本文へ

私はお節介だったのでしょうか

レス43
(トピ主 0
🙂
ゆりっぺ
ひと
職場のルールとして、チームでのご飯後、机を離れる際の机拭きがあり、ローテーションで毎日拭く人が決まっています。 昨日は上司。ただ、休憩が終わる2分前を回っても帰ってこなかった(ロッカーにご飯片してからトイレ)ので、使用時間の関係上私が変わったのですが 「今日私やるって言ったよね」「なんでやるの?」「わたしがやるつもりだったんだよ」といきなり怒り出し「お戻り遅かったので代わりました」と言っても納得して頂けなかったご様子 うちの親や周りの人に聞いても「普通は、ごめんね。ありがとう」だろうに。 「小さな親切を素直に受け止めない人には二度とやらない方がいい」とのこと。 後々「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」とフォローがありましたが、それを先に言ってほしかった。 私のした行動は間違っていたのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ららん
残り2分あるのに 勝手にやるのはよくないでしょう。 それに担当者がやらなかった場合は トピ主が代わるルールなのでしょうか。 そうでなければ 他の上司や周りに相談が必要でしょう。 〉「小さな親切を素直に受け止めない人には二度とやらない方がいい」 人の仕事をとるのと 親切は違いますので、おせっかいです

サラッと流す出来事

🙂
虹のカービィ
別に主さんの行動がお節介だったのか、白黒つけなくて良くないですかね。 主さんは良かれと思ってやった事だったけど、上司さんからしたら余計な事だった。 しかし上司さんは主さんの厚意を思い直し、謝ってくれた。 以上。 厚意を持っての行動でも、人の状況によって受け入れられるか受け入れられないかの差だけで、主さんの思い遣りの行動を変える必要はないと思いますし… ただ単に上司さんがその時、心に余裕がなかっただけだと思いますよ。

プレッシャーになったのかな

🙂
バインミー
普通は「ごめん、ありがとう」だし、次にトピ主さんの担当の日に「この間やってもらったから今日は私がやるわ」とかになるように思いますね。 きっちりし過ぎてたのが「あなたがやらないからでしょ」的なプレッシャーになったのかな? 例えば姑と同居してて、いつも朝ごはんは嫁が担当してる時に、いつもより5分起きるのが遅かっただけなのに姑が先にご飯作ってたとしましょう。 もし嫁姑の関係があまり上手くいってなかったら、「ちょっと遅れただけなのに先に作るなんて嫌味かしら?」みたいになるじゃないですか。 あるいは「嫁子さん、遅いわよ。だらしないわね」という無言のプレッシャーを感じてしまうとか。 「私が今から作るのに余計な事しないでくださいよ!十分間に合うじゃないですか!」と怒るとか。 この程度のことで怒るのもそうだけど、たかが机を拭いただけのことで「いろいろ考えて」もへったくれも無いと思うんですけど、その上司は面倒くさい人だなあと思いました。 でも上司の方はもしかするとわずかな隙も見せまいと気を張ってるのかもしれません。 姑に弱みを見せまいとする嫁のように。 ところで休憩が終わる2分前とかそんな厳密なものなんですか? 私の感覚では別に休憩時間が多少過ぎても机を拭くぐらい30秒もあればできることなので、休憩時間が終わりそうぐらいでは手は出さないかなと思いました。 拭き忘れてるのならやるけど。今回は明らかにちょっと離席しただけなんで。 だからまあお節介といえばお節介かもしれません。 強いて言うなら、言い方として「戻りが遅かったから」じゃなくて「13時からミーティングが入ってて使うとのことだったので」とかの方が良かったのかもしれませんね。

間違ってないけど、あってもいない

🙂
さら
上司は、 >「今日私やるって言ったよね」 って言ってますよ? >うちの親や周りの人に聞いても「普通は、ごめんね。ありがとう」だろうに。 「小さな親切を素直に受け止めない人には二度とやらない方がいい」とのこと。 そりゃ、あなたの周囲の人はあなたに味方で上司を知らないのですからそう言うでしょ。 >後々「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」とフォローがありましたが、それを先に言ってほしかった。 トピ主の先に「私代わりますね」と言っていいと思うけど。 >私のした行動は間違っていたのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。 合ってはいないです。 感謝されなかったからって、間違ってますか?という聞き方はないでしょう。 相手が嫌がったのだからそれまでたと思いますけどね。

後でフォローがあったんでしょ?

🙂
どくだみ茶
なら、それで良くないですか? 私も似たような経験あります。 出産した産婦人科で入院中、産婦さんみんなで食事し、食べ終わったら返却口まで食器を持って行くんですが、 ある時 食べ終わってすぐにトイレに行きたくなったので、食器を置いたままトイレに行き、戻ってきたら私の食器が片付けられていました。 同じテーブルの人が片付けてくれたみたいで。 「あ、ありがとうございます」と言ったけど、正直「置いといてくれればいいのに…」と思いました。なんか、私がサボったみたいじゃないですか… トピの上司もそう思ってしまったのでは、と思いました。 後でフォローされたなら、それで良しとしては?

スルーも大切

🙂
はるみ
親や周りの人が同調してくれて、その人も後からお礼を言ってくれた。 それだけじゃダメなの? 「機嫌悪かったのかな」とか「この人ってそういう人なのかな、これからきをつけようかな」と思って終わりにすればいいのではないですか。 まだ、他の人の意見を聞いて、その上司がおかしいと言ってもらわないと気が済まないのなら、それはトピ主さんにスルー力が足りないと思う。

公平を大事になさっている上司ですか?

🙂
ライアン
せっかくの気遣いを不意にされたような腹立たしい思いをなさいましたね。まずは、 >私のした行動は間違っていたのでしょうか? への私の意見として、決して間違ってはないと答えさせていただきます。加えて、次からは上司がやるとおっしゃってるのなら、気がかりでも耐えて放っておくのが良いと思います。 このようなすれ違いは、今後も何度か遭遇されるとは思います。こちらは気を利かせたつもりでいて、相手はそのことに感謝を述べる前に何らかの指摘をしてくること。だからと言って感謝をしていないわけではなくて、咄嗟にはその感謝の言葉が出てこないだけ。私も上司と同じようなことをしてしまったことはあります。後からフォローを入れるけど、相手のモヤモヤはなかなか収まらないですよね。 上司とて特別扱いされるわけにはいかず、ルールとしての机拭き当番はこなさなければならないとの考えを堅持なさっていたとしたら、もしかして周囲には部下に自分の雑用をやらせている不遜な上司と見られることを心配したかも知れません。他にもその上司が不服そうにしたことの理由は、挙げようと思えば色々とありそうですよ。 「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」と先に言って欲しかったのは、それはそれはごもっともでしょう。だけどその上司も人間ですから、反射的には「ありがとう」と言える人にまで育ってないこともあり得ます。私があなただったら、気づいた時点の後からでも言ってくれたことを、それこそありがたいと思うようにしてます。

ルールはどこへ?

🙂
余計なお世話
>うちの親や周りの人に聞いても「普通は、ごめんね。ありがとう」だろうに。 「小さな親切を素直に受け止めない人には二度とやらない方がいい」とのこと。 普通とはなんだろう? 上司は机を拭くために戻ってきたわけだし…。 勝手なことをして感謝や謝罪を求めるのどうだろう? その人なりの段取り、優先順位がある。 トピ主がするとわかってたら戻らないし、その日にしなければ、順番がややこしくなったりしない? また、段取りを考えなきゃかも。 みんなの食事が終わったあとに拭く=その日の食事は遅めに設定=仕事の段取りを考える。 その上司の段取りを無駄にしたことになるかと。 する前に聞く方がいいのかも? でも、正直、そんなルールどうでも良くないか? 食べ終わったら各自、自分の周囲を拭く。 にしたらいいのに。

別に

🙂
たんたか~ん
間違ってないよ 上司もそんなことで、何が気に入らなかったんだろ〜⤵ 怒るトコじゃないのに。 器の小さい人は嫌だねぇ

小さな親切、大きなお世話

🙂
neco
ゆりっぺ さま 「親切」=感謝の要求 になっていませんか? 余計な「親切」が相手の迷惑なることってよくあります。 今回の相手は上司。 その上司は机拭きは部下の仕事と思ってるとか手を抜くとか噂を流される可能性もあるのですよ。 そこまで考えていましたか? 緊急時を除き、相手の許可なく仕事に手を出すことは避けたほうがよろしいかと。

主さん、そういう時はね

🙂
わかめ
そういう時は、まず「余計なことをしてしまって、すみませんでした」と言ってから「何かお忙しいのかと勘違いしました」と付け加えて言っておけば良かったのかなと思います。 相手はギリギリになったことで、主さんの厚意が「サボってんじゃないよ」という攻撃に見えてしまったのでしょう。 少なくとも、トピを拝見したところでも、主さんの中では良い感情があってやったことではないように見えますから。 これ、相手が上司だろうと同僚だろうと同じです。 言葉一つで、人間関係まるく収まりますし、そんなつまらないことで険悪ムードになるのは、本当につまらない。 こちらが一歩でも二歩でも「引いてあげる」ことで、その後の関係性が違ってきます。 急に怒りモードで言われたら、嫌な気分ですよね。 でもおそらく、主さんはその上司とは、そういう関係性(ごめん、ありがとうと言えるかどうか)がまだ築けていなかったってだけだと思います。 そもそも関係性が良かったら、普通に「ありがとうね」と、お互い笑顔で済んだでしょうから。

何でも自分

🙂
抹茶
一分一秒掃除の時間がずれた位で何かその後の業務に支障が出る会社? 休憩時間が終わってから戻って来たのではなく、残り2分あれば急げばすぐ机は拭き終わると思うのですが、それでは間に合わない位大きな机? 上司がその日やると言っていたのを聞いていながら自己判断で行った。 怒る上司に悪びれもせず「戻るのが遅かった」と、時間内に戻っているにも関わらず嫌みで応酬。 周囲の人が自分寄りの意見だったのでやはり自分は間違っていないと確信。 後に謝罪とお礼を言って下さったにも関わらず、先に言えとあくまで強気。 お節介とも間違っていたとも、本当は思っていないですよね。援護射撃を待っているだけですよね? 私ならこう、普通ならこう、と決め付けるのはどうなんでしょうね。

ありがとう!を言われたかったの?

🙂
上司が「私やる」と言ったのは、どの時点ですか? 食べ終わって片付けに行くときに言ったのなら、本当にやるつもりだったのでしょう。 実際、戻って来ましたし。 「私やる」と周りにも宣言?確認?したのにトピ主さんがやっていたら… 見る人の目によっては、ヤラせたように見えます。 困りますよ。パワハラに見えたら厄介です。 上司にしたら有り難くないのだと思います。 トピ主さんは真面目そう。 他の人が気づかないところを気づいて黙々とテーブルを拭く… なんか、イヤミな感じもします。姑さんぽい。 やってもらったら、いちいち、ごめんネ!ありがとう!も言わなきゃならぬ… トピ主さんとのやり取りをみても、拭いたよ〜!サンキュー!で済む間柄では無さそう。 トピ主さんは「ありがとう」を期待して拭いたのですか? 期待していたから傷ついたのですよね? 咄嗟に「ちょっと水を零して〜」と言い訳する機転も利かない。 お節介か?と問われれば、お節介だったでしょう。 良かれと思って〜が、裏目に出るのはよくあることです。

気が利きすぎるのも、相手にプレッシャーを与える。

🙂
とも
上司は主さんの行動が嫌味に感じてイラッとしたんでしょうね。 どなたかのレスの嫁姑の例えが分かりやすいかも。 というか、別に昼食後机拭いても拭かなくてもどうでもよくないですか? そんなに汚れますかね? 次回からは、自分の番の時だけやるようにしたらいいだけです。 他の人が忘れようと放置でOK。 (ウェットティッシュでも常備して、自分のとこだけサッと拭けば済みますし) >私のした行動は間違っていたのでしょうか? 上司が怒ったということは間違ってたのでしょう。

この場合は

😀
こまこ
私ならやらない 当番みたいなものでしょう? 主様のように気持ち良くやって下さる方ならお礼を言っておしまい 次回私が代わるわ…となるけど サボってる!と攻撃材料にする人も中にはいるの… だから相手の人間性による 気が利かないと思われても 頼まれない限りやらない 実際今回も嫌な気持ちになったでしょ?

ちょっとね

🙂
ナッツ
お戻りが遅い はちょっと嫌な言い方よね。 やることなくて、やっちゃいました。てへ くらいが可愛かったかもね。

それって・・・

🙂
自慢げにしない
ローテーションでと決まってるのに部下が拭いてたら、上司がやらないで部下にやらせてる、って見えますよ?たった2分しかたってなかったんでしょう?または、上司がだらしないから、私がフォローしないと、と自慢げに拭いてるみたいに見えますよ。 何かあったかもしれないし、どうしてもうちょっと様子見ないんでしょうか。そのくらい遅れることもあると、どうして思えないのでしょう。おまけにお戻りが遅いだの、「納得いただけないご様子」だの。たかが机拭き、何十分後でも全く問題ないでしょう? あなたも親御さんもひとつのことで頭がいっぱいになってしまうタイプで、視野が狭く、長いスパンで物を見ることができない人だと思いました。 上司はちゃんと自分の非を認めてフォローして、えらいです。あなたもちゃんと謝るべきです。

おもしろい

🙂
ICHICO
私なら余計なお世話はしないな 上司が当番で本人もそれを承知しているのだからね で、仮に上司がそれをせずに仕事に戻ったら「「もぉー、当番なんですからー」と軽く冗談ぽくいえばよかった?かな? 多少時間がずれたところで大した問題じゃないですよね? それにしても >チームでのご飯後、机を離れる際の机拭きがあり へんなルールですね おもしろい おのおのが机をふくだけの話でいいんじゃないの?

生意気な部下という印象

😱
ぷち
トピ主さんみたいな部下・後輩が職場にいたら嫌だなぁと思いました。 上司に向かって、上司の不出来を指摘するのってどうなんですか? ちょっと考えられないです。 トピ主さんの年齢が分からないけど、その生意気な発言は控えたほうがいいです。 柔らかい表現を学んでください。 目上の人がいるときは、何でもかんでも事実を言えばいいってものじゃないですよ。 コミュ力を養いましょう。 ちなみに上司があとからフォロー入れてきたのは、自分がつい感情的に言ってしまった発言からあなたにこれ以上反発されたら自分(上司)がやりづらくなるから折れてくれただけです。 上司に気を遣われる部下って、一番サイアクなパターンですよ。 腫れ物扱いです。

意味不明

🙂
たけのこ
間違ってないでしょ?だって、 >「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」とフォローがありました 上司も認めているじゃないですか?それなのに、今更そんなこと聞いてどうするんですか? 意味不明です。

2分前で勝手にやっちゃう神経がわからない

😨
神経質
たかがテーブル拭きでしょう? いつやるか、やるやらないを含めて当番の上司に任せておくべきでは? 上司でもないトピ主さんが、どうして勝手に代わっちゃうんでしょうか?2分前までに戻らなかったら誰かが代わること、なんてルールはないですよね?たかがテーブル拭きにあるわけないし。 「お戻り遅かったので」って文句まで言っちゃってるし(もっと早く帰って来て机拭きすべきとクレームしてるも同然)、上司に失礼です。 トピ主さんの中の机拭きのルールの位置付けが、仕事並みに厳格でびっくりします。上司も他の人もそんなに重大に捉えていないですよ。 テーブル拭きくらい見張らなくて良いので、本人に任せてあげて下さい。

殺伐としてるなあ

🙂
通りすがり
拭いてもらえてたんなら「ああ、拭いてくれたんだありがとう」でいいと思う。 なんでそんな、嫌味な事されたみたいに感じるんだか… 器の小さい上司ですね。 でもいますよね。誰も何もしてないのに、いちいち「攻撃された!?」って身構えて必死な人。何と戦ってるんだろうっていう。 そういう人ってコンプレックスの塊で、謎に「負けないんだから!」みたいな考えに取り憑かれてるんです。 面倒なタイプなので、今後は何もしないでほっとくのがいいと思います。

う~ん

🙂
バラ
色々と総合的に見るとやらないほうがいいかなと思います。 上司の性格にもよりますが、部下にありがとうの言葉を言いたくない人もいるだろうし、 そう言う決まりで今日は誰の当番か皆が分かってる上であなたがやってしまうと、上司に言われたのかと勘繰る人もいて上司にネガティブなイメージが付くこともありますよね。 上司にしてみれば2分前でもきちんとその予定でいたでしょうから、ごめんねありがとう、の言葉はどうだろう?私はなしだと思いますよ。 >後々「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」とフォローがありましたが、それを先に言ってほしかった。 とトピ主さんは仰ってますが、それも違うと思います。 トピ主さんが勝手にした事であるのに、私が拭いてやった、という思いが見え見えです。

机を拭いたことよりも

🙂
うーん?
あとから上司自身がちゃんとお礼言ってフォローしているのに、わだかまりを持ち続けていることの方が気になります。 他人に求めすぎだと思います。 よかれと思ってしたことが裏目に出ることは、頻繁にある事でもないですが、そんな珍しい事でもないですよ? もしかして、褒めて育てられて、怒られるのに耐性が無いですか? 家や匿名掲示板で意見を募る程の出来事でもないと思うのですが。

拗らせている上司?

🙂
ミニトマト
たかが机拭きですから、代わりにやって貰ったとしてもありがとうと言えばそれで済む話です。 トピ主さんの当番の時に、この前やって貰ったから私がやるわと言えば良い事ですし。 それをいきなり怒るって、上司は自分の力量に普段から不安があったりするのかも。 上司として評価されていないと普段から感じているので、またダメ上司だから代わりにやったのだ、と一瞬カッとなったのかもという気がしました。 後で冷静になれば、単なる親切だとわかったから、ありがとうと言ったんでしょう。 トピ主さんは間違っていないと思いますよ。 これくらいのフォローは職場では当たり前にないと関係がギスギスしてしまいますから。 もっと時間のかかる大変な事なら話は別ですが、せいぜい1、2分の事ですよね。 トピ主さんが動かないで、上司が間に合わなかったら、それはそれで人望がないからフォローしてくれないのだと内心拗ねそうですし。 とは言え、この上司に対しては心が狭いのか力量の無さに焦燥感があるのか、親切心は仇で帰って来る可能性があるので、関わらない方が良いかもしれませんね。

あなたのことが苦手

🙂
ザムザ
上司はあなたのことが苦手であなたにお礼を言ったり、謝ったりするシチュエーションを作られたことに怒っているのかもしれないと思いました 自分も会社に苦手な女性がいてなんだかいろいろ親切にしてくれるんですけど もちろんお礼を言いますが これからはしていただかなくて結構だと言うことを遠回しに言っても 毎回余計な事されるんです 堪忍袋の緒がきれたのかな

仲良くね

🙂
アジュンマゆうこ
上司「私がやるつもりだったんだよ」 主「私がしたかったんだよ」

「皆さんの意見」は必要?

🙂
メロ
>うちの親や周りの人に聞いても「普通は、ごめんね。ありがとう」 これで概ね一般的な人の考えはわかったのでは? 上司もその時は怒ったけど >後々「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」とフォロー してくれたんでしょう? と言うことは「私のした行動は間違っていた」とは今は上司も考えてないのでは?その時はカッとしたのかもしれないけど。 それでもまだトピ立てるほど気が収まらないなんて。 普通は恐縮して礼を言うところ、逆に上司は怒った。だから貴女も次回からは同じ行動は取らぬようにすればいいだけでは? 善意でやったのに逆に怒られて腹が立っただろうけどそれについては後で謝ってくれたんだし許してあげれば?「私は正しいのに!」「善意だったのに!」とキーッと来るのはわかるけどちょっと怖いよ。 上司がなぜ怒ったのかは不明だけど、ちょっとトイレが長引いて慌てて帰って来たら貴女が既に自分の仕事をやっていたので焦って気が動転して「サボるつもりはなかったのに」「戻りが遅いことをなじる、嫌味の行動?」と思ってしまったのかも? とにかく今度からはやらないことにすれば同じことは起こらないんだし後で向こうからフォローしてくれたんだから流してあげなよ。 上司も貴女相手では仕事がやりにくそう。

当番が決まっているなら。

🙂
湖秋
私トピ主さんの立場ならと考えてみました。 当番がわかっているなら、机拭きをしない。 机拭きするなら拭く前に当番の人に声をかける。 トピ主さんが厚意で拭いたかもしれないけど、 上司にしたら「なんでやるの?」→トピ主「お戻り遅かったので代わりました」 やはり上司は上司のプライドというか、焦った感があったんじゃないの。 気にする必要はないと思います。

トピ主が拗らせすぎ

🙂
ハヤシマリオ
>後々「色々考えてやってくれたんだね。ありがとうね」とフォローがありました これで解決してませんか? >私のした行動は間違っていたのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。 しつこい。 終わってるのに皆の意見を聞いてどうするつもり? おそらくその上司のことが嫌いなんでしょうが、終わったことをいつまでも執念深く恨みに思うのはやめたほうがいいですよ。 生きてりゃ色々ありますよね? 誰しも完璧な人間じゃないですよね? もう少しおおらかになれませんか? 上司から言葉もらったんだから、もうそれでいいでしょ。 鏡を見てください。トピ主さんの眉間にシワ寄ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧