本文へ

器量が狭いでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ノリ
恋愛
器量が狭いでしょうか? 私は30代社会人男性です。 数年前に趣味のグループで知り合った気になる女性と2人で会う約束を何回かしたのですが、良くドタキャンされます。 女性は鬱病もちで、初めて約束した時も突然行けなくなるかもしれないと聞いてはいました。 約束の直前までの連絡では乗る気だったり、大丈夫ですと返事貰えるのですが当日や前日に体調不良や仕事でキャンセルされる事が頻繁にあります。 会える時もありますがキャンセルの方が多いです。 初めは病気の事もあり、理解していたつもりで気にしていなかったのですが、あまりにも多いので気になりだしました。 他の人との約束は行ってるようなので余計に気になり、 私との約束は優先度が低いのかともやもやしています。 ラインも交換してすぐの頃はすぐに返信があったのですが、最近は中々返信がなかったり、既読スルーな事が多いです。 ラインについても元々返信する気分でない時はスルーすると自己申告はありました。 病気の事等、初めに自己申告されてるにも関わらず、もやもやした気持ちになってしまうのは器量が狭いでしょうか? 補足 1 2人で会った事が無いわけではなく、何度かお会いしています。 2 女性からはそもそも会うのが嫌なら約束もしないと言われています。 3 グループ内では他の人と2人で会う事は無さそうでした。 4 女性は鬱病を今年1月に再発して2〜3月は休職しており4月から復職しています。 5 ラインを交換した時期、(今年の年始)は今思えば再発前で気分のコントロールが出来てなかったように感じます。 6 仕事が好きで今は仕事が第1優先と聞いています。 7 仕事は医療関係でシフト制です。 8 直近のキャンセル理由は前日に急なシフト変更があったからとの事でした。 9 女性は私が好意のあることは知ってます。

ランキング

レス

うーん

041
るるる
器量がどうこうというより、鬱病にかこつけて『脈がないこと』から必死に目を背けようとしているように感じます。 鬱じゃなくても、興味がない異性に対しては誰でも大体こんな感じじゃない? 単純に、主様とは積極的にお近づきになりたいわけではないのでしょう。 いくら仕事が好きでも、ドンピシャでタイプの異性から誘われればドタキャンなんかしないでちゃんと来る。 嫌われてはいないだろうけどそこ止まりで、進展はなさそうだと感じます。

そうねぇ…

🙂
トピ主さんに対して興味が薄いのだろうなと思いました。 確かに鬱だと急に動けなくなるとかあるそうですが、仕事が第一でそちらは対応しているのを見ると、トピ主さんは"ドタキャンしても良い人"で"関係が切れてもそこまで困らない"と思ってそうかな。 彼女が[鬱]というのを上手く使ってるなぁという印象です。 この人に時間を使うのは無駄だと思うし、仮に付き合えたとしても自分に対してこんな扱いしかしてこない人とこの先どうなるのか? トピ主さんが狭量とか、そうでないとかの問題ではなくて、この女性に関心を持って関わること自体が無駄だと感じます。

度量

🙂
器量が悪い、器量良しっていうのは顔立ちの事を指す時の表現で、度量が大きいとか小さいとかいうのは懐の広い人・狭い人の意味ですよ。 度量が小さい、懐が狭い、というお話でしたら、全くそれ等には該当していないですよ。 しかし、何度もドタキャンしてくる相手にまだ固執する気持ちがよくわかりません。 余程の器量良しなんでしょうか、彼女。 見限るべき相手に未だ興味を持つよりも、次に行ったらどうでしょう。

狭いっちゃ狭い

🙂
鬱は無理
私も鬱の同性の友人がいましたが、 約束はドタキャンする、 物事がなかなか決められない、 私に対する配慮に欠ける 等あり、 疎遠になりました。 鬱の人と付き合うなら、 相当な覚悟がいりますよ。 自分に配慮してもらおう、 などとは思ってはいけません。 ひたすら尽くすのみの関係になるかと思います。

ありがとうございました

🙂
ノリ トピ主
コメント頂いた皆さん、ありがとうございました。目を背けていた耳の痛い意見が多かったですが、客観的な意見を頂けて良かったです。今後どうするか、自分なりに気持ちに折り合いをつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧