本文へ

ママ友と会うのが辛い…(大学受験)

レス76
(トピ主 4
😭
はなこ
子供
春から大学に通う息子がいます。 リアルではこんな本音を吐き出せないので、書き込ませていただきます。 息子は成績優秀、何より真面目で、最上位の公立高校に進学しました。 しかし、地頭が良い学生が集まる高校の中で苦戦してしまい、勉強面でも生活面でもパッとせず… それでも難関大学を目指して受験勉強を頑張っていましたが、結局中堅私大に通うことになりました。 プライドの高い息子ですから浪人も視野に入れていたのですが、軽い持病もあり、通うことになった私大は自宅からも通いやすく、いろいろな側面から納得して通うことになりました。 本人はかなり受け入れるまで苦労したと思いますし、影で涙を流していたことも知っています。 私は表向きでは息子の意思を尊重し、通うことになった私大の良い面をみつけ、浪人するならバックアップすることも伝え(主人も同じ考え)、今に至ります。 お恥ずかしいことに春になり、周りの進学先が風の噂で入ってくるようになってから、母親である私がかなり落ち込んでいます。率直に言うと、息子よりもだいぶ偏差値の低い高校から、息子よりも良い大学に通う人が多いのです。 数人のママ友グループがありますが、その中で息子は一番良い高校に通っており、いつも褒められていたのですが、結局滑り止め大学に通うことになり、恥ずかしい気持ちになってしまうのです。 受験期、情報交換など励ましあっていた間柄なので、みんな人柄はいいのですが、どこかで憐れまれているような感覚になるのです。 ここでグループを抜けるとますます惨めなので、みんなのトークに時々返事を返しますが、ものすごくモヤモヤしてしまうのです… こんな情けない母親ですが、私の気持ちが切り替わるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。 体験談もお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い切って

🙂
既婚
ライングループ抜けたら? そんな話が主の耳に入らなければ主は気が楽なんだよね? とはいえ私もライングループを抜けた事はないんだけど、ライングループ抜けるのって退室するのかな? 黙って退室するのか、今自分は忙しいのでと一言添えたほうがいいのか?考えちゃいそうだけど。 ラインを読むのがストレスなら未読のままにするとか? でもマメに来るならそれも考えちゃうよね。 そういう情報が入らなければ気が楽になるなら、ラインを読まずに済む方向で行動するのがいいんじゃない。

恥ずかしいですか?

🙂
専業主婦よ
中堅私大は幅広いので、どの辺りか分からないけど、割と有名な大学なのでしょう?恥ずかしいですか? 私(母親)自身は旧帝大ですが、子供はMARCHレベルの私大で、それも指定校推薦です。 地域の公立中学では1,2番の成績で、有名進学塾の何千人も受ける模試でも、いつも上位で成績優秀者の名簿に名前が載っていたので、子供の名前を知る保護者は多いです。 進学先を聞かれたらそのまま言いますし、聞いた側が内心どう思っているのかは分からないですが、そんなに恥ずかしい大学でもないし、ウチの場合は病気で受験ができそうにない感じでしたから、指定校推薦を貰ってありがたいと感じているので、全く恥ずかしい気持ちになりませんでした。 三年生のしょっぱなから、欠席や早退が多いし、体調不良で受験勉強どころか定期考査の勉強もできなくて、成績不振で卒業できなかったらと心配したくらいなので。 子供も、大学と推薦してくれた高校に感謝の気持ちがあるからか、体調も回復して通えるようになった大学では、勉強を頑張り、卒業式でも成績優秀で表彰されましたし、就活もスムーズで第一希望に早々決まりました。 同じ塾の下のクラスだったお子さんが、同じ大学の理系に進み、大学院にいかれるそうで、卒業式あたりにそのお母様から久々にLINEがきました。理数もよくできたのに文系に進み、四卒で就職は勿体ないみたいに言われましたが、うちの子生来文系脳なのは気付いていたので、全然勿体無くないですよと返しました。 後に、お子さんから我が子が卒業式で表彰されたことと、就職先を知られたそうで、やっぱり凄いですねと、またLINEをいただきましたが、その方が何を想っているのかは私には分からないし、考えたこともありません。いつも、進学や卒業のタイミングにだけ連絡がくるので、色々な人の進学や就職に興味がある人なのだろうなとだけ思います。私は興味ないです

嫌なものですね

041
カカア天下
ママ友の弊害です。せっかく気があって仲良くしていたのに、 子供の受験や成績の話題が絡むと付き合い辛くなる。 私も何も言わない&聞かないようにしました。 あちらから、実はうちの子は…と言ってこない限りは。 そもそも子供の成績で褌を取るから苦しくなるのです。 自分の子供がお馬鹿だろうが、秀才だろうが関係ありますか? はっきり言って私は子供より、 自分が一番かわいい。 自分の人生が上手くいくことが一番の目的であり、 目標です。 ママ友同士の付き合いでも、成績や進路、受験の話ばかり、毎回毎回言う人達とは 付き合うのも億劫になります。 相手を選ぶ必要はありますよ。 そして ママ友も子供が小さい内だけのコミュニティです。 個人として付き合えるお友達をまだお若いのですから 作ったら 楽しいですよ。 子供に期待しても、どうせ子供はどこかに行ってしまいます。 子供部屋おじさんにならないよりマシだと 割り切りましょう。 あと今は一流大学でなくても、割と良い企業に潜入できる時代です。 一流大学に行っても就職に躓く人なんて 山程いますし、本人が幸せならそれも人生なのです。 いつまでママ友とつるんでいるのですか?お子さんの目を、しっかりと見てあげて下さい。

アルアルです

🙂
うん
超有名私立一貫校も公立トップ校も進学実績を見れば分かるように誰もがいわゆる納得の行くような大学に行く訳ではありません。ボトム3割くらいは中堅私立です。毎年各学校数十人?の彼ら本人と彼らの親は少なからず似たような感情を持っていると思います。 しかしこれまた入った大学での闘いもあり、さらに就活で逆転があり、その後の人生での結婚子どもの有無優劣しかり。人生の満足度は周りとの比較で測るのが人間のサガだそうなので仕方ない。みんながどこかで抱きながらも秘めている感情かと思います。 しかし高校ではお子さんはそこに行かなければ出来なかったような友だちとの出会いもあったでしょうし、中学時代までは親を心配させるようなことはなかったはず。大学は人生の一つの通過過程でありゴールではないのですから、お子さんの選択を受け入れ応援して上げない他はありません。 トピ主さんは残念な気持ちをお子さんにぶつけておらず立派だと思います。ここで我を忘れて自分の感情を大人気なくぶつけると、お子さんに生涯消えない傷を作ってしまうと思います。

努力と工夫と性格が違っただけだと思います

🙂
ヨーコ
トピ主さんみたいに、こんなことで落ち込む人はママ友付き合いそのものを避けておけばよかったですね。 うちの子どもは仲良しのママ友のお子さんの中で一番偏差値が高い高校(67)に進学しましたが、春から2年制の専門学校に進学することになりました。 私は余所のお子さんと自分の子どもを比べたりするようなタイプではありません。 ただひらすら、我が子にとっての将来だけ考えて過ごし、我が子に向き合い、最善と思って出した結論です。 ママ友のお子さんはそれなりに名の通った大学に進学されます。 私の場合は普通にママ友に会えますし、心からよかったねと思って「おめでとう」と伝えています。 小町を読んでいると、身近な人と我がことや我が子と比べて、落ち込んだり、嫉妬したりする人がいることに気が付くのですが・・・ 逆に聞きたいぐらいなんですよね・・・「なぜ?」と。 実際に世の中には、上には上がいますよね。 ものすごい優秀な人とか、超お金持ちな人とか、社会的に地位が高い人とか、めっちゃ美人とか、 比較しても仕方ないし、キリがないと思いませんか? たとえば、 私の知人の娘さんはご家族に不幸があり、それを切っ掛けに医師を目指しました。 大変苦労しながら旧帝大の医学部に進学し、医師として頑張っておられます。 旧帝大の医学部って偏差値だけみるとめっちゃ高いです。 でも私は娘さんの努力と志を、ただ純粋に称賛しています。 うちの子どもとその娘さん、比較する必要はないし、 比較するなんておこがましくてできません。 人それぞれ、 努力 工夫 性格 は違います。 息子さんとママ友のお子さんたちも違うのです。 トピ主さんと私が違うように。 比較しても仕方ない それでも比較してしまうなら、そういうお付き合いは避けた方がいいですね。

いつまで続くのか

🙂
ゆき
手垢のついた言葉ですが、いつまで続くのか考えてみては? 就職先、出世レース、結婚、孫、孫の進学・・・・・・ あるいはトピ主自身の老後の健康、資金・・・・・・ どうしても良い/悪いとされるものがありますし、 大体の場合で持ってないより持っている方がいいですよね?その度に一喜一憂しますか? 恐らく先々のことになるにつれ、それを比べてる姿がイヤなものに思えるハズです。 そう思えたなら後はいつ手放すかというように思えませんかね?

怖い

🙂
ゆかたん
受験する本人同士が情報交換するのならばわかりますけれど、親同士がなぜ。 あなただって、ついこないだまで優越感に浸っていたのでしょう。 しょうもない親達。

結局

🙂
匿名
息子さんだけじゃなく、トピ主さんもまだその進学先に納得してないから恥ずかしいと思うのでは? 受験は心からの(偏差値から選んだという意味ではなく)第一志望進学以外は色々ほろ苦な気持ちになるものです。 我が子も第一志望の大学は前期日程で不合格、後期日程で合格した別の大学に進学しました。そちらもみんな良い大学だねって言ってくれるし、子供も納得して進学なのだけど、やっぱり第一志望に通わせてあげたかったなぁとモヤモヤしばらくしてました。 でも、忙しくも楽しく充実した大学生活を送ってる姿を見てるうちに、この大学で良かったと思うようになったし、何より本人が「この大学に進学して良かったし、院もこの大学に行く(最初は第一志望の大学の院を受けようかなとも考えてた)」というようになって、モヤモヤする気持ちはなくなりました。 トピ主さんもお子さんが大学生活を楽しんでたらまた恥ずかしいなんて思わなくなるのでは? あと、推薦狙いでなければ学校の成績なんて大学受験には関係ないですよ。だから「周りが優秀の中苦戦して」と思うのは違うと思います。だって、上位校なら模試だって、苦手科目が校内偏差値は50くらいでも全国偏差値だと60くらいだったりしません?

距離を置いたら良い。

🙂
りーず
グループを抜けると何故惨めなんでしょうか。 ママ友グループってどんなに仲良しでも せいぜい小学校の間くらいではないのかな。 それ以降お付き合いが続くなら 個人的なお友達となるはずなのに 惨めな気持ちになるなら 距離を置けば良いです。 趣味や仕事で ご自分の人生を充実させれば良いです。 うちの子供達は 公立中学から 普通に高校受験、留学、大学受験組です。 中学受験など親先導ではないので その化けっぷり、 自分の意志でやると決めた変わりよう、 後からの伸び代がすごかったです。 やらされたり、やらなきゃいけない ではない 自分のやる力が とにかくとんでもなく伸びます。 結果大学で高学歴ですが 例え失敗だったとしても あれだけ自主的に勉強したんだから 親としては全く問題なかったと思います。 親は親の人生楽しむだけよ。 頑張ったのは子の手柄だし。私じゃない。 大学受験で上手くいかなかった子 高学歴なのに東大じゃないから 一生負けたと思い続ける子 たくさんいるよ。 そこからどうやって歩むかが勝負なのでは。

子供を介しての知り合い

🙂
らいら
ママ友だから、 子供に差がついてきたら、 そこで終わるものが殆どですよ。 高校で進路が別れた時に、フェードアウトしておけば良かったんです。 付き合い続けるなら、話題は子供から離して、 受験の話なんかしない。 趣味とか、時事二ュース、仕事の話題、いくらでも話はできたでしょう? それができないなら、ホントに、 子供繋がりだけの知り合いだったんですよ。 今からでも遅くないから、 そのグループからはフェードアウトして、 それができないなら、息子の話はしないことです。

特待生制度が有るのでは?

🙂
まりあ
息子は国立も可能でしたが、安易に私大しか受験せず。 結果、学費を払ったのは、大学1回生の時だけでした。 2回生から、法科大学院の3年間、全て無料でしたよ。 本当に助かりました。 こんなケースもありますから、その私大でも頑張って欲しいです。

正しいママ友のありかた

🙂
posuyumi
大学受験の終わった今だけですよ。 だれがどこ、に花が咲くのは。 あと、そうですね、就職も話題にはなります。 でもさ、せいぜいそこまでです。 子どもの配属やそこでの頑張りまでは母としても掌握仕切れないし、他人のお子さんの様子なんて聞いたそばから忘れます。 次はそうですね、彼氏彼女と住み始めたか、結婚したか、子どもは。 あたりは元気ー?の流れできくけど、ほんとにどっちでも良くなるので。 だいたいは、うん、楽しくやってるみたい。 と聞いてそこまでです。 成長してしまった子どもの同級生って、本人たちもあまり連絡とらないし(ママ友って役員とかで知り合うので子どもたちが仲良いとは限らない)、成長途中ならまだその成長ぶりが可愛いけど成人したらただの大人の他人なんでね。 いくら聞いても興味が持続できず、どうでも良くなります。 ただ、いいことは。 自分と子どもとの距離感は、健全かどうか、が測れること。 心配しすぎかな、とか。 細かいこと聞き過ぎかな、とか。 え、それは親が出してあげるの?!とか。 あー、やっぱり彼女さん優先だよね、とか。 母として「子離れ難しい」と嘆き合えるのが、いい。 元気に生きてる、それがわかるならそれでいいんだ。と、わかっていてもわりきれない自分に喝をいれてくれる同志になります。

お言葉が身に沁みます…

🙂
はなこ トピ主
レスをつけてくださった皆様、ありがとうございます。 私がなぜこんなにモヤモヤするのか… 息子が第一志望に落ちてしまい、さらに第二志望(ここまでなら納得がいった)も残念だった時、今までの努力が報われず、本人は相当落ち込んでいました。私もこの時、残念ではあったのですが、息子を鼓舞するためにいろいろな情報を集めて選択肢を提示しました。 1か月くらい重く辛い時期を経て、ようやく前向きに進学することを決め乗り越えたと思った時に、周りの朗報が飛び込んできて…「おめでとう」「よくがんばったね」と声はかけますが、抑え込んでいた感情がうずいてしまったのです。 どなたかが書いていた【優越感】に中学高校と浸っていたのだと思います、私が(もしかしたら息子も)。 あまり得意なことがなく、コツコツ真面目にやるところだけが本人の得意とするところ、本当に合格させてあげたかった…この気持ちは消えませんが。 この先ずっとマウンティングしてマウンティングされて過ごすのは嫌なので、この思考回路を一旦断ち切りたいと思います。 息子は当初「就職活動で挽回するしかない」と言っていましたが、そんなことを今から考えず、大学生活を謳歌して欲しいです。高校時代の友人には本当に恵まれて、今でも楽しく遊びに行っています。 私も子離れしないとですね。まだご意見をお待ちしています。

本当にそう思う

🙂
匿名
>息子は当初「就職活動で挽回するしかない」と言っていましたが、そんなことを今から考えず、大学生活を謳歌して欲しいです。 就活で挽回するしかないって、なんか負け犬に自らなってる感じですよ。大学生活を勉強もプライベートも充実させるのがまず第一です。 それに、仮にまぐれのように(失礼かもしれないけど)第一志望や第二志望に合格して進学しても、高校の時と同じく、その第一志望や第二志望が超余裕の同級生に囲まれて、そのレベルを求められても出来ず、成績不振などでしんどかったかもしれませんよ。 受かって進学するところが実力のところなんですよ。浪人しなかったのも良かったと思いますよ。それだけコツコツ努力したなら、既に伸び代は残ってなかっただろうし、みんな大学生活を楽しんでるのにと勉強への気持ちが切れて、浪人したら今回進学する大学にも受からなかった可能性だって普通にありますから。

頑張ったねではなく、凄いね

🙂
専業主婦よ
ママ友のお子さんの進学先をきいて、頑張ったねと言ってしまうところ、なぜ、凄いねと言えないのでしょう。 私の高校のクラブ活動の同期、女子5人中、地元の旧帝大に進んだのは私だけですが、5人中3人の子供が(全員女子)東大と京大に進学しています。しかも理系。私は文系。 現役でしかも東大京大の理系って、凄いね!やったね!としか言葉がでませんでした。下のお子さんも国立大の医医とか、国立大の数学科とか、MARCHレベルの私大のうちの子供よりも凄い大学ばかりで、1人だけウチと同じ大学がいて、思わず握手(笑)しましたが、事実の報告として受け止めるだけ。 そりゃあ、親は誇らしい気持ちになると思いますが、友達の子供が立派な大学にいったから、うちが何か恩恵を受ける訳でも、損をするわけでもないのに、引け目を感じる理由がないとしか思えません。  そもそも、うちの高校なら親子で東大も多いので、自慢というよりも親よりいい大学にいけた喜びと、本人の努力を讃える以外の感情は湧かないです。例え、親がマウントとっていたとしても、こちらがそれを感じないなら無意味だし。 私の子供がパッとしない大学で気の毒だねーなんて、考える友達もいないと思う。何故なら、大学でてからの人生も色々あることを、この歳になれば知っているからで、幸せに生きる事と、難関大学は直結しないからです。

カツを入れられた

🙂
はなさき
成績優秀だったのは、中学までってことです。 高校生の時にそれに気がつかなかったから、今が辛いんですよ。 早々にダメだと受け入れたら、大学受験の結果も違っていたかも。 友だちは、それを早くに受け入れたから伸びたんですよ。伸びるにはまずは反省、ダメだったところを大切にして、向き合うことです。 浪人しなくてよかったかも。 似たような友だちが浪人しましたが、結果は同じでした。受験すれば受かると思っているんです。そこが間違え。 上の子が滑り止めの大学です。 補欠合格2つももらって、ダメでした。もしかしたら受かっていたのにと、当初はそんなことばかり行ってましたが、下の子から、そんなんだからダメなんだよ!と言われて受け入れました。 諦めることができました。 大学では教授に恵まれ、子どもは気持ちを切り替えることができ、ここでトップを狙うといって、勉強を頑張りましたよ。卒業式で2つも表彰され(履歴書に書ける)、就職先も良いところにいけました。子どもは他の大学なら底辺だったから、逆によかったかもと言ってます。 職場は学歴が高い子ばかりで恥ずかしい時もあるようですが、仕事振りを、認められて、3年目で行きたい部署異動に、なったそうです。(異例らしい) 今、受け入れた方がいいよ!じゃないと前に進めないから。

ご本人が

🙂
エール
楽しい大学生活だったと思えればそれでいいと思います。 トピ主さんは内心どうであれ、ママ友さんたちには 「ご縁があった大学で楽しく過ごしてくれたらそれでいいと思ってるの」 とかなんとか涼しい顔でニッコリ言えたら大丈夫だと思います。 どなたかが仰っていましたけど それを聞いた相手の胸の内は気にしないこと。 実際に数年後、トピ主さんが今のお悩みを笑い飛ばせていますように!

お子さんの軸はなんでしょうね

🙂
彩香
大学って通過点に過ぎないです。 お子さんが何を目指すのか、それが大事かと思います。 本当に学びたい気持ちがあれば、そこを軸に立て直せます。 三年次編入だって、大学院受験だってありますから。 でも、ここからは息子さんが考えないと、どうしようもないです。何を望むかも息子次第。失敗も成功も本人が経験して学ぶなり考えるなり後悔なりしていくのが大事かと。 私は息子さんと同じようなトップ高出身ですが、専業主婦の母親が私の進学先を私以上に誇るのが、申し訳ないですが恥ずかしかったし、優秀な子の母親というブランドが欲しかったんだな…と冷めました。 子育ての世界以外のトピ主の居場所や軸が必要な時なのではないでしょうか。息子さんは息子さんの人生、あなたはあなたの人生を。

優越感というより

041
ねこ
なんとなくですけど、ママ友の子を見下したり優越感をもっていたりしたというより、我が子の優秀さを妄信してたのかな、と思いました。 高校進学先を選ぶにあたって多くの人が大学合格実績を見ると思いますが、その際に超難関大学の合格者数ばかり見ている人が多いように思います。 だけど、どんな超進学校でも「この高校からこの大学を受ける子がいるの!?」と思うような大学の合格者がいるものですよ。 だから高校入学後に成績がパッとしない時点で、そういった難関とは言えない大学に進むという未来が本当は予測できたはずです。 高校のレベルが高ければ成績が悪い子は指定校推薦なんて狙えず、一般入試に挑むことになりますが、もし高校のレベルを落として成績上位をキープできたら指定校推薦で偏差値高めの大学に入れますよね。 公立トップの高校と、例えばその2ランクくらい下の高校の合格実績を比較してみるといいですよ。 2ランクくらい下の高校でも、人数は少なくても難関大学に受かっています。 私は東京住まいですが、都立トップに受かるには成績がほぼオール5である必要があります。 勉強だけ得意で体育や音楽・美術が壊滅的だと、進学先を都立に限ると高校のランクをいくつか下げざるをえません。 そういう子であればトップ高よりいくつかランク下に進学しても、内申に足を引っ張られない、学力だけで受かる大学受験では、しっかり難関大学に受かるでしょう。 偏差値が下の高校から息子さんより偏差値が上の大学に進学したママ友のお子さんたちは、こういったパターンだったのでは? 公立トップに受かった、というだけでは学力面での優秀さが保証される訳ではないです。 そういった見方がトピ主さんには欠けていたのかな、と思いました。

息子が決めたことだから、と思うしかない

🙂
ちさと
浪人してもいいよと言ったのに、進学を決めたのは息子さん自身ですよね。 だとしたら息子さんの気持ちに寄り添うのが一番でしょう。 うちの子も緊張してしまうタイプで本番で力を出せず、でもどうしてもいきたい大学があって浪人しました。浪人を決めたのは本人…というか、そもそもその大学しか受けなかったんです。 滑り止めを受けないと決めたのも本人なので黙って好きにさせました。 それが息子の人生だからです。

息子さんの未来はこれから、人生は長いです

🙂
moon
小学生の息子を持つ私にとって、まだ先のこととは思いながらも必ず似たような境遇、悩みにはぶつかる気がします。子どものことは自分以上に喜怒哀楽してしまうものだなあ、と日々実感しています。 客観的な意見を言わせて頂けるなら、息子さんや息子さんの友人は大学入学がゴールではない、ということだと思うのです。 大学での講義や友人との出逢い、アルバイトや旅行、社会人としての出発、まだまだ先は長いですし、可能性が満ちていますね。 ちなみに私(現在48歳)は自分が卒業した大学名は褒めて貰えますが、講義内容は全く憶えていない上に単位計算をミスしてしまい留年しています…。 学歴ももちろん気になるのはわかります。 でも息子さんのこれからは誰かが優劣を決められることではない息子さん自身のものだと思うので、余計な悲観や不安が息子さんの未来に邪魔しないようにと願います。 グループLINE、話がときには変な流れに盛り上がることもあるので、読まない、返さないでいいと思いますよ! 相手は、あ、きっと今は忙しいんだな、って思うものです。私もスルーもしますし、返信無いと、今は話に乗らないくらい忙しいんだと思います。 長々と失礼しました! 息子さんのこれからを陰ながら応援すると同時に、私も今後の心構えを考える機会になったこと、感謝しております。

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
みなさまのお言葉、本当にひとつひとつが的を得ていて、ありがたいです。 息子の学力を妄信していたのは事実です。また、高校入学の時に大学の合格実績を比較することなく、とにかく上へ上へ、という思考で選んでしまいました。 高2あたりで学力が下位三分の一で定着した時に、もっと現実に目を向けるべきでした。 他人と比較して受験を勝ち負けのように考えてしまっていることも自分たちを苦しめていました。 大学入学後、あまり息子とは話していないので何を思っているかはわかりませんが、バイトを始めたりサークルの新歓にも顔を出しているようです。 自分なりに大学生活を充実させようと行動しているみたいです。 私も息子を見習って、モヤモヤを払拭して、子離れして、次のステージに進みたいです。

うーん

🙂
わかめ
追加レス拝見しました。 きちんと他人の耳の痛い意見も受け止められて、ここから成長があると良いですね。 うちにも息子がおりますが(成績はそんなに良くないです(笑))、高3の10月に持病が発病し緊急入院、そのまま浪人を選びました。 予備校に入り、うちは転勤族なので転居もして、バタバタしているうちに再発(4月早々)。 一度は状態も良くなってきたのに、その2週間後、再発(5月)、また緊急入院で手術しました。 何が言いたいのかと言うと、健康であることが一番ありがたいことです。 私は四人姉弟の三番目なのですが、私が二十歳の時、一番上の姉を癌で亡くしました。 また、知人で数名、中学から、高校から、大学から、不登校になったお子さんもいます。 自分の子どもが健康で、それなりに頭も良く、友達もいて、素晴らしく恵まれていることに気がついてください。 ちなみに私の息子は、手術を経てその部分は快復し、一番息子に合った大学に入学。 持病も今のところ大丈夫そうで、現在社会人三年目です。 繰り返しですが、健康であることは何よりありがたく、素晴らしいことです。

大学入学で人生あがりなんだ

🙂
欲深婆
母親だけがしょうもない理由で恥ずかしがっているだけなら、超どうでも良いし勝手に落ち込めって感じで論外だけど。 息子が今の大学が嫌ならば、受験し直せば良い。 いますよ、そんな人いくらでも。 あるいは今の大学でまた“上位”になって、就職先で逆転出来る可能性だって十分にあるだろうし。 その息子だって18とか19歳ですよね? 人生まだまだ、これからじゃない。 昨日の大事故のニュースを見てからこの投稿を読んだのもあるけど、息子が健康で自分なりに今の大学に馴染もうとしていることに、母親として少しは感謝出来ないのかな?

大学はベストマッチがいいんですよ

🙂
mae
息子さんの大学ご入学、おめでとうございます。私は日本、アメリカ、イギリスの大学または大学院を出ております。感じることをとりとめなく書きますね。 まず、日本の高校生はものすごく優秀です。大学受験も難しいです。世界大学ランキングを見て、日本の大学は二流だとおっしゃる方がいますが、一定以上の学校に関しては、ランキングの詳細を見ればわかる通り、英語で書かれた論文数が足を引っ張っているだけで、それ以外の項目は優秀ですよ。欧米基準のランキングですから、日本には不利です。アメリカの共通テストなど、数1レベルしか出ません。日本の入試問題を見て、私の友人は目が飛び出そうなくらい驚いてました。 ですから、中堅中堅といわず、困難を乗り越えた息子さんの結果に胸を張ってくださいね。 それと、私の息子の通っていた高校で入学当日に言われたことなのですが、日本は偏差値主義で、どうしても東大東大言いすぎる。(偏差値を批判するものではありません) 大学名で判断するのではなく、何を勉強したいのか、どんな教師につきたいのかなどを考えて、自分のベストマッチの学校に行くべきと。その通りだと思います。生徒の半数以上が東大に行く学校で、東大に行かない学生は肩身が狭いと思われがちですが、全然そんなことありませんでした。子供自身は最初から望んでいても、最初は望んでいなくても、目の前の環境にとびこみ、自らをマッチさせ、道を見出す力と柔軟性があります。 親はお金だけ出して、子を信じ、どんと構えてましょうね! 少し日本語が変でしょうか。ご容赦ください。

はなこさん、どうぞお子さんの前では笑顔で。

🙂
はなおくん
無理(もやもやを隠しているのが明らかにわかる態度)をしていたら、すぐに息子さんにはわかります。息子さんが一番不本意な気持ちでいらっしゃるのでしょうから、気持ちの切り替えははなこさんがするべきです。そのためには、はなこさんは自分自身の生活を高めていくことが大事と考えます。 趣味や仕事を始めてみる、子離れをして、夫と夫婦の生活の維持を多様なものにしていく、というものがあります。あまり息子さんのことを考えない、そう、息子さんがお帰りになった時は、自分のことで精一杯!という生活を作ることが大切です。 私も娘と息子がいます。 娘は先日物理学博士号の取得が決まりました。既に他国の大学で博士研究と講師をすることが決まっています。勿論家からのリモートもできるようです。しかし息子の方は24歳ですが、最近いわゆる世界ランキングの10位に入る大学進学のオファーを貰いました。高校での国の試験成績と大学入試と面接によりです。 実は7歳に難病に罹り毎年の半年の入院、20歳で寛解するまで身体に器具をつけていました。その後フツーの学生生活を送りたいと高校に進学。2国の高校を跨ぎ、国の試験(大学にいく人は必ず必要な成績)で良い成績を3年間保ち、大学に行くと言い出し合格しました。 20歳まで学校には行けなかった息子もお友達が多かったことが大変良かった。そして学校時代は体育は自習でしたが、そもそも大好きだったこともあり学校の合間の有料ジムだけでなく、友人たちと必ずバスケットやサッカーをやっています。(未だ1ヶ月に一度は抗がん剤治療中) 私は、親ではなく良い友達や教師、第三者の大人が必要だと思います。興味のある様々なセミナーに参加したり、好きなスポーツや健康づくり、ボランティア活動なども良いと思います。 とにかく、いつ自分が弱者になるかわかりません。今の世界に必要な人材になってください。 応援しています。

よかったですね

041
トンビの母
ほーんと、子供の事でマウントしたりされたりってものすごく見苦しいし子供にもバレバレです。 人柄が良い集まりならこれからは違う視点でお付き合いできますよ。 子供が高校卒業したら子育ては終わりです。 これからは人生の先輩と後輩です。いずれ親は衰えていきます。 今後は家事も分担させ家事能力をつける事と就職したら一人暮らしさせるか実家暮らしなら生活費をもらうだけです。 子供の進学先で悩めるのは余裕がある証拠です。子供と夫に感謝しましょう。 余裕のない私は息子が自分で働いて食っていくことだけを目標にしていました。 自分で働きその収入で生活する、それさえできれば100万点!

ママ友グループと

🙂
匿名
距離を置いてみては? 比べるから悩むのです。 子供さん、頑張っているじゃないですか? あなたが大学に行くんじゃないのだから。

現実は

🙂
主婦
やっぱり地頭の良さには適わないんですよ。 進学高で落ちこぼれるのは、そのレベルでは無かっただけです。 合格出来ても勉強に着いていけないのは、高校の選択ミスです。 私は緩い高校に行きました。 友人達は地元一の進学高に行きました。 3年後大学の入学式に、進学高に進んだ友人達がいました。 緩い高校から推薦で入学した私は、3年間も小難しい授業受けたのに時間の無駄だったねー。と内心思いました。笑いが止まりませんでした。 これが現実です。

友達は

🙂
花水木
お子さんの高校受験は敢えて1ランク下げました。 だってさぁ、常に上位にいないとね。同ランクの高校でさぁ、トップの可能性はわからないからねぇ でしたね。 自分の場合は新卒就職したら既に別の高校に進学した中学の同級生がいて、ここは高校でトップじゃないと入れないのよねでした。でもなんでここにいるのよ?のおまけも付きましたけど。 はい、私大生活の中で就職講座もダッシュしてましたよ。本人次第です。静かに見守ってくださいませ。知人は私大理工から士業になりました。その学部に限りません。先のことはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧