本文へ

大学生への仕送り いくらしてますか?

レス42
(トピ主 2
🙂
やりくり下手
話題
大学に入学したばかりの子供のいる母です。 子供が今の住まいから離れた地域の国立大学に進学しました。 まわりからは「高校まで公立で大学は国立なんて本当に親孝行だね。うらやましい」といわれます。 確かに子供が希望の大学に進学したことは喜ばしいことだし、学費が安いことは親としてありがたいです。 しかしながら社会人でもない子供の一人暮らしの場合は正直かなりお金がかかるな、なんなら自宅から通えるなら私立とさほど大差ないのでは?とふと思いだしました。 子供は女子のためセキュリティなど考えてある程度の良い物件としたこと(大学の寮は所得審査で落とされました)で、結局我が家は家賃と生活費で月に10万の出費となりました。 さらには初期費用で驚くほどのお金もかかりました。 そこに今は国立とはいえ授業料もそこまで安いとも思わない金額で月に5万近くかかります。高校まで近所の公立でお金かからなかったせいもあり学費と生活費で月に子供一人で15万というのは大きな出費だと感じています。 そこにもってきて子供からは、光熱費が予想よりもかかり(春なのでまだそれほど電気・ガス共に安い時期にも関らず…)かなり節約しないと5万ではサークル活動もきついと言われ、かわいそうになりついついこちらからお米や食材をおくったりでお金がかかってしまっています。 しかしながら、我が家は世間的には所得は人並みにはあると思っています。それでも負担を感じているならば、世間で私大で一人暮らしをさせる子供を複数抱える家庭はどうやってやりくりしているのかと疑問となります。 皆さんはずばり仕送りおいくらですか?そしてその額でお子さんは困っている様子がありますか? バイトをすれば解決だとも思いますが、子供は多忙なことで有名な学部なうえ、体力もあまりないためなるべくなら勉強中心の生活をと思って親としても乗り気ではありません。

ランキング

レス

そんなこと最初からわかってたこと

🙂
むっちりもっちり
子どもが生まれたときから 学資保険、積み立てをしっかりやるんですよ 何があってもいいように ウチはお金がないから進学させられないって言うことがないように それでも私大の医学部はどう考えてもムリ その他私大の薬学部もムリかな っていう具合に お金はためておいたけど ここから先はムリだから って受験期になったら言えばいい 国公立ならまぁどこへ行っても やっていかせられるようにしておきたいもんだね

15万くらい

🙂
ハナ
うちも国立大学に進学してくれたのは良かったのですが、県外では生活費が高くつきます。(奨学金は借りてません) セキュリティの高いワンルーム賃貸マンションの家賃が6万、部屋の通信費と光熱費を合わせると約7万で、他に生活費で8万だから月15万です。 更に帰省時の交通費や急な出費に備えて家族カードを持たせています。 子供も月4万くらいはバイト代がある様ですが、サークルや友達付き合いでお金がかかるので自炊してます。 うちもマンションの契約時に保険やら手数料やらで驚くほどお金がかかり、他にも学生の一人暮らしの保険、パソコンなどの機器、更に毎年大学の教科書などももかかり、カードを持たせて良かったです。 一人暮らしの部屋は、基本的には四年間だけだから、中古家電や中古家具で揃えましたが、一通り揃えたので結構な金額でした。 本人は希望の大学で、念願の一人暮らしだから楽しそうにしてますが、親はお金の仮面に大変です。 大学の冊子を見ると、一人暮らし学生アンケートで、家賃、生活費の平均はうちと同じくらいだったので仕方ないと思っています。

備えはしてたつもりでも、いざその時にはやはりキツイ

🙂
ライアン
同じく国立大にこの春入学した子を持つ者です。 仕送り額はまだ変更するかも知れませんが10万円です。 学費は入学前に全額分を貯めておいたので、月々の額にはカウントされている感覚はないです。かかっているのは月10万円。初期費用は、お婆ちゃん2人からの祝い金に甘えました。受験費用も随分きつかったです。 アルバイトはこの5月から始めてくれました。そのとたんに仕送りの大変さをわかってくれたように思います。まずは足りない分を自分で何とかしてもらうつもりですが、子が学業で多忙を極めてくれば仕送り額の見直しはしてもいいと考えてます。 まだ下に2人います。2人とも国公立以外なら進学を諦めるか、奨学金を借りるか、アルバイトをして自分で負担するなどしてもらうつもりです。実家通いの選択肢はむしろ親が望まず、大学では一人暮らしとアルバイトをしてもらう約束です。 社会生活は、楽しいこともそりゃあるにせよ、やはり辛くて苦しい部分も少なからずあります。そこへ出るまでの準備期間として自立を促す時間でもあると親として認識しております。 大学院も含めると、上と真ん中が3年、真ん中と下が3年の間就学期間がオーバーラップします。そのときが正念場だと思ってます。留年は、「したくてもできないよ」ぐらいに言ってます。博士課程のこととなると、ないだろうと踏んでしまってて、正直そこまで計画できてません。 聞かれてもないことを色々と書いてしまいました。ご参考にしていただければ幸いです。

家賃光熱費は親引き落としで5万仕送り

041
スルスミ
大学3年息子、東京の国立大。 家賃・水道光熱費は親口座引き落としで月5万仕送りです。 家賃は管理費・自転車置場代・保証会社代入れて9万弱(コレが高えんじゃあ!)、水道ガス電気代は季節により違いますが、今の季節は合わせて5〜6千円くらいかな。 家賃が高いのは、息子の体の問題で清潔で独立した(風呂一体でない)トイレが必要だったから。あと、実習でやたら遅くなることを想定して大学から自転車で帰れる所の物件を借りたから。 大学1年の間はバイト無し。 2年からバイト始めてなんか部活も始めて、3年に上がる前に「バイト代で結構回るようになってるから減額してくれていいよ」と言ってきたんですが、息子学部は4年が無茶苦茶キツくてバイトできない1年になるということらしいので(これはあちこちにそう書いてある)、「まあ4年に向けて貯めれるカネは貯めとけ」と言ってそのまま。 >なんなら自宅から通えるなら私立とさほど大差ないのでは? ↑いやあ、普通の私立なら、自宅私立の方が安いです。医歯薬獣医は私立がバカ高になりますがね。

月に平均15万です

🙂
飛行機で行きました
主さんの場合は平均だと思います。 私立だと授業料など大学関係だけで卒業まで文系500万〜、理系なら最低800万〜はかかります。 周囲の親孝行=安く済んでいるという声にモヤモヤは分かりますが、私立はもっとかかりますからね。 それに昨今の物価高。 国立大も今後は値上げ傾向ですから。 うちは15万振り込んで、それに別途大学関係行事(研修費やそれにかかる雑費代、交際費)を送っています。 結局月に20万位。 本当に大変です。 でもね、夫も私も苦学でバイトに明け暮れ、授業中眠くなったり辛い思いもしました。 本人も受験に苦労して第一希望の念願の大学生ですからバイトよりも本業優先させたいのです。 なので、親の務めと思って節約の日々です。 あと4年ですよね?がんばりましょう。

都内で生活費六万円の仕送り

🙂
おばはん
男子大学生、成人しています。 うちは、家賃は親が振り込み、生活費のみ六万円送金しています。 バイトもしているようですが、ゼミが始まってからは抑えているようです。 最初の二年はコロナで授業がリモートだったので、バイトをせずに仕送りだけで生活していたようです。 23年の一月から物価上昇のために五万円から六万円に仕送り額を引き上げました。 息子から「食料品の価格がドンドン値上がりして、お金が足りない」と言われました。 六万の内訳としては水道光熱費と食費と雑費です。 家賃八万弱と携帯代金は親の支払い。 洋服代は小遣いのようですが、あまり服は増えていません。 若い女の子ならば、季節ごとに洋服代は必要かもしれませんね。 うちは都内の私立文系ですが、授業料などは祖父に支払ってもらっています。 仕事は自営で、生活には全く困っていませんが、夫の勝手な方針で生活費は少なくしています。 子供の同級生の中では6万は少ない方だそうです。 (夫が大学生の頃は10万だった) 私のママ友の子供は地方の国立大学理系に進学しましたが、トピ主さんと同じで家賃高めのマンションなので、生活費は六万以下で休みの日にバイトを入れているそうです。 上の子は私大医療系で祖父に学費と生活費全般面倒みて貰っているそうです。 首都圏ですが、私の周りは共働きか、祖父母に頼っていないと子供複数を大学に出すのは大変そうですよ。

うちの場合

🙂
よっしー
当方夫死別のひとり親家庭です。娘(現在27歳)は地元の国立大に入り寮に入りました。寮費は確か2万円以下だったと思います。光熱費は別でした。授業料は4年間免除でした。地元の無利子の月5万円貸与の奨学金を借りて私は月5万円を仕送りしていました。 でも短期留学や自動車免許取得やらその他の出費はそれなりにありました。うちは全然少ない方だと思います。助かりました。

親世代でも10万普通だったから

🙂
専業主婦よ
還暦が見えてきた年齢なのですが、私の大学の学費は年間25万でしたから、今の半額以下ですね。それでも、仕送りは10万が多かったので、今の物価ならお子さんが10万ではキツイのは仕方ないと思いますよ。 昔なら、風呂トイレ共同の安いアパートなら一万円台も探せばありましたし、普通のところでも3万円くらいでした。そして、バイトもして、仕送り10万なら、まぁ、いけるよねって感じ。 それが、家賃も高くなったのに、バイトもできないでは、10万では到底足りないと思います。 ウチの夫は理系だったので、殆どバイトもしたことがなく、仕送りは20万だったそうです。まぁ、実家が裕福だったからできたことですけど。 ただ、お子さんが1人の場合は、仕送り込みで学費は用意できないものでしょうか?うちは、一千万円ほど学費は用意していたので、私立文系4年なら、学費と仕送り10万分は大丈夫で、それ以上なら別の預金からとか、実家からの支援を考えていました。 トピ主さんが、それ以上がキツイというのなら、月3万くらいの奨学金を借りるとか、お考えになったらどうですか?バイトできないのに10万では、キツイと思います。

うちは

🙂
Yukko
13万円ですが、携帯代は負担しています。うちの子も、あまり体力がなくて、バイトをさせるよりも勉強をしっかり頑張ってほしいので、美容室や洋服の費用なんかも私が全部出しています。会った時は、買い物して持たせたり、食材を送ったりもしてます。私大なので、学費はトピ主さん宅の倍以上かかっているので、結構かかっていますね。 それほど余裕があるというわけでもないでしょうが、そこまで困っている様子はないです。 自宅から通える私立だとしても、それなりにかかるのではないですか?今後の4年間は、まぁ、諦めて、程々のお金を渡しておいた方が良いのではと思いますよ。お金がないと食費を削り出したり、変なバイトをしたり、そんなことにもなりかねないですしね。勉強中心の生活をと思うのでしたら、出費はあきらめて、不自由させない方が良いと思います。多忙な学部でバイトできる体力もないというのであれば、現実的に必要なお金を渡す以外に生活できる術はないと思います。

生活費だけで10万

🙂
金木犀
大学生の息子が二人います。どちらも理系で一人暮らし、片方は国公立で片方は私立。 どちらも生活費だけで10万出しています。生活費ですから学費は別です。だから毎月20万、それプラス授業料プラス教科書やらにも対応してます。 そのくらいが普通だと思ってました。だって私自身が大学生だった30年前、私は月に10万円の生活費を送ってもらっていましたからね。だから本来ならもっと仕送りしてもいいくらいかなと思ってます。物価上昇などを踏まえると。 正直言って、主さんは考えが甘すぎます。 私は子どもを産む前から、こういう日が来ることを計算に入れていました。こうなるとわかった上で貯金をし、二人目を産んだんです。 なんでわかっていたかというと自己の体験があったから、ではありますね。 あとは子どもたちの進学高校で上記のような説明はありましたよ。だいたいこのくらいかかる、学費はこのくらい、それ以外にこういうお金もかかるよ、と。そういうのなかったのですか?

世間知らず?

🤣
ヨーコ
>自宅から通えるなら私立とさほど大差ないのでは?とふと思いだしました。 >初期費用で驚くほどのお金もかかりました 大丈夫ですか? あまりに世間知らずでビックリなんですけど。 家計管理できてらっしゃいます? 人が1人暮らすために幾らぐらいかかるかなんて、既婚で親元から独立して暮らしてらっしゃればお分かりになるでしょう? 地方の国立の費用>自宅通学の私立費用(医療系以外) って常識ですよ。 マンションを借りる初期費用だって賃貸暮らししたことがあるならご存じでしょう? あ、もしかして・・・お金持ちの奥さまなのかしら? なので暮らしのお金にいくらかかるのかご存じないのかな。 しかもバイトができないと思ってらっしゃる・・・ いやいやいや・・・ よく理系は忙しいからバイト出来ないっていう親御さんがいますが、 通学にさほど時間がかからない、ハードな部活などを行っていなければ、忙しいと言われる理系でもバイトは工夫次第で可能です。 うちの子は建築科、知り合いのお子さんに医学科や看護学科などいらっしゃいますが、時間のあるタイミングでバイトしてますよ。 ってか娘さんはサークル活動はできるんですね~(笑) 結局は世間知らずの奥さまが、世間知らずのお嬢さんを甘やかしてらっしゃるお話かと思います。 可哀想~、可哀想~、可哀想~と、いろいろ送ってしまう、やってあげてしまう。 出せるなら出してあげるのは、全然いいと思いますよ。 でも世間の半数の大学生が奨学金を借りているってことは知っておかれたほうがいいですね。 平均額を見れば「足りない分だけ」借りていることが分かります。 ネットで検索すると仕送り平均額も分かりますよ。 学費は用意できた、仕送りも少しは出来る、だけどそれだけでは足りないから借りてらっしゃるのです。 そしてほとんどの学生がバイトをしています。 遊ぶ目的だけではなく、生活の為に。

食費とお小遣いで10万

🙂
レモングラス
食費とお小遣いで夫から5万 厳しいかなと思い私が内緒で5万 合計10万です 光熱費を自分で払っていないので使いすぎな傾向がありますが、旧帝に入ってくれたのでまあ親孝行と思っています それより私立中高一貫卒業までに相当かかってます

仕送りは8万円

041
貢ぐ母
自宅から通えずの理系国立大生です。 仕送りは8万円。家賃となぜかセットの電気代は親の口座引き落としで7万円くらい。携帯代は親持ち。 その他、大きな出費(免許とかパソコンとか)、教科書代などは都度だしています。 料理が苦にならない子なので、せっせと自炊しているようです。 他の方同様、バイトに明け暮れる大学生活ではなく、勉強はもちろんサークルや友だちと遊ぶことも含めて楽しく有意義に過ごして欲しいので、平均よりは多めの仕送りしています。(家賃込み10万くらいが平均との記事を以前読みました。) バイトきつければ仕送り増やすよと伝えていますが、それだと遊びにくいようです。 波はありますが、月平均4万円くらいはバイトで稼いでいて、まだ余裕あると言っています。 うちはいわゆるパワーカップルと言われる部類ですが、それでも、結構かかるのねーと実感しています。 貯金を切り崩したり、毎月の貯金額下げたり、までは必要ないけれど、毎月入ってきて何となく生活したり遊んだりするのに使っていた普通口座のお金の、使い道変わりました。生活態度が改まったというか(笑) なので、主さんの気持ちはわかります。 自宅通学可能な私立の方が、定期代考慮しても安く上がったとは思いますが、本人の希望なので。 院まで行くそうなのであと数年、親は慎ましく暮らします。

もうだいぶ昔ですが

🙂
わーまま
寮費で7万だったと思います その他のお金は、それまでの貯金300万を少しずつ使う あとはバイトです(ほとんでできなかったけど) 地方で20年前なので、相場はやすいでしょうか? 寮にあわず一年で退所、 食事が合わずにガリガリに痩せて帰るし、長期休暇は閉まるので実家にいるなら意味がないし アパートが4万、交通費で1万はなかったか 結局6万×2を2か月に一回振込してもらいました ちなみに専門学校なので2年です そりゃ、こども育てれないですよね うちは自営業で、母は切り詰めて生活してましたが、 結構儲かってたらしいです(後から聞いた) おかげさまで奨学金がありません 親孝行せねば 下宿が必要でかつ私学に行く人の方がおおいのでは? そもそも 大学進学率は全体の5割を超えたくらいで そのうち奨学金利用者はまた半分です そもそも、皆が皆大学に行き、無借金でいるわけでないのですよ

10年前 12万円

🙂
ゴンゴン
今から10年前に娘が私立文系女子大に入学しました。 東京都下で家賃が7万ほどで食費光熱費小遣いで12万の仕送りでした。携帯代は別です。 洋服などは私が遊びにあった時に買ってあげていました。 学費は少し安い方でしたが100万ちょっとだったと思います。 娘もバイトをしてお小遣いをまかなっていたようです。 華やかな大学ではなく、とても地味で遊ぶとこもないようなところだったので良かったのかもしれません。それでも楽しくしていたようでした。 短期留学など学費以外にもそれなりにかかりました。 食品や洗剤など色々送っていました。 今は就職して仕送りがなくなったのに、なぜか貯蓄ができません。

あと1年

🙂
ぶーこ
9月入学の地方私大3年生。 家賃は5万円で水道代が2ヶ月に1度家賃と一緒に親の通帳から引き落とされます。 鉄骨のおしゃれなマンションですが、安くて助かっています。 学校から少し遠いので、足は自転車。 自転車の修理などは、見積もりをもらって振り込んでます。 携帯は親の分と一緒に支払い。 仕送りは10日毎に、2万円をペイペイで。電気代はそこから自分で払ってもらってます。 ジムにも行ってるので、子供名義の通帳に入金しています。 学期毎必要な教科書は、言い値を通帳に入れます。 私が通帳を持っていて、子供がカードを持っています。 週末飲食の、バイトをしていて足りない分を補っているようです。 賄いが付かないのが、がっかりポイントらしいです。 たまに携帯のまとめ払いを使ってるのが腹立ちます。 帰省は年2回、夜行バスを使ってもらってますが、 就活がこれからなので、新幹線代がかかりそうです。 とりあえず就職して完全自立して欲しいのと、 就職が東京でも、実家に戻ってこないように言ってます。 9月から4年生。後1年と念じています。 幼馴染が2留しているので、単位習得には気をつけるように言っています。

して貰った側ですが

🙂
てぃあら
26才女性 理系で院まで出して貰いました。 家賃8万円と携帯代は親口座から引き落とし毎月10万貰ってました。 忙しい中バイトもしててそれなりに稼げたので仕送り減らしていいよと言いましたが院に行った時のプラス‪α‬の為に貯めておきなさいと言われ6年間その金額でした。 同時期に理系に行った兄(私と兄は旧帝大)私立理系に行った弟も同じような仕送りだったみたいです。 弟はまだ在学中で博士課程に通ってます。 お金ばっかりかかってごめんねと言った事がありますが子どもの頃から教育費の積み立てその他頑張って来たから安心して脛をかじりなさいと言われました。笑 地方か関東かで仕送りには差があると思います。

考え方次第なんだけど

041
覚悟を決める
例えば、娘さんが自宅から通っていると考えた場合 ・食費+本人分の水道光熱費で3.5万円 ・電車バス(或いは自転車使っていたら駐輪場代)の通学定期代で1.5万円 ・もし娘さんが自宅で6畳間の部屋を使って居るとしたら、近隣のアパートの相場からいって、4~5万円の換算 と、言うことで自宅通学でも数字的には10万円近く掛かる訳で、その仕送り額なら其程高額とは言えないと思いますよ。

只今二回戦中。

🐤
ぱくぱくさん
現在2人目の仕送り中です。 上は10年前に地方国立で家から通えず、寮は経済的に困窮している人が優先で入れず6年仕送りでした。 男子なら安い寮に入れたのですが女子は人数制限ありでした。 スマホや必要な物は親負担、家賃光熱費は口座引き落としで純粋な生活費で5万(+予備1万)でやってもらってました。 辺鄙な場所でバイト(交通機関あまりない)も少なく結局バイトなしで終わりました。 現在下の子が私立理系で仕送り中です。 学費は用意済みですが、老後もあるので注ぎ込めません。 院の費用は親は出せないと言ってあります。 純粋な生活費で5万(+予備1万)です。 (家賃、スマホと光熱費は親引き落とし) 10年前の仕送りと同じ金額ですが、予定外の私立一人暮らしのため足りなければバイトでもして用立てるように言ってます。 足りないとは言われてないので節約して暮らしているようです。

こんなもんかなという感じ。

🙂
もも
県外の国立大3年生です。 学費、諸費(教科書代やランチ代など大学生協で使える電子マネー)4年分と、家賃光熱費4年分プラスいくらかを引き落とされる口座に入れてしまっているので、仕送りという感覚ではないのですが、学費以外を月にならすと8万くらいですかね。もちろん初期費用は色々かかりましたが、そこは想定内で別途用意していました。 小遣いと食費はバイトですね。元々貯金が趣味の我が子は、大学生になったら使うと、中高の小遣いやお年玉、臨時の小遣い(祖父母や身内からの)をコツコツ貯めており、大学入学時にすでにかなりの貯金があったようで、小遣いはいらないと言われました。大型家電以外も自分の貯金で色々揃えたみたいです。 すぐバイトを始めて食費もいらないと言われました。自炊しています。時々料理の写真が届きます。家庭教師や塾講師をしているのでバイト代もいいし、色々と融通も効いて効率はすごくいいみたいです。勉強もしっかりしつつサークルも旅行も自分のお金で楽しんでます。お米は送っています。その時に親心で色々送りますけど。全く困っている様子はありません。心配症な主人が時々、自分のお金からPayPayに少し送ってあげているみたいですけどね。子供はいらないのにと言ってます。 唯一お金かかるなぁと思うのは帰省費用ですね。飛行機の距離なので。それでも新幹線より安く済んでますけどね。それは親が出していますが、本人が色々と計画して、早期割りとか安い日を自分で見つけたり工夫してくれてます。

我が家は

🙂
こうめ
我が家の末っ子も今年から大学へ進学しました。都心部から地方への進学なので家賃がかなり安いこともあり光熱費込で5万円でお釣りが来るかな。それに食費をプラスして8万円くらいかなと。ガス、電気の請求がまるっと1ヶ月分来たのが今月なので仕送り額も確定かなと思ってます。 講義も必修を先にと埋めていったら朝イチの講義が入っていないのでゆっくりできるとご機嫌です。 自炊もちゃんとしているようで時々作ったものをLINEで送ってきます。 娘はバイトもし、課題やサークルをこなせているので地方の大学へ行って正解でした。 娘にははっきりと言ってませんが10万円までは範疇と思っているので、8万円は先に振込。残りの額は娘からのSOS用もしくは足りない必需品用として使えるようにしています。 電気代が思ったより高いと感じておられるようなのでアンペア数を1段階下げられては?基本料金が高くて従量料金はさほど高くないとかあるかもしれませんよ。

ホント仕送りは大変

🙂
まるこ
うちも地方国立で娘が一人暮らし中。 家賃や光熱費、スマホ代などは全て親の預金からの引き落とし。 本人には生活費として5万円渡してます。 トータルで15万円くらい。 遊ぶお金は、本人がバイトで2万円ほど稼いでます。 ただ、医学科なので授業も朝から夕方までビッチリ。 テスト前はバイト出来ないので、バイト代も毎月まちまち。 他にも、勉強に必要な動画とか必要なもののたびに、数万円かかります。 部活をしてる子は遠征費用とか、後輩にご馳走したりとかで、さらにお金が必要。 国立といえども、医学科女子は開業医のお子様も多いです。 貯金していた600万円は学費と一人暮らし準備で飛びました。 一人暮らし費用だけで6年で1千万超えます。 地方ですが、ホントに大変。 親はひたすら節約して、卒業を待つのみです。 頑張りましょう!

そのうち安定します

🙂
匿名
入学して最初の数か月は、家具をそろえたりPCや教科書代など一時的な出費は増えるものです。 そしてまだ大学生活に慣れていないからアルバイトをしていない子も多いでしょう。 でも夏休みあたりになれば、忙しいと言われる学部でもかなりの学生がアルバイト始めると思います。 そのうちアルバイトは扶養範囲内に抑えてくれというようになりますよ。特定扶養控除は親の収入が多いほど効果は大きいです。 勤め先によっても異なると思いますが、私は扶養範囲内の確認のため子供の課税証明を定期的に提出していました。課税証明を見るたびに国の収入捕捉能力はすごいなと思ったものです。親どころか子供自身も単発の仕事なんて覚えてなかったりするので毎年ひやひやしていました。逆に年頃の娘さんに国に捕捉されないような収入があるのはかなりマズい状態かもしれません。 子供たちが大学生(大学院含む)だったのはコロナ前からコロナ中にかけての10年ほどの期間ですが、実習や実験などがかなりある忙しい医理系学部の娘たちでもそんな感じでした。今は時給も上がっているので扶養範囲を超えるのがさらに容易になっていることでしょう。 親が裕福なら子供にバイトをさせずに遊興費含む生活費全ての面倒を見るのも良いのですが、空いた時間を子供が勉学に使うのか遊びに使うのかは賭けに近いかもしれません。親が子供の性格や行動を見て判断し選択する必要がありそうです。 光熱費に関しては、例えばガスがプロパン契約で自宅より高いのかもしれませんね。そこはうまく節約するよう伝えるしかないと思います。

大変ですよね。

🙂
まろまろ
我が家は1人暮らしの私大生が 2人います。 家賃光熱費で20万円、生活費として20万円です。 奨学金のお世話になっていますが、親が返済する予定です。 地方すぎて、 自宅から通えるのは国立大の医学部のみ。 大半のお子さんが県外にでます。 みなさん、よくやっているなと思います。 バイトもしていますが、 すぐに扶養を越えてしまいそう。 でも、今のうちに買い物したり、外食したり、 こちらで経験できないことを たくさんして欲しいので、 親は頑張って仕事しています。

地元私立文系4年500万円、自宅外国立理系6年1,500万円

🙂
愛知県民
タイトルは現在私が見積もっている学費です。 大学4年生の娘と1年生の息子がいます。 娘が地元私立大学文系の4年生、 学費(年間100万超)その他で4年間500万円で収まりそうです。 息子が自宅外国立大学理系の1年生、 大学院まで進学することを前提にすると、 家賃仕送り計月額15万円、年額180万円、6年間で1,080万円、 学費年間55万円弱、6年間で330万円弱、 その他もろもろで1,500万円前後かと思っています。 息子にはそのお金に恥ずかしくないよう勉学に励むよう、 伝えてあります。 子供2人の大学費用として予め2,000万円貯金しました。 これが最低金額だと思っていました。 それ以外にも貯金はありますので、大丈夫でしょう。 上記に受験料や入学金、一人暮らし準備費用等、 高校3年生の1月~3月までにかかる費用は含んでいません。 (2人とも一般選抜受験で現役合格です) 1月~3月だけで娘は50万円、息子は100万円以上かかったと思います。 今年に入って、庶民には驚くほどお金がかかりました。 息子は自宅から通える旧帝大より難関の旧帝大に進学したので、 親としてはうれしい限りです。 息子が受験した大学は全て自宅外通学で、 国立に不合格の場合に進学予定だった私立大学は、 私立大学の最高峰の一つですが、 理系だけに学費だけで国立より年間120万円、 つまり月額仕送り10万円分高額でした。 それを考えれば、親孝行してくれました。

教育資金より拠出

🙂
国立ママ
関西国立文系。 学費のほかに、月5万円。家賃は別に7万ほど支払いですので、合計で12万程度です。 教科書などは別払い。でも困っている様子はなし。食事などを作り、コンビニ飯はなしとし、水筒持参。たまに安い学食。レトルトなどを多く買っておいといたので、おそらくしばらくは生きられそう。 それでも、バイトを1万程度は行う予定で、遊びに使いたいそうです。 家計のやりくりですが、やっていません。驚かれるかもしれませんが、入学するまでに教育資金をためてあり、日々の生活費から仕送りを出すようなことをしていません。 じゃないと破綻します。貯蓄した教育資金が減っていくだけで、問題なしです。 ちなみに自宅から通える私立や国立は、地方なので大したことがなく、本人が希望しませんでした。

月10万・・

🙂
ゆうき
アラフィフなので,大学生だったのは30年前です。 当時の方が被服類など物価は高かったと思いますが,当時で12万の仕送りでした。 今の方がネット環境にスマホにと必要な割に,仕送り額って減ってるんですね。 親がお金がないなら,奨学金しかないのでは?そのためのシステムです。

大卒の初任給を考えて

041
おにぎり
>なんなら自宅から通えるなら私立とさほど大差ないのでは?とふと思いだしました。 これ、一般常識レベルの話ですよ。 自宅通いなら、学費だけなので私大でも500万程度。 一人暮らし+学費だと、4年間で700万から1000万程度。 転勤族の我が家の都内私大文系3年男子。 学費(教科書・定期代等含む)と家賃(7万)は親持ち、 それ以外は6万の仕送りとバイトで全て賄わせていました。 大卒の初任給が平均手取り18万程度だからとの夫の方針です。 社会人になったら、社員寮がなければ自分で家賃も払わなければいけない。 今、贅沢させることは簡単だけど、社会人になって生活を落とすのはすごく辛い。 駅近の広い1Kから、徒歩15分の狭い1Rに住むのか、 生活費を削って賃料の高い駅近の物件に住むのかとか想像させないと。 大学生なら、バイトで補えるけど、社会人はそうはいかない。 なので、光熱費も携帯やWi-Fi料金も食費もお小遣いも全部まとめての遣り繰りを覚えたほうが良いとこの金額に決めました。 当たり前ですが、携帯は格安スマホでプランもかなり悩んで決めています。 が、物価高に合わせて最近6万に増やしました。 東京の物価上昇と気温上昇は半端ないです。 光熱費が凄い! 1年生の時は、光熱費節約のため、夏は寝る前だけクーラー入れてタイマーで切っていたらしく、暑くて目が覚めていた模様。そして、冬は着こんでエアコン無しで過ごしていたと・・・ なんで言わないの!とこっそり2万手渡しました。 2年生の夏に食品が値上がりして、ずっと自炊してたけど、最近は卵と豆腐と肉野菜炒めしか食べてない。 魚が買えない!煮物とかも無理と帰省した時に話すので1万増額しました。 私の実家が東京で、子供の大学にも近いですが 80代の年寄りと大学生では生活時間が違い過ぎて、下宿お願いする選択肢はありませんでした。

都内私立女子大

🙂
奥さま
ウチも今年入学しました。 我が家も都内なので自宅から充分通えるのですが、本人の希望で一人暮らしをしています。 家賃12万円、生活費7万円。 お小遣いやケータイ代も別途払ってますので困ってる様子はありませんが、後期からはバイトしたいと言っています。 (前期は授業がパンパン) 大学まで自転車で10分で、時間を上手く使えるらしく、自炊してるしお弁当まで作って持って行ってるようです。 料理の写真がよく届きます。 一人暮らしさせて良かった。 夫は社員さん200人の会社の社長をやっているので余裕がある方だと思います。 私は一人暮らしをしたことも賃貸の家に暮らしたことも一度もないので感覚があまり分かりませんが、それでもお金がかかるなぁと思っています。

新聞奨学生制度

😉
しかしながら
新聞配達をしながら、大学は卒業できます。 寮費は無料、学費肩代わり、卒業時に借金なども残りません。 働いた分のお小遣いも出るので、親の仕送りは不要になります。 2~3万円程度の仕送りだけで、大学生の付き合い程度ならやってけますよ。 読売育英奨学会がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧