本文へ

猫の耳ダニ

レス8
(トピ主 0
041
ゆーり
話題
はじめまして。ゆーりと申します。 私は、現在猫を飼っているのですが、猫の耳に白っぽい耳カスが多く、取れるとろこだけ取っていました。そうしたら、その耳カスから白い極小の虫がたくさん出てきました。インターネットで検索したところ、どうやら耳ダニになってしまってようなのです。 こちらの発言も参考に、病院に連れていこうと思っているのですが治療費がどのくらいかかるのかわかりません。病院によって治療費は違うと思いますが、だいだいでかまわないので教えてください。 みなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

041
RRR
猫を飼っている人のほとんど全ての人が 「お金のことで悩む暇があったら、とっとと  病院へ行け!!!!!!!!  本当に猫のことを思うなら」 と言うことでしょう。

数千円?

041
らんらん
私もうちのネコを病院に連れて行ったことがあります。 曖昧な記憶ですけど、診察料+塗り薬で数千円程度だったかと思います。 病院では顕微鏡を使ってちゃんと検査してくれますよ。 一番つらい思いをしているのはネコちゃんですから、なるべく早めに連れて行ってあげてくださいね。

たしかこれくらい

041
ごぉごぉさん
病院によって値段も治療方法も違うので、あくまでも参考までに。 何回か通院することになると思います。 診察代¥1000~ 耳洗浄処置¥1100~ 注射¥1600~ くらいだったと思いますよ。 内服薬・外用薬がだされたとしても、一回の治療で¥5000を超すことはないと思います。

うちの場合

041
でぶねこかあさん
別の病気で定期的にネコを病院に連れていっているのですが、そのときにたまたま耳の中が真っ黒いことに気づき、顕微鏡で見たら耳ダニ。 二匹飼っていたので、もう一匹も連れてきなさいといわれ、二匹一緒に治療しました。 そのときは、一匹に付、初診料500円、治療費500円くらい、処置に使った薬代が1,300円くらい、毎日塗ってくださいと言われた塗り薬が1,300円くらいだったかな。 塗り薬は2匹共用していて、チューブの口を消毒しながら使っていたので、アルコールと脱脂綿はサービスでいただきました。 それで1週間ごとに通って1ヶ月くらいでしょうか。 塗り薬は2匹で使って1ヶ月持ちました。 うちの通っている病院はとっても良心的なところで、治療方法や薬を、飼い主の経済状況によっていろいろ考えてくれるので、この度はこの位で済みました。 治療費は病院によってぴんきりなので、何軒か問い合わせてみたり、口コミ情報など集めてみたりするといいと思いますよ。

早く治療をしてあげてくださいね。

041
えりこ
それは「ミミヒゼンダニ」、通称ミミダニです。 今、耳の中にいる成虫は薬で殺せますが、 耳の皮膚に生みつけた卵、蛹には薬が効きません。 なので、成虫になった頃を見計らって、 週1回の治療を3回繰り前します。 それで、完治しますよ。 あとは、ミミダニを持った猫と遊ばない限り、 再感染はまず無いでしょう。 うちの病院では、1回の治療費が¥2,500です。 これを3回なんで・・¥7,500です。 治療費は病院によって、かなりの差がありますので、 お電話で訊かれて見てはいかがでしょう。

えーと

041
猫大好き女
耳ダニは1回の治療では治らず、ダニを殺す薬を週1くらいのペースで数回点耳します。 我が家のかかりつけの病院では、これが1回1000円。 なのでだいたい3~4000円くらいかかります。 さらに、痒くて掻き毟ると耳の炎症が起きることもあり、そうすると他の治療薬も必要になりますのでさらに数千円アップすることもあります。 ただ、耳ダニって人間の目に見えないほどの極小サイズって聞いたことがあります。 トピ主さんの猫チャンの耳から出てきたそれは本当に耳ダニなのでしょうか? 素人考えをせず、とにかく病院に行くことをオススメします。

行ってきました

041
ゆーり
皆様、色々なアドバイスあいがとうございます。 ご報告遅れましたが、今週水曜日に病院に行ってきました。やはり、耳ダニということで、耳掃除をしていただき耳ダニも注射で除去できると言うことでした。けれど、治療中の口内炎の炎症を抑える注射と一緒には耳ダニの注射はできないということなので、明日耳ダニ除去の注射に行ってきます。 もともと、口内炎の治療で病院には行っているのですが、さらに耳ダニの治療が重なるとどのくらいお金を持っていけばいいのかわからず不安でした。私の手持ちで足りなければ、親に借りなければ……と思っていたので、皆様のアドバイスで安心して病院に行くことができました。重ねがさね、ありがとうございます。 あとは、口内炎のほうが良くなることを祈るばかりです。 皆様の、猫ちゃんもいつまでも健康で元気でありますように。

猫大好き女さんへ

041
えりこ
ミミダニは、極小サイズですが、肉眼でも見えます。 黒い紙の上にミミダニの塊を置くと、ぞろぞろと 移動しているのが分かりますよ。 0.数ミリのサイズなんで、よ~く見ないと分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧