本文へ

車の購入で揉めています

レス203
(トピ主 7
😭
ゆり
夫婦
初めまして。 夫42歳、私32歳のDINKsです。 現在、車の購入の件で揉めています。 夫が最近になって車を欲しがるようになりました。 今までは都内ではないですが、都内近郊在住のため電車でなんとかなっていました。 子供がおらず、日々の通勤で使うわけでもないので遠出する時は少々不便でしたがバスやタクシーを利用してました。 現在、夫が購入したい車は新車での購入で730万ほどです。 富裕層の方からしたら大した金額ではないかもしれませんが、我が家からしたら大変高価な価格帯です。 車の使用頻度も恐らく月に1−2度かと思います。 我が家は世帯年収2300万ほどで、合計資産は7000万ほどなのですが あまり使わない車に資産の10%も使うのは、、と恐怖です。 どうにか諦めてほしく、車を使いたいならレンタカーを借りればどうかとか、中古車も薦めましたが 車を所有してみたいし、新車で買いたいし、その車じゃないと嫌なのだそうです。 私の言い分は間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

そうではない

🙂
KM
トピ主さんの考えは間違っていません。 むしろ合理的で正論だと思います。 でもそういことではないんだと思います。 ご主人にしてみれば欲しいものを手に入れたい欲望の問題なので正論では納得しないですよ。 しかも全然手の届かないものではなく何とかなるレベルで多少なりともメリットもある。 そうなるともう納得させるのは難しいでしょうね。 トピ主さんが嫌ならこれはもうご主人同様どうしても反対と言い続けるしかありません。 個人的には少しお高めですがご主人の趣味に付き合ってあげて欲しい気がします。 よく話し合ってください。 ご主人の熱もそのうち覚めるかもしれません。

うーん

🙂
わかめ
まず最初に、世帯年収が2300万とのことですが、主さんの収入がそのうちの2000万で残りが主さん夫の収入だと言うなら(つまり、主さんの稼ぎで生活が成り立っている)、問答無用で車購入は否決でしょうね。 もしそうなら、「無理」「車欲しいなら自分で稼いできて」の一言で済むと思います。 私の夫は車道楽なので、主さんの気持ちもわかるのはわかる(車は維持費が必要)のですが、 主さんのご主人に他にお金のかかる趣味がないのなら、良いのでは?とは思います。 他にもお金のかかる趣味があるなら、その趣味を辞めるところから説得しては。

私は関知しておりません。

🙂
専業主婦よ
世帯年収の何割、その貯蓄額の何割がご主人のものなのかわかりませんが、どちらにも充分貢献していて、他で散財もないなら、特に無駄遣いとは思わないです。 誰にでも拘りがありますし、それだけ年収も貯蓄もあり、何より子供がいないなら、730万それほど痛い額とは思いません。 私立大で院までいくだけで、それくらいかかりますし、それまでの養育費の方が何倍もいります。トピ主家より裕福ではない家庭でも、子供を何人も大学までいかせて、持ち家にも住んでいますから。 うちの夫は車と時計が好きなので、結婚前からBMWを何台も買い替えているし、最近は手に入らなくて控えていますが高級腕時計もいくつも所有しています。そのほかにもお金のかかる趣味も結婚前から40年くらいしているし、ご主人より余程浪費家なのですが、個人事業主で頑張っているし、彼の収入でしている事なので、私は関知していません。 家も買ってくれたし、子供も大学まで充分お金をかけて育てさせてくれましたから、特に不満はありません。寧ろ、死ぬまで元気に仕事して友達と趣味を楽しんで生き甲斐を感じて生活して欲しいです。 よく、次に買いたい車の話とか、時計の話とかしてくれますが、正直全然興味がありません。趣味のゴルフの話も、帰宅したらうんうんと聞いてあげますが、私はゴルフをしません。でも、話にのってあげますよ。夫だから。

欲しいものに理由がいるか?

🙂
むっちりもっちり
車は便利でいいよ 買えばいいじゃん そんなに無理なことじゃないでしょ 金がないのに欲しいなら 無理難題って思うけど 資産の10%なら十分可能だと思うし 買わせない理由がない

それを言ったら

🙂
うし
それを言ったら、バッグ、宝石とかの装飾品は無駄だと思うのですが。 また、世帯収入の割合はどうなっていますか?

世帯年収の内訳次第

🙂
匿名
間違ってるかどうかは知りませんが、世帯年収2300万のうち、お互いの割合はどれくらいでしょうか。 それ次第では?

お試し

🙂
テンダネス
国産メーカーなら車種は限られてるけどサブスクみたいなのがあります。5年乗って、最後の年に車を返すか所有するか決める買い方もありますね。 でもアレは支払いが半額ても、金利は全額に掛かるので私なら嫌です。 旦那がお好みの車って、リセルバルューどうなんですかね? 人気車で人気のグレード、人気のカラーだと高く買い取ってくれますから、前述の買い方より絶対得です(ぶつけちいかん)。 問題は以前よりマシですが人気車種の納期は長いってことです。 男の駄々は言い出したら、なかなか収まりませんよ (笑)  なるべく損の少ない方法で買うのも一考です。

購入が良いと思う

🙂
buntenmaru
世帯年収2300万の内訳が極端にトピ主に偏っているのなら、トピ主の拒否権行使も納得。でも、きっと違うでしょ?もしトピ主の稼ぎの方が多いなら既に情報としてトピ本文に書くと思うから。  まず、「資産の10%を使ってしまう」っていう考え方ですが、これは車の場合はちょっと考え方が適切では無い。走行距離や使用頻度に応じて、高く売却できるから。車によったら、価値が上がっていったりする。(女性目線なお買い物の例として)貴金属や衣料品でハイブランドのお品物でも、中古の買い取り価格の目減り感はズどーーーんと下がるけど、車はそこまで下がらない。その資産価値はゼロにはならない。高く売れる物としては「車」は超優良物件だわ。  あんまり、物欲を普段は感じない人が言った「ここぞのコレ」っていう欲は、「キイテオイタ方が良い」パターンだと私なら判断します。締め付けすぎは良くない。DINKsって事は子供を産まない心づもりって事なんだろうけど、旦那さんにしてみたら「意味わからん我慢ばっかり」って感じ方になって、「子供もいないんだし責任も無い」「家族でも夫婦でも無くて良いんじゃ無いか?」てな方向に向かいそう。  総じて「購入」の方が良い気がする。男は手綱伸ばしてなんぼ。  あ、でもこれでご主人が調子に乗って、「もう一台」とか「ロレックスのコレ」とか調子乗った高額買い物依存症みたいにタガが外れちゃう事態になったら、トピ主さんの方が正解だったって事になるわ。

トピ主です

🤔
ゆり トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 年収の比率は、夫1800万、私500万です。 検討しているのはLEXUSのSUVになります。 維持費も結構かかるので、私としては要らないのではと思うのですが 皆さんのご意見を見てると買わせてあげたほうが良い派が多数ですね。。 正論で片付けられないことは世の中多いですよね。参考になります。

正論ってなんでしょうね

041
Heather
トピ主さんの >正論で片付けられないことは世の中多いですよね。 には、もとのトピ以上に違和感というか苛立ちを覚えました。 このコメントは、「夫の希望する車は資産に見合わず贅沢だから買わない」というのが正論だという前提ですよね。 もしそうなら、それは危険な思い込みじゃないでしょうか。 それだけの収入差があるなら、いくら結婚しているからと言っても、相手の1/3しか収入が無い方にはそれなりの発言権しかないでしょう。 それが稼いでいる側にとっての正論でしょう。 ましてやDINKSでは収入差を補う家事育児貢献もたかが知れてる訳です。 収入の低い方が収入差を忘れてはダメだと思います。

日本は夫婦別産制

🙂
Ds
>我が家は世帯年収2300万ほど >我が家からしたら大変高価な価格帯  離婚する場合はお互いの貯金等を合算して財産分与しますが、婚姻中は「夫の収入は夫のもの」というのが、日本の法的な正論です。  トピ主さんの年収なら大変高価ですが、ご主人が年収1800万なら特に問題ないと思います。  「我が家」と括っていらっしゃいますが、DINKsなら子供の費用もありませんから、それぞれの収入をそれぞれが好きに使う権利はあります。「車の維持管理を妻にやらせる予定」でもない限り、「買わせてあげる」はおこがましいでしょう。

まあ、相応じゃないの?

041
アップルサイダー
>年収の比率は、夫1800万、私500万です それなら妥当な買い物だと思う。 趣味に効率とか有用性を求めるのは違うかなと。 見ているだけ、所有しているだけ、手入れしているだけでも楽しいのが趣味だし。

間違ってるいるとか心が狭いとかそんな問題ではないです。

🙂
しば犬ゴンタ
ただ、貴女と夫さんの意見が合わない、ということです。 ただ、今まで車を持ったことがない、とりあえずお子さんも産む予定がない、ということであれば問題ないと思いますが。だって、夫さんは必要性を感じているのでしょう? ギャンブルとかお酒とかタバコとかそんな非効率的なことにお金を費やすわけではなく、貴女にも恩恵はおるのですから、別に良いかと思います。 それでも嫌ならば、妥協案として、カーリース(3〜5年契約で保険付、月々の金額も大したことはない)とか如何か聞いてみられては?都内ならばちょっと待てば同じもの、または似たようなものを用意してもらえるのでは? また買うのとカーリースはほぼ変わりませんが、車検代や保険、税金、維持費は安く済みますよ。それで一応様子を見るでも良いと思います。維持費が高いですからねー 我が家も欧州のとある有名観光都市に住んでいます。地下鉄や電車の便が良いのですが、やはり子供が大きくなるまで20年同じ車に乗っていました。それを売った後はコロナやなんやでカーシェアやレンタカーを。(カーシェアは、安くてすぐに調達できて街の中の主要な駐車場はタダでした!)しかし、住み替え移住をする前の3年間は車を保有したいと、カーリースで大きな車(調べたら買えば円なら1200以上かな)を契約しています。欧州内を車で旅行するので別に良かったです。月々も安いですよ。 再来年は日本へ移住する予定で、来年夏頃に車を購入、やはり上と同じものをと思っています。10年以上は乗る予定。夫もそれなりのステイタスを持っていますし、ちょうど良い車です。その後は夫も私も免許返納でしょうか。 とりあえず、夫さんの気持ちも汲んで、良い方向へ話し合いが進めば良いなと願っています。 男性にとっては特に車はホビーとまではいかなくても好き、なのではないかしら。

買わせてあげる?

041
たこ
自分のお金で欲しい物を買うだけですよね? その収入の差でよく買わせてあげるなんて上から言えますね。 それにあなたの意見は全然正論じゃないですよ。ただの価値観の違いです。

お聞きしたいこと

🙂
すしすし
トピ主さんは宝石やアクセサリー、年に数回も使わないドレスなどはもちろん所有してませんよね。 今はレンタルもあるからそのときだけ借りて済ませてますよね。 そもそも今回は趣味のはなし。 年収1800万の人が800万近い車を買うのは不自然ではありません。 あなたの本音は500万の年収の自分が旦那さんの稼ぎでそれ以上の生活レベルを保てている現状を旦那さんの稼ぎで維持するために年収1800万の人に釣り合う趣味贅沢を取り上げようとしてるだけでしょ

3.6倍

🙂
buntenmaru
うーん、トピ主さん、自身の収入に対しご主人の収入が3倍以上なんですね。「7000万のうちの合計資産のうち5000万は自分が結婚前に貯めた物です」ぐらいの後出し情報が無いと、トピ主の拒否権は無い気がする。  DINKsって事だけど、現状結果的にそうなっているだけって事無い?夫婦でその方針を決意していても、「授かっちまったぜ」な未来もまだ十分にあり得る。子供以外にも色々想定外の事があるでしょうよ。それを乗り越えて行く時に夫婦でタッグを組めるかどうかって、今回みたいな事の積み重ねが威力を発揮すると、私は考えてる。勿論無い袖は振れないとか、身の程知らずな欲求ってのもあり得るから、希望が叶えられない場合もあるけど、その話し合いの過程そのものが信頼関係の素だと思う。  このまま夫婦二人の人生でも、子供を授かる未来があったとしてもの話だけど、夫婦は結婚してからの信頼構築の方が大事よ。人として信用できるかってのは勿論だけど、自分自身を解って貰ったり認めて貰ったりの双方向が大事なの。  トピ主の「資産の10%を使うのが怖い」の話が、旦那の資産と自分の資産の境目を見失った様な、「他人のフンドシ感」のある話じゃないと良いんだけどな。 「楽しみーーー!ドライブ連れて欲しいーーー!どこ行くーーー?」って、一緒に盛り上がった方が良いね。レクサスのショールームって、美人のお姉さんがディーラーでついてくれたりするしさ。一緒に見に行って、楽しんじゃった方が良いと思うよ?

追加レス見たけど

🙂
アラフィフ
正論で片付けられないことが多いって思ってるんだ? トピ主の年収は500万でご主人が1800万、世帯資産が7000万なら明らかにご主人の稼ぎに起因する資産が多いでしょうに。こんなに収入差があるのに「お前の金は私の金」って思う発想が凄いですね~。 DINKsなら生活費折半で残りはお互い自由にって考えの家庭も多いよ? その考えだとご主人は好きに車を買えるのに。 そもそもその収入なら1年で700万くらい貯まるだろうにねえ、トピ主さんが強欲ワガママに見えるわ。

ご主人の年収なら妥当

🙂
とある主婦
ご主人の年収1800万円ということなので、700万円台の車を購入するのも妥当な線でしょう。 車の購入予算として、年収の1/3~半分までの価格帯が一般的ですからね。 トピ主は年収500万円なのでトピ主個人としては「そんな高額な」と思うのかも知れませんが、ご主人とは見ている世界が違うのです。 あとご主人の1/3も稼いでいないトピ主が「買わせてあげた方が」というのもずいぶん上から目線だと思います。買う買わないはご主人が決めればいいことです。そういう勘違いをしているようでは、いずれご主人から「完全別財布、貯蓄も個人で」と言い渡されますよ。

逆じゃない?

🙂
おじさん
普段の生活のためなら、2,300万円くらいの国産の軽自動車やコンパクトカーがいいです。 予算があるなら、ハイブリッドもいいでしょう。 しかし、そうでないなら、趣味で乗るということです。 夫さんの車好きの程度が分かりませんが、趣味で乗る車を長期で乗ることはないでしょう。 新車で買っても一回目の車検を通すところまで乗る可能性すら低いように思います。 >現在、夫が購入したい車は新車での購入で730万ほどです。 私は高級車に詳しくないですが、この価格帯だと趣味で乗るようなものじゃないと思うんですよ。 むしろ、もっと予算を出して、資産性があるというか、中古車で売ったらプラスになるくらいのものにしてもいいかなと思いました。 腕時計なんかも、絶版モデルが中古市場で人気とかありますよね。 そのくらいの収入帯だと、ゴルフでも楽器でもなんでも、趣味をやるとお金出しますよね。 トータルで生活を圧迫しない程度なら、よろしいのではないかと思いました。

車幅が広い車を運転できる?

🙂
Pot
家に車が無くても職場で頻繁に社用車を運転しているとかなら別ですけれど、長年マイカー無しで仕事でも運転をしていなければ、いきなりレクサスの750万クラスだと車幅も広いですから、日本は狭い道もありますし乗りこなせるのか心配です。 もし運転から長年離れていたのでしたら、同じレクサスでもできるだけ車幅が狭くて最小回転半径も小さい車にした方が良いよと勧められては?

正論なら

🙂
かなや
法律が一番の正論です 意見が対立したら法律が基準です なので、夫婦別産制度が法律なので、旦那さんが車を買うことは法の趣旨からして正当な権利で、あなたにそれを超えて拒否する権限はありません。 トピ主さんは正論ってどう定義していますか? まさか自分の思い込みを正論だとでも?

当たり前

🙂
匿名匿住所
>皆さんのご意見を見てると買わせてあげたほうが良い派が多数ですね。 そりゃ反対するだけの正当な理由がみついからないですから。この状況ならむしろ買わせないという意見がオカシイ。夫に対する権利侵害です。 >正論で片付けられないことは世の中多いですよね。 世の中正論で片付けられないことはありますが、少なくともこのケースにおいてはあなたの無理筋。実際その七千万だって多くはご主人の稼ぎでしょ?

クルマはオトコの夢だよ

🙂
レイ
ご主人、ご年齢にしたら頑張って稼いでおられる。 今まで、勉強も仕事も頑張ってこられたのではないですか? これだけ稼げるようになった!資産も増えた! (もちろん、奥さんであるあなたの強力のおかげでもあるのですが。) 今までの自分へのご褒美に、ちょっと贅沢してみたいな〜って気分になられたのでは? ピカピカの立派な新車、ハンドル握ってご満悦のご主人の顔が目に浮かびます。 そしたら、また仕事頑張ろうって思えるんじゃないですか? 年齢的に、これから大きな仕事を任されたり、重要なポストについて行かれるかもしれません。 困難もあるかもしれませんが、また夢のために頑張ろうって思われるんじゃないですか? あなたにとって、お金とは資産とはなんですか? ゼロが増えていくのが嬉しいただの数字ですか? 増やすのが目的ですか? それじゃ、ただの死に銭ですよ。 夫婦お二人で大きな夢があるのにご主人が無駄遣いしているようでもない。 お金って目的を叶えるためや、夢を買うためのもの。 貯め込んで眺めてるだけなんて人生楽しいですか? もちろん、借金してまでの贅沢はいけませんが。 散財しているわけでもない主人にお金を遣わせないって、夫の出世を阻む悪因にしかなりません。 生き生きとお仕事して貰いたいなら、夫の夢を叶えてあげましょう。 因みにおじは、高額の退職金が入ったので、おばにかねてより欲しかった車を買いたいと言いました。 おばは、勿体ないと承認しませんでした。 おじは持病が悪化、その後、ほどなく亡くなりました。 母も含めて、親族みんなで、ちょっと何百万ぐらい使わせてあげればよかったのに...と言っていました。 人間何があるかわかりません。 頑張ってこられたご主人なら、なおさら夢を叶えてあげてください。

それで別れました

🙂
カッコー
小さいながらも経営者の私と会社員妻でした。 私は他社の社長とも会いますのでさすがにそれなりの身なりにしてました。 スーツも結婚前から先代から付き合いのあるテーラーに年一位でオーダーしてました。 結婚してから少しして、妻がそれに難癖をつけてきて 「お父さんは量販店で十分だった」 「三十万も四十万も服に使うなんて無駄遣い」 「今度から私が選ぶからそれを着ろ」 等々。 トピ主さんは離婚フラグが立ち始めてることに気づくべきでは?

夫名義の貯蓄はいくら?

🙂
ヨーコ
DINKSは今後も継続予定ですか? お子さんを望んでいないのなら、旦那さんの収入や個人資産は旦那さんのものなので、決定権は旦那さんにありますよね。 しかしお子さんを望んでいるのならその子を養育・教育し社会人にさせないといけない義務が、ご夫婦ふたりともにあります。 その場合、旦那さんの42歳という年齢を考えると無計画ではいけません。 先々のライフプランを試算したものを見せてはどうでしょう。 妻として意見を述べるのはよいと思います。 ただし最終決定はその資産の名義人にあります。

ゆり

😢
ゆり トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 どうしてもお金が一気に減るのが怖いんです。 新車で700万の車を買い、何年で買い替えるのか(10年〜乗ってまた新車を買うのか、数年乗って売れるうちに売るのか)分かりませんがリセールしたとしても結局はまた買うので数百万を失うのは確かです。 数年置きに数百万が飛んでいく生活。。 それでもOKすべきなのですか? 皆様はそんな大金が飛んでいくの、怖くないのでしょうか。 それとも、怖くないくらい皆様には資産があるのでしょうか。 勿論、人間いつ死ぬか分からないんだしとも思いますが 昨今のインフレ・円安時代に、「ちょっといい車に乗ってみたい」のが男の夢だからって即OKする気にはなれませんでした。 夫は割と熱しやすく冷めやすいタイプで、ゲームやキッチン用品なども 目ぼしいものがあると買ってしまいますがすぐに飽きて放置します。 ゲームも何個積みゲーがあるか、もう数えられません。 せいぜい数千〜数万円のゲームやキッチン用品くらいなら良いですが、数百万を男の夢だからっておいそれと快諾出来ない自分がいます。 夫の資産なんだから自由にさせろという意見もありましたが 金額が大きすぎます。。

一台目の車はボッコボコ

🙂
どこもかしこも駐車場
大人はみんな車に乗っている県に住んでいます。 大学生になると免許を取って車に乗り始めます。 免許を取って一台目の車はあっちにぶつけ、こっちにこすり、ボッコボコになるので、初号機は安くて丈夫な中古車がおすすめなのですが。

夫の金は自分の金

🙂
うし
追加レスを見ました。 それでも ・夫の金は自分の金 とお考えのようですね。

趣味なんだから、気持ちよくOKしましょ。

🙂
とも
私が御主人なら、以前からの夢を理詰めで反対されたら 何の為に頑張って仕事してるのかと、結婚止めたくなりますね。 子供がいないとなると歯止めがないので、余計そうなりそう。 主さんの趣味の出費を反対されても何も言えなくなりますよ。 完全別会計にしたいとか言われる可能性も・・。 世帯年収2300万、十分富裕層ですよ。 730万の車はアリだと思います。

なんのためのDINKSなのか

🙂
むっちりもっちり
10年ごとの乗り換えなら あと3台くらいでしょうか 金額が大きいってそういうものに使わなきゃ 何に使うんでしょうか あなたってなかなか頑固だね 自分の価値観からしか物を考えられないのかしら 預貯金の10%の買い物の 何がどう不安なのか なんのためのDINKSなんですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧