本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチでお水でいいですと言えますか?

フレンチでお水でいいですと言えますか?

レス334
(トピ主 5
🙂
まみこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日子供の習い事で仲良くなったママ友二人に誘われてフレンチのランチ会をしました。 ランチコース6千円のお店です。 今まで2回カジュアルなお店でランチ会をしていて、今回ちょっと奮発しちゃおうと提案されました。 ランチコースはママ友が予約してくれていてウェイターにドリンクメニューを渡されました。 私はワインにしようかなとドリンクの説明を聞いていましたがママ友二人はアルコール飲めないからお水でいいかなとウェイターに言いました。 お店オリジナルのノンアルコールカクテルもありますよ!とノンアルコールのメニューも渡されて二人は見ていましたが結局、やっぱりお水でと言いました。ノンアルコールカクテルでも1200円~で多分高かったから?だと思います。 私はせっかくフレンチを食べるのにお水だと味気ないのでワインを頼みました。 それよりも、他のテーブルでドリンクを頼まないで水を飲んでいるお客さんがいないので恥ずかしいというか居心地の悪さを感じてしまいました。 今回は比較的高級なお店なので、1ドリンクを頼むのはマナーだと思っていました。 ママ友二人は良い人ですが今回ちょっとマナーがなっていなくてケチ?という印象になりました。 どう思われますか? ご意見いただければとおもいます。

ランキング

レス

うーん

041
ペネロペ
別にお酒を頼まなくてもマナー違反ではないと思います。 そのお2人がオーダーした『お水』って、 有料のミネラルウォーターだったのではなくて? 無料で提供されるお水だとしても、 店側が提供している以上は別に構わないんじゃないかな。ランチだし。

水を頼む

🙂
ただ有料のお水だけどね。 瓶のミネラルウォーターとか置いてなかったんですか? 大抵のフレンチにはお水があると思うのですが。 私は葡萄が好きではないのでワインは飲まず、スパークリングウォーターやミネラルウォーターを頼みますよ。 食事の時に味がついている飲み物というのが好きではなくて。 酒自体は好きですけどね。食事と同時には飲まない。 お水を頼めばよかったのでは? というか、売り物ではない水道水をくれるお店があるんですね。お薬用とかならわかりますが。

非常識だと思う

🙂
めく
お酒が飲めなくてもリストから選んでワンドリンクオーダーするのがマナーだと思います。 それを最初からお水と言われたら一緒に居て恥ずかしくなります。 ガス入りのミネラルウオーターでも良いのに。 その代金も惜しむようなら、比較的高級なお店で楽しむことは出来ないでしょう。 そのママ友さんは今までも無理をして付き合ってくれていたのでしょうね。 一緒に行く場所や友人選びは考えないといけませんね。

まぁ

🙂
お水で良いとは言わないと思う。スパークリングウォーターくらいは頼むかな。(アルコールや甘い飲物と食事が無理だから) でもね色々な人がいるし、今回の件トピ主は恥ずかしいと思ったなら、その人達とは安いお店に行けば良いと思う。 ここで他の人達から「ケチだよね」と聞いた所で、その人たちの行動を変えることは出来ないし、ここで聞く意味が分かりませんでした。 ケチじゃないと言われたからって、次からはトピ主も何も頼まないとかはナイでしょ?

なぜこの店を選んだのかな笑?

🙂
飲めないお酒は無い人
ランチコース6千円でお酒飲めない・ノンアルすら頼まないのは私とは考え方が違います。 ママ友は1200円のドリンクをケチるならなぜこの店を選んだのかな笑?ドリンク・サービス料込みで予算6000円にすれば良いのに。 私はお酒が大好きですがコロナ禍でやめたので外食自体やめました。私の中では外食=お酒なのでお店にとって良客。でも今はやめたので外食しても飲まないから行きません。 関係ないですが、近所のビストロは表に「ワインが飲めない人はお断り」と書いてあります。

ケチでけっこう

🙂
テンダネス
麻布の一軒家レストラン だろうが 五つ星ホテルのメインダイニング だろうが 星付きのレストラン だろうが ランチタイムは無料の水をお願いします。ペリエなんていりません。 なぜならランチはコスパ重視。 以前、グランドハイアット東京のメインダイニングで1500円のバーガー食べた時もワラーです (笑)

お水を注文したのでは?

🙂
りーず
ランチ6000円の店で 水が無料ってありますかね? 私は経験ないです。 ガス入りか、ノンガスかどちらかの 水を注文します。 私的にはランチのママ友の会で アルコールを頼む方がちょっとと感じます。 子のお迎えや、夕飯の準備や 勉強を見てやるなど まだ仕事はあるし。

ミネラルウォーターを注文する

🙂
お水ください、ではなくミネラルウォーター(有料)を注文すればいいと思います。 高級なお店のドリンクを飲みたければ頼めばいいし、無理して注文する必要ないですよ

本気で水でいいのかも

🙂
ヨーコ
有料の水やノンアルカクテルは味の好みがありますから、ごく普通のお水がよいと思う人もいるのではないでしょうか。 私も最近は完全に禁酒しているので(肝臓は正常値ですけど)できれば水(日本の天然水)がいいですね。 自宅でノンアルのカクテルなども飲みますが、食事には合わないです。 有料の水でも、外国産のものだとミネラル分が多くて味がしてしまう。 難しいですよね。 お酒を飲むなら、ワインが一番だと思いますが(フレンチはワインが合うお料理ですから)。

欧州ですが、

🙂
気取らなくともよい
ランチの際は、もちろんお酒やノンアルなどありますが、普通に有料の銘柄スパークリングまたはスティルの水を頼みますよ。 その場合、大瓶でグラスを人数分いただきます。 大体お水も2本は飲むことが多いですね。 それ以外に、飲みたい人は別のドリンクも頼む、といった感じです。 欧州は空気が乾いているので水分は多めです。 私の友人たちも夜はアルコールを飲むけど、昼はあまり飲まないですね。

アルコール飲めません

🙂
ボルビー
特にランチだとその後の子どものお迎えやら晩ご飯の用意やらを考えます。アルコールが入ってしまうと陸に上がったゾウアザラシレベルの働きしかできないので選択肢はノンアルしかなくなります。 でもノンアルリストに飲みたいものないんですよね。なにか頼まなきゃ悪いかなと思ってペリエなど頼みますが、別にそれを飲みたいわけじゃない。私は料理の味を邪魔しない無味ものがいいので無料の水で本当は十分なんです。その時の手持ちの勇気の量と店の雰囲気で「水でいいです」って私も言います。 今アルコール飲料を飲まない人も増えていると言いますよね。店側はノンアルの種類を充実させる努力をして欲しい。酒っぽいノンアルではなく水リストを揃えてほしい。各種のお茶でもいい。ケチりたいわけでないですから。 …というのが「水でいいです」と言わざるを得ない側にいる私の気持ちです。

ママ友会だから6000円プラス税金

🙂
冨樫無礼子
普段よりかなりの贅沢なのでワインはお酒を飲まない人ならわざわざ頼まないかなと思います。コースなのでサラダが要らない、スープはいらない、などのわがままも言えないのですし。 なので自分だけワインを頼んで割り勘で一人だけ違う金額になるのが嫌なのでもしその場にいたら私も周りにあわせてワインは頼まない。 どうしても我慢できなかったらまた夜に一人でワインを開けたらよいのでは?

水も色々

🙂
暇蝦
有料の水(ペリエみたいな)から無料の水もありますし、何を頼んでも良いと思います。 ワンドリンク制なら、メニューにその旨記載があるか配膳係から伝えられると思いますし、有料ドリンクの注文がマナーではないと思いますね。飲み物はひとそれぞれの好き好きなので、何かを頼むのがマナーと強制されるのは違うと思います。

ランチでしょ?

041
凛々
>今回は比較的高級なお店なので、1ドリンクを頼むのはマナーだと思っていました。 ランチ6千円のコースなのにプラス1ドリンク頼まないといけない? 飲めないワインや甘ったるいノンアルカクテルを頼まないといけない? 私はワイン好きなので頼むとは思いますが、同行者が水を頼もうが「あ、そういう感じ?」とだけ思ってトピを立てる程疑問には思いません トピ主が恥ずかしかったならばそのメンバーと二度と高級店に行かなければ良いだけです

慣れていくしかない

🙂
おばはん
ママ友達、というのがね。 何とも悩ましい。 私は、慣れました。 私は、アルコールもしくは、ノンアル飲料を頼みます。 長居する際は、ランチについている食後のお茶がなくなれば、追加で注文することもします。 ですが、ママ友はしない方が多いです。 そういう環境に住んでいるのだと実感する場面です。 (ちょっとトピズレですが、従業参観や面談にデニム率高め) ただ、単価、というかそのお店の格にもよります。 私が行くようなお店は、例えランチ六千円でも家のそばにあるホテルのレストランで、客層も様々。 敷居の高いお店ではないので、お水だけでも、良いと思っています。 私は、昔からのやり方でアルコールを頼んでしまうけれど、ただの見栄っ張りなのだと思うようにしています。 私は、ちょっとしたビストロ、トラットリア、カフェでも、おめかしして出かけています。

気にする必要は無いのでは?

🙂
クンクン
私は、フランスに6年住んでました。 色々なレストランに行きましたが、全て自由でしたね。 ミネラルウォーターをたのむ人や、スパークリングを頼む人。 フランスは、水道水も飲めるので、水道の水(タップ ウォーター)で良しとする人も。 日本では、水道がまずいところもあるので、ミネラルウォーターが無難ですかね。 気にしすぎだと思いますよ。 尤も、お店によっては、ワインで利益を稼いでいる場合もあるので、頼んであげた方が お店は、助かるでしょうけど。

そうですね

🙂
眠り姫
別に何とも思いません。 ただ、海外だとお水も無料ではなかったような。 サンペレグリノの大きいのを頼んでシェアするとかになるのでは? 私は飲み物を頼まなかったことはありません。 確かに1杯くらいは頼みますが、 他の人がどうしようとそれはその人の事情があることですから 何とも思いません。 6000円のコースのお店なら、お店が飲み物を頼まなかったくらいで客を判断するとは思えません。 ウエイターはケチだなと思うかもしれませんが 店員教育が行き届いたところほど そんなことにケチはつけません。 インターナショナルなマナーなら、 お金を持っていない相手を貶めるような態度は 大人の方はみなさんしません。 それはその人の事情があること。 同じテーブルを囲んだら貧しい人が 恥ずかしい思いをしないよう気を遣うのが大人です。

真価を味わうため

🙂
もっさん
馴染みの店のシェフは 「フランス料理はワインを楽しむためにある」 と言っていました。 若干言い過ぎな感じはありますが、飲み物との組み合わせも楽しむのがフランス料理なのだと解釈できます。 であれば正しく料理を楽しむためには、それに合うワインを注文する。 もしくはそれに準ずるソフトドリンクを注文するべきでしょう。 水を美味しく飲むための料理というコンセプトなら話は別ですが。

ワンドリンク制のところは

🙂
なす
そう明記されてますし、サーバーも「お水をお願いします」と言ったら「ワンドリンク制なのでミネラルウォーターですか、スパークリングウォーターですか」とか聞くと思います。そうじゃなくて本当に無料のお水を出されたのならそれでOKなところなんだと思いますよ。ランチですし。 ちょっとしたところだとコースメニューにサービス料10%加算されると思うので、問題なくランチが済んだのであれば大丈夫なんだと思います。 私も飲めないので、お茶とかスパークリングを頼みますね。

一杯はお付き合い

🙂
銀座の水
ワンドリンクは頼みたいですよね。 ワインでもいいし、ノンアルコールのドリンクでもいいし、ミネラルウォーターでもいいですし。 いつもより少しおしゃれするのと同じで、そうやってかっこつけるのも楽しみの内と思います。 先日、友人たちと銀座の高級イタリアン(フレンチでなくてごめんなさい)で5000円くらいの条件付きのお得なランチコースを頂いた時は、最初は乾杯ドリンクを兼ねて自家製サングリアを頼みました。 それがなくなった頃スタッフの男性がテーブルにやって来て、 「ミネラルウォーターと美味しい銀座の水がありますが、いかがでしょう」 いやん、もう、惚れてまうがな。 ありがたく美味しい銀座の水を頂きました。

普通にある

🙂
メルモ
レストランによっては「必ずワンドリンクはオーダーしてください」となっている所もあるけど、別に「ドリンクは要りません」と答えても問題ない所も多いですよ。 ドリンク無しでもOKのレストランだと、「じゃあお水をお持ちしましょうか?」と言われることも多いように思います。 もちろんレストランにとっては、飲み物を頼んでくれるお客さんの方が嬉しいのは当たり前ですけどね。 私はお酒が好きなので、ディナーであれば当然ワインを頼みますが、ランチだったら「ドリンクは要りません」と答えることもありますよ。 もちろんランチでもミネラル・ウォーターを頼むこともあるので、レストランの格式とか、客層とかによって何となく決めている部分はあるかもしれません。

飲み屋と間違えていませんか?

🙂
エス
仕事上の付き合い等でそれなりのランクの飲食店を使うこともありますが、水をお願いすることが恥ずかしいと感じたことはありません。私の仕事仲間でも良く見かけることですよ。  ドリンクの提供を基本としている飲み屋や一人ワンドリンク以上を条件にして料金を決めているお店なら、例え飲まなくても注文しなくてはルール違反やマナー違反になります。しかしそのお店はフランス料理店ですよね。ならばアルコール等の飲料は料理を引き立てる為の小道具です。そして口の中の味覚をニュートラルに戻すお水も美味しい料理を楽しむ為の小道具のひとつです。だから美味しい料理を食べる場合は、あえてお水を頼む人だっているのですよ。  それよりも相手が望まない飲み物を強要したり飲むように圧力をかけて、せっかくのフランス料理を楽しむことを妨害することはフランス料理店での大きなマナー違反です。もちろん注文をしておきながら飲み物を残すこともマナー違反です。  好き嫌いを言って提供された料理を食べないのは失礼ですが、自分の好みに合わせて注文を考えることは問題ありません。自分の意志で注文を決めた友人達は高級店に行くことができるレベルです。  しかし「料理の味なんて楽しまなくてもいいから酒を飲めよ!」「残して捨てて貰う前提で注文しろよ!」「料理の予算を削ってでもお酒を頼めよ!」と考える人間は、高級フランス料理店にはふさわしくありません。 私が同行者の立場なら、その友人達よりもあなたの方が恥ずかしく感じますね。  あなたがマナーだと言っていることは「飲み屋でのマナー」ですよ。

ペリエ

🙂
neco
まみこ さま フレンチやイタリアンのランチで飲み物はなやみですよね。 若い頃にヨーロッパで生活していた姉と一緒にイタリアンのランチをしたとき、姉がペリエを注文していました。 ちょっとしゃれた雰囲気だったのでそれ以降まねしています。 お友達は昼にアルコールは控えたい、カクテルは甘くて料理の味に合わない、と思ったのかもしれません。 スパークリングウォーターは油の切れもよく、どのような食事にも合います。 それなりにリーズナブルですし。 私はお茶仲間とランチの時もペリエを頼みます。 私の茶道師匠は持病の為お酒が飲めません。 ランチの時は私が隣に座り一緒にペリエを注文します。

恥ずかしい

🙂
専業主婦よ
私にはできないですね。 有料のお水ならいただくかもですが、ただ提供されているお水だけでいいなんて恥ずかしいです。 そんな方たちとはご一緒したくないですね。 私だったら最低でもグラスワインをいただきます。 テイスティングをしてちゃんとしたワインをいただくことがほとんどですが。 ランチでも。

合わせる。

🙂
nene
私なら自分だけワインを飲まず他の人に合わせるだろうと思います。 よそのテーブルの人が水を飲んでいても特に気になりません。

フランス住んでたけど別になんでも良かった

🐶
イヌ山
トピ主が言うようにワンドリンクがマナーなら、ママ友が水って言った時にガス無しかガス入りか聞かれるんじゃない? 因みに私はアルコール全般嫌いでもちろんワインも飲まないけどフランスで何も問題なかったよ フレンチ食べる時はみんなワイン飲んでるなんて日本人の幻想だし、ワンドリンクっていうはむしろ飲み屋のマナーな気がする笑

早速ありがとうございます

🙂
まみこ トピ主
詳細を記載します。 ママ友「やっぱりお水でお願いします」 ウエイター「ガス入りとガスなしがございますが」 ママ友「普通のお水ありますか?」 ウエイター「水道水でしょうか。お持ちします」 上記のようなやりとりでした。 このお店では通常水道水は提供していないと思います。 ウエイターがママ友が水道水をお願いした際、マスク越しでも分かるくらい驚きの表情だったのです。一緒にいて本当に恥ずかしかったです。 私はワインを飲み終わった後、ミネラルウォーターも頼みたかったけれど、それをやったら嫌みかなとか色々考えてしまい頼めませんでした。 私たちに対してはお店もサービスが悪くてパンの追加もこちらから頼まないとしてもらえませんでした。 パンは小ぶりのものが5種類あって他のテーブルには自動的に追加されていたけれど、私たちにはありませんでした。 私はドリンクを頼んでお店の売り上げに貢献しているのに!です。

フレンチでランチコース6千円の店ならOKでは?

🙂
元店員
店員もミネラルウォーターの銘柄を案内してきたわけではなく、ノンアルカクテルのメニューを勧めてきましたよね? ちゃんとした店ならスマートにミネラルウォーターをお勧めしてくるのでは? だって食事と一緒に水が飲みたい客にジュースをすすめるなんて。 接客良くないです。 カジュアルなお店なのでお酒もジュースも飲めない・飲みたくなければ「おひや」でも全然問題無いんじゃないでしょうか。 お友達も店員がスマートにミネラルウォーターの銘柄を案内してくれたらミネラルウォーターを注文すると思いますよ。 フレンチでランチコース6000円のカジュアルなお店では「必ず一人ワンドリンクは注文お願いします。」なんて書いていないと、お酒飲む人はジュースを頼む子供以外は無料のお冷やを頼む人は多いと思いますよ。 もし、ランチでも一番安いコースで1万超えるお店ならミネラルウォーターで、と自然に注文できる人も増えると思います。 フレンチに限らず、お酒飲めない人はお店のランクや長居するかどうかによって「(無料の)お冷や」にするかウーロン茶やミネラルウォーターにするか選んでいます。 食事と一緒にはノンアルカクテル、ジュースは飲めないです。 お酒頼んでいる人は「マナー」だとか言いつつただ飲みたいから頼んでるだけだと思いますけどねぇ。 あなたがもし下戸だったらカジュアルな値段の日本のフレンチで本当に有料のミネラルウォーター頼みますか? (高級店やディナーの話ではなくです)

店の対応に問題があります

🙂
neco
まみこ さま レスの通り、ドリンク注文の有無で対応を変えるのであれば決して良い店ではありません。 水道水を提供すると店側が了承したのであれば、そこで契約は完了しているのです。 他の客と差別すれば法的にも問題が生じます。 ここは日本ですから、飲み物は無料の水やお茶だけという習慣も受け入れられています。 店として有料ドリンクの注文が必要なのであればその旨説明すべきです。 良い店とは思えませんね。

その人たちとは今後一緒に行かない

🙂
メロ
「私はスマートにワインを頼んだのに彼女らは金が惜しいのか有料の飲み物を注文しなかった、私まで恥をかいた」 それはお気の毒でした。せっかくの食事が楽しめなかったのでは。 そして「私はマナーを心得ているのにこの人達はみっともない」と見下されたその方達も気の毒。 ゆえに今後は彼女らとの食事は避けアルコールを飲む友達とだけ行くのが正解。一緒にワインを頼んで「この前下戸の知り合いと行ったらね」「まあみっともない」なんて盛り上がれば? 別に貴女は店のことを考えて飲みたくもないワインを無理に頼んだわけじゃないのでは。飲めるならおいしいフレンチにはワインが飲みたい。 でも飲めないなら頼む意味無いし、ノンアルコールのカクテルやワインなどはっきり言っておいしくなく高いだけ、無理して頼む気になれなくても仕方ない。 普通は飲み物オーダ時に「特にいいです」と言えば即刻「それではお水をお持ちしますね」、和食、中華なら「お茶をお持ちしましょうか」と言われる。 そうでなくハッキリ「ワンオーダーはお願いします」と言うところもあり、それなら従えばいい。最初から「ワンオーダー制」が明記されている店も。 その店ではワンオーダーの明記は無かったが「アルコール飲めないからお水でいいかな」に即刻「水をお持ちします」と言わなかったは、ワンオーダーすべきということだったのかもしれないが、「アルコールが飲めないから」と言ったのでサービスとして「ノンアルコールもある」と紹介してくれただけかも。 他のテーブルの人達が飲みたくないのに無理して有料のものを頼んでいたのか、貴女のように「水だと味気ない、ワインを飲みたい」と好みで頼んでいただけなのかは不明。 そんな人達と恥ずかしい思いをしてまで一緒に食事をするのは止めた方がいい。互いのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧