本文へ

「皆勤賞」って必要ですか?

レス103
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「『皆勤賞』って必要?

学校に欠席や遅刻、早退することなく出席した生徒がもらえる皆勤賞。学校に行きたくないと毎朝のように思いながらも通学し続け、年度末や卒業前に先生から皆勤賞をもらい、日々の努力が報われたように感じた人も多いかと思います。一方で、最近では病気になったり、体調に少しでも不安を感じたりしたら学校は休むべきだ、と考えている人も増えてきているのではないでしょうか。
今改めて振り返ってみて、学校では皆勤賞を設ける必要があると思いますか?オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞で転載させていただくことがあります。

ランキング

レス

極論は最低出席日数

🙂
cloud
どの学校も裁量は校長にあるから。 その上で保護者が判断すれば良いんじゃないですか? 年齢が上がれば本人にも考えが出て来る事もあるだろうし。 会社でみれば入社した頃は年間表彰に「皆勤賞」の項目はあったけど。 今は「ただ休まない事」よりも限られた時間を有効に使う事に目が向けられてる。年間表彰からも削除されて一年通して何を目標にしてどうだったかを表彰するようになっている。 寧ろ今は良く休み良く働くって事で有給消化率があるくらい。 関東・60代・女

必要です

🙂
じぇにふぁぽ
その賞がなければ、進学できないだの、卒業できないだのということはない。取れなくても不利はない。皆勤賞ってそんな賞です。ですから、「体調に少しでも不安を感じたりしたら学校は休むべきだ、と考えている人」は目指さなければいい。 ですが、子どもたちの中には、勉強は好きじゃないし得意でもない、運動も嫌いで苦手、音楽も美術も家庭科も・・・学校で教わることで得意なものは何もない。でも、毎日友達と一緒にいるのが楽しい、学校に来ること自体は楽しい。そんな子だってたくさんいますよ。私は長く教員をしていたので、中学生にも高校生にもそんな子が一杯いるのを知っています。「皆勤賞」はそういう子達が掴める数少ない学校時代の勲章です。自分の健康に留意し、少しくらいしんどくても頑張って学校に行った。それを褒める賞があってもいいでしょう。

必要はないが

🙂
わーまま
それしか取り柄がないので 高校の時皆勤賞があってよかったなぁと思いました 真面目だから、勉強ができるわけでもなく 体が丈夫だからとスポーツが得意なわけでもなく ほどほどであればいいほう 普通の人間、そう秀でるものってないと思います そうでない人も賞とか褒められる機会があってもいいじゃなの? 実際は若干の図書券というご褒美を目指して3年間通いました 当たり前のことを続けることって評価されないけど 案外大事だとも思います 副作用として、社会人になっても皆勤手当てなんてなくても 有休をうまく使えないって感じです 今の時代、上手に休むことの大事さを痛感しています 学生とはいえ、 病気以外に休む日が数日あってもいいなと考えているので皆勤賞は害だろうなとは思います とはいえね 以前職場で、遅刻の多い人にペナルティを与えるような話がありました 遅刻しない私からすれば関係ないが、なんだか気持ちはよくないですよね もちろんほとんどの人が、事情なく遅刻なんてしないんですよ そんなの会社の問題じゃなくて、個人に指導してくれよと 会社全体の問題と思うなら じゃあ、皆勤手当てでも出せばいいじゃないかと個人的には思ったのです 結局その人は、その後大きな問題を出して辞めましたが ダメな子ほどかわいいって感じで、妙に社長からの評価が高かったのは、いまだによくわかりません 面白みもないし、特別に秀でてもないが、毎日業務をこなす人こそ 正しく評価してほしいが、難しいのでしょうか

無理なくなら

🙂
大学院生の母
私立中高一貫 中学で皆勤賞をもらい それならと高校も皆勤賞を目指し6年皆勤賞でした 今から考えるとすごいことかも 小学校は嫌いな給食の日休ませていたので笑 表彰もされ良い思い出です

ぜったい要らない!

🙂
ヨーコ
皆勤賞なんか今どきある?って思ったけど・・・思い出しました、今から20年前。 我が子が通っていた幼稚園で皆勤賞と何かの賞が。 たしか3日までの休みに与えられる賞がありました。 卒園式でその賞をもらったお子さんのママが言ってたんです。 「休ませないために下痢が続いてたけどオムツして登園させた。(年長さん) その日は早退したけど、早退は欠席にカウントしないから。」 ドン引きですよ、別に賞をもらっても何か賞金がでるわけではない、ただ表彰状をもらうだけ 卒園式で拍手されるだけ。 我が子が体調崩しているのに幼稚園を休ませないように無理して登園させる親って、何を考えているんでしょうか。 皆勤賞なんか、ぜったいに要らないと思った出来事でした。

必要かどうかは、微妙ですね

041
コロナ禍になって以降、もうその制度は無くなったものだと、勝手に思っていました。昔は、多少熱が有っても登校するのが美徳でしたが、コロナ禍を経て、価値観が変わりましたので、根性で登校する事に、それほど意義は無いと思います。 但し、サボらず、真面目に出席し続けた子供に対して表彰する行為は、価値があるかも。運動で記録を更新した子、健康優良児、虫歯が無い子等を表彰する様に、周囲や親から称えて貰えるような事を、皆の前で表彰する行為は、悪くないと思います。 よって、学校ごとに、校風や親達の考え方で、決めたら良いのではないでしょうか。そしてそれが、内申書に響くかどうかについては、響かない様にした方が、平等だと思います。 と言うのも、私の知り合いは、親が新型コロナで倒れたのに、皆勤賞を取りたいからと、子供は普通に登校したからです。私は勿論口にはしませんでしたが「無症状感染者の可能性が高いのに、出席して大丈夫だったのかしら?」と、疑問に思いました。受験生にとっては重要な事だったのでしょうが、他の受験生に感染させてしまう危険性を孕んでいますよね。 地球温暖化の影響で、今後、新たな感染症が流行する可能性も有ります。よって、皆勤かどうかに関して、内申に響かないようにすべきでは?と思いました。 それから、今後学校の授業のありかたが変わる可能性も有ります。少子化で学校が統廃合となってスクールバスの運転手も居ない場合とか、不登校の子供が登校せずともリモートで授業を受ける様になったり、あるいは(テロ、戦争、金銭的な負担軽減の為に)日本に居ながら、海外留学できる学校も出て来るかと。そうなった場合、出欠より、学力や、提出されたレポートの内容がどうか、という事が重要になり、価値観が変わる可能性が有るかも知れません。 それらも含めて、これから徐々に皆勤賞の価値観が変わって来るのではないでしょうか。

皆勤賞は必用だと思います。

🐶
東京在住・20代女性です。 小学校、中高一貫、計12年皆勤です。 私は勉強も運動もドベでした。 そんな私が取れる賞、それが皆勤賞です。 「無理に出席してしまう」などという意見が多いのは理解できます。 ですが、皆勤賞ってそんな無理してでもとるものなんでしょうか?とも思います。 例えばスポーツで「賞を取ろうとして無理をして体を壊すので、賞をなくしてほしい」とはなりませんよね?部活を辞めるなり競技を変えるなり別の目標を考えませんか? 皆勤賞も同じ考えだと思います。無理してとる必要はありません。とれる人だけとればいいんです。 私は意識して健康な生活をしていました。だから皆勤賞は目標として頑張れました。 中高一貫で6年皆勤は5人くらいいました。みんな賞が欲しくて健康に気を使っていたんです。 部活で一生懸命練習するのと変わりありません。一生懸命健康にしていたんです。 また、遅刻しかけて滑り込みで教室に入ったときにみんなが「セーフだね!」と言って盛り上がってくれたこと、台風でみんなが遅刻している中、同じく皆勤賞を目指すクラスメイトと先生と共に優越感で笑顔になったこと、これは部活や勉強で成績が残せなかった私の青春でした。 だから証となる皆勤賞をとりたかったんです。 運動部でもそうですよね。懸命に練習し、仲間との青春を味わって、それで優勝できたなら!と。 皆勤賞がなかったら上記の青春はなかったかもしれません。 ただ、皆勤賞は学校によって基準が違うから問題になるのかなと思います。 私が通った学校は冠婚葬祭・感染症は公欠扱いで、皆勤賞に響きませんでした。 このような休まざるを得ない用事に対しては考える必要が有ると思います。 体調は千差万別。運動ができる子できない子と同じです。 皆勤賞はとらなきゃいけないものではなく、この世に数多ある賞のひとつだという考えになってほしいです。

必要ですね

🙂
暇蝦
学校は、社会に出て必要とされる能力を養う場所です。社会に出れば当然勤労の義務を課されるわけで、働かなくてはなりません。その働く際に必要とされる能力の一つが「休まない」事です。 無論完全無休ではありませんから、休むべき時に休み体調を整え、働くべき時には働けるように自分をマネジメントしていく能力の証が「皆勤賞」なのです。   体力があれば良いと言うことではなく、それぞれが自分の体と上手くやり取りしながら安定して働く事が出来る能力を、社会は求めています。

身体が元気な人間が報われないから

🐱
しっぽねこ
皆勤賞がなかったら身体だけが元気な人間が報われないから。

不要

🙂
金糸雀
アラフォーの女です。 皆勤賞、中身はともかくとにかく遅刻早退なしの出席、出勤すればいいだけですよね。 とにかく休みなく出れば皆勤賞。 全く意味がありません。 体調不良で人に移る病気でも皆勤賞貰うために他人に移して迷惑かけまくっても出勤したりするんです。 本来の意味をかけ違えてる人が多すぎて、もはや皆勤賞の意義も意味もありません。 休まず来る事が目的になっています。 勿論それ自体は良いことですが無理してまですることじゃない。 そんなものがあるから無理して行く羽目になるので私は否定的です。

気づいたら皆勤賞でした。

🙂
Usako
必要か必要じゃないか? 考えたことないですが… 息子は中学校で皆勤賞をもらい、やっぱり嬉しそうでしたよ。 皆勤賞貰えそうだと、気づいたのは卒業間近です。 せっかくなら頂きましょうと、残りの日々を休まず登校し、無事頂きました。 マンモス校でした数名いたみたいです。 皆勤って事は、健康ってことなので、褒めてもらっていいのではないですか? 決して、無理して登校してたわけではありません。 実は高校も皆勤賞手間までいきましたが、 3年生の時、1日だけ熱を出して休んでしまいました。 やっぱり、「惜しかったね〜」って会話をしたので、 出来たら欲しかったみたいです。 (^◇^;) もちろん、いろいろあって登校できない人のケアも大事ですが、 休まず元気に登校できるって、凄いことですよ〜。 褒めてあげてましょう!

あってもいいんじゃない?

🙂
リボン
「皆勤賞」ってそれを取ったから賞金が出るわけでも、受験で有利になるわけでもないですよね。 だからあっていいと思います。 もし高い価値がある賞だったら無理してしまう人が出てくるかもしれません。でもそうじゃない。 昔に比べて休むことへのハードルが低くなっているからこそ、毎日コツコツ登校し続けるというのも努力の形でしょう。 努力が報われる手段はたくさんあっていいと思いますよ。 そういう「そっと寄り添う賞」の一つとして、絶対必要かと言われたら別に要らないかもしれないけど、廃止すべきだとは思いません。

絶対必要

🙂
とまと
貰う立場与える立場両方から、皆勤賞を無くしたがる人には考えて欲しいと強く思います。 世の中には何かに秀でて褒められる子もいればそうでない子もいます。 習い事や学校、職場どこでも構いませんが、成果を出し評価され選ばれることに慣れる子やその親にとって、何においても中途半端や劣等で全く誰からも注目されず日の目を見ず救いの無いように見える子が、それでも毎日きちんきちんと学校や集まりに寄り、レポートや簡単な何かを欠かさず行う真面目なだけの者から、唯一褒められる場を奪わないで下さい。 今GW最中ですが、親の休暇に合わせて旅行に行かせたい帰省を一緒にしたい、イベントに連れて行きたい。、そう考えることもあるでしょう。 どうぞご勝手に。 休んでも十分挽回できるし親も手助けする気があるから休ませようって思うのでしょう。 家庭格差があるから、大っぴらにそれを公開して行けない状況の子供達を悔しがらせる必要はありません。 でも大人だから学校だって家庭事情で休ませる位はどうでも良いと思っています。 部活動の夏や冬の長期休暇中の活動にも休みを増やして欲しいと言う子がかなり居ます。別に皆勤せよとは誰も言ってないのにです。 何故にそういう「やるからには全てに全力投球」の子が居て、その子のために他の子の居場所を無くさねばならないのか? 真面目なだけが取り柄の子、家での居場所がない子…全てが家庭や経済状況や才能に恵まれてるわけではない。子と言ったけれど大人でもそうです。 あらゆる賞を取らなくても良いではないですか?

不要です

🙂
ららん
理由は社会にでて皆勤賞の経験は役に立たないから。(個人経営でない限り) 社会で必要なのは自分の中のスケジュール管理や周りと調整して休みを上手くとること。 学校でも有給制度取り入れたらと思います

「賞」ですよね

🙂
ちゃくろ
皆勤しないと罰則がある とか 担任に強要されるとか 休むごと何かペナルティを課せられるのならおかしいですが 雨の日も嵐の日も「一日も休まず元気に学校に来ました」と賞されるのは まあ 生まれ持ったカラダの丈夫さかもですが  それに加え体調管理をしっかりできた メンタルを維持できた ということでもありますので 誇りに思っていいことだと思います。 例えば 運動会の一等賞 習字や合唱のコンクール入賞などは 生まれ持った素養もあるでしょうが そこまで引き上げるのによく努力しました ということですよね。 それと同じようなことだと思います。 とはいえ わたしも子供たちも体質的にはそれほど強くなく根性もなかったので 無縁ではありましたが もし皆勤賞が取れたら 健康を担う母として とてもうれしかったと思いますし 本人も「何も表彰されなかったけど皆勤賞は取れた(丈夫な体を持った)」というのは 一つの大きな誇りになると思います。

母に捧げた(かった)皆勤賞

🙂
まや
50代女性、首都圏出身。 4歳の頃、肺炎と腎炎で入院して、せっかく入った保育園を中退。 小学校は一応入学したけれど、食事制限で2年間給食が食べられず、体育も見学、通院も頻繁。 進級する毎に欠席は減っていったけれど、学校は本当に辛いところでした。 両親、特に母親には本当に苦労と心配ばかりかけました。 それでも無事に成長して、高校はバス一本で行けるところに進学。 入学式で皆勤賞の話があり、卒業式で表彰します、とのことだったので、近所に住む(一緒にバスで登校する)友人と目指すことにしました。 順調に休まず通えて、結果、その友人と2人で皆勤賞が決まりました。 しかし⁉︎ 卒業式予行の時。私と友人が呼ばれて、いきなりそこで表彰! え〜っ、話が違う!と先生に抗議すると、 「頑張ってもうまくいかない人もいるから(そういう人・保護者に配慮して)保護者の参列する卒業式では表彰しない」 みたいなこと言われて… 別に、私は表彰されたくて目指したわけではありません。 体調が悪いのに無理して行って早退、なんてこともありません。 特に秀でたものがない人間が、唯一目指せるものであり、私の場合は特に、健康面で大変だったが毎日休まず学校に行けるまでになって、それを皆の前で認められる姿を、母に見せたかったのです。 母は少しだけ、残念そうでしたが、卒業式には来てくれました。 数年前、高校時代の友人(皆勤賞の子とは別)で集まったときにその話になり、 「しかしまやちゃんすごかったね、皆勤賞!でも卒業式で表彰されなかったのは悔しいよね!」 と言われて、悔しさのあまり忘れさっていたことを、久しぶりに会う友人が覚えていてくれたことが、ちょっと嬉しくもありました。 自分の子供には、特に皆勤賞は意識していませんでしたが、1年間での皆勤賞は何回かありました。

なんでも一等賞

🙂
neco
現代は多様性の時代です。 中には健康だけが取り柄、休まず毎日登校することが目標という子もいます。 昭和時代以上に、現代では必要なのではないでしょうか。 いま皆勤賞をやめたらその子たちを否定することにもなりかねません。 親がそうだった、三世代続く家訓なんて家もあります。 実際に父がそういうタイプでした。 私の部下で、台風だろうが大雪だろうがあらゆる障害を乗り越えて出社することに喜びを感じる人物がいました。 実際そうやって小中高皆勤したそうです。 関東在住、もうすぐ古希、コンプライアンスに抵触するため性別不問(5種類以上ありますよ)

ありとあらゆる賞

🙂
神無月
幼ければ幼いほど沢山褒められる場、認められる場を作ることはあっていいと思います。 いつの頃だったか忘れましたが クラス全員に何らかの頑張りました賞をくれた先生がいました。 花の水やりがんばったとかお掃除がんばったなど。 そうやって、勉強も運動も、芸術系も得意ではないけれど、一生懸命何かをやっているその何かを認める瞬間があることはとても優しい世界だと思っています。 運動会の否定もあるけれど、運動が得意な子はヒーローになれるし 合唱で伴奏に選ばれた子はその日ヒーローになれる。 そういうそれぞれの子がヒーローになれる瞬間は大事。 皆勤賞は誰でも取れる可能性のある賞です。 一日も休まずに来れたことを称賛することが悪いとは思いません。 当然、休んだことを責める賞にならないことが前提ではありますが 誰だって学校に行きたくないと思う日はあるけれどそれでも頑張って来たことは称賛して良いのでは?

感染症を公休にカウントするなら、あっても良い

🙂
まいまい
皆勤賞の最大の害毒は、感染症に罹っていても受賞のために登校する子ども、登校させる親が出ることです。だから、感染症の場合は公欠とすれば、皆勤賞を残してもいいのではないですか? ひどい怪我をしているのに登校する子、させる親は、半分くらい家庭の問題でしょう(後者は酷くなると児童虐待ですが)。 >最近では病気になったり、体調に少しでも不安を感じたりしたら学校は休むべきだ、と考えている人も増えてきている これについていえば、「休みたければ休めばよい」です。別に皆勤賞は皆勤の強要ではないのですから。

あると嬉しいです

🙂
あじさい
私は持病があり、病弱で学校を休んでばかりの子でした。 皆勤賞なんて夢のまた夢。 皆勤賞とっているクラスメイト見てすごいなーと思うけど、だからといって悔しいとか皆勤賞なんて無ければとか思ったことはありません。 自分には関係ない賞だな〜って思ってただけです。 しかし大学になってからついに皆勤賞をとりました! 狙ってとったわけでなく、気づいたら休んでなかっただけですが。 とっても嬉しかったです。 あぁ私も人並みに健康で丈夫になったんだなって。 何だか変な自信も付きました。 これで就職してもやっていけるだろうって。 別に皆勤賞とれないからって罰則も無いのですし、あってもいいではないですか。 これはこれで、子供にとってひとつの自信になると思うのです。

あってもいい

🙂
ICHICO
其れしか取り柄が無い人だっているでしょ 一時期「運動会で順位をつけない」という変なことhが流行りましたが 一等賞取るしか取り柄の無い子だっているわけよ それこそ成績のランキングでは勝てないけれど、かけっこなら勝てるとかさ 自己肯定感を持てる手段だったりする 賞はいろいろあっていい どの賞を目指すのかは各人の自由

ないほうがいい

🙂
教員
教員です。 ズバリ、ないほうがいいです。 理由は体調が悪くても無理して登校する子が出るからです。それが理由でインフルエンザなどが流行った例は毎年のようにあるんです。 誰にも迷惑をかけないならいいのですが…。 教員の立場としては、なくてもいいんじゃないかなと思います。

不要

🙂
はなや
子供が幼稚園生のころ、 皆勤賞が欲しくて風邪をひいているのに 登園させている親が多かった! 今は、風邪気味だと休ませる親が多いと思いますが それでもまだ一定数、体調不良でも登校 登園させる親はいると思います。 子供の身体に負担をかけてまで皆勤賞が欲しいのか?と思いますし 子供自身も自分の身体に負荷をかけてまで皆勤賞が欲しい子供もいますし、 皆勤賞なんてなくても元気に学校に通っていれば それがベストです。 お住まいの地方 関東 年代 50代 性別 女性

なぜ要不要の2択なのか

🙂
風邪の子
皆勤賞に限らず、なにかの賞があって、それがあることで頑張れる子がいるなら、あってもいいのではないですか? そして、それが体調不良をおしての無理な出席などにつながる懸念があるなら、どういう運用ならいいかを考えればいいと思うのですが、趨勢的にもうなしじゃね? までいっちゃうのなんでですか 年に何日までは欠席してもOKとするとか(精勤賞になるかな) 年単位でなく月単位くらいにしちゃうとか 賞目当てで無理しないよう賞状がもらえるだけにするとか(それでも手元に思い出は残るわけだし) あと大事なのは、皆勤できなかった子が劣るわけではないこともしっかりフォローすることでしょうか まあ時代にそぐわないというのもわかるんですけどね 個人の経験でいうと、世の中には本当に元気な人がいて「この数年、風邪ひとつひいていない」(若くて細い今風な女性、特にスポーツしていたとか体力があるわけでもない)を知っていますし、逆に私はコロナ禍前からマスクや手洗いは注意深くしていたのにしょっちゅう風邪をひいて仕事を休みがちで、でも月単位の皆勤賞を半年つづけてもらったときはすごく嬉しかったですね(A5くらいのちっちゃい賞状もらうだけですけど励みになりました) あんまりこまめにすると対象者も増えるし先生にはよけいな手間が増えてたいへんになるだけなのかな 学期ごととか? 大人にも子どもにも無理のない範囲でできることがあるといいですね

ありだと思います

🙂
ぷっく
テストで1番、かけっこで1番、絵を描いて表彰される…などと同じように「元気に毎日学校に来れた」で賞をもらってもいいと思います。 私にはできないことだったので、表彰された級友を見てすごいな!と思っていました。 いろんな1番があってもいいよね。

あってもなくてもいい

🙂
ゆきんこ
私の経験では皆勤賞の人は年度末にクラス内で おめでとう!と言われるだけの儀式でした。 3月の悪天候による交通渋滞で1日だけ遅刻になった日に 「あなた、あとちょっとだったのに今日の1日で皆勤賞を逃したのね。 どうしてもっと早く家を出なかったの?」と クラス全員の前で言われました。 学生の自分にとっては公開処刑。 正直ちょっと寝坊して早く出発する準備は できていませんでしたが(笑) 到着までにヘトヘトだったので、 皆勤賞はいりません。と返事をして着席。 その人の事を嫌いになったのを 10年以上たった今でも覚えています。 仕方ない理由で遅刻や欠席することを 責める理由になってほしくはないと思います。 北海道、20代、女

親は選べない

041
幾ら健康で勤勉な子供でも、親とその職業は選べません。 うちは自営で、土日と祝祭日、学校の長期休暇の時期は、稼ぎ時でした。一年の半分以上の収入が、長期休暇中に集中するので、そこを避けて親が休むしか選択肢は無く、必然的に子供達にはそれに付き合って貰う形になります。子供を同伴しての家族旅行や帰省は、平日に学校を休ませて連れて行くしかありませんでした。 (これに対する否定的な意見が有る事は知っています)うちは担任の先生にもお話して、勉強に影響しない様、始業式にかぶせたりして、調整させて貰っていました。 うちの場合は仕事がらみですが、それ以外でも、親の事情で学校を休まされる子供も、いるのではないかしら。だとするとこの賞は、不公平という感情を、子供に植え付けてしまう恐れがあるなと思ってしまいました。

不必要

🙂
誰のための賞?
理由としては2点です。 1.体調が悪くても無理して出席する迷惑極まりない生徒や保護者もいるから 2.実際に皆勤賞を貰っても、みじんも嬉しくなかったから 子どもの立場からすると、 正直「そんなことで表彰してほしくない」と言うか、「こんなことで目立ちたくない」と言うか、自信になるものでもないです。 真面目以外にとりえが無いから皆勤賞はあった方が良いと言う意見もあるけど、 それならただ皆勤したことでなく、真面目ゆえに「掃除を頑張った」「課題を頑張った」「人に優しい」など、子どもの本質を認めた方がずっと嬉しいと思うし、本人の自己発見と自信にもつながると感じます。 貰った瞬間にはその存在すら忘れてしまうような、本人も含めて誰の記憶にも残らない様な賞には、何の意味もない様に思います。

感染症予防対策として皆勤賞不要 広義での気持ちの皆勤賞は賞賛

🙂
1970年代生まれ
「何事も継続して休み無く頑張り続ける」ことは賞賛に値します。 このことと、根性論(私は苦手)と、出席率100%は全部切り離して考えるべきです。 皆勤賞を設けることは私は反対します。 理由は、感染症に罹患してウイルスや病原菌を撒き散らす状態で出席する人がいるからです。 ウイルスや病原菌って目に見えないから、余計に厄介です。 日本には根性論がまだまだ根強く、他者から自分に厳しいとよく指摘される私は根性論が嫌いです。 理由は根性論で皆勤賞でも優勝でもちっとも楽しくも嬉しくも達成感もないからです。

あってもいい

🙂
アキラ
必要か不要かと問われると何ともですが「あってもいい」と思います。 強要ではないので、その賞に向けて無理して通学する必要も無い。 ましてや、その賞を取ることによって特別優遇されるわけでもないですし。 私は子供の頃、勉強運動において特に他より抜き出た才能はありませんでしたが体は丈夫でした。 そんな目立たない私が何か賞と取れることといえば皆勤賞でした。 そのような子でも評価されるものとしてあってもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧