本文へ

疑いますか

レス2
(トピ主 0
041
えむ 
ひと
私は、長い事赤面症で悩んできました。一番赤くなって落ち込むのは、自分が悪くも無いのに 赤くなってしまうことです。その為に、疑われてしまったのではと思われるような目に何度もあってきました。それが悩みで自己啓発セミナーなどを渡り歩き、うやく私は、赤くなってしまうので疑われしまう事があるのです、と話せるようになりました。でも、ある人にあまり自分からそんな事言わないほうがいいのでは、との忠告を受けました。やはり、そうでしょうか?

ランキング

レス

変かも…

041
おせっかいおばさん
自己啓発セミナーに行ったことはありませんが、それはたぶん、自分の欠点(と自分で思っていること)を口に出すことで、それと正面から向き合うとか、そういう意味があってやっていることなのでは。 何も、普段の会話で言えってことではないんじゃないですか? いきなり初対面の人にそれを言ったら面食らうと思うよ。 どういう文脈でそれを言っているのかわかりませんが、せめて「赤くなりやすいんです」くらいにしておけば?疑われてもいないのに「疑われるんです」は、ちょっと変では。

人生経験も。。

041
nob
赤面症、上がり症で赤ら顔になってる方と、悪いことをして恥じて赤くなってられる方とは、ふつう見分けがつくものに思えます。 振り返ってみて、分からなくても思春期までのことでは?? 自意識過剰のとき、自分のすべき、したいこと以外にも周りの視線を感じる余裕、余力がまだある「若い、エネルギーに溢れた」時期の特権?? 「紅顔の美少年」とひと昔前までは小説にでてきたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧