本文へ

息子(中1)が呼び出され…

レス19
(トピ主 1
🙂
普通の母
子供
今年の4月に中学に入学した息子の話です。 友達数人とSNSを使い、ライブ配信たるものをしていた所、息子の友達(A)の友達?(中2)がそのライブに入ってきたようです。 そこで息子からすると知らない人だったので『誰こいつ』などと煽ったそうです。すると相手が激怒し『誰に喧嘩売ってるんだ』などと息子にキレてきたそうです。 息子からこの話を聞き、同じ中学でもないし市も違うので、相手にせず放っておくよう伝えました。 しかし、Aの友達と言うこともあり、『来週息子を詰めに行くからつれてこい』と言っているというのをAから聞いたそうです。『もしこなかったらもっと詰める』と。息子はそれを聞き、SNS上で、謝ったそうですが、『そんなんじゃ済まない』と。Aによると、相手はキレると何をするか分からないそうで指サックを持ち歩いたりしているいわゆる非行少年です。 親として、行かせないのが普通ですよね?それともこれ以上関わらない為にも、行かせるべきですか? 皆さんならどうしますか?連日息子の話が頭から離れず気が滅入っています…

ランキング

レス

学校と警察に相談

041
ヨーダ
学校に相談して、 学校がOK出せば警察に相談してください。 まあ中学でえらいこと怒られると思いますが、とにかくまずは中学担任に。 勿論行かせちゃダメですよ。

最悪を想定して対応しましょう

🙂
neco
普通の母 さま 1.お子様から時系列で状況を聞き記録(これが一番大事)   Netの通信記録など残す 2.Netアプリは直ちにやめさせる、メールやIDパスワードは変更する 3.学校と警察へ連絡、事実をつたえる   必要な対策を話し合ってください 4.防犯グッズを子供に持たせる   子供用GPS、防犯ベルなど、子供の位置を24時間把握する 5.自宅も防犯対策を徹底する 6.緊急時の連絡体制を決め、家族で共有 こんなところでしょうか。1年間続けるつもりでご準備ください。 親が真剣にならなければ誰も動いてくれません。 とにかく、お子様にNetの恐ろしさを十分お話してください

警察に相談

🐤
クロちゃん
警察と同時に担任の先生にも相談してください。

優先順位

🙂
のり
悠長に相談してるより、不安なら警察に相談したらいかがですか?

警察署の少年課

🙂
危険だよね
交番じゃないですよ 警察署に行ってください 受付で中学生のトラブルについて相談したいと言えば、少年課が対応してくれると思います 可能なら息子さんも一緒に行ってください ライヴ配信した動画とSNSでの謝罪が残っているなら見てもらえばいいと思います よく警察は事件が起こってからでないと動かないと言われますが、 少年課というところは非行を未然に防ぐ事にも力を入れているし、既に非行少年として知られてなら警察でも名前や家庭環境など把握しているでしょうから、何かしら動いてくれる可能性はありますよ。

何が起きるか分からない

🙂
ニュースでも時々ありますよね。 未成年同士の揉め事から非常に痛ましい結果になった事件が。 子供ゆえの浅はかさ、残忍さ、思慮や世界の狭さゆえに何が起きても不思議ではない状況です。 相手は相当イキがっているようなのでメンツ的にこのままでは納まらないでしょう。 皆さん書いていますが、学校と警察に相談です。 息子さんには喧嘩を売るような真似をしたことを警察からお灸を据えてもらえるといいですね。

警察署に相談に行く

🤔
息子も不良?
そのライブ等は録画してますか? 友人Aのラインなどでも、文字はスクリーンショットしておいて、記録があるならそれを全て用意して、警察署に行ってください。 言われた言葉によっては恐喝で被害届を出すこともできると思います。息子の身を守るためにも、まずは警察署です。 息子は、身の危険を感じて親に報告してきたのです。無視させる等、すべきではなかったと思いますよ。 あと、携帯電話は一旦取り上げるなり、機能制限かけるなりした方がいいと思います。 携帯電話の使い方や、配信のようなお金を稼ぐ事含めて、携帯電話を与える前の親の指導が甘かったと言わざるを得ません。 トピ主自身も反省しましょう。 自宅は戸建てならセンサーライトを設置したり、インターフォン録画機能をつける、防犯カメラを設置するなどしましょう。 Aを含めたグループが息子に会いに来てもすぐにわかるよう対策した方がいいですよ。

備えあれば〜

🙂
とんこつ
今からバッキバキに体を鍛えつつ格闘技を習いましょう! 筋肉は裏切りません! パワー!

どうでもいい話ですが

🙂
gannba
指サックを持ち歩いてるというのを見て、中学生なのに事務作業に対して真面目な子なんだな~なんて思ってしまった(笑) メリケンサックの間違いですよね? 指サックは私も持ってるし(笑) 対処法については他のレスにもあるように警察に相談で良いんじゃないでしょうか。 指サック…じゃなかったメリケンサックなんか持ち歩いてるような子なら、警察に言えば補導してくれるんじゃないでしょうかね?

何事もないことを願ってます

🙂
コシヒカリ
指サックとありましたが、指サックは事務職が使用する物なので心配いらないですよ メリケンサックだとしたら、持ち歩くだけで、逮捕や指導対象になるので、実際に持ち歩いているのであれば警察に相談をさせるといいですよ 息子さんが『誰こいつ』と言い、なぜイキがったんでょうか? 詰めるも古臭いですが、人様に『誰こいつ』は失礼ですよ 息子さんの言葉遣いをしっかり指導しましょう 何事もないことを願ってます

スクショ等を印刷、経緯をまとめ、親子で地域の警察署の少年係へ

🙂
匿名
親子が今すぐに行くべきなのは、地域の警察署の少年係です。 少年犯罪だから、学校じゃなくて警察署の少年係。 中学生のことだから中学校へ、はかなり遠回りだったり的外れです。

警察に

🙂
匿名
相談がいいと思うけど。 もし万一行くなら、親が近くで待機ですね。 ただ、ライブ配信は誰がみてもいい物なんじゃないですか?それを煽ったというのは、親に話してるから控えめに「誰こいつ」と煽った程度に話してるけど、それ以上にかなり怒らせるほどイジったりしてませんかね? まだそういうことをしてもいいほどの振る舞いできない幼い子なんだから、今回のことが解決したとしても、ライブ配信はもうしないと話し合った方がいいかもしれません。

とりあえず警察と学校

😣
ふぇれ
もしまだなら旦那さんにも、すぐに相談してください。 ライブ配信のアーカイブ等があるなら事前に両親でチェックして、事の成り行きを確認です。 絶対に相手と会わせてはいけません。 今年4月に中学一年生… もしそのSNSがYoutubeなら13歳未満の生放送は制限されているはずですが、該当SNSの規約にはひっかかりませんか? 息子さんにはネットリテラシーを教えて、むやみに他人を煽らないように強く注意してください。 中2の相手の後ろにもっと危険な人物がいることもよくあります。 たとえば、その子の兄や先輩です。 息子さんの行った先で、高校生や成人した彼らが数人で待ち構えていたら? >それともこれ以上関わらない為にも、行かせるべきですか? 親であるトピ主がこんな甘い考えではいけませんよ。 「詰める」なんて言い方をする相手は危険です。 が、火種を作ったのは息子さんです。 その息子さんを育てたのはトピ主です。 今回の事態には親が全力で手を打ちながら、世の中は危険なのだと親子でよくよく話し合いましょう。

我が子の反省はないのですか?

🙂
みさ乃
知らない人だからって >> 誰こいつ って言える態度、言葉遣いって酷くないですか? 自分の息子がこんなこと言えたり、そんな言葉遣いで何も思わないところが不思議です。 そんな態度、言葉遣い、息子さんがまたこのようなトラブルを起こすと思います。 私だったらこんな人、近づきたくないですね。 ついでに言うとこんな息子に育てたり、何も思わないあなたにもあまり近づきたくないです。

日和るなら喧嘩売るな

🙂
無駄にイキらない
自分から喧嘩売ったのに買われるとブルって日和ってママンに泣きついてるの? そんなメンタルでイキるなよ、恥ずかしい。 メンタル豆腐な人は配信なんてするもんじゃないよ。 というか、最近の若い子は「半年ROMれ」の金言を軽視しすぎ。 本気で戦いたいなら開示請求でもして法廷バトルしてみては?ただ開示請求は時間との勝負ですよ。 相手との勝負というよりタイムリミットとの勝負です。 でも今回ふっかけてるのはお子さんなんですよね。 でも、「配信たるもの」や「指サック」のあたり、トピ主さんも色々抜けている人なのかテンパってるのか、一旦落ち着きましょう。 相手も中学生だし、最悪刺されるくらいで済むんじゃないでしょうか? ボコす程度で済んだならそこそこ安くついた勉強代では?刺されたら高くついたねって感じですが。 まぁ、逃げるのが一番得策ではないですね。喧嘩も恋も逃げられると追いたくなるのが人の性なのでマジでこれ以上刺激しない方がいいですよ。 警察に相談しても一時逃げられるだけで、明日もあれば明後日もあるので根本的な解決にはなりません。落とし前つけないことには手打ちにはならないんですよ。警察も24時間お子さんの隣でボディガードできるわけではありません。 警察に相談する、落とし前をつけてくる これが一番被害最小限で済むと思います。 逃げると被害が大きくなるだけだと思う。ヘイトゲージためちゃうから。 きちんと、「喧嘩ふっかけたのは自分の子ども、あちらは買っただけ。悪いのは基本的に我が子」って前提を忘れてはだめよ。そこ無視するとろくな結果にならない。 あとは非行少年がどの程度の非行少年なのか祈るしかないです。が、物事の解決法に殺人が入ってる子なら然るべき施設に入院していると思うので、殴られるくらいで済むのではないかなぁ。 とりあえず誰彼かまわず喧嘩売るのやめさせなよ。マジで危ないよ。

私だったら

🙂
ぴーや
まず息子を叱ります。自分が撒いた種なので行かせます。 知らない人だからこそ「誰こいつ」はないでしょ。しかも配信でやってるなら全世界に恥を晒してますよね。まだ持たせるの早かったねと言ってスマホ取り上げます。 どのくらいの人数が見ていたか分からないけど「イキリキッズの末路」とかタイトルつけてどこかで晒されてるかもね。実名付きで。 相手が非行少年とか関係ないですよ。これに懲りたら親子共々他人への接し方や礼儀、ネットリテラシーを学んでみては?

やらかしたね

🙂
とおりすがり
これ、息子さんが喧嘩売ってますよね? あまり被害者ぶらないほうがいいのでは? あおり運転とかいじめとかでやられる方が問題という例が一定数ありますが、その典型に見えます。 本人がうまく収束させられないなら、親が相手の子に謝りにいったらいいと思う。 ライブ配信で「誰こいつ」はないでしょう。 中学生ならもっと口のききかたくらい分かってないと。 謝り方も軽すぎたのではありませんか? 知らない人にはまずは丁寧語や敬語。親が教えていますか? 日頃から他人を舐めた話し方をして、それを親が見過ごしてきたのではありませんか? 相手の子を非行少年だと色々書かれてますが、 客観的に見て、トピ主さんのお子さんの方が好感は持てませんでした。 ヘタレのくせに息子が馬鹿なことをした、もう構わないでやってくれみたいに相手に謝罪とお願いを。 息子さんは今後、自分で喧嘩しかけたくせに怖くなったら親に後始末を頼る情けないやつだと認定されるでしょうが、 それもその通りなので仕方ないかと。 これを機に、息子さんのコミュ力をもっと上げておかないと。 いつまでも親が出ていけるわけではないし。

まあまあダサい状況

🙂
ダサい息子
すぐママに泣きついちゃうダサ坊がいっちょ前に煽るなよ。と思うのが第一印象です。 まあ、今の時代ハッキリ言って逃げ切るのは不可能かと。一度ターゲットにされるとゲーム感覚で仲間うちに広まり、その友達・さらにその友達とSNSなどを駆使して一気に拡散されますからね。昔と違って引っ越しても引っ越し先のだれかとSNSで簡単につながることができちゃうので逃げ場はありません。動画・画像などで特定も簡単ですから、逃げても解決はしないでしょうね。 トピ主さんも相手を『いわゆる非行少年です。』などと煽っていますが、あなたの息子も同じですよ?他人に対する煽りグセは親譲りなのかな?トピ主さんを見て煽ることは面白いと思っちゃった感じかもですね。 あなたの息子は『イキってケンカを売るくせに相手がキレたらビビッてママに泣きついて逃げ回るダサい不良』です。そこはちゃんとお子さんに理解させる必要はあるでしょうね。 『どうせあなたは小物感たっぷりのダサい生き方しかできないんだから、調子に乗って人様に喧嘩なんか売るんじゃないの』と教えてあげましょう。

皆様ありがとうございます

😣
普通の母 トピ主
主です。 皆さまたくさんのコメント助言ありがとうございました。 投稿した時は私自身パニックになっており抜けている部分が多々ありました。 息子にはもちろんSNSの怖さや他人に対する言葉遣い態度などキツく叱りました。そして携帯も制限をかけました。 その後ですが、相手がこちらの最寄り駅まで来たようで、SNSを使い呼び出され、そしてその場に向かったようです。門限を過ぎても帰ってこないので連絡するとそのような状況からだと言うことを知りました。その時は手は出されておらず話し合い?のような感じだったみたいです。私は気が気じゃなくなり仕事帰りの夫に様子を見に行くように伝え、夫が行くと話をしていたようで仲裁して事なき終えました。 語彙力なくて申し訳ありません。 今後このような事が起こらないよう息子にもしつこく注意していくつもりです。 皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧