本文へ

家庭で定食屋の料理を望むのは酷ですか

レス145
(トピ主 2
🙂
グルメ
話題
妻と子供二人を扶養していますが、妻の料理に少し不満があります。 先ず、お味噌汁など汁物が付かない時がある事 次に、メイン料理とご飯だけで副菜がない時がある事です。 家庭でも、いつも定食屋の様な料理を望むのは酷でしょうか。 出される食事に文句は言いませんが、時々手抜きがあります。 定食屋ではそんな事はなく、必ずメインに副菜、汁物が付きます。 副菜は買い置きの漬物や佃煮でいいし、汁物はインスタントでも構いません。 副菜や汁物が付かないと、なんかバランスが悪いと言うのか、見た目が質素で残念な気分になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分でやれば解決

🙂
葉子
ご自分ですればいいんですよ! インスタントの味噌汁を買っておけばお湯を注ぐだけ。 佃煮も買っておけば出してくるだけです。納豆なんかもおすすめです。 今日から実践しましょう。

あらまぁ大変。。

🙂
スーパーマン
そんなこと掲示板で訴えると、主が作れとか、自分で買ってこいとか、言われちゃうわよ。 インスタント味噌汁、JALのオニオンスープとか、きゅうりのキューちゃん、相馬きゅうり、キムチ類、なんでも売ってるわよ。

望んでも構いませんよ。

🙂
カルーセル巻き
品数にや彩りに不満があるなら是非作ってください。御自分で家族の分まで。

それならご自分でご用意を

🙂
ぷ~パン
お子さんは何歳?まだ小さいなら奥さんはお子さんに手がかかるのでは? 定食のような料理が望むなら、メインのみは奥さんが作った料理 後はインスタント味噌汁と漬物や佃煮でいいのでしょ?ならご自分で用意すればいいじゃない。 スーパーで売ってますよ。 こういうのがないと食べた気がしないんだと奥さんに言えばいいかと。 今は出来ない状態かもしれないけど、プラスもう一品って感じで今後用意してくれるのでは?

簡単

041
るる
解決する方法は簡単です。 主様が、お漬け物や副菜を買って冷蔵庫に入れておけばいいんです! コンビニでも買えるから。 で、帰宅したら小皿にご自分で盛り付ける。めちゃ簡単。 汁物は今はフリーズドライという超便利なものがあるので、これも常備しておいてお湯を注げばいい。 定食の体裁があっという間に整いますよ。 >いつも定食屋の様な料理を望むのは酷でしょうか。 酷でも酷じゃなくてもどっちでもいいから、さっさと自分が動けばよろし。

子供の月齢が

🙂
りーず
未就学児二人ならしんどいでしょうね。 専業主婦で夫の収入が1000万なら 頑張れるんじゃないかな。

自分で用意する。

🙂
ヤーコン
市販の佃煮でも漬け物、インスタントの味噌汁で良いなら自分で買ってきて用意したら良い。 自分で味噌汁にお湯入れて佃煮も皿にうつしかえれば良い。 相手に望まず自分が食べたければ用意すれば良いだけ。 自分は動かず相手に求めるのは違うと思う。

こく

🐤
あまざけ
奥様に頼んでみましたか? その上で今の料理なのだとしたら、奥様にとって定食屋の品数を求めるのは酷でしょう。 全然いいわよ!って感じなら、改善されるかと思います。 奥様がやりたくないというなら、ご自身で用意すればよいかと思います。 そういうお話、夫婦でできないんですか?

燃えそうなトピ笑

🙂
腹立つ
お子さん2人はおいくつくらいですか? 奥様は専業ですか?兼業ですか? トピ主は具体的にどれくらい家事育児を負担しているのでしょうか 「副菜は買い置きの漬物や佃煮でいいし、汁物はインスタントでも構いません」って 理解ある夫を演じていますが、それを言うならあなたが買ってこれば。 そもそもそんな献立を作り続けられる食費があるのかどうかもトピ文では不明です。 このように分からないことが多いので、一概にトピ主を批判は出来ませんが、 料理を全くしない人間の書く文章ということは理解できました。 そんなの酷に決まってるでしょ。簡単だと思ってるの。言われないと分からない人なんですね。

だったら

🙂
はにわ
トピ主が用意すればいいのでは。 インスタントの味噌汁でいいのなら、トピ主が仕事帰りに買ってきて、自分でポットの湯を沸かして入れれるでしょ? そしてインスタントの味噌汁を買ってくる時に、一緒に漬け物や佃煮を買ってきたらいいですね。

専業なら酷じゃない

🙂
もう手抜き
私は味噌汁が好きだから必ず1日一回は作りました 一汁三菜ってやつですね、たまに二菜になりましたけど 専業主婦なら大丈夫でしょう、 ただしお子さんが小さいなら大変かも知れない 聞いてみてはどうですか 定食屋はお客さん相手だからそりゃメニューは手抜きしませんけど 家で作るのはたまには手抜きしたいですよね…私は料理好きじゃなかったのでなかなかの苦行でした

買ってきて〜

🙂
自分が食べたい副菜を買ってきて下さい。毎日。 インスタントの味噌汁も常備して下さい。自分で。 定食屋が良いなら、食べて帰って来て下さい。

何言ってんのかな。

🙂
むう
漬物と佃煮とインスタントの味噌汁を 自分で買ってきたら、 解決します。

お子さんの年齢は?

🙂
べるる
状況によっては酷でしょうね。 二人のお子さんが、乳幼児なら、許してあげて・・・ いやむしろトピ主さんも作ろうよ~って思います。 インスタントの味噌汁やご飯のお供的なもので良いのなら、 自分でも買ってこられるじゃないですか? 息子家庭は0歳2歳5歳の三人の男の子がいて、奥さんは育休中ですが 週末は息子が料理をしています。 随分と腕を上げているようで、5歳の長男にも魚の裁き方を教えつついろいろ作っていますよ。 買い物も仕事帰りにすることもあるようです。 私は夫と二人暮らしですが、みそ汁は週に一回程度です。 主菜、副菜数品は作りますが、時間を持て余し気味の超ベテラン専業主婦ですからね・・・ いやでも、一品メニューの時も少なからずあります。 夫はそれでも文句ひとつ言わずに、ニコニコしてくれています。 >定食屋ではそんな事はなく、必ずメインに副菜、汁物が付きます。 一品料理(どんぶりとか、サラダもつかないカレーとか)のお店もたくさんあるんじゃない? 何故「定食屋」と比較するのでしょう? >副菜は買い置きの漬物や佃煮でいいし、汁物はインスタント 定食屋さんのメニューって、塩分過多の場合が多いんですよ 漬物佃煮みそ汁・・・一食だけで一日分の塩分摂ってしまいそうですね。

子どもの年齢を書いてほしい

🙂
ヨーコ
メインとご飯だけ? たとえば「豚の生姜焼き」と「ご飯」だけ、とかですか? 生姜焼きにはキャベツの千切りすら添えられてないってこと? もしそうならたしかに手抜きだなぁと思います。 ただ・・・お子さんが乳幼児なんだとしたら、奥さまの仕事は子育てがメイン。 忙しいと思います。 または扶養しているといってもパートで働いているのなら、お忙しいでしょう。 なので夕食が多少手抜きでも仕方ないと思います。 だから奥さんを否定するのではなく「忙しいだろうから自分が買ってくるよ」と伝えて、インスタントの汁物や副菜のレトルト、サラダ用カット野菜などを、トピ主さんが買い置きしておけばいいんじゃないですか? 私は子どもが大きい専業主婦ですが、それでも品数を多くするのは大変です。 メインは決まっても副菜を何にするか、冷蔵庫の在庫を見ながら毎回とても悩みます。 最近は冷ややっこが2日に1回登場しているし、味噌汁の具材も超ワンパターンですよ。 まぁ私自身が定食風の夕食で育ったので、自分が副菜ないのが嫌なんですけどね。 メインのみだと途中で飽きる。 だから超簡単でも何かしら副菜は用意します。 切っただけのトマトとか、洗ってちぎったキャベツ+市販のタレとか・・・ そういうものでもいいんでしょう? だったらトピ主さんが買ってくればいいんじゃない? ちなみに我が家の食卓でよく登場する納豆や味付けもずくは、夫が買ってくるんですよ。 私は苦手なので。 夫と子供たちだけ、納豆やもずくの1品が追加されます。

えーと

🙂
ばんび
そういうことを、なんでここで聞くのですか? 奥様にそうお願いすればいいのではないですか。 もし奥様も扶養内とはいえお仕事をし、お子さんも小さいのなら、定食屋のようにはいかない日もあって当然ですので、 その場合は主さんがインスタント味噌汁と出来合いの総菜のレトルトでも買ってストックしておいて、 ご自分で添えたらいいと思います。 それくらい出来るでしょ、と思うならご自分でやったらいいだけです。 簡単でしょ?

インスタントでもいいなら

🙂
茱萸
足りないと思った時に自分でやればいいのに。

自分で用意できませんか

🙂
AAA
まず奥様に汁物や副菜が欲しい、惣菜やインスタントでも良いことを伝えましたか? 察してほしいというのは無理があります。 伝えた上で用意されていないのであればご自分で買ってくれば良いのでは? 惣菜やインスタントで良いなら、インスタントならお湯を沸かすくらいなので、食卓に食事が並んでからでも自分でできますよね? 私の夫はときどきコンビニでお酒のつまみのための惣菜を買ってきますよ。 私の作った料理では足りないのかもしれませんがスルーしてます。 私の夫はお酒のつまみのついでに私と子供のコンビニスイーツも買ってきてくれますよ。

数が少ない?

🎶
はて?
定食屋の味を求めているわけではなく品数の事ですか? 汁物付かない時もある、と言うなら奥さんはこの料理には汁物居る、この料理には要らないと考えているのではなくて? 例えばカレーやパスタに味噌汁は要らないかな、と私は思いますがトピ主さんはカレーやパスタにも味噌汁付けて、みたいな? まあこれは人の好みですけれど。 でも汁物がインスタントで構わないと言うならインスタント常備してトピ主さんが勝手に作るとか出来ますけれど…? 副菜も買い置きで良いって言うなら奥さんにそれを言えば良いのでは? …もしかしたら食費が足りない、なんて事ないですかね?だからその分無いとか? 食費は十分与えていると言うなら失礼しました。 実際奥さんが専業主婦でも子供が乳幼児、それも複数という場合料理を何品も作るの大変だったりもしますが、そういう訳でもないのかな? 子供も大きく手が掛からないなら奥さんにせめてもう一品欲しいというとか? ただ定食屋の様にとは言わない方がプレッシャー与えなくていいかもです。 でも副菜も買ったものでいいならトピ主さんが仕事帰りか休みの日でも買っても良いんじゃない? 漬物も賞味期限が少し先ならまとめ買いして置けばいいのだし。 先ずはここで相談の前に奥さんに話してみる。それでも駄目なら上記をトピ主さんがやる。 そういう話でもない?

おっしゃれば良いかと

🙂
難しくないですよ
奥様に「副菜があった方が良いな。漬物や佃煮を一緒に出してね」「汁物があった方が食べやすいな。インスタントでも良いよ」と話してみては如何でしょう。 トピ主の希望は特別難しいことではないと思いますが、奥様が結婚される前には、副菜や汁物の少ない食卓だったのかもしれませんね。 普通の口調で「手抜き」というフレーズは使わずにお話ししてみては。

自分で

🙂
シュウトメ
買い置きで良いのなら自分で買ってくれば良い。 インスタント味噌汁で良いのなら自分でお湯を注いで作りなさい。 こういう不満を言う男性って本当に腹が立つ。 うちの息子達もそれぞれ奥さんを扶養してますが、あなたみたいな文句は絶対言いませんよ。

奥さんに言ったら?

🙂
うめこ
汁物と副菜欲しいって。言っても付けてくれないんですか? うちは汁物と副菜は必ず付けますが(私が欲しいので)夫は汁物はいらないと言う時があります。ビール飲むから、それで水分はお腹いっぱいになるそうで。 インスタント味噌汁、買ってきた副菜でいいなら、トピ主さんが自分で用意しても良いと思いますけどね。 お子さん小さくて子育て大変なのかな。 平岩弓枝の「女と味噌汁」という小説を思い出しました。

あなたが準備できないのですか?

🙂
わーまま
ネットでも週末のスーパーでも購入ができるもので コンビニにだってあるので、帰りに買うことも可能 できない人にやらせるよりも 自分でやったほうがいいと思うのですが、 それでも妻がやらねばならない理由は何でしょう? 忙しくて準備できない 能力がなくて準備ができない 妻が必要と思わないから準備しない どれだとしても、他人を変えるのは難しいと思いますよ? 正直に言えば、 定食屋のようなメニューにしてほしいと言われると 非情に気が重いです それこそ、たまに定食屋で食べて 毎日これくらいできればいいのになぁと思っています 有名な料理家さんだって 毎日の食事は一汁一菜でも十分すぎるといってますよ? 一汁だけで十分だって あと、世の中には、汁物はいらないと思っている人がいます 味噌汁が嫌い、まずいと思っている人もいます また小鉢というか、ごはんのお供が苦手 メインのおかずで十分で必要ない 洗いものが増えるのが嫌だ 品数が増えるとカロリーや塩分を多くとってしまうから控えている たくさんあり過ぎて食べきれない(小食な女性に多い) だけど、残すのはもったいない そもそも、家事の中で 毎日の料理を作ることって結構大変で 料理が苦手、大変だと思っている人も普通にいます 私は主菜と汁物で手いっぱいです 汁物は私が好きで作りますが、家族はあまり食べませんし 副菜は特に手を付けないです 料理下手といっても仕方ないですね 私が考えられる理由はこれくらいありますが ご納得いただけるでしょうか?

自分で出せば済む話かと・・・

041
まろん
総菜やインスタントで十分ならご自分で好きなの買っておいて、ご自分で用意されてはいかがでしょうか? 正直家庭料理に関しては育った環境も関わってきますし、感じ方は千差万別です。奥さんは何も感じていない可能性もあります。 またお子さんが二人いらっしゃるということで、その年齢によっても印象変わります。 これが高校生とかだともうちょっと食事頑張ってほしいという気持ちも分かりますが、小学生低学年以下であれば毎日じゃないなら手抜きさせてあげてよとなります。 あとは専業主婦なのかパート勤務なのか、お子さんが小さい場合幼稚園など通っているのかいないのかによっても・・・ まぁでも働いて帰ってきたら理想のご飯が用意されているってのに憧れちゃうのは分かります。 それだけで早く帰りたくなるし、胃袋を掴むって大切ですよね。

言葉にして頼んだことはありますか

🙂
あ。
買い置きの漬物・佃煮や汁物を出して、と頼みましたか? ~でいいから、というと「本当はそれだと不満だけど譲歩してやる」の意味でとられますので、本当にそう思っているのでなければ控えましょう。 それでも出してくれないなら、争っても仕方がないので帰宅前にコンビ二等で漬物買ったり、インスタント味噌汁常備しておき自分でお湯注ぐ…で対処でしょうか。私も夫に扶養されてる専業主婦ですが、夫が自分でやったら色んな意味で「期待されなくなった」と思って危機感感じてしまうけど。 日本の食卓って一般家庭でも小鉢がたくさんあったり(常備菜であっても)、メインのほか副菜が何品もあったり、お弁当も冷凍食品であろうと毎朝作ったり、本当「食事を作る人」は毎日大変だなぁと思います、それがたとえ専業主婦だとしても。これが共働きでもやってる人がいるので本当日本人て働き者だと思う。

何事も能力があるからな〜

🙂
ライラックブルー
夫に倍の年収を望むのは酷でしょうか?と聞かれたらなんと答えるの? 正直、人によりますよね? お子さん2人は小さいの? 出産前の食事には満足してましたか? 奥様に言ってみたことはありますか?

妻と子供2人扶養

🙂
たまごは固め
してると、ご飯は定食屋さん並に食卓を並べないと駄目なんですね。 扶養してると言いますが、お子様は何歳ですか? もしこれが、0歳から5歳までのお2人ならば扶養しているというより、 働くのも子育てして家事するのも大変ですよ。 小中学生の2人ならば話はわかりますけど。 扶養していて残念な食卓ならば、 最近ではウーバーなどで頼めば豪華な食卓になりますからお金で済む問題ですよね。 お子様の年齢によってこの問題は大きく異なってくるので、年齢を教えてください。

病気になるよ

🙂
塩梅
塩分の取りすぎ インスタントなら自分で追加するのもありでは? 嫁に用意させることに意義があるんでしょうけど 漬物、味噌汁 毎度毎度付いてたら塩分過多 数十年後には病気になるよ

難しくはないけど

041
くものす
副菜になりそうなものはパック物やお惣菜で売ってるので出せるでしょうし、お味噌汁もインスタントで良ければ出せるでしょう。 ただお子さんの年齢によってはゆっくり買い物ができないとか、食費にかけられる予算が限定されているという可能性もあるので、そのあたりも含めてご相談になってみてはいいんじゃないでしょうか。 そもそもメインとご飯だけのメニューが普通というご家庭で育ってたら、副菜なんて考えが及ばないかもしれませんし。

ご自分で

🙂
リコ
買ってきて、盛り付けて、食器洗いをする 簡単なことだと思うならぜひご自分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧