本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家間違いで放置された子、うちに文句を言う親

家間違いで放置された子、うちに文句を言う親

レス47
(トピ主 2
🙂
まめ
ひと
めんどくさい事に巻き込まれたので吐きださせてください。 我が家は私・夫と義両親の2世帯住宅で、子供はいません。 割と大きな通りに面しており、近くに高校・中学・小学校があります。 両隣の家の人とはたまに顔を合わせて会釈する程度で、苗字となんとなくの家族構成を知る程度です。 昨日、私が仕事から帰宅し、カーポートに車を駐車しようとしたところ、カーポートの下にランドセルを背負った男の子が立っていました。 その日は雨風が非常に強い日だったため、雨宿りかな?と思い、男の子を避けて車を停めました。 男の子(多分2年生ぐらい)に「雨宿り?」と聞くと、「お母さんにこのお家で待っていなさいって言われた」と言うのです。 しかし私は面識がなく、義両親は昨日から旅行に行っているため不在、念のため義母に電話もしてみましたが、そのような依頼は無かったと言っていました。 私は男の子に「お家の人の名前とか聞いてないの?」と聞くと「〇〇さん」と言いました。 思いつく〇〇さんはお隣だったので、お隣のチャイムを鳴らしましたが誰も出てきませんでした。 男の子が自分の母親の電話番号を控えていたため、そこに電話をしましたが出ず。 仕方なく男の子が通う小学校に電話をし、事情を説明。先生が迎えに来て連れて行きました。 そして夜21時ぐらいに母親の電話番号から着信があったため、「謝罪かな?」と思い出たところ 「なぜ一緒に待っていなかったのか」 「隣の〇〇さんは気づかなかっただけ。何度もチャイムを鳴らしたのか。」 「誘拐されたかと思って大変心配した。」 という事を捲し立てられました。 私は突然ガー!っと言われたため「あ、え?」と大した会話も出来ず、ブツ切りされた電話の後、「何で私が言われるんだ?」とフツフツと怒りがわいてきました。 お子さんのいる皆さん、私の対応は間違っていたでしょうか?

ランキング

レス

間違っていたかも

🙂
ネギマグロ
お隣の方が不在だったなら、警察に連絡かな。 そんな親なら、結局は警察沙汰になったことで文句を言われていたかもしれないですけどね。 少なくても、相手に着信履歴は残らなかったでしょう。

災難でしたね

🙂
かなえ
誘拐されたかと心配したという割に、自分の携帯は確認しなかったんですかね、その母親。 誘拐を心配したなら、登録してない番号からの着信にはすぐ折り返すと思うんですが。 きっと学校からも連絡いってるはずなのに。 なぜ一緒に待っていなかったのかって、一緒に待ってたらそれこそ問題でしょう。 親も学校もお隣さんも、子どもがトピ主家にいると知らないんだから。 変な母親にからまれて大変でしたね。トピ主さんは最善の対応をしたと思いますよ。

学校に電話して、個人情報を勝手に伝えないでとクレーム

🙂
なみ
いや、正しいでしょ。「誘拐されたかと思って大変心配した。」って、置き去りにしたの自分なのにね。 それより、電話番号ですが、学校に電話した時に聞かれて答えたから、それで学校が勝手に母親に教えちゃったんですか? もう一度学校に電話して、事の経緯を話したらどうですか? そして、勝手に電話番号を教えたのなら、「学校だから番号を教えたんです。個人情報なので、私の許可無く勝手に他人に番号を教えるような事をしないで下さい。いきなり電話がきて、私が怒られました。」とクレーム。 それより、お隣の家では、放課後に子供を預かる仕事でもしてるんですか?放課後デイサービス? 子供を預けて、母親は用事を済ませに行ったのかな? 本当に、家を間違えたのでしょうか? 雨なのに留守だったから、母親が、あなたの家のカーポートで雨宿りして、お隣さんが帰ってくるのを待ってるようにでも言ったんじゃありませんか? まあ、災難でしたね。

お隣の家では

🙂
大変でしたね
男の子を預かること、了承してたのかな? してたなら下校時間を気にするはずでしょ ちょいちょい外を見たり。 拒否したのに男の子の母親が強引に押し付けようとしたか、 『子どもを可哀想に思って入れてくれるだろう』とアポなしで子を行かせたか どちらかの可能性があると思ったんですね こういう事が何度もあったとしたら、お隣さんは気付かなかったんじゃなく、 居留守を使ったんじゃないのかな。とも思いました 何度もチャイムを鳴らしたのかって・・普通しませんよね この母親は普段から相手が反応するまで何度でも鳴らすんでしょう。 図々しい人だと思います 今度お隣さんに会った時、男の子が来なくて心配されたでしょう? みたいな話を振ってもいいかもしれませんね

進展あり

🙂
まめ トピ主
皆さんありがとうございます。 ・小学校が勝手に電話番号を教えたのか こちらですが、小学校に電話する前に、男の子からお母さんの番号を聞き、私がそこに一度掛けたため、着信履歴から掛けなおしたんだと思います。 こちらの投稿後、旅行から帰宅していた義母に「隣の家に預かる事になった経緯を聞いてほしい」と伝えていました。 そしてお昼に義母から連絡を貰ったのですが、お隣の家が預かるとは一言も言っていなかったようです。 現在、お隣の家は80代の奥様が1人暮らしで、先月までは孫家族が家を建てる間、一時的に一緒に暮らしていたようです。 おそらくは孫家族の知り合いの人だろうと。 もうちょっと後日談がありそうなので、わかり次第報告したいと思います。

だからみんな、見て見ぬふり

🙂
もも
世の中、困った人に冷たい とか言われますけど、 こういうことがあるから、人に親切になんてできないんですよね。 知ってる人以外にあいさつしてはいけない とかもね。 怖い怖い。 私は困ってる人がいても、基本放置です。 相手が、子供でも放置です。

気を付けて

🙂
ゆめこ
その母親、怒ってくるなんて見当違いも甚だしい!怖いです。ネグレクトですよね。 お隣さんは高齢で一人暮らしとのこと、小学校に事情を説明して今後も預かる気はないことを先生から母親に伝えてもらったほうがよいのでは?それにしても孫家族とその母親とはどういう関係なんでしょうね???学校も困っているんじゃないかな。 トピ主様も気を付けてくださいね。 うちの町内もネグレクトの親子がいましたが、ある日突然転校したと言われていなくなりました。しかし実際は児童養護施設に行ったという話です。

大変ですね

🙂
チコ
警察にも事情を話し、ちょっと怖いので、見回りに来て欲しいと伝えましょう。 その上で、学校に改めてご連絡をして、お母様からこういうお電話があったことを伝えて、逆恨みが怖いので警察にも相談したことを伝えておいた方がいいですよ。 とにかく早急に相談の実績を作り、事実の共有を図った方がいいです。

これ以上、おかしな事に巻き込まれない様、警察に。

🙂
反高林の狸
一応、誘拐されたか?という物騒な言葉もでているので。 ちゃんと警察に相談履歴もつくって置いたほうがいいですよ。 学校にも。 何があっても其の変な親に巻き込まれない様にしましょう。

ホント世間は…。

🎶
残念ながら。
ホント、掲示板読んでいると、その男の子の母親の様に、はい?となる感性の人が世間には結構いるんですよね。 おっしゃる様にその男の子はお隣の家のひ孫の友達なのでしょうかね。 その子の母親はまだお隣のひ孫がその家に居ると思ったか用事あったので「勝手に」そのお宅に行っておけと言っておいたのかもですが。 だとするならお孫さんがもうその家出ている事も知らずな母親なので親同士の付き合いもなさそうな感じですが。付き合い無くても連絡取り合うとかもない感じですね。 何れにしても自分の勘違いや非を他人のせいにする感じの母親で、他のママ友さんからも疎まれていそうですよ。 非常識な母親から言いがかり付けられ気の毒なトピ主さんですが、巻き込まれたと言ってもトピ主さんが何もアクション起こさなければ、もうその母親も言いたい事だけ言って後は何も言ってこないのでは? ここで「何故オタクのお子さんの面倒見て一緒に見てないといけないのでしょうか?私こそ置き去りの放置子かと思って大変心配しましたわ。はた迷惑ですっ!感謝されるならいざ知らず何故責められなきゃいけないんです?学校に連絡しかないでしょ。」な〜んて言ったら何しでかすか分からない母親ですからね。 こういう人には世間の常識言っても通じないと思うし。 その母親は自分の考えが常識となってますので。 それに夜9時の電話ですので学校もそのママさんと連絡取れたのが結構遅かったのでは? それなら先生も預かってなくてはならないしその母親ににそれについて何か言ったかもですね。 上記も全て想像で書きましたが、ホント世の中にはおかしな人居ます。不愉快ですが忘れましょう。

次から警察に行った方が良いと思う

🙂
はこのや
子供がいる親の立場ではなくてすみません。 私は子供がいない者ですが、似たようなことがあったので。 私の場合は自宅の近所で迷子の小学生に出会ったんですが、親切心でその子が本来行きたかったという場所(そこで親御さんが待っている)まで付き添って送り届けたんです。 私の場合はひとまず当時もその後も(もう5年くらい経ちます)問題はなく結果オーライだったのですが。 しかし後々考えると恐ろしいことをしたと思うんです。 付き添って送り届けるまでの間軽く1時間くらいはその子と一緒にいたと思います。 ものすごい迷い方をしていたため目的の場所までがすごく遠くて。 いくら当時私が30代前半の女性で犯罪歴もないとは言え、もし途中で親御さんやその子を知る人に出会ったら誘拐と思われるのは避けられなかっただろうなと。 さらに今思えばその子もすごく混乱していたため、目的地だという場所も本当のことを言っている確証はなかったんですよね。 たまたま合ってたけど、子供の言う事を信じるのは本来ダメなことだなあと。 私は奇跡的にトラブルにはならなかったけれど次からは余計な親切心を出すのはやめようと強く決意しました。 見知らぬ子供に頼られた時、商業施設なら施設のスタッフに。そうじゃないなら警察に通報。 それ以外の方法を取るのは絶対やめないといけないなあと。 冷静になれば当たり前のことなんですがいきなりそういった出来事になると判断力が鈍りますよね。 普段からしっかり意識しておかないと。 トピ主さんも次に同様のことがあったら警察へ。 お隣さんの事情を聞いたとのことですが、深入りしないほうが良いと思いますよ。

変な親だな

🙂
きのこ
今回は災難でしたね。 私もトピ主様と同じようにしたんじゃないかと思います。 お母さんが本当に迎えに来るのか、何時頃に迎えに来る予定なのか。気になるし、お子さんは知らないかもしれない。だったらお母さんに電話して確認するのが一番の近道だと思う。自分の電話番号が相手に伝わるのは仕方ないと考えます。 小学校と交番、どちらに連絡するかは近い方かな。時間が遅かったら交番にすると思います。 誘拐されたと心配するぐらいなら、そんな適当な待ち合わせはしないでしょう。小学校で待たせておく方が確実です。 あまりにも理不尽な事を言うから私もポカーンとしてしまいそうです。

レス

🙂
*鴒*
ホント災難でしたね。 おかしい託児親って一定数いるんですわ。 断ったのに「引き受けたのに!約束してたのに!」とか言って勝手に玄関前に子供置いて、電話にも出ずって親。 こんな人は、常識とかマナーとかルールとかは異次元のようで通じないので、宇宙人と思ってた方がいいです。 対応間違ってないと思いますよ。 ただ、そういう親は学校にも強く出るタチなので警察に連絡で大袈裟にしても良かったかも。

直に電話してはいけない。

🙂
最強の嫁
成人した子供がいる母親です。 例え子供が母親の番号を知っていても、こちらからかけてはダメです。 置き去りにするような母親に貴方の電話番号を残さないためにです。 まず子供から小学校の名前を聞く。 学校に電話して警察に届けたほうが良いのかを判断してもらう。 学校が迎えに来るのなら今後このようなことがないように、と苦情を。 これで母親から個人的に苦情が来ることは無かったと思います。 学校側に保護されたのに誘拐とは? 普通の母親では無いと判断して児相に連絡を。 日にちと小学校に保護された事実を伝えて母親の発言も伝えましょう。

即、通報案件

🙂
林檎
何故に色々してあげたの? 優しくするから ストレス発散になるんですよ。 いかなる理由であっても、 他人のカーポートに子供なんて危ない。 これで気づかず跳ねたら貴女が悪者でニュースに名前がでるんですよ? 敷地に知らない子が入り込んだ。 と110して、その子は保護され、親に国から指導が行けば良い。 私なら電話かかってきたら、その親よりすごい剣幕で怒鳴り返してやると思います。 育児放棄.児相案件の分際で何様や? ってね。

その母親の対応は残念でしたが

🙂
かつてのハナシ
子供は大人の背中を見ています。 きっと男児はその小さな親切心に救われたし、将来何か良い方に影響があるはずだと信じたいです。 トピ主さんの様な対応が出来る自分でありたい、と私は思いました。

今後困っている人・子を助けたい時は直接動かず警察・児相へ通報

🙂
匿名
恐ろしいですね たまたま隣人のひ孫さんが曾祖母宅に滞在中に一緒に遊んだ子だけで承諾も得ずに一方的に無料託児保育所扱いして放置するとは。 うちの近所にも放置子は複数家庭います。 日が暮れても帰らない子も。 ネグレクトっぽい不潔な子も。 11時や12時前に通学路で見かけるので、給食を食べには毎日学校へは通っているようです。 声を掛けると家の中まで付いてきちゃうから心配でも声を掛けてはいけないとは近所の方々から聞いたことはありました。 このトピで児相189と警察110へ通報してプロに対応してもらうべきだと学びました。 子供がカーポートの屋根下に雨宿り状態で放置されていたとのことですので、 オープン外構のお宅はフェンス門扉等を設置して物理的に対策しなければなりませんね(溜息)

子供に言えよ…

🙂
hokutin
>何度もチャイムを鳴らしたのか トピ主さんではなく、子供に言えよって話ですよね… それに、見ず知らずの人に一緒に待っとけとは… こういう手の人は逆らわず放っておくのが一番です。 誘拐されたかと心配する位なのに、家に居るかどうかも解らない お隣の家に何故、預けようとしたのか? どうせ連絡もしてなかったんでしょうよ。 私なら最後まで冷静に話を聞いた後に 「ご連絡ありがとうございます。お母様からこのような連絡があった 事は明日、学校の方にも報告しておきますのでご安心ください。 お隣さんにもこのような事があった旨は確認の上、お伝えしておきます」 と言っておきます。

とても良いことをしました。お疲れ様でした!

🙂
とまと
まあ、たった一度、その親から電話がかかってきただけなら、いいじゃありませんか。 もう着信拒否にはしましたよね? その男の子の親には、明らかに問題があります。 かわいそうに、そんな親でも、子供は言われたとおりにお隣の家に来たのですね・・・。 知らないおばさんが親身になって心配して親切にしてくれて、子供はとてもほっとして助かったと思いますよ。 良く知っている学校の先生が迎えに来てくれて、さらに安心したことでしょう。 明らかに問題のある母親だからこそ、親切な大人がいることを知るのは、子供の人格形成に役立ったと思います。 この話で驚いたのは、公立学校の先生はそんなのにも対応しなくてはならないことでした。 休みなんてあったもんじゃありませんね。大変なお仕事だ。なり手が減るわけです。。。 トピ主さんの追加レスを見て、おそらく先生は「ああ、またあの親か・・・」と思ったのではないでしょうか。学校に家庭の実態を(さらに一つ)知らせることができて、良かったと思います。学校がより多く問題を把握すれば、それだけ子供の保護につながりますから。 トピ主さんは、とても良いことをしたんですよ。 今度その子とすれちがったら「ちゃんとお家に帰れたんだね。良かった」と笑いかけてあげてほしいな。子供心に気にしているかもしれないから。 お疲れ様でした!

たぶん誤解があると思う

🙂
オーツ麦
母親はお隣の家の方に頼んだのではなく、その家の前で待つように言ったんだと思います。 それで子供が間違えてトピ主さんの家の前で待ってしまったけれど 母親は家の前で待っていた子供にトピ主さんが声をかけたと誤解しているんだと思いました。 チャイム云々はそのお隣の方は顔見知りだからもしチャイムに気付いていたらそのまま待つことになって母親も必死にあちこち探すことにならなかったのにという意味だと思います。 トピ主さんは酷い災難でしたが母親が生きた心地がしなかった気持ちも分かります。

対応は正解

🙂
ふんばりネコ
やはり学校が一番です。 多少の差あれど校長の対応、プロが安心です。 ややこしいご一家なのでしょう。 もう関わらないのが一番です。

学校

🙂
サフラン
学校に今一度話したほうがいいと思います。 あの子供の保護者から理不尽な激怒の電話があり非常に困惑をした。 そちらの生徒さんが敷地にいたら即学校か警察に通報してもいいか、と。 学校側も困った保護者の認識があるかもしれませんし、こうしてくださいという話が出るかもしれませんよ。

「〇〇さん」という固有名詞について

🙂
鳥も女もシジュウカラ
その母親はかなりおかしな方と感じましたので、 固有名詞は避けた方がよろしいかと。 かなり不特定多数が覗く掲示板ですのでね。フェイクでしたら良いのですが。

知らんがな

🙂
桃色式部
どんな事情があろうと我が家には関係のないこと。ならば私だったら警察に通報して終わりですね。 いずれにせよ、とんだトバッチリの災難でしたね。

関わらない

🙂
おおあらし
冷たいけれど、関わらないように、警察に電話して保護してもらう。 なまじ、親切心を出してしまうと、今の時代、仇になります。 お隣でも関わらないことです。

レスします

🙂
キャップ
昔、私の母親もありましたね。母親の中で独り合点して何か物事を決めて、私に何か「○○してきてね」と指示を出したのですが子供の私には何が何だかよくわからないままで、現地で幼い私が一人でポツンと困っている、という事がありました。そういう時は母はあとから私に「何でわからないんだ!」とか「そういう時は普通はこう行動するでしょ!」とか言って責めました。とんだひどい間違った行為でしたね。でも今回のトピの件の母親はその責める矛先が親切なトピ主さんだったんですね。これはますますいただけないです。母親の指示がそもそも悪かったのであって。 でも潜在的には「私の計画、子供への指示が間違っていた」という失敗をアチャーと思っていて、別にそれを誰にも叱られてもいないのに叱られた気になっているらしい。それで「私はこんなに一生懸命やっているのに叱ってこないで!」という防御反応(八つ当たり)が出ているという。多くは自分の子供に向けられますが、助けてくれた他人に向かうというパターンも結構あるのだとか。ひどいのだと自分が遭難して救助された時に救助隊にメチャクチャ毒を吐く、というのもあります。とにかく「私の失敗を責めないで!」という過剰な反応なんだだそうです。誰も責めてないのに。心の闇ですね。話の通じる相手ではありません。 変な母親の子供がかわいそうですね。そしてトピ主さん、とんだ災難で本当に大変でしたね。できるだけ近所の方と情報を共有した方がいいかもしれません。

たぶんですが

041
匿名さん
その男の子とお母さんの認識ちがいだと思います。 お母さんは「〇〇さん」の現在の家を知っていて、そちらにお願いしていて、男の子は1か月ほどいたトピ主さん隣のおうちのほうだと認識していたんではないかと。 だからお母さんは「〇〇さん」に聞いたけど「ごめん気が付かなかった」と言われ、男の子が どこに行ったか分からず、男の子を探してもいなくて焦っていたんじゃないかと思います。 で、かかってきた電話にかみついた。すごくすごく焦ってたから誰かに八つ当たりしなきゃ気が済まなかったんでしょうね。 トピ主さんがただただ災難に巻き込まれただけとお察しいたします。 対応としては正しかったと思います。もし自分に同じようなことがあって、トピ主さんみたいには対応できないだろうなぁと感じました。

トピ主さんは何も間違っていない

😭
すぴ
放置子の匂いがプンプンします。残念ながらそのような親は話が通じません。 万が一二回目があっても絶対に家にあげてはだめです。 ここは同居の親御さんにも理解してもらってないといけません。 今回はたまたま不在だったので良かったですが、もし親御さんが対応するとしたら「可哀想」のキーワードで家にあげるでしょう? 放置子&放置親は(本人は自立、と言うかも)はターゲットを見逃しません。 お隣さんの子供世代ご家族とは既に何かあった可能性が高いです。 でも、お子さんがいらっしゃらないトピ主さんはこんな話にピンと来なくて当たり前です。今回のトピ主さんのご対応は適切だったと思いますよ。相手が非常識過ぎるだけです。 とにかく、親御さんともよく話をされて、ターゲットにされないように!同情は禁物です。学校にお任せを。

たぶん、児相案件になってるお子さんのような

🙂
四槓子
これ、逆ギレとか八つ当たりだと思いますよ。 全くのトバッチリです。 トピ主様に落ち度はありません。 学校に連絡されたら、困る親子なんだと思った。 気分は悪いでしょうけど、 人それぞれの家庭事情がありますから。 「まぁ~こんな人もいるか」程度で忘れた方が良いです。 だって、たぶん正論なんて一切通じないと思うもの。 構うだけムダだと思いました。 本当に親切でやってあげたことなのに、仇で返すとは残念な事ですね。

ヒドイ目にあいましたね

🙂
春の気配
基本的にトピ主さんに非はなく、相手の一方的な苦情はお門違いに間違いはありませんが。。。 今どきは個人宅の電話番号はなかなかわからないですよね? 電話帳に載せるひとは少なく、そもそも電話帳自体、見ないですものね。 その人はどうやってあなたの電話を知ったのでしょうか 知人なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧