本文へ

無垢の木のキッチンの天板?

レス24
(トピ主 0
041
ゆゆゆ
話題
先日IKEAに行って来ました。そこでとても気に入ったシステムキッチンのディスプレイがあったのですが、そのキッチンの天板は無垢の木でした。 個人的に無垢の木が大好きで、家具はなるべく無垢に拘っているのですが、さすがに無垢の天板は今まで見たことも聞いたこともありません。天然のオイルを塗って手入れをマメにするらしいのですが、蛇口まわりとか、かびてきたりしないのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お奨めはしません

041
うにゃホーム
業界人です。リフォーム、家具、内装(個人住宅からTV局、テーマパークまで)関係の仕事をしております。結論から言いますと無垢の木の天板はキッチンにはお奨めしません。日本のような天候、湿度、温度変化の激しい場所に外国産の木はおそらく合いません(国産の木でも同様に水廻りは合いません)。ましてや常時水にさらされる場所には向きません。 料理や洗い物はほとんどせず、店屋物、宅配物、レンジ調理で紙皿ごと捨てるという状況でもない限りは止めておいた方が無難です。トピ主さんが割り切って、ソリや膨らみ等が発生してもノークレームというのでもない限りは見栄えだけで選ぶと、おそらく後悔なさるはず。 どうしても無垢の木調に拘るならば天板をデュポン・コーリアンのMウッドで特注で作るか、アイカ工業等のメラミンポストフォーム等で天板を作れば良いかと思います。ご参考までに。

少し、無理があると思います。

041
無垢大好き
 私は、設計の仕事をしているのですが、自分の部屋の改装なども自分で行います。私も無垢板が好きで、どこかに使いたいと思うことがあります。  しかし、木というのは手入れが肝心で、水廻りに使うと、手入れにかなりの手間がかかります。例えば、表面は入念に手入れできても、裏側まで拭いたりすることは困難です。どこかでカビ等の問題が出てくると思います。  私自身、それでも使いたい気持ちがあり、こういうトピを立てられた方と一緒になって、可能にする方法を考えてみようかなとも思います。  本物の無垢は高価で、木天板は、ある程度、使用年限が限られてくると考えられることから、集成材の利用が無難かなと思います。  集成材でお勧めはタモです。これは、安価であることが理由です。数年程度で交換するという前提で考えるから安価なものを使用しておくのです。私の場合は、自分で切断加工が可能ですが、一般の方の場合は、加工と据付という問題を生じそうですね。

やめた方が・・・

041
てらてらおつきさま
昨年、自宅を新築しました。 かなり身分不相応な大きな買い物になりましたが、いろいろ検討した結果、天然無垢材をいたるところに使った家になりました。 床板、壁の腰板、建具(ドアなど)、カウンターなどすべてヒノキの天然無垢材です。 でも、キッチンや水周りはすべてやめました。 キッチンはステンレス、キッチン、トイレ、洗面所の床だけは防水クッションフロアにしました。 というのも、知人のインテリアコーディネーターにきいたところ、よほどまめに手入れしない限りはすぐに傷むとのこと。 あと、天然無垢材ゆえ、時間の経過と共にパキッとヒビが入ったりすることも多いですよ。 共働きで毎日てんやわんや、しかも私はそれほどこまめな性格ではないですし・・・できないと判断しました。 トピ主さんが時間に余裕があって、掃除が大好き、という方ならいいかもしれませんが、お勧めしません。

本当に無垢?

041
けやき
無垢の木の家具で揃えているなんてお金持ちですねえ。我が家には叔父のくれた書斎机しかありません。修理してくれた家具屋さんが、「今、買えば相当しますよ。」と言っていました。今、家具屋で売っているものは殆ど合板ですから。無垢ではなく白木の間違いでは、と思いますが。北欧家具には良く白木が使われていますから。それなら問題ないと思いますが。

IKEAって面白そうですね。

041
無垢大好き
 追加発言です。  IKEAのことを知らなかったのですが、面白そうですね。行ってみようかなあ。もしかしたら、元、屋内スキー場のところ? ららぽーとのすぐ近くじゃないですか。近くには、私が大好きな温浴施設"常盤殿"もあるのですよ。  ホームページを見てみると、無垢材の天板を扱っていますね。やはり、集成材を利用しているみたいです。案外、手軽に使えそうな感じですね。汚れたり、カビが生えたりしたら取り替えるくらいの気持ちで使ったら面白いかもしれませんね。  商品の中にまな板があるのには、楽しくなりました。なるほど、こういう使い方もあるかと思いました。  私は、現在、事務所とキッチンを改装中で、シンク等は、今のままにしておこうと思ったのですが、変えてみようかなあーなどと思ってしまいました。

昔のことですから

041
きぬこ
昭和30年代、まだステンレスの流しがあまり種類が選べなかった頃母が台所のリフォームをしました。気に入った流し台がなかった為、流しを昔風の洗い出しの流し、調理台に巾120cm、厚み8cmくらいのヒノキの一枚板をつかいました。母は、調理台に継ぎ目のあるのがイヤだったそうです。かなりの値段だったようです。 30年近く使っていましたが、カビが出る事もなく、狂う事もなかったです。温かみがあり、油のシミもそれなりに味がありました。独立型キッチンだったので、人目につく事もありませんでしたが、リビングルームではどうでしょうか。油のシミが気にならないでしょうか。ステンレスのような気楽さは期待できないように思います。

無垢を使用した

041
ムクムク
集成材ではないですか?

カビよりも

041
るる
染みが気にならないですか? 我が家も新築以降天然木のテーブルや家具を使ってますが、一番気になるのは輪染みです。昔使っていたどうでもいいような天板のテーブルで普通に出来ていた事、コップやお皿を直に置いたりする事が一切できません。コースターを使ったり、キッチンマットやラグやお盆を使ったり。食べこぼしもすぐにふき取らなければ染みになってしまいます。マメにオイルコートすれば…と思われるでしょうけど、オイルコートの後はしばらく使えませんし、寒くても窓をあけて換気しないといけません。 染みも輪染みも気にならない!汚くても平気!と思われれば別かも。素朴な温かみは出るとは思いますし、その天板で直接パンをこねても平気な気分にまでなれれば、使いやすいのかもしれませんね。 余談ですが、私はキッチンの天板はステンレスにしましたが、天然の大理石の作業台を横に作りつけてもらいました。これがものすごく使えます。パンをこねるのに最適ですし、拭けば綺麗になります。天板が全て大理石ならまた使いにくいでしょうけど、幅1mほどの作業台なのがいい感じです。

無垢板張りの洗面台

041
り子
 うちは実家の洗面所および、トイレの独立した洗面台が無垢の天板です。今から25年位前のものですが、まだきれいです。    でもこれも、母が「水が飛び散ったらすぐ拭く」を 徹底したからだと思います。  当然、私達子供も、母から厳しく言われて育ちました。躾のなかでは、一番うるさく言われたことかもしれません(笑)。  おかげで、外出先の洗面所でも使い捨てのペーパーがあれば、拭いているくらいです。  キッチンではなく申し訳ありません。でも キッチンだと、もっと気を遣うと思いますよ。

皆さんに質問です。

041
無垢大好き
トピ主さんを差し置いて---みたいな感じになって---失礼かもしれないのですが。 ご了承頂きたいと思います。 皆さんのご意見を読んでいると、多くの方が、無垢材利用を避けたほうが良いというご意見です。確かに、言われる通りと思いますが、木が持つ良さは、何者にも代えられない部分があると思います。汚れたり、熱いものを置くと跡が残ったり、カビが生えたりといろんな問題を生じます。しかし、そういうことを承知で使ってみようという気持ちにはなりませんか?  私自身、建築設計の仕事をしていて、木が持つぬくもりとか質感、いろんな部分が好きです。キッチンの天板に木を使っても構わないじゃないかと---思い始めているところなのです。皆さんのご意見等聞かせて頂けたら参考になると思います。

木に対する理解と愛情があれば!

041
うにゃホーム
無垢大好き様より興味深い提言があったので私見をば。 >木を使っても構わない~とのこと、ごもっともです。私も日本は、いや日本人こそ無垢の木を多用した住環境で生活すべきと思っております。最後の棟梁と言われた故西岡 常一氏が「樹齢千年の木で作った物は千年もたせる、それが私の仕事だ。現に法隆寺は千年持ってます、ただ自分はそれが確認できないのが残念。」 このような大工さんが作り、それを理解しうる施主さんでしたら本当は無垢が良いです。鉄筋コンクリートの建築では千年はおろか百年も持たないでしょう。 そして現実はどうでしょうか?納期に追われる大工、職人、どんどん削られる手間賃。青テープだらけの社内、施主検査、余裕の無い法律ギリギリの建築設計、施工。現場を見れば見るほど、知れば知るほど寂しくなります。けれどもいつの日か「無垢の木って本当にイイネ」という人が多くなる事を願っています。完全にヨコですみませんでした。

無垢大好きさんへ

041
ハイグレープ
私の旦那が水周り中心にリフォームしているので、無垢希望の方けっこう多いです。 旦那は、無垢希望の方には、必ず言っていることがあります。 1つが、水がついたらさっと拭くことができますか? 2つ目が、無垢である以上、反ってきます。ノンクレームですよ。 たった2つなんですが、諦める方がほとんどだとの事。 家事に時間をかける人が少なくなった割には、家を綺麗に保ちたい人の増加だと旦那は言っています。 家事に時間をかけられてる方でないと無垢をキッチンに入れると綺麗に保つのはかなり困難です。 豪雪地域の方や湿気の多い山間部のお住まいの方は気象条件だけで木が傷んでいくので。 キッチンを住居の要だと思うので、思い入れだけでは 無垢を入れるのは無謀だと思います。それなりの覚悟が必要です。 このトピをたてたゆゆゆさんは、傷ついても反ってきても無垢の良さを理解されているならいいんですが。

よく検討してください。1

041
こと
こだわりのお施主様を相手にフルオーダーの住宅設計を何件も担当しています。 オイル拭きは、水分が木の繊維の間にしみこみます。 建築の塗装専門の本を持っています。 塗装を施した板の上に、水やコーヒーなどの汚れを載せて、24時間後にふき取った結果が載っています。オイル系塗装は、水の跡が、コーヒーだとシミがはっきり残っています。 その残って落ちないシミが、染み込んだ生肉の血だとすると、ちょっとぞっとしませんか。 木のまな板が、衛生状態の確保が難しいのと同じ意味で、天板は難しそうだなあと思います。 まな板は熱湯消毒・天日乾燥できますが、天板は無理ですよね。 実際に見た例は、パイン集成材に ポリウレタン塗装を厚目に塗っている天板です。 オイルはしみこませる塗料ですが、 ポリウレタン塗装は、表面に硬い膜を作ります。 よくフローリングにされています。木に水分は届きません。ふつうの住宅の床は、お茶やコーヒーを零しても跡が残らないのは、こういったタイプの塗装がされているからです。 その天板は、実際に何年も使ってあり、塗装皮膜が部分的に割れて禿げ、水分がしみこみ汚くなっていました。 (続きます)

よく検討してください2

041
こと
ロハス・エコ思想流行で、国産材やムクの木を使おうという考え方はよいのですが、 よくよく木の性質を用途・管理も合わせてお考えになったほうが良いと思います。 古きよき時代の日本の家は、浴槽は木でも、台所の水場は木では無く、石のハズです。なぜか、ということがポイントだと思います。うまく木と付き合ってください。 前向きに購入を考えるのなら、次のことも気をつけてください。 大抵の既製品のシステムキッチンは、製作時に天板の選択が出来ますが、設置後の天板のみの交換は、製品の仕組み上できないものが多いはずです。 メーカーに確認された方が良いと思います。 天板のみの取り外しが出来る場合。 数年後に、そのメーカーで、そのシリーズが製作されていたら良いですが、終了していた場合、工務店・製作家具屋に自分で特注天板の工事を発注する事が必要となります。結構なお値段になると思います。 ためしに、まな板だけを買い、シンク横に天板としておいて1ヶ月やってみられたらどうですか。(立てられない上に洗えない、拭くことによってしかメンテしないということです。)

トピ主です。

041
ゆゆゆ
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 やはり使い勝手では、お勧めできないとのご意見、 ごもっともだと思います。 ただ、無垢大好きさんのように、私もあの無垢の手触りがたまらなく好きなのですよね。もちろん正真正銘の無垢の家具は高価なものですから、我が家も全部が無垢の家具というわけではなく、お金がたまったら、少しずつ足しているという状態です。 お恥ずかしいことに、無垢でも、一枚板のものと、 集成材で出来ているものと、突き板を張っているもの など、いろいろあることを今回トピを立てて、改めて 勉強させていただきました。IKEAのものは、集成材なのですね。集成材なので、価格も、厚さ38ミリ、奥行き65センチで306センチ長さで27900円という安価なのですね、納得です。アドバイスにありましたように、 カビが生えたり、汚れたりしたら、取り替える選択肢もありますね、キッチンのリフォームはまだ先の予定なのですが、そのときはチャレンジしてみたいです。

トピ主です。2

041
ゆゆゆ
IKEAはららぽーとのすぐそばのですよ~。同じ価格ならニトリの方がいい、なんて意見もあるようですが、 集成材とはいえ、無垢を使っている家具が多いせいか 目がチカチカする臭いがないのと、白熱球を使った 温かみのあるインテリアは大いに参考になります。 るるさん、素敵なキッチンですね。私もパンを捏ねるので、参考にさせていただきます。 きぬこさん、りこさん、おかあさま、素敵な方たちですね。手入れが多少面倒でも、木の温もりと相まって、温かなご家庭だったのでしょうね。 うにゃホームさん、専門的なご意見ありがとうございました。まさにわたしも同様なことを思っています。 てらてらおつきさまのような、無垢の家を建てる方が 増えれば良いですよね。 無垢大好きさん、もし天板を無垢になさったのなら 是非感想をください!楽しみにしています。

家は桜材の天板です。(1の2)

041
今年も暖冬
私は北欧在住で、日本より湿度は低いと思いますが、ご参考まで書きます。 我が家のキッチンは5年前に改装した際、天板は全て桜材の無垢にしました。油や水のしみが心配でしたが、業者に言われた通りに、初めのうちに無垢材用のオイルをたっぷり沁みこませる処理をし、年を経る毎に美しさを増していっています。 無垢材用のオイルは、植物の種を無加熱圧縮で抽出したものです。IKEAには必ず置いてあると思います。(というより、無垢材の天板を扱っている所ならどこでも。) オイルの塗布ですが、初めの3ヶ月は週に1-2回「ダボダボ」と天板の上に注ぎ、ぼろきれで塗りこみました。(お好み焼きの油を塗るような感じです!) (続く)

家は桜材の天板です。(2の2)

041
今年も暖冬
(続) 私は夕食の後片付け後にオイルを塗り、翌日の夕方頃に余分なオイルをキッチンペーパーで軽くふき取っていました。 3ヶ月が過ぎた頃には、1-2ヶ月に一回の塗布でした。1年後には3-4ヶ月毎に、5年目の今は半年毎の塗布で済ませています。水周りも問題ありません。年々深みのある美しさが出てきており、キッチンに立つのが楽しみです。 初めにきちんとオイル塗布の処理がされなかった無垢材の天板は、北欧でもしみやカビが出てきます。ですから、逆に言えば日本でも手入れさえすれば問題は無いだろうと思います。 私はお勧めいたします。

試しに使ってみては?

041
ななみ
イケアの無垢材天板は、無垢材といってもせいぜい数万円のものですから、気軽に試してみてもよいような気がします。 極端な話、毎年とりかえても惜しくない値段です。あとで人工大理石に取替えても良いですし…。(でも、この前聞いた話では取替えるのは自力でになるような話でしたが、あそこは店員によって言うことがまちまちだったりするのでよく確かめてみて下さいね) うちも値段の魅力でイケアを検討中です。 お互いいいキッチンになると良いですね。

貴重なご意見有難う御座います。1

041
無垢大好き
トピ主さん、今晩は! ご意見下さった皆さん、今晩は! 聞いてみるものですね。とても貴重なご意見や経験談を聞くことができました。感謝です。 >本当は無垢が良い ですよね。集成材もある意味では新建材ですけど、集成材も含めて無垢を使うのが、日本本来の建築と思います。 >たった2つなんですが、諦める方がほとんど 私は、無垢よりも集成材で構わないと思うのです。もちろん無垢の高級感や満足感は大事です。でも、贅沢言わなければ、集成材で、木の良さは確認できると思います。 >オイル系塗装は、水の跡が、コーヒーだとシミがはっきり残っています。 この問題が、やはり、避けられる大きな原因ですよね。私の考え方として、汚れたら、木を削るつもりでいたら良いのではと思いますが、いかがですか? ポリウレタンを現場塗装するのは可能と思いますか? 出来たら良いなあ---と思うことがあります。取替え可能な部分だけ無垢を使うという手もありますね。

続きです。

041
無垢大好き
>もし天板を無垢になさったのなら是非感想をください! 現在、様々な材料(桧フローリング、壁材としてシナベニヤ、本棚やパソコンデスク用としてスプルース集成材等)を購入して、部屋の中に積んである状態です。もしかすると日曜日あたりに床の一部を張り替えることになるかな---という感じです。普段は仕事して、週末に大工仕事という感じになりそうです。3月末に完成予定ですが、とても終わりそうにありません。キッチンについては、これから、いろいろと考えて見ます。経過と結果もお知らせしようと思います。 >天板は全て桜材の無垢 >初めのうちに無垢材用のオイルをたっぷり沁みこませる処理をし、年を経る毎に美しさを増していっています。 とても良いことを聞きました。実際に使われていて、十分に満足がいく状態になっているようです。桜材の無垢が日本で手に入るものなのか---なども調べる必要がありそうですが、うらやましいですね。北欧は、素晴らしい森林と湖がありますよね。おそらく、自然の中でのびのびと暮らされているのだと思います。日本大好き人間ですが、ちょっと、そんな場所で暮らしたくなる気持ちにもなりますね。

続き2

041
無垢大好き
>試しに使ってみては? そうなんです。気軽に使えるんですよね。汚れたり、シミがついたら削ったり、場合によっては取り替えれば良いと思っています。私が、今、考えているのは、なるべく厚い材料を取り外し可能なように作っておいて、汚れが目立つようになったら、サンダーで削ってみようかと思っています。場合によっては、白木のままで使っても面白いかなと思っています。

集成材ですか・・・

041
・・・
そのサイズの天板がそのお値段、という事は「無垢とは名ばかり」の集成材という可能性がありますね。よく「無垢のパイン材」なんて言葉を売りにしつつやけに安い家がありますが、実際は表面に3mm程度の無垢材が貼り付けてあるだけの集成材だったりします。 こういう場合一番気になるのは傷で、本物の無垢の場合削れば傷はなおせるのに、こういう材はパテで埋めるしかなかったりします。しかも結構弱く、傷つきやすかったりします。 あともう1つ気になるのは接着剤。これがホルムアルデヒドを出しますし、家の建材と違って家具や設備関係はまだ基準を定める法律が無かったりしますので、お安いものだとそのあたりも不安です。 栗の木を使った無垢のオリジナルキッチンを見たことがありますが、調理器や水道等の設備は一切無し、I方のシンプルなタイプの箱部分(シンクつき)だけで100万は軽く超えていました。

トピ主です。

🙂
ゆゆゆ
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。今年の暖冬さんによる、実際にお使いの上のアドバイスとても参考になりました。キッチンに立つのが楽しみだなんて、本当に素敵ですよね。 さっそく、イケアで買った無垢の集成材だと思われる大きなまな板に、たっぷりオイルを染み込ませて、台所に置いて使い勝手の実験を始めました。また結果を報告させていただきます。 集成材のホルムアルデヒドを懸念していただいたようですが、私は化学物質の臭いにとても敏感なのですが、イケアのまな板は、木の臭いがするだけで、接着剤の臭いはしません。普通の家具売り場ではいつも悩んでいた、目がチカチカ、頭痛がする、という症状がイケアではしないので、多少安心しているのですが、甘いのでしょうか? とにかくイケアはまだ日本に来て日が浅いので、数年は評判を聞いてから、キッチンを入れようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧