本文へ

ひっきりなしに喋る友人

レス29
(トピ主 0
🐶
セローム
ひと
50代です。 気の合う友人ですが、とにかくひっきりなしに喋る。喋りっぱなし。 友人の友人の話をしたり、次から次へとひっきりなし。ちょっと黙ろうか!っていいたい。年上の人なのですが昔より喋るようになった。あえて頷きもせず興味なさげな態度見せても気づかない。それ以外はいい人で楽しむことも共有できているので何か方法ないかなと。

ランキング

レス

??

🙂
友人ならちょっと落ち着いて〜と軽く言えばいいのに。 それすらも言えないのですか? もしそうなら、そんな関係性で果たして友人と呼べるのか苦笑

病気じゃないですか?

🙂
きらきら
>とにかくひっきりなしに喋る。喋りっぱなし。 昔からおしゃべりな方なんですか? 躁状態の人はとにかくよく喋ります。 次から次に。 ちょっと気になりますね。 >昔より喋るようになった。 昔と比べて、おかしいと感じるレベルでしゃべり続けているなら、精神的な病気を患っている可能性も視野に入れ慎重に接したほうが良いかもしれません。 仮に今が躁状態だとしたら、本人は病気だと自覚できません。もし心配な場合は、ご家族を知っているならそれとなく聞いてみては如何でしょうか。 ひっきりなしによく喋るだけでなく、睡眠も取れてないようなら受診を勧めたいところではありますが、他人ですから難しいでしょうね。 その人が病気だった場合は、話を聞いてくれる他人がいることで、更にテンションが上がり悪化していく懸念があります。少し距離を置いたほうが無難かもしれませんね。相手してあげないと可哀想などとあまり考えないほうが宜しいかと思います。病気ならば素人の他人ができることは、残念ではありますがありません。付き合い切れないと鬱陶しく感じるなら離れるしかないと思います。 >あえて頷きもせず興味なさげな態度見せても気づかない。 気づかないというより、気にならないんだと思います。 躁状態になるととにかく自分が楽しむことに必死になってしまうので、相手がつまらなそうとかそういうの全く気にならなくなるんです。 元々は周りに気を遣えるタイプの人だったのであればですが、今は病気の可能性があります。昔から身勝手な人だったならトピ主さんも今更気にならないと思うし、とっくに疎遠にしてそうです。 こういうのを環境や加齢による変化だと見過ごしてしまい、悪化してからやっと気づくケースもありますから、早くご家族に気付いてほしいですね。

会わないようにするしかない

🙂
とん汁
マシンガントークの人は、とにかく自分の話をひたすらします。 人の話など聞きません。 しばらく距離を置き会わないようにしたらいいのでは。 それしか方法はありませんよ。 あ、年を取り体力がなくなったら長話もできなくなりますよ。 それまでは会わないようにしたほうがいいとは思いますけど、寂しかったら「話は聞いたふり」でもして、聞き流すしかないと思います。

離れる

🙂
Suica
元々特性があって、年齢とともに抑えが聞かなくなったとか 人が話してても割ってきて、エンドレスで喋り続ける、それ本人目の前にいて言うの?と思うような不適切な内容も喋るようだと、病気疑った方がいい。 他人の感情に無頓着、自分の衝動を抑えられない。 周りの人も、一緒にいて楽しく無いから離れて行く。そしてトピ主さんのように、相槌うってくれる人がいたら唯一の聞き役なので執着する。 話が嫌なら、映画にでも誘う。 喋らずに済む

楽出来るから良い

🙂
みち
なんでもふーん、へー、そうなんだー、良かったねーで通す。 その方がと気が合う以上、おとなしいダンマリな人でもつまらないと思うのですが おそらくセーブして欲しいという事ですよね。 大切な友人なら、諦めるしか無いし、嫌なら会わなければ良いと思います。 変わらせようというのは、烏滸がましいと思います。 マシンガントークの内容にもよるかと マウントや愚痴や悪口しか言わないなら尚更離れた方が、精神衛生的に良いし 楽しい話や自虐なら、ただ聞いてれば良いので楽では無いですか。 集まっても何の話題も提供せず、こっちが喋れば文句しか言わない人より、楽で良いと思います。 沈黙恐怖症なんじゃ無いですかね。それだと尚更、素人にはどうにもならないし、本人が困って居ないなら、仕方ないと思います。 冗談ぽく「ちょっと落ち着こうか」「今日は一段とハイテンションね」とか言ってみるのはどうですか。

友達の言葉って後々響くから

🙂
とまと
ここはトピ主が腹を決めて「ずっと1人で喋ってるけど何かストレス溜まってる?ちょっと病的だよ?落ち着こう」って言ってあげれば良いと思います。 話相手いなくて鬱憤溜まってるのかもしれないけど、そういう一方通行のお喋りは友達なくすよと釘を刺す。 で、その癖が出たら、またァと指摘する。 その人に嫌われたくないなら、フォローに「それさえなければ良いのに、私はあなたが大好きだから直して欲しいのよ」と言ってあげる。 私はちょっと違う件ですが友達に指摘されて、その言葉がやはり重みがあって気をつけるようになりました。 相手がトピ主を大切に思っているならトピ主のそのお小言に真摯に向き合えると思います。

スイッチ off!

🙂
ボランティア精神
う~ん、何か、良い方法ないですかね~。 そのご友人、喋りっぱなしなんでしょ? 共有できる楽しみの間も、きっと喋りっぱなし。。 話の内容も、興味の無いことだらけ。 それ以外は いい人なんだあ。。 でも、それ以内が 喋りっぱなしなわけだから、 それ以外の時間は、既に、解散しちゃってるんじゃないですか ? 一番のネックは、その方、既に 50代。 10代であれば、変わる、という期待もアリですが、50代かあ。。。 話を投げ掛けられても、受け取るばかり。 投げ返そうにも、隙間が無い。時間だけが経ってゆく。。。 見通し、暗いなあ。。 ノイズレスのイヤホンで、音楽を聴きながら、ニコニコする、とか。。?

私も同じ年代です

🙂
Noriko
私の周りにも数人います。話し出したら止まらない、しかも自分の話のみ。私が自分の意見を言う時は、その友人がお茶を飲んだりする一瞬をついてです(苦笑)。多分、女性の中では自分の話を聞いて欲しい「だけ」の人っているんでしょうね。会話のキャッチボールが出来ないというか。 やっぱりそういう人達とは疎遠になりましたよ。あぁ、私のことには興味ないんだなって感じますもん。ただの時間泥棒。ふんふんって話を聞いてくれる人がいたら、私じゃなくてもいいんだって思いましたから。 トピ主さんは「それ以外は楽しい」と仰ってますが、何が楽しいのでしょうか(嫌味ではないです)。私にとって会話はただの情報交換ではなく、価値観の共有だったり、その人となりを知るためのものなので、一方的に受動する話はただの「スピーチ」を聞くことです。大切な自分の時間です、苦痛となる修行をしなくてもいいのです。お互い、頑張りましょうね!

内容はどうですか?

🙂
アラフォーママ
楽しかったりためになるならいいんですが、噂話オンリーだとキツイですね。 ブラックジョークな感じで 〇〇さん息つく間もなくしゃべりまくってるけどトシ?普段話し相手いないのぉー? って言ってみたら?

方法は”会わない”しかない

🙂
るう
喋りっぱなしで苦痛なのに、 良い人で、一緒にいて楽しくて気が合うとは?謎。 共有できる楽しみとは? 美味しいものを食べるとかですか? 年齢と共に更に喋るようになってるなら、もう治る見込みもなさそう。 主さんと会った後は凄くスッキリするんだろうな~(笑) >あえて頷きもせず興味なさげな態度見せても気づかない。 もう壁に向かって喋ってる感じ? 主さんが誰かと入れ替わっても気にしなさそう。 失礼を承知の上で、スマホを取り出して見始めるのはどうかな。 気にせず喋り倒してくるのか検証してみたい。 もし友人が「え?」って顔したら、 「私の知らない友人の友人のことを20分話続けてるから、耐えられなくなった(笑)」とか 言ってみたらどうかな。 「え?」ってなったらまだ望みはあるけど、しゃべり続ける可能性大かもね。 私なら、もう会わないですね。 時間が勿体ないので。

私の叔母がそうです

🙂
私も知りたい
とにかく喋る、喋る。 質問しておいて返事は聞かない。 コロコロ話題が変わる。 用事があってこちらから電話しても、要件を言えないままで切ろうとするので、「あー、待って待って」と言うのですが、結局また喋る、喋る。 叔母の子は、言いたいことが言えない子に育ってしまい、学校の保護者面談で 「お母さん、ちょっと黙りましょう」 と担任に言われたのだとか。 その話を私達にまた弾丸のように喋る叔母。 だから黙れって言われたんじゃないのか?…って感じですが。 黙らせるのは無理かなぁ。

お喋りモードが解除されるまで時間を置く

🙂
エテポンゲ
> 気の合う友人ですが > それ以外はいい人で楽しむことも共有できている それはもう気が合う、楽しんでるとは言わないのでは…? 昔は合ってたかもしれないけど、 少なくとも今は合ってない。 そういう人には沈黙・無反応が効果あるらしいのですが、それもダメみたいなのでかなり難敵ですね。 「機関銃のように喋ってるよ」 「私の話も聞いてね」 「会話奪うよね〜」 ハッキリ言ってみてそれでもダメだったら時間を置いてみては? ストレスやホルモンバランスの乱れでそうなっているかもしれないので、今はお付き合いを控えて落ち着くのを待つ方がいい気がします。

言葉を排泄する

041
ほーりーさ
うちの夫もずっと喋るタイプですが、喋りっぱなしには2パターンあると思います。 1つは、普段喋り慣れてないので相手につまらない思いをさせてしまうかも、という恐怖からずっと喋ってしまう人、気を使って盛り上げなくちゃと思ってしまうタイプです。このタイプは自宅へ帰ってからぐったりしてしまいます。 2つ目は、うちの夫がこっちですが、「言葉を排泄」するタイプ。例えば、膀胱に尿が溜まる、腸に便が溜まるとトイレに行きたくなる、出してしまえばすっきりする。これと同じ事が脳で起きていて、脳に考えや言いたいことが溜まると外へ出してすっきりする人は喋りっぱなしになります。 このタイプはただ言葉を出してしまえば、他人が聞いていようがいまいがお構いないのでただ喋らせておけば問題ないです。一通り喋れば本人はすっきりするのです。昔より喋るようになったのは脳の自制が緩くなってきたからでしょうね。 ちなみに私は夫が喋り続けても文句は言いません。彼は排泄中なので(笑)。ただ私は話の内容を聞いてはいないので「途中で相槌を求めるな、聞いてるか確認してくるな」と伝えてあります。たまに彼の話について、自分の考えを伝えようものなら、伝えてる最中に違う話題に移ってるので聞いてるだけ損です。喋りっぱなしの時は大事な話はほとんど含まれてないですし。 もう病気かなと思って放っておいてます。 これからも仲良くやっていきたいならそのまま聞き流せばいいです。もし聞いてほしいことがあるなら「1分聞いて」って言えばいいかなと思います。結局その間にその人の脳に言葉が溜まるので話し出したくてうずうずされますけどね。

方法はない

🙂
ゆかたん
他人を変えることはできない。 その人と付き合うのであれば、おしゃべりもセット。

マシンガントーク

🙂
銀さん
マシンガントークする人たまにいますよね~ 会話のキャチボールができない。 話の内容もつまらない。 そんな方とは距離を置きます。 あなたもそうしたらどうですか? 他に友達居ない訳では無いんでしょう。

そりゃもう認知症

🙂
もちまる
あなたの年齢からして、さらに年上となるともうおばあちゃんみたいな人なんじゃないですか 認知症が始まってるとか、年寄りならではの頑固さ厚かましさも出てきます 若い時とは違ってきますよね

うーん

🙂
ルンナ
私の父も喋ってました。 理由のひとつは、思ったこと=喋るなんだと思います。 普通の人はとりとめない考えを頭の中で巡らせると思うのですが、それを全部口に出しちゃう。 別の理由は、多動の子どもみたいに口が多動だったのかな?と最近思うようになりました。 その人がいいお友達なら、この人は絶え間なく喋る人だと受け入れるしかないかもしれませんね。

ご本人の同居家族や近親にお任せしましょう

041
焼きそば
マシンガン・トークは治りません。 本人が「直そう」と本気を出すまで あるいは超高齢になるまで治りません。 電話でもマシンガン・トークですから お付き合いを切る以外ありません。 聞けば、状態が悪化しているとか。 親族が認知症を心配して病院に連れていく以外ないです。 友人レベルの付き合いでは介入できません。

わかります。

🙂
月猫
私にも同じような人います。面倒見がよくて親切ないい人なんだけど、会うととにかく話の切れ目がなくてお開きのタイミングも難しい。薄情かなとも思いながら自然とアウエィーに。いい人なんですけどね。あと自分の職場の話とかこっちが興味のない話も延々と。年長者なので聞いているしかなくて。

私も同じ悩みです!

🙂
きりん
アラフィフです。 久々にあった大学時代のクラスメイトがそんな感じでした。 加えて上から目線で『あなたは知らないでしょうけど。』『あなたは鈍感だから気がつかないでしょうけど』というニュアンスが入った話し方をするので、腹が立ちます。 反論したくても、次々と話題が変わり、口を挟む隙が無いです。 歳を取るごとに酷くなった感じですね。とうとうここまできちゃったかー 二人で会うつもりは無いのですが、先日久々にグループ5人で集まった時でも同じで、がっかり…。 彼女だけ外す訳にもいかないので、どうしたもんかと悩み中です。 話す内容もツッコミどころが万歳で、余計にイライラします。 例えば、オーガニックにこだわり、薬も飲まず、ワクチンも打ちません。 体に入れるものが大事かをずっと語るのですが、 独身で外食好き、何より愛煙家なのです。 昔に戻って欲しいんですけど、無理ですかね。

いるいる迷惑だよね

🙂
はこ
電車の中でした。 新幹線で移動中,3時間以上ずっと喋りっぱなしの高齢者2人がいました。 ものすごく迷惑でした。 本当にいなくなってほしいですね。 迷惑です。

キャバクラもカウンセリングも有料でしょ

🙂
トピ主さんに幸あれ
時々電車の中で遭遇します、「しゃべる人」と「聞く人」の組み合わせ。 つい最近遭遇したのは、高校生の女の子二人組で、タメ口で話してるので、先輩後輩という関係ではなく、友達同士のようでしたが、 片方がずーっとしゃべり、もう片方は、隙を見つけて、ほんの時々言葉を発するという感じ。 「聞く人」の方は、決して楽しそうに聞いてるわけではないのが顔や時々発する声に出ていました。 正直見ててイライラしました。 「搾取されてるやん」って。 自分の話を一方的に聞いてもらう所…キャバクラや、カウンセリングとか、有料じゃないですか。 「一方的に話を聞いてもらう」というのは、本来お金を払わなければいけないことなんです。 例えばもし相手がお笑い芸人さんだとして、例えば明石家さんまさんみたいに、面白い話をずっとしてくれるとかならいいですよ。 でも、面白くもない。話してる方は腹に溜まったものを吐き出してるから気持ちいいんだろうけど。 周りから見てると、過度に「話す人」「聞く人」に分かれてる二人組って、 「搾取してる人」「搾取されてる人」という二人組に見えて、あまり気持ちのいいものではないんです。 また、そういう過度におしゃべりな人は、治らないと思います。 生まれつき無口すぎてどうしようもないような人もいる位ですので。 生まれながらの性質というか。 トピ主さんはそのお友達について、 「それ以外はいい人で楽しむことも共有できているので何か方法ないかなと」とのことですので、そのお友達と疎遠になるつもりはないんですよね。 良い方法…相手が年上だというのがまたやりにくいですね。 年上ですものねえ、年上… 「私は話を聞いてあげるボランティアをしてるんだ!」と腹を括って、ボランティア活動を頑張るしかないのではないでしょうか。

気づいてない

🙂
黒糖コーヒー
言ってみたらどうかな。「私も話したいんだよ」って。私昔すごく楽しくて1人で喋っていることに気づかなかったけど、友だちに指摘されて治ったよ。その友だちのこと聞くのが好きな人だと勘違いしていたの。言ってもらって感謝してるよ。なぜ言わないの。態度で示すのは言ってダメな時だけじゃない?

疲れますよね。

🙂
あき
60代です。 友人の一人にいます。 この頃は滅多に会いませんが、会うとずっと喋ってます。 内容は一番多いのが職場の愚痴かな 友人は事務のパートで働いているのですが、常勤の方への愚痴が多いです。 自分がどんなに忙しく働いているのか、寒がりなのでこれからは冷房への愚痴が多いです。 職場のことは何も分からないから、ただ聞いているだけですが疲れます。 あとは家族のことや自分の体調が良くないことかな。 仕事しながらあちこち旅行して元気なんですけどね。 一緒に食事をしていてもずっと喋っているので、なかなか進みません。 食事が冷めても、ランチの終了時間が近づいても関係ありません。 お互いにシングルなので話し相手が欲しいのかと思ってずっと聞いていました。 それさえなければ楽しい友人なんですけど 最近は疲れるので二人で会うのは止めています。

喋りっぱなしで愚痴・悪口・見栄っ張り

😭
経験ありまーす
聞かされるほうは堪りませんよね。 私の相手も歳の離れたおばあさんで、タイトルのような内容を一方的にぶちまける人でした。 大したことない内容を大袈裟に騒ぎ立てて、いかに周りが酷く、自分は不幸かというアピールや 自分は周囲より知的で素晴らしいのだというアピールが非常にウザかったです。 威勢がよくお達者なのは結構ですが、周りの人間が自分の望み通りに動くのが当たり前だと思っているふしがあり 自力で何かを解決するという、大人の基本的スタンスがゴッソリ欠けていました。 なのに自分は人一倍、色々耐えている!と主張して、こちらの話には一切、耳を貸さない。 もともと若い頃から社会経験に乏しい世間知らずな人だったようですが、高齢になって、そのあたりのダメさ加減が人前で垂れ流しになってきた様子でした。 最後は、度々数時間にわたる電話攻撃に辟易して黙って着信拒否にしました。 その後もあの手この手で連絡してきましたがとにかく無視。 理由なんか伝えたら、理不尽な言い訳が百倍になって返ってきそうでしたので。 まるで疫病神みたいな人でした。 多分、別の場所で猛威を奮っているでしょうね。あれは死ぬまで治らないと思います。

話し相手がいないのでは?

🙂
梅雨明け
その方一人暮らしではないですか?普段、話し相手がいないのではないかな? トピ主さんに限らず、人と会うことがあまりないから「誰かに話したい」ことをどんどんはなしてしまうのでしょうね。 聞きたくなければ「ちょっとストップして」とかやんわりと言ってみたらどうでしょうか。多分当人も「またしゃべりすぎてしまった」って反省しています。一人暮らしのご老人(私もそうですが)何日も誰ともしゃべらないことよくありますよ。トピ主さんはご家族と一緒に暮らしているのでしょうからわからないでしょうね。 あと、私は沈黙が怖いってことあります。複数人で話している時は誰かが話すからいいのですが、二人で話していて(電話でも)ふと、沈黙が走ると「何か言わなきゃ」ってあせって私から話すことあります。 それで兄から「よくしゃべるなあ」って言われたことあります。それ以来兄との電話は沈黙があっても私からはしゃべりません。

いますね

🙂
さようなら
同じ習い事だった知人で、時間外に食事に行ったり仲は良かったんですが、習い事が同じだったころは一方的にしゃべられてもそんなに気にならなかったです。習い事の話を聞くのは楽しいし、登場人物もだいたいは知った人なので。 でも、私もその人も習い事を辞めたのに何回か会ううち、テキメンにマシンガントークが苦痛になりました。 無限に出てくる知人の知人の話がこんなに苦痛とは。 それでも何回も誘われて、私も気晴らしとか、食事やデザート目当てで行こうと自分を鼓舞していたけれど、食事が終わってもいつまでも面白くない話を喋り続け、この時間で帰りたいと伝えていた時間も無視されて、最後はもう「嫌われてもいいや、むしろ嫌われたい」と思って、話の途中で「ごめん、用事の時間あるって言ったよね、帰るね」とぶつ切りして帰りました。 そして帰った時に、今までは100のうち10ぐらいは楽しかったかもしれないけど、今日という今日は楽しさゼロだったな、としみじみ思い、二度と会わないと決めました。 私が話をぶつ切りして突然帰っても全く気を悪くした様子もなく別れ、しばらくすると平然とお誘いがあったけど、それも逆に私の心がどうでいいことが伝わってきて、もう既読スルーにしています。 自称、お友達がたーくさんいて、誘われまくって忙しくて困ってるらしいので、私などいちいち誘わなくて結構ですし、そちらと行けばいいと思っています。 今まで私がイヤイヤ付き合わされた時間も、他のところで「どうしても会いたいって言うから時間作って行ってきたわ」と知らない人たちに言いまくられて、元知人の価値を上げることに使われているのでしょう。 トピ主は少し楽しい面もあるらしいのでもうしばらくは続くかもしれませんが、いつか私のように、楽しさが完全にゼロ、失った時間がマイナス、にしか感じられなくなると思うので、その時に切るしかないと思います。

人の話を聞かない人に興味がある?

041
五十路のひとりごと
相手がいるのに独りよがりでしゃべりっぱなしの人とよく会おうと思えるなというのが正直な感想です。いい人とまとめていますが、本当にいい人なんでしょうかと思いたくなる。 なので、トピさんの悩みへの理解が難しいのですが、相手はトピさんに興味があるのかしら? トピさんがつまらなそうにしていても気にならない、私がそこが気になります。それでも彼女と一緒の時間を過ごしたいなら、本人に言うべきじゃないのかしら。私の話も聞いてくれる? とか。率直に「なんでそうやってずっとしゃべってんの。私が聞こうが聞くまいが関係ないんじゃない? (笑)」とか皮肉を言えばいいんじゃないかな。その相手の返事次第で、次を考えればいいんじゃないかしら。 本当にいい人っていうのはその場にいる人のことをちゃんと尊重できる人だと思うんですけどね。

ワザワザ会いに来て「黙ってろ」??

🙂
気なんか合ってない
単なる職場の同僚なだけの相手じゃありませんよね。 ワザワザ友達に会いに行くのは、その友達と話したいからだと思ってましたが。 トピ主の方からその人に会いに行ってるのに、その相手に対して「黙ってろ」ですか。 トピ主こそボッチで他の人が一緒に行動してくれないから、その人を選んで呼び出して同行して貰ってるの? トピ主は単なる付添い人扱いしてるということですか? だったら来んな、呼び出すな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧