ギリシャ語やサンスクリット初級済み。中級で停滞中。 私は小学校の4年間のアメリカ暮らしで、英語に関してはそこそこ。 でも、グローブ座のシェイクスピア劇、通訳機(古典英語→現代英語)なしでは さっぱりわかりません。 日本生まれの日本育ちの夫、ある程度、理解できたみたい。愛読書に英語の古典文学(私はわからない)。もう何じゃらほい? 世界。 夫は、古代ギリシャ語前にはラテン語に嵌っていましたね。 ただ、英会話などは、教科書が喋っているかの如く、凄くへんてこりん。で、私に頼る。 末っ子がインターナショナル校の10代なんですが、頼ってる。 ネットでは奥行がない そうです。 人間の脳には かなわない。  50年前、米国大学(超有名)留学中にネットヲタクになった家族も、書籍、活字の方が 本当は勝なんだよね、と申しています。

積読おすすめ

🙂
匿名
今のトピ主さんにとって楽しいとか興味が向くものが、スマホやタブレットの動画やちょっとしたネットニュースなんでしょうね。 学生のうちは暇だし体力もありましたし、何より小難しいことを考えたがる年代なので、重たい内容の書物でも読めたのでしょうけど、中年は忙しいし体力も落ちていますから、軽く読めるネットニュースの方が合うのでしょう。読書、疲れますもの。私(アラフィフ)は、昨日も3時間くらい小説を読んだだけでヘトヘトになりました。 トピ主さんは「積読」はしないですか?目につくところに積んでおいたら、そのうち精神的・物理的なプレッシャーに負けて読む気になるかも。私は手元に十数冊と、部屋中集めたら何十冊か積んであります。エンタメ小説が多いですが。きちんと本棚に並べているより、積んでおいた方がよりプレッシャーを感じます。時々、プレッシャーに負けて何冊か一気読みしたりします。ただ、読み始めると調子が出るのか、ご新規さんも増えてしまってさらに高く積み上がっててしまったりということもあります…。困った。

もともと本好きなら

🙂
フックブックロー
とにかく気になる読んでみたい本を買って、読み始めたらいいんじゃないかな。 朝起きたら、電車に乗ったら「とりあえず」スマホやタブレットを見てしまうから、ちょっと気になる「どうでもいい動画や翌日には忘れているニュース記事」を読んでしまい、そこからまた「どうでもいい動画や翌日には忘れているニュース記事」をどんどん見続けて時間が経ってしまうのですよね。 私は本も読みますが、動物が大好きなのでつい犬の動画とか見てしまうと次々と見ちゃいますもん。小町も一度開くと長時間閲覧しちゃうし。 でも、もともとが本好きなら、本を手に取り読み始めたら、続きが気になって、ちゃんと読むようになるのではないかなと思います。私も気になる本を読み始めたら、読み終わるまではスマホやタブレットはそっちのけです。(本は紙派です。) 他のレスにもありましたが、寝室にはスマホやタブレットは持ち込まず本を読むのもいいと思います。うちは子どもが幼い頃、寝る前に読み聞かせをしていたため、成長してからも寝る前は読書の時間と決めていて、スマホやタブレットは見ません。 スマホやタブレットと紙の本、両方楽しめるようになるといいですね。

意志の弱さを端末のせいにしない

りんごlove
スマートフォン、タブレット、本当になんてすごいものを作ったもんだと思います。 デバイス自体のデザインもさることながら、美しくて楽しくてこんなに魅力溢れるものはありません。 しかし。 だからといって、「スマホらが魅力的過ぎて本が読めないじゃないか!」と言うのは、ただあなたの意思が弱いだけで言い訳しているに過ぎませんよね。 デバイスのせいにしないように。 いちいちデバイスを触るから見ちゃうんでしょう? なら、触らなければいい。 朝や通勤時間→スマホ、タブレットで情報収集、メール等の返信 昼→メール等の返信のみ(食事後しっかり歯磨きをしているとあっという間に時間はなくなるので、スマホなんかいじっている暇はないはずです) 夜→一切デバイスは触らない これでは駄目なんですか? お気持ちはよくわかりますよ。 私もこういったデバイスが大好きで、日本で販売された当時すぐに飛びついたくらいですから。 でもそこはきちんと自制しないと、本当に他に時間が取れなくなります。 デバイスを触る以外のことに時間を使いたいなら、デバイスは触らない。 これしかありません。

「スマホやタブレットのせい」ではない

041
fghj
本をたくさん読んでいたのは大学時代の話なんですよね? 今、本を読むことができないのは、スマホやタブレットのせいではなく「集中力が続かない」せいだと思います。 気持ちが落ち着いていないので、本を読むような集中力が持てない。 集中力が続かないから、その時読むだけで終わるニュース記事や動画に時間を費やしてしまう。 ニュースや動画を例えば1時間見ていたとしても、その中で集中できているのは1つの動画を見る5分とかニュースを読む1分という細切れの時間だけ。 私も、最近本をなかなか読めていません。 理由は、今の仕事が「1日8時間働いたらあとは仕事のことを忘れていられる」タイプの仕事ではなく、「時間に縛られずいつでもしたい時にできる」タイプの仕事だから。 完全リモートワークで、時間も自分の自由にできるので、逆に常に仕事のことが頭に残ってしまっている。 そして部屋の中が片付いていないから。 「机の上を片付けなければ」「部屋を片付けなければ」「掃除をしなければ」という気持ちが常にあり、でも手をつけ始めるとかなり時間がかかることもわかっているのでついネットに逃げてしまう。 休みの日に、カフェなどに行って本を読むといいかもしれません。 コーヒーを注文して、「ここに1時間いよう」と決めて、本を読む。 >スマホを長時間使うと眼精疲労をおこし小さい文字を長時間読むのがつらいです。 これに関しては、「小さい文字」が本のことであるなら、年齢的なこともありそろそろ近くが見にくくなっているのかもしれません。 私は裸眼で0.03くらいしかないのでトピ主さんくらいの年齢の頃はあまり実感がなかったのですが、コンタクトを入れて1.0くらいの視力に矯正した時に文庫本を顔に近づけて読むと読みにくかった記憶があります。 まだ抵抗はあるかもしれませんが、リーディンググラスを使ってみるのも良いかもしれません。

余裕がない

🙂
はなこ
お仲間がいてちょっと嬉しいです。 歴史本とかって意外と集中力いるんだなーと 読めなくなって思うようになりました。 私もせっかく翻訳が出たので、と グイッチャルディーニのイタリア史を揃えて見ましたが 3年たって第1巻すら読み終わっていません。 仕事が忙しかったり、何か他のことにエネルギー全振りしているようなときには スマホで現実逃避の部分もあると思います。 でもこのトピを読んで私も今晩からルネッサンス期のイタリアにトリップしてみたいと思います。 トピ主さん、ありがとう! お互いぼちぼちやっていきましょう。

ヒューマンさんのせいではない

🙂
ゆゆ
皆さんのレスを見ていますと、「たかが」スマホ、たかがツールなのだからそれをコントロールできない貴方が悪い、との表現が散見されますが、私はそのようには決して思いません。そもそもスマホなどのデジタルデバイスは、やりたいこと、やらなければいけないことが他にあるのについつい見てしまうように設計されています。本当、上手ですよね…笑 今の時代、しっかりスマホをコントロールできる人間は少なく、私を含め平凡な人間はつい流されてしまいます。ですので、他にもおっしゃっている方もいますが、スマホを持たずに外に出る、もしくはタイマー付きの鍵のかかった箱にスマホを数時間入れる(Amazonとかで調べてみてください)などがおすすめです! 私もスマホとの上手な付き合い方を模索しながら勉強に励んでいるので、ヒューマンさんも頑張ってみてはいかがでしょうか

分かる

🙂
匿名
激しく同意。 もう、スマホ触りたくない。 けど、今、また、しょうもないとか見てる笑 たまに読者すると、やはり勉強になります。 人生を学べます。 さて、どうしましょう。 私にも教えて欲しい。

スマホやタブレットで読書量が増えた

🐱
ジュリアン
電子書籍にしてから画期的に読書しやすくなりましたね。 重たい本を鞄に入れて持ち運ぶ必要がないし、小さな文字は大きくできる。 マーカーをつけたり付箋を貼ったりもできるから、あとで読み返してレビューもするようになりました。 >読者の目標は仕事で使うビジネス書ではなくいわゆる岩波文庫や講談社文庫の古典です。 >古代ギリシャ語やローマの文学、十九世紀のイギリス文学、そして聖書などです。 こういうのこそ電子書籍化されていますよ。 岩波文庫はまだまだだけど、古典はほとんど読める(というか絶版本は電子書籍でしか読めない)。 著作権の切れた明治大正昭和初期の文豪の本なら、青空文庫版で無料で読めます。 トピ主はスマホやタブレットで一体何やってんのかな?

読書だけでなく

🙂
桃色式部
生活全般でスマホに囚われてしまう時間が増えましたね。ちょっとした端切れの時間ならスマホも有用ですが、それが高じて本業の時間も喰ってしまう、そんなケースが増えました。 私は読書の時間として通勤時間を充てています。その小一時間、吊り革につかまりながらページを開く、スマホ前からの習慣です。最近はスマホでも作品は読めますが、前のページを見返す時などやっぱり本の形が良いです。

本買えばいい

🙂
蓼食う本の虫
寝る前、1、2時間は読書タイムにしてスマホは触らない。夜間モードや電源(通知)オフにして、手の届かないところにおいて寝る。  古本屋やAmazonで読みたい本を仕入れて読んでます。  趣味と勉強兼ねて、洋書も読みますが紙の本選びます。わからない単語は直接書き込んでいけるからです。  旅行書やインテリア(写真付き)の本などの画像が多いものも本の方が見やすいので紙の本です。  逆にニュースや小説(個人投稿の無料のものが多い)はネットが多いです。 朝はひと通りネットニュースを音読し(新しい言葉の滑舌よくするため)、 夜は  カゴの中に入れた本の中から適当に気分次第で選んで読んで寝ます。  気に入った本は本棚残して、読んで満足しただけの本(自己啓発とか)は中古で売ります。 漫画の場合、画力あって絵が心底気に入ってる漫画は紙の本で、流し読みでいいやと思えるストーリーが好きな漫画はネットで読んでます。 ネットだとなんと言っても嵩張らない 場所取らないのがいいです。 ネットでも紙でもどっちにも魅力はあります。

スマホやタブレットで読書されては?

🙂
久我重明
昨年の旅行以来ハタと思いついて実行していますが、まあこれが快適。 読み切っちゃったら出先でも買えるし。

タブレットで読めませんか?

🙂
アラ還男
ちょっと思ったのですが、読みたいとされている文書の多くは100-2000年前のものなので、その多くが著作権消滅しているのではないでしょうか。 もしそうであれば、スマホは画面の大きさ次第ですが、タブレットで青空文庫のような著作権フリー書物を読めるアプリで世界文学をのでは? 国によって著作権の長さは違いますし、実際にそれら文書がフリーで読めるかまでは確認していませんが、ご自身で探してみられてはどうかと思います。アプリの多くはフォントを変えたりフォントの大きさを変えることができると思いますので、わざわざ文庫でも特別に文字が小さく癖のある岩波文庫で読まなくても、と思います。 ちょっと毒吐き失敬しますが、古文書のようなものを読むオレカッケー、みたいなことでこだわりがあるのであれば自分自身の問題ですので頑張ってください。

瞑想する

🙂
なみ
スマホのせいというか、脳に余白がないんだと思いますよ。余白がないから、読書という形で新しい情報を入れられないんです。 まず、読書の前に瞑想した方がいいです。頭に余白を作ることが先。 で、空っぽの頭で自分は本当に何がしたいのか考えることです。必ずしも、本当は読書がしたい訳ではないと思いますよ。 あなたは、大学生時代のように夢中になれる時間を探してるのでは。

同じです

🙂
もろこし餡
ここ最近、全く同じ悩みを抱いていました。 私も、読書が好きで、常に図書館で借りていた状態だったのに、スマホを手にしてから、日に日に本が離れていき、主さんと同じ気持ちを抱いていました。 本に集中出来なくなってしまった感じです。 常に情報が更新され、発信され続けるネットの世界に、本を読みながらも、気になってしまっています。 >またどうしたらスマホ依存を脱し 紙の本が再び読めるようになるでしょうか。  本当に、同じことを考えていました。 今の所、いつか飽きるんじゃないかと、スマホ依存状態の自分の変化に期待しています。 が、なかなか手強い気もしています。 紙の本を読まなくなったせいか、語彙力や思考力が低下して、言葉がすぐに浮かばなくなってしまったと感じています。 視野が狭くなってしまったとも感じています。 自分好みの記事ばかり読んでいるから、思考に偏りが起きてしまっているのも、危惧しています。 本当にどうしたらいいんでしょうかね? 本の中に戻りたいです。 聖書は不思議な読み物ですよね。

スクリーンタイムかけてます。

🙂
さばとら
我が子と相互にスクリーンタイム設定をしているので、パスワード知らず、 23-5時の間は使えません。 その間眠くなければ、紙の本の出番です。 至福のひととき。 依存は他人の手を借りて強制的にシャットアウトが1番だと思います。

眼科へ

🤔
キウイ
ただ老眼になっていて読むのが辛いだけでは? 今そういうご年齢になってらっしゃるので 眼科に行かれて老眼鏡の処方箋をお願いされては如何でしょう 緑内障の検査も必要な年齢層ですので

スマホで見ているもの

🙂
マンドリン
主さんは、スマホをどのように使っていますか。 私は気づいたら、最近興味のある話題に関する記事を読んでいることが多いです。ネットニュースに上がって来る書籍の内容だったり、その人が書いた似た感じのテーマだったり。 そこに関連する記事や書籍のタイトルがあるので、Amazonに飛んで検索して、本当に興味があれば、Kindleで購入したりします。 つまり、スマホで見てるものって、活字なんです。 主さんも実はそんな感じではありませんか。 ちなみに、この小町で出会ったフィクションも多いです。

あなたの読書への興味がその程度ってことなのでは?

🙂
電子でも読書
本が読みたい<<<動画視聴とネットニュース 高尚な書籍を好む自分だとプライド持っていたいのに低俗なものの方に興味が移ってしまった。 そういうことだと思う。 スマホは眼精疲労? 紙の本が読みたい? 年齢的に老眼です。 実際に読んでみればわかる。 紙の本を読む方が辛いよ。 読書をしたいならタブレットや電子書籍リーダーで読めばいいのです。 文字は大きくなるしブルーライトカットフィルターつけたり目に優しい設定にするとかもできますよ。 読書を楽しめる高尚だったころの自分に戻りたいのでしょうね。 本当に読書したいなら紙じゃなくても読みますよ。 スマホやタブレットのせいにしなさんな。 タブレットを開くと電子書籍より楽しそうなアプリを選択してしまうのでしょう? 読書ができないのはあなたの興味がすでにそれほど読書に向かっていないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧