本文へ

新卒はこういうものなのでしょうか

レス2
(トピ主 0
🐱
子グマ
仕事
こんにちは。新卒の栄養士です。 入社して1ヶ月が経ちましたがもう辞めたいです。 理由は以下の通りです。(長くなります) 新卒の私たちと同じ時期に別の事業所から異動されてきた40代の女性がいたのですが、心も身体もしんどいとある日出勤1時間後に退勤され、そこから出勤していません。その人の代わりに別のポジションを教えて貰っていた私が入ることになったのですが、1週間ほどで早番の仕事を1人ですることになりました。不安に思うことがあってもその時間帯は基本パートさんや調理師さんしかおらず誰にも聞くことが出来ず、不安な気持ちで時間に追われながら調理などを行っています。調理後は、ベルトコンベアーのようなものでお食事をレーンに流していくのですが、そのスタートの役割も上手く出来ず、色々な人に迷惑をかけたり、あーきっと裏で色々言われるんだろうなと毎日凹み、出勤前や家に着くと涙が止まりません。最近では夜も不安で寝つきが悪く、家のことも何もしないで、ただ軽くご飯を食べ、お風呂に入っての生活の繰り返しです。休みの日も2連休あると好きなドラマを観たり、家のことをしたり出来るのですが、1日の休みだと早番なので早くお風呂入って寝なきゃと休日を楽しむことが出来ません。 また、直接患者さんと関わることもないので、調理カードに書かれているお食事を食数作って流すという毎日にやりがいや楽しさを見つけることが出来ず、少しずつ転職についても調べ始めています。 どの職業も楽なものなんてないし、慣れればもっと楽しく働けるのかもしれませんが、限界を感じています。ただ、これからのお金や生活が心配で今すぐ辞めたいと伝える勇気もありません。 新卒の間はみんなこのようなものなのでしょうか? 長くなってしまいましたが最後まで読んで下さった方、本当にありがとうございます! ぜひ意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
むぎ
保育園で栄養士をしてる者です。 もう8年前にはなりますが、私も新卒の時は委託で病院配属だったので似たような感じかと思います。 他の栄養士の方は聞けばちゃんと教えてくれる方々でしょうか… 私は最初の頃毎日予習を入念に行って不安要素を少しでも減らしてから当日迎えるようにしていたので、しっかり教えてもらえる環境があるならそうするのもいいかと思います。 やりがいに関しては、確かに直接患者さんと触れ合えるわけでは無いので、やりがいというよりは、時間通りに終えられた!段取りよく出来た!(常に時間に追われていると思うので)など達成感で喜びを感じていました。 とはいえもちろん就職してからわかる合う合わないもあると思いますし、委託は基本職場環境あまり良くないところが多いと思うので、本当に無理なら転職するのも一つの手かと思います。栄養士ならそんなに転職苦労しないかと… 少しでも参考になったら嬉しいです、頑張ってください!

大変ですね

🙂
ぴよ
そもそも心身の調子を崩した40代の女性がいる時点で、そこの職場ってあんまり上手く回ってない職場なのかもしれません。 入って1ヶ月の新人に1人で仕事をさせるって微妙ですね…。 上司に早番で1人で仕事を任せられて不安、体調にも少し支障が出てきていると相談できませんか? 寝付きが悪い、涙が出てくるのも鬱の症状ですから抵抗が無ければ心療内科に行った方が良いかもしれません。 しばらく仕事をしても、この状況が続くなら1年目で転職して良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧