本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店に入店して席に座り水が出てきた後でやっぱりやめるお客

飲食店に入店して席に座り水が出てきた後でやっぱりやめるお客

レス105
(トピ主 3
🙂
カルパッチョ
話題
3ヶ月程パートでイタリアンレストランで働いている者です。 タイトル通り、お客様が席に座って水まで出した後にメニューを見てやっぱり止めますと出ていく人が結構いらっしゃいます。 店頭にはきちんとメニューがあるので入る前に見ないのか不明なんですが。 平日はパスタやピザを選び、サラダとドリンクが付いてくるランチセットを2千円弱でやっています。 土日祝日はグランドメニューのみでランチセットはなくドリンクやサラダも単品注文なので席に座った後でやっぱり止めて出ていく人が頻繁にいます。 店頭には土日祝日はランチセットありませんと掲示しています。 水を一口飲んでから出ていかれると片付けが発生するので腹が立ちます。 何か対策がありますでょうか? またみなさんは飲食店に入店した後やっぱり出たことはありますか?

ランキング

レス

驚きました!

🙂
イカ墨
>お客様が席に座って水まで出した後にメニューを見てやっぱり止めますと出ていく人が結構いらっしゃいます。 マジですか? 見たことも聞いたこともありません。 居酒屋で、店に入ってすぐに食事でも良いか聞いて、だめと言われて出たことはあります。 席にもつかないし、お水ももらいませんでした。 席でメニュー見て水飲んで帰るとは豪胆ですね。 お土地柄でしょうか? 対策としては、入口でメニューを選んでもらうとか? 行列のラーメン店や食券のお店のイメージです。 いかがでしょうか?

そんな人いるんだ

🙂
飲逃
水は有料です。っとか言ったらクレームかな

有りましたね…

🙂
レノンmama
そんな経験が、私にも。 店主に愚痴ったら 「水とおしぼりをトレイに乗せて席にお伺いした際に、ランチがないことを告げたら?」と言われました。 確かに 店頭の表示を見ないで席につかれた方に この言葉を告げると「あ~じゃあ止めておく」と帰られた方がいらっしゃいました。 同じ退席でも、水やおしぼり提供前の方が 有難かったです

注文を受けに行くのが遅いとか

🙂
シュー
注文しようと思っても、なかなか店員が出て来ないで注文できないでイライラして出ていく人が多いとか、何か理由がありそうに思いますよ。 もし原因が店側には全く非が無いというのでしたら、あらかじめテーブルにメニューを置いておいて、注文を受けるまで水は出さない。 それで解決する気がします。 でも頻繁にあるというなら、注文をしたいのに店員が捕まえられずなかなか注文できないという理由が一番大きそうに思えるのですけれど。

対策なんてありません

🙂
バイト探し
対策なんてありません。 パートで3ヶ月。 早く慣れましょう。 もしも安易な対策をした場合次の客を失うことになるかも知れません。 水いっぱい出されて気が変わって店を出て行ったときの対応がとてもよかったら次は絶対食事をしようとか人に勧めようとか思いますが、接客が感じ悪いと次はないです。 まあできることとして、オーダーを聞いてから水を出すぐらいでしょうか。 喉が渇いているときとか食前に薬を飲まないといけない客にとっては感じ悪いですけどね。

頻繁にそういうお客がいるなら

🙂
みみ
伝え方が問題なのでは? メニューの書き方、置く場所、貼る場所再検討ですよね? 来店されたとき、いらっしゃいませと共に、こういったメニューですが?、と伝えてもいいのでは? 私は、お水を出されてから出た事は何回かありますが、それ目当てで入った食べたいメニューが品切れか、閉店が間近だったか、外にメニューがなく予想外に高額な時は丁寧にお断りして退出しました。

そんな人初めて聞く

🙂
ほぼ専業主婦
コンビニに入って買いたい物がない時は、何も買わずに出て行くことはあります。 が、お店に入って席に案内され、お水まで出て来た後にやめる? しかも結構いるって? お店で働いていないとわからないことですね。 そんなお客、いるんだ… 失礼なことが平気でできちゃう人。 確かに、何なのよ!と腹が立ちますね。

ないです

😅
しろ
水が出てから帰るってすごい。 ランチ帯は必ず外のランチメニューの板?みたいのをしっかり確認してから入店します。 帰るなら水飲むなよ!って感じですね。

そんなにいるなら

🙂
まる
案内する時にいちいち「土日祝日はランチメニューはありませんがよろしいですか?」と聞いたらいいんじゃないですか? まあそれも手間は手間ですけど。 セットでも2000円するのがないとなると、単品だと結構な値段になりますからね、そういう人もいるのかなと。

うーん

🙂
たんたか~ん
まあ、雰囲気なら入店した時点でわかるしなぁ… 混みすぎ!又はガラガラすぎ! とか お水飲んでメニュー見てからの退店は、やっぱり… ・メニューに気に入ったものがなかった か ・想定より価格が高かったか かなぁ。 私は、席に座ってから退店は無いですね。 ネットで、おおよそのメニューや価格帯もわかりますからねぇ…今は。 でも、平日ランチで2000円弱は少し高めかなと思います。 狙っている客層は分かりませんが、お勤め人なら1000円以内に収めたいんじゃないかな?毎日のことだし。 多分、価格だと…

う~~ん・・

🙂
テンダネス
場所柄とかファサード(店構え)なのでは? パッと見、カジュアルなお店なのにメニュー見たら、ある程度するのねって感じなのでしょう。 土日、ランチやってない店もあるって知らない人もいる。それにしてもメニュー見て水だけ飲んで帰るって私だったら「どんだけ~~!」って口から出ちゃいます。 まぁ同じ行動を広尾の「レストランひらまつ」でやる人はいないと思います。なので店の格を低く見られたのかも知れませんな。

ごめんなさい

🙂
肉汁たっぷり
思ったよりボリュームがあった。 思ったより値段が高かった。 そんな時は申し訳ないですが食べずに出ていきます。 腹が立つことの対策は考え方を変えるか、お水を出すタイミングを注文受けてからにするとかですかね。 飲食店は接客態度1つで口コミにボロクソ書かれるので、顔に出ないよう気を付けて下さいね。

メニューボード

🙂
もっさん
とあるYouTuberは「視聴者の多くは動画の概要や説明を読んでくれない」と嘆いていました。 家電なんかも最初に説明書を読む人は少ないので、 一目でなんとなく使い方が分かるデザインを求められます。 店頭のメニューも同じ。ただ置いただけでは見てくれないと思いますよ。 対策としてメニューボードを店頭に置いてみてはどうでしょう。 おすすめメニューを1〜2品、値段は大きく書く。 それでお客さんは大体の予算感を掴めます。 「入ってメニューを見たら思ったより高かった」となるケースは減るんじゃないですかね。

先に水を出さない

🙂
ここ
>水を一口飲んでから出ていかれると片付けが発生するので腹が立ちます。 >何か対策がありますでょうか? お水を出すタイミングが早すぎるのでは? お客様が注文を決めてからお水を出せばいいのでは。

見ちゃいない

💢
花*花
きっと、普段利用してても土日ランチセットが 無いこと知らない(忘れてる)なんでしょう。 理由は違いますが、水だけ飲んでお店出たことあります。 おしゃれな某カフェですが、お水出して放置されてたんです。 忙しくて店員さんがわらわらしてたんなら仕方ないけど、 楽しそうにおしゃべりしてたので、しばらくまって出ました。 二度と行ってないけどね。

店頭のメニューなんか見ませんよ

🙂
もったいない症候群
思ったより価格帯が高かったんでしょうね。 先日も、ご当地牛が有名な観光地の牛専門のレストランで、ランチタイムにまさに水が出てから出ていく方を見かけました。 ランチメニューは、一番安いメニューでも2000円前後、ボリュームゾーンは3000円~4000円でした。 和牛のお店ならそんなものなのでしょうが、普通の観光地のランチと思って入店したらぎょっとしますよ。 その割に高級感のない店構えだし、立ち食い用の牛コロッケなど店頭販売しているというカジュアルな雰囲気なので、油断して入店したのでしょう。 店頭にメニューがあると言っても、いい大人が店頭で時間をかけて検討するというのもみっともないです。 ランチメニューはありませんと掲示してあるとしても、初めての人だったらそれが何を意味するか分からないんじゃないですか? 単品メニューのみですと掲示したうえで、代表的な単品メニューの価格をわかりやすく表示するとか、客が覚悟を決めてからでないと入店できない方法を工夫するしかないのではないかしら。 たまにうっかりした人が出るのは防ぎきれないとは思いますが、わずか3か月の勤務でそんなにしばしば起こる事態なのだとしたら、なにかお店の方に問題があると考えるべきではないのでしょうか。 それがわからないから相談しているとおっしゃるかもしれませんが、実際に働いている人にわからないものを、トピの情報だけでいい対策のアイデアが出ると思うのは甘いんじゃないなあ。 それにしてもお店の上層部はどう考えているんでしょう。 うっかり入店し高くてびっくりしても仕方なく利用する気の弱い人がいることを見込んでいるのかもしれませんよ。 もしそうだとしたら、グラスの片づけの手間くらい給料の内と考えるべきなのでは。

もはや…。

🎶
そうね。
>水を一口飲んでから出ていかれる うわ〜。もはやこれだと水だけ飲みたくて入った感ですね。 そうでなくてもそう考えちゃうわ。 お客さん座ってすぐ水出す日本独特のサービス素晴らしいけれど、もはやそんなお客多いならきちんとオーダー取ってから水提供するとか? もう水飲んでから出ていくなんて水代取ってやりたいですね。 もはやその水サービスを止めれば良いですが、日本の文化なのですよね。 水不足も言われている昨今サービスではなく水も売るとすれば良いのにね。 水関係無くても一旦座ってから出ていかれるのもがっかりですね。 出来れば座る前に入口でメニュー決めてオーダー取ってから座らせれれば良いけれど、そういう形は無理な感じですかね。ファストフード店じゃないしねぇ…。 ん〜。でも飲食店じゃ無くても一旦購入してから返すお客さんって何処にでも居ますからね。 衣類でも試着してもやっぱり気が変わるなんて多々有る話ですので飲食店も座ってから気が変わるなんてありそうですよ。 多くのお客さんはきちんと食べて行かれると思うので、そこはお店あるあるで我慢なのかなぁ?

席案内の際に一声掛ける

🙂
babirusa
ランチセットがあると思い込んで来店していると、店頭掲示には気が付かない人だっているんじゃないかなと思いますよ。 お客さんのみんながみんな、お店の都合良く動いてくれるとは限りませんよ。 店側の論理では「書いてあるんだから見なさいよ!」なんだと思いますが、トピには>結構いらっしゃるとあるので、そんなに多いのなら店の掲示の仕方が悪い・分かりにくい・気付かれていない可能性は大いにあると思います。 お客さんを席に案内する前(入口付近とか、ウェイティング席とか)に、「本日はランチセットはございません。グランドメニューからのご注文のみとなりますが、よろしいでしょうか?」と一言いうだけで、お客さんも間違わなくていいし、トピ主さんもイライラしなくていいんじゃないかと思うのですが、それはダメなんですか? 一言いうだけですよ? 掲示と一声掛けの併用で、激減すると思います。

時々

🙂
Yukko
ありますね、席に座ってから出ること。出ていくのであれば、お水を飲んだりしませんけれども・・・ これまであった理由としては、席に座ったら、十分に清掃されていない様子が伺えたこと、店員さんのサービスが悪すぎて、嫌な気分になったこと、客層が悪くて落ち着いて食べられなさそうなことなどですかね。 メニューや値段が問題なのではなく、入ってみたら、そのお金を払ってまで食べるものではないという判断になったということです。 頻繁にあるというのであれば、席についてから出ていくまでの理由が何かあるのだと思います。まずは、土日はランチセットがないと提示しているとしても、口頭でも確認してみてはどうでしょうか?それで出ていく人が減ればいいでしょうし、それでもやっぱり止めますと出ていくのであれば、何か別の原因があると思います。

確かに迷惑でしょうけど

🙂
プリン
ある程度は、我慢するしか無いと思います。 帰って行くお客さんだって、望んでいたお食事が有ったなら、それを食べるつもりだったのでしょうし、ガッカリした気持ちを比べれば、貴女よりもお客さんの方が落胆具合は大きいのかもしれません。 >店頭には土日祝日はランチセットありませんと掲示しています。 掲示した側は、書いてあるのを知っていても、入店する人全てが、それらの掲示物に目を通しているかと言えば、決してそうでは無いと思います。ましてや、以前にそこに来たことが有り、知らない店では無い人ほど、それらの掲示物に気が付かず入店してしまうケースが多いと思います。 >何か対策がありますでょうか? なので、対策としては、入店しようとすると、嫌でも目についてしまうように、デカデカと『本日は平日のランチセットは有りません。グランドメニューしか無いのをご承知の方のみご入店ください』と、ドアにでも張り付けておけば良いと思います。 そんなみっともない事は出来ないというのであれば、ある程度は、そんな事も有ると飲み込んで、諦めるしか無い話です。 >またみなさんは飲食店に入店した後やっぱり出たことはありますか? ランチセットがばら売りしか無かった程度では、仕方が無いと諦めてグランドメニューから注文する品を選びますが、お昼ご飯を食べるつもりで入った店が、ドリンクしか置いていないような場合には、出た事はあります。その際には、なるべく早く決断をして、お水にも手を付けません。

あります

🙂
おじさん
仕事で遅くなって、居酒屋さんでなんか食べて帰ろうと思って、お店に入って席について水とおしぼりをもらって、さて何にしようかなと思っていたら、仕事の電話が。 泣く泣く何も食べずに帰りました。 ほんと、あのときはすみませんでした。

そんなことはしたことないけど

🐶
まろん
そんな行動はしたことないので明確な理由は分かりませんが、やはりお客様の考えとお店の方針が合わなかったために起こる現象だと思います。 勿論そんなの入店前に掲示されてるんですから分かりそうな物ですが、そんなに頻発するならお客様は全くその掲示に気付いていない可能性が高いかと。 お水を出してからの退店が不満なら、お客様が入店された時点で「休日は平日と同じセットメニューがないこと」「全てが単品料金になること」をお伝えし、お客様の了承を得てから案内されたらいいのではないですか? ランチセットを期待して来店されたお客様ならそう聞いた時点で引き返す選択をするでしょう。 そうすれば席に案内することも、お水を出すこともなくなります。 ただお店の外掲示に気付いていないということは掲示が分かり難いのではないですか? 平日のランチセットメニューには目立つように大きく「平日限定」と記載するとか、休日の店外メニューにも赤字で大きく「平日のセットメニューはございません」と記した上に入り口扉にも同じように大きめに貼り出すしかないかと思います。 見た目は悪くなるかもしれませんが、同じ現象を避けるためには必要かと。 それにしても入店して席にも着いているのに退店するって相当です。 余程平日のランチはお安いのでしょうね。 2千円弱は決して安くはないですが、単品価格と比較すると段違いなのかと。 だから余計に退店する選択をするのかもしれませんね。

メニューだけの問題?

🙂
水曜日はねこまんま
店内に入ったにも関わらず、オーダー前に退店したことが数回あります。 1,食べたかったメニュー(例:プリティクス)が売り切れだった メインのチョイスが出来るランチコースだと、テーブルについてから 食べたい方のメインがすでに売り切れであることを知らされる場合がありますよね。 〇〇を食べに来た…と明確な目的があった場合はその旨告げて退店したことがあります。 トピ主さんのお店の場合は、ピザかパスタをチョイス出来るのであれば、 そのどちらかが売り切れだったとか? 2,店内がびっくりするほどうるさかった ランチなのである程度の賑やかさは想定内ですが、メニューをじっくり見られないほどの 煩さ(子供の奇声や徘徊、日中なのに酔っ払い等)の場合、退店したことがあります。 3,テーブルが異常に汚れていた 拭き残しが多数あり、いかにも掃除が雑に感じられた 4,水さえ持ってこない 入店後、テーブルに案内されたまではよかったが、その後注文はおろか水さえ持ってこないケース 何度か店員を呼ぶも返事だけしてお喋りに花を咲かせていたため トピ主さんのケースには該当しないかも知れませんが参考までに。

仕事だと思って我慢したらよいのでは…?

🙂
匿名
片づける時間を節約して楽したいってことでしょ? なら諦めた方が良いと思います。それも仕事ですから。 私も水だけで出たことありますよ。 30分経ってもランチが出て来なくて休憩終了間に合わなかったので。 中で会話に花が咲いてました。 ないわーって感じでしたね。

トピ主です。

🙂
カルパッチョ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 レストランの規模は小さめで、お客様が入店したらすぐにメニューとお水をお出しして私がすぐ近くで待機するので、注文ができなくてイライラして退店とかではないです。 また席が汚れているとかランチメニューの品切れもありません。 平日ランチでやっぱりやめたお客様の会話を聞いていると、以前のコロナ前の安かった頃に来たことがある方で値上がりに驚いて出て行くのもあるかもと思いました。 えっ!なんでこんな高いのみたいな会話が聞こえます。 私は3ヶ月前からの勤務なので、ランチセットメニュー2千円しか知らないのですが、4年前は同じメニューでミニデザートまで付けて1200円でやっていたと店長に聞きました。 それにしても店頭にランチセット2000円とちゃんと掲示しています。 お水は注文が入ってからお出ししたほうが良さそうですね。 マニュアルにはないですが土日祝日はランチセットはなくて単品注文ですがよろしいですか?と入口でお客様ひとりひとりに確認したいと思います。 土日祝日はパスタ、ピザ単品で2千円~なので確かに高いのかもしれません。 先週土曜日のランチではベビーカーのママさん3人が来られて、テーブルをくっつけたりベビーカーのまま入れるように椅子をどけたりセッティングした後でメニューを見て、ランチメニューがないことに気づいて、やっぱり止めますとのことでした。ごめんなさいもなく、なんだかな、マナーがなくて失礼すぎて嫌な気持ちになりました。 インバウンドのお客様はお値段気にせず、出ていくこともなく単品のドリンクや前菜盛り合わせやお肉料理がんがん注文してくれるので、日本人は私を含め本当に貧困になってしまったのだなと感じ悲しくもなります。

あなた経営者ではないですよね?

🙂
確認ですが経営者ではなく入って数ヶ月の被雇用者ですよね? お客様に対してどのような接客をするのかを考えるのはあなたではなく責任者です。 水を出すタイミングを勝手に変えたり、来店されたお客様にいちいち確認をとったり、あなたの判断で勝手にして良いことではありません。

何か違う

🙂
空間
日本人客が席を立つことに哀れみを感じるのは違うと思う。席を立てる人はきちっととしてると思うけどな。今日の自分(自分たち)には合わないと判断されたのだと思う。 私も席を立ったことがありました。パッと見綺麗なお店なのに、虫が多数いたこと(そのお店はドラマにも出てましたが、虫いなくなったのかと心配しました) あとはファミレスであちこちのテーブルでメイクしてる人がいたので注文が来る前に帰りました。

説明とか一言加えてみては?

🙂
通りすがり
高いのもありますが、メニュー表が魅力的じゃないのでは? メニューを渡すときに、一言、説明を加えてみてはどうですか? 「今日の素材は●●産です」とか「●●がこだわりです」とか。 全員は無理でも、何人かは食べてみようかな、と思うかも。 お水がもったいないとか、労力がめんどくさいとかの問題ではなく、そこで出てったお客様は二度と来ません。 確かに日本人はお金がないけど、お金がある人も、価値を感じないものには払わなくなってます。 もし沿線駅とかのお店で商圏が狭いなら、死活問題だと思いますよ。 価格に見合った美味しさだという思い出を作ってもらった方がいいのでは?

あります

🙂
さらり
おひとりさまの時に2回。 一つはチェーンのお店でランチを食べようと思ったら「単品のみでうちの店舗はランチはやってません」と言われたので「ごめんなさい、じゃやめます」と言ってすぐ立ちました。 もう一つは遅めの昼時に入店したら「もうランチ時間は終わりました」と言われてしまい 「ごめんなさい、じゃやめます」と言ったら 「今日は暑いのでせっかくだから(出した)お茶は飲んで行ってください(ニッコリ)」と言われありがたくお茶をいただき一礼して店を出ました。 二つ目の店はその後通ってます。

1200円が2000円に値上がりならそりゃ驚いて出てくわ..

🙂
匿名
安い頃に来ていた人は、安い値段しか知らないでしょうし、上がっても100円200円レベルだと思っているでしょう。 1200円が2000円になっていたら、そりゃ驚いて出て行くと思います。 外に書いてあるといっても、おすすめなのかと思ってスルーでしょう。 「私はおすすめより安いものでいいわ」と思って入ってみたら、一番安いのが2000円だった!? 普通の人なら詐欺的に感じてびっくりでしょう。 なら水を出す前に確認するしかないですよね。 注文が決まったら水を出す感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧