本文へ

実家の片付けについて

レス18
(トピ主 0
041
へとへと
話題
昨年親が亡くなり実家を相続しました。築年数不詳の古民家で現在空き家です。 社会人独身で兄弟いません。 家財はほぼ親が亡くなった当時のままです。 片付けしないといけないとわかっていても下記理由でほとんど出来ていません。 (1)実家は車で片道4時間の距離 (2)倉庫もあり、物が多い (3)農薬、ペンキ、エンジンオイルといった市のゴミ回収に出せないものもそれなりにある (4)思い出の品や埋もれた物の中に価値があるものがあるかもしれない。  また価値があるのかないのかわからない骨董品がある。 (5)田舎で近くにリサイクルショップがなく、全国どこでも買い取りに来るとうたい文句の店も  連絡すると(明らかに価値のある物がなければ)遠いとのことで来てくれない。 何も考えずに無条件で捨てれれば業者に依頼で1日あれば片付くのかもしれませんが… このような場合皆さんならどうされるのか、或いは実家の片付けこうしたよといった体験談を 参考に教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

自分がリタイヤするまで待つ

🙂
アラ還同居嫁
夫の実家、自分の実家、親戚(独身一戸建て住まい)、複数の空き家処分に頭を痛めてる60代女性です。 トピ主さんとは条件が違いますが、自分の経験、見聞きした範囲でレスします。 私は同居嫁ですので、夫の実家はすなわち自宅です。 元農家の100年超えの広大な古民家なので、明治以来100数十年分のガラクタが家中に押し込まれてます。 自宅なので日常生活の中で少しずつ片づけはできるはずですが、義母と夫の強硬な反対に合ってなかなか進みません。 遠距離実家は大変だろうと思いますが、自分の自由に采配できることはうらやましいです。 お金に糸目をつけなければ業者に丸投げで解決できます。 「大切なものがあるかも」という心配はわかりますが、丸投げする以上あきらめも必要です。 我が家もとんでもないところから隠し資産が出て来たりするので、どうしようもない状況になるまで業者丸投げはしないつもりです。 大きな古民家なら数百万の出費は覚悟しなければならないし。 遠距離の実家なら自分自身がリタイヤしてから片づける人が多いです。 実家なら泊まり込みもできるし、車を所有してるなら持って帰って都市部で処分することもできます。 田舎だと大きな農機具とか農薬とかあって処分に困りますが、ご近所の知り合いとか自治体に相談してみたらいかがでしょう。 休日では相談もできなかったりするので、現役時代はなかなか進みません。 リタイヤしてから実家の電気を再契約して本腰入れて片付けする人もいます。 最低電気くらいはないと不便なので。 トピ主さんが男性か女性かわかりませんが、田舎家の片づけは女性ひとりじゃ到底無理です。 サラリーマン家庭は比較的楽ですが、田舎家や自営業は残されたものが多大です。 男性なら70代くらいになっても力はあるし電動工具駆使して数か月かかって自力で片づけてしまった人も知ってます。

私の

🙂
てぃあら
祖父母の家は着物と帯類、絵画、茶器類(祖母はお茶の先生でした)だけを買取りして貰いあとは業者に頼んで全部捨てて貰い取り壊して売りました。 母と叔父(母の弟)が相談して決めたそうです。 築35年だったので取り壊しを選んだそうです。

フリマアプリ

🙂
頑張って
対面式フリマアプリ(ジモティー)を使って、親がまだいる実家の片付けと自宅の断捨離をしています。 物が多くていちいち約束するのが面倒なので、日時指定して実家の畑に置いてます。 徒歩五分なので1時間毎に約束して置いておき、持っていってもらいます。 有料のものは物置に空き箱を置いて代金入れてもらいます。200回以上無人取引してますが持ち逃げはありません。 同じように実家の片付けしてる方が少なからずいて、散らかった部屋の写真を出してい◯月◯日のみ取引可能、見て選んで下さい。価格は家具無料、雑貨は100円均一、美術品は要交渉、みたいな掲載です。 以前、美術品が欲しくてうかがったら20人くらい人が来ていて、それこそ窓のサッシや作り付けの家具を外してもらっていってました。 後で聞いたらベランダも外して持っていった人がいるとか。 一日のみだと大変なので、土日☓3回くらいかけたらほとんど片づくと思いますよ。

うちもそうです

🙂
小豆洗い
役場にそういう窓口ありませんか?私の実家も高齢者ばかりの田舎です。空き家も多く、役場には空き家相談専門の課があって「売りたい人」「買いたい人」「貸したい人」「借りたい人」を受け付けています。空き家を何とか利用して町民を増やしたいわけです。役場のHPに「空き家情報」がたくさん載っています。 トピ主さんのご実家の役所にそういった窓口はありませんか?そこにそういう専門課がなかったとしても、そういう場合はどこへ相談するといいとか、この地域ではこうする方が多いとか、こういう方法があるとかなんかしら情報をもらえるんじゃないでしょうか。

レスします

041
おもち
親から相続した空き家となった実家を解体処分しました。 田舎で固定資産税も安かったこともあって、 焦らず2年くらいかけて片付けました。 市の処分場に持ち込めなかったバイク用品などや、 分別廃棄が大変だった大量の使いかけスプレー缶などは、 家屋解体業者さんが処分請け負ってくれました。 (不法投棄されないように優良な業者に依頼するのが重要!) リサイクル家電はまとめて電気店に引き取りに来てもらい、 残しておきたいものや、フリマサイトに出せそうなものは 現住所に引き上げました。 廃棄品は、極力自力で市の処分場に持ち込みました。 (おかげで解体費用が数十万安く抑えられました) ただわたしの場合、仕事の時間の自由がきくこと、 実家まで車で30分程度なこともあって 1人でもなんとかなったのかなと思っています。 解体までお考えでなければ、書けるのはこの程度です。。。 分別は大変だと思いますが、 わたしは片付けの際に変なスイッチが入ったせいか(?) 勢いで捨てた中にとても大切なものがあって…大後悔しました(涙)。 お急ぎでなければ、最初の仕分けは慎重になさって下さいね。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんが書いた1~5の条件でしたら、私なら以下のようにします 何度か実家に行って、家の中にある思い出の品、あるいは親の形見でどうしても残しておきたい物を車で持ち帰ります 家具類や衣服などには、もしかしたらお金が入ったままになっている可能性がありますので、そこは念入りに調べます 近くにリサイクルショップもなく、買い取り業者も来てくれないのなら、もはや仕方ないので価値のわからない骨董品類も含めてすべて、廃棄業者に引き取ってもらいます 実家はもう住むことがないのでしたら、早々に売却処分します 空き家でも固定資産税が毎年かかりますし、空き家を放置しておくと老朽化が早く進み、管理が大変です 売却が困難であれば、無償で譲渡(そういう物件ばかり扱っているネットサイトがあります)することも検討します 年齢的にいつまでも体力があるわけではありませんから、どうせ処分するなら、早めに行動を起こした方がいいと思います そのうちにやろうとか考えてズルズル引き延ばしていると、いつまで経ってもそのままになってしまいます

大変ですよ。

🙂
すっきり
祖父母の代から3代暮らした実家を、数年前に片づけました。 着物や置物は、買取業者に依頼。 ハイエース?の車一台詰め込んで1000円でした。 それ以外は、回収業者数社の見積もりと人柄で決め、 たんす、農機具や処分に困ってた古い灯油やガソリン、 農薬などすべて処分してもらいました。 こちらは、130万ほどかかりました。 2トントラック13台分。5-6人で3日 役所が手配してくれるパッカー車なら1台2万でしたが、 道路わきまで自分で運ばないといけません。 男性ならある程度可能かも。 数日泊まり込みで行った方がいいです。 貴重品や思い出の品などの分類が、非常に時間がかかります。 あと、人件費やガソリン代が値上がりしているので、 後送りにすると価格は上昇するのは必須です。 もし、手放すのであれば、ある程度片づけて荷物込みで売却という手もあります。 その分値段を安くしないといけませんが。

いくつか鑑定頼んでみたら

041
電気技術者
骨董品の中に、とんでもないお宝が混じっていやしないかという悩みですよね。 これはどうだろうとトピ主さんが思うものを何点か持ち出して、どこかに鑑定を頼んでみたらどうでしょう。それで、そのものにあまり価値がなくても、その評価を聞くことで、残りのものの中にひょっとしたら価値があるかどうか判断できるようになるかもしれませんし、価値があるものが存在したら、どこでも引き取りに行く店も来てくれるでしょう。

私の場合

🙂
匿名
親戚の小さな古い家が、ごみ屋敷で近くの大手不動産会社に売却相談をしました。 提携の遺品整理の会社が家具や倉庫の物を全て処分をしてくれましたよ。 金額も相場よりは安かったです。 行政書士、境界線、解体費用等、色々かかった費用は売却代金で支払いました。 親戚のお墓代にあてる事ができたので、ほっとしましたよ。

(4)は割り切るしかありません

🙂
ochapi
実家の片付けは1年くらい兄と手分けしてやりましたが、山ほどゴミを捨てて、目についたものをあらかた回収したあたりで力尽き、最後は「もういいや」で解体しました。結局回収したものの大部分はその後の引っ越しで捨てたりしているので、もっと早く諦めても良かったのかもしれません。 片道4時間の距離の実家とのことですが、将来トピ主さんが住む予定とか、賃貸に出すといった予定はあるのでしょうか? 特に使う予定のない家と土地なら、売却するつもりで対応する方がいいかと思います。 売るなら、どこかのタイミングで家を解体することになります。解体屋はいろんなものを処分するルートを持っていますので、お金さえ出せば(4)以外は解決です。 (4)については割り切りです。思い出の品はトピ主さんが判断できるのでいいとして、「埋もれた価値があるもの」を全部見つけるためには、家の中を全部片付ける必要があります。それができないから困っているので「埋もれているものは無いものと思う」と割り切りましょう。「価値があるんだかわからない骨董品」も「わからないのだから無価値」と割り切れば終わりです。

何年も前に。

🙂
今回は匿名で。
空き家になっていた実家を取り壊しました。 子供3人は独立しており。母は鬼籍に入って おりました。父が1人暮らしをしており。 夏休みに、子供3人が孫を連れ、泊まり込み。 家の中の整理です。そのうちに。父が長姉宅に 移り住み。空き家となりまして。外の物置の 中の一部と。階段下を利用した納戸が、 手つかずでした。父に、売却してと 言ったのですが、首を縦に振らず。ただ、 取り壊して更地にすることは承諾して くれたので。取り壊しました。  そういえば・・・。その頃は。 障害者の方の作業所が、バザーを開催して おりまして。(資金調達のため?) 物品提供のお知らせが入っていたので。 連絡入れて、引き取って頂いていました。 (わが家の分)実家・・・は。居住地の 社会福祉協議会に連絡を入れ。紹介して 頂きまして、連絡を入れました。 バザー商品になる物は、持って行って くださいって。で、引き取って頂けたと。 ご参考までに。

私も少しずつしてます

🙂
まり
4年ぐらい前に、まずは実家の祖父母の部屋を片付けました。 ごみ袋30袋とタンス4竿ほど処分しました。 軽トラで2回市のごみ処理センターに持ち込み処分費は7000円ほどでした。 また、母が末期がんをわずらっており自分で少しずつ断捨離していました。 その後、母がなくなり、少しずつ処分して、ごみ袋20袋くらい捨てました。 父はまだ実家に存命中ですが、少しずつ片づけていますのでとても家のなかも きれいです。

きんぽうげ

🙂
くじら
子どものいない亡くなった親族の空き家の整理を手伝ったことがあります。車で30分程度のところで親族3~4人で半日使って3回ぐらい整理はしましたが、ろくに片付きませんでした。 終活意識して整理した家なら可能でしょうが、そうでないなら無理です。 価値があるものや遺品を取ったら、後は家の撤去を含めて業者に任せましょう。 家を効率良く使うためにも、残った人に迷惑を掛けないためにも、要らないものは見切りをつけて早めに捨てることが大切なことが良く分かりました。

あるかもしれない価値は自分には縁がなかった

🙂
とまと
高齢者は家に金を置いてます。 上手く見つけたら良いお小遣いになります。 だけど自分で稼いだものではないから、たとえそれが無くとも損をしたとはなりません。 値打ちある物もきっとあるでしょう。 だけどそれはあくまで親の持ち物で、それを捨てたとしてもトピ主の懐が傷むことはありません。 よく実家の片付けがたいへんだ、残された者のために実家の始末をして死ぬのが終活だという人がいます。 だけど私はそれはあくまで死んで行く者の思いやりで、それを貰う者が期待したり要求したりするものではないと思います。 全部故人が使って死んだと思えば良いのです。 リスが胡桃を埋めた場所を忘れるように、私もご多分に漏れず金を入れた財布の在り方や貯金の口座や通帳、カードの存在を忘れます。 誰も遺す相手もないから私はそのまま雲散霧消しても良いと思っています。 所詮他人の金です。それごとゴミに出してでもさっさと金で実家を処分して貰えば無駄な苦労もせずに済むし悩まずに済みます。 自分が汗して稼いだのではないならば、そんな物値打ちがありません。

両親の家の片付けを1年かけてやりました。

041
さらしな
ただ。 私の実家は「隣」だったので、週3、午前中かけて、1年でようやく片付いたんです。 とにかく母がずぼらで。 洋服のポケットとか、使っていないカバンの底に10円、20円が転がっているはざらで。 箱に書類がぎっしり詰まっていて、全部出してみたら、見たことも聞いたこともない通帳が入っていて、通帳の銀行に連絡取ってみたら、20万円も入っていたりしました。 最終的には、自分で持ち出せない、家具とかが残ったので、業者さんを呼んで、持って行ってもらいましたが。 小物がほとんど無い状態で、30万ほどかかりました。 >>(4)思い出の品や埋もれた物の中に価値があるものがあるかもしれない。  また価値があるのかないのかわからない骨董品がある。 ネックはここだと思います。 ですが、現在、管理されていない空家は、固定資産税の優遇措置がなくなるようで、放置しておいたら、税金がはねあがる可能性があります。 あんまりグズグズしていられない時代になりました。 「価値」というのは「世間から見た価値」ですか? つまりは、お金になるかも知れないということ? でなくて「両親の思い出として大事に置いておきたいもの」ですか? つまりは、トピ主さんの気持ちの問題? お金のことならば、もう、諦めたほうがいいと思います。 トピ主さん、ご自分の給料で、時給を出してみてください。 親の家の片付けに時間を使った分を、時給で計算してみてください。 おそらく、何十万かの価値があるものが出てきたとしても、トータルではマイナスになると思いますよ。自分の労力を「無料」と見積もらない限り。 気持ちの問題なら、今度、2泊3日くらいとって、わーっと家の中を探索して、思い出のとしてとっておきたくなりそうなモノを「ピックアップ」して、持ち帰ってしまえばいいと思いますよ。 それから、業者を呼んで、まとめて片付けてもらいましょう。

我が実家の片づけをしている最中ですが

🙂
通りすがり
タオルや毛布などは動物ボランティアに送り(自費) 食器や置物などは福祉ショップに取りに来てもらい、あとはジモティ使いました。 申し訳ないなってくらい、皆さん色々お持ちになってくれました。 中には昭和の家の引き戸が欲しいと室内の引き戸を持って行ってくれた人もいます。 エアコン、室外機、給湯器は、金属として売れます。 ご商売の方から連絡もらいましたので、友人の息子さんに相談して持って行ってもらいました。 ジモティは、先着順ではないという設定で変な人(失礼)に当たらないようにしてました。中には一方的に話を進める方がおられるので・・・。。 夏休みにはミクシィの譲渡コミュにて、冷蔵庫が欲しいとのことだったので 型番等連絡してみたら、残った家具もいくつか欲しいとのことで 待機中です。 ジモティは赤帽さんと一緒に来てくれた子もいて 助かりました。 両親とも多趣味だったので、作品などは手元に置きましたが材料などは困っていたのです。 それも染色やっている方から連絡があり、取りに来てくれました。 ご参考までに。

遺品整理

😣
もちもち
母は5年前に亡くなりました。子供は、私、兄2人、姉が一人います。兄家族は、実家の敷地内に住んでいます。私は、実家から車で1時間半、姉は、3時間(電車で)一番上は、飛行機の距離ですので当てにならない。姉も仕事をしている為、中々実家には足を運べない。なので、本当は、四十九日の後に遺品整理をするものですが、父の計らいで、四十九日の法要前に、嫁、私達娘で整理をしてくれと頼まれました。そして、欲しい物や使えそうな物だけ、シートの上にポンポン置いて、後は捨てました。母の場合は、衣類と化粧品、書類(自営)が殆どでしたので、書類は目を通してからじゃないと捨てられません。なので、取り敢えず、衣類をゴミ袋に入れて行こうと言う事になりました。幸い、義姉は、あまり、母に思い入れが無いので、大胆に捨てていました。宝石類も余り身に着けないですし、高価な物はありませんでしたので!!なので、トピ主の場合、遺品整理業者のプロにお勧めします。業者も選ばないと、何でもかんでも捨てられてしまうと思います。なので、予め、トピが見て、売れそうな物などに、鑑定シールを貼るとか、捨てる物、売るもの、引き取りなどは、自分で決めるしか無いと思います。

出入りの業者さんに連絡してみては

🙂
kohi
亡くなられた御両親の性格で考えられたらいいかと思いました。 骨董品にかぎらず、本格的にのめりこむタイプであれば 出入りの業者さんがあったはず。 領収書や納品書が、のこっていませんか? リサイクルショップが近くにないような地方であれば 骨董品の代金は振り込みで支払っていたはず。 銀行や郵便局の通帳から、多額の金額を振り込んでいないか そこから業者さんをみつけることも できます。 売った業者さんに連絡しましょう。 価値があるものであれば、遠方であっても 引き取りにくるはずです。 逆に引き取りに来ないのであれば、それほど価値が あるものではなかったということがわかります。 骨董品にかぎらず、ほどほど楽しむタイプの場合。 よいものは、仕舞いこまずに手元におくことが多いです。 トピ主さんが帰省したとき、 「これはいいものなんだよ」と生前、御両親が自慢されたものは なかったでしょうか? または御両親が丁寧に手をかけて手入れしていたものは ありませんでしたか? どんな骨董品も、季節ごとに本格的な手入れをしないと どんどんカビがはえるし痛みがでてきます。 御自分の記憶を、まずたどってみるといいと思います。 一般論ですが骨董品に関して言えば、買ったときよりも 値下がりしている時代だそうです。 バブル絶頂期のときに購入した品。 持ち主が亡くなられて、のこされた息子さん娘さんが 売りにだした品が大量にあふれているからだそうです。 トピ主さんがリタイアするまで片付けは保留という意見が ありますが、おすすめしません。 埃もチリも積み重なり状況は、どんどん悪くなるはずです。 台風や地震がくるたびに心配の種がふえる。 先送りすると、さらに気が重くなると思います。 なるべくはやくすっきりすることをめざしたほうがいいと 感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧