本文へ

子育て Uターンか都会か迷っています

レス42
(トピ主 1
🤔
ゆゆゆ265
子供
首都圏在住の会社員で、未就学児2人の母です。 夫婦共に西日本の田舎出身で、都会での生活に疲れており、Uターンを希望しています。上の子があと数年で小学生になるので、タイミング的には今が最適と考えています。ただ、子ども達への教育環境や世帯年収が大幅に下がることを考えると決めきれません。夫婦共に技術職なので仕事自体はありそうです。今の職場のまま、異動やフルリモートは難しい環境です。自分たちが考えるUターンのメリットデメリットは以下です。ご意見お聞かせいただきたいです。 ◼️メリット ・のびのび子育てできる ・両親が近くにいるので、いざという時に安心。 ・中学受験の負担がない。(Uターン無しの場合、周りの環境から中学受験は必須になると思います。) ・今と比べると治安が良い ◼️デメリット ・世帯年収が3/4程度になる。 ・進学の選択肢が狭まる。 ・親の介護を将来的に担うことになる ・田舎特有の近所付き合いが負担

ランキング

レス

我が家の例

🙂
ねえ
県外に大学進学した子どもが2人いる西日本の田舎の主婦です。 政府指令都市でない、田舎町での子育ては結果良かったと思います。まず、地産地消で市場では地元の農家の方が作った野菜が新鮮で安く、海の物、山の物、毎日料理をするのが楽しく、子どもたちに栄養価のあるものをたくさん食べさせることができました。我が家は親や親戚のいない県に移住したので、地域のボーイスカウトに入団して子育ての仲間を作りました。そして自然の中でたくさんの体験や活動をすることができました。とにかく自然がいっぱいなので、キャンプ、山登り、海水浴など身近なレジャーも混むことなく楽しめるので、都会の友人は羨ましがって休みのたび子どもを連れて遊びにきていましたよ。都会ではこんなことできないって。逆に我が家は旅行は東京や海外など都会の体験をさせました。田舎なので県を跨いで博物館、美術館、歴史探訪しました。 今、都会に進学した子供は、都会の子の教育環境や育ちを羨ましく思っているようですがそれで良いと思っています。そう思うなら自分は都会に住み、子育ては都会ですればいいのですから。親は子供のことを精一杯考えて選択した移住ですから親主導でいいと思うことを体験させてあげてください。ちなみに、子育て費は地方ではかからないです。中学受験にしても都会とは趣が違うかと。今ネットもあるし、勉強の刺激の選択肢は多いです。

田舎の方が楽

🙂
暇人
子育てだけではなく、衣食住全ての面で田舎の方が楽です。 場所にもよりますが、東京のワンルームの家賃で、車2台止められる一軒家が借りられます。 中古住宅なら嘘のような値段で買う事も出来ます。 満員電車で通勤する事もありませんし、物価も安いので世帯収入が下がっても実際にはゆとりが増えると思います。 週末はアウトドアやモールのショッピングも楽しめて、よほどのど田舎ではない限りデメリットは感じないでしょう。 県庁所在地か人口15万人以上の市、もしくはその近郊の街あれば、困ることはほぼ無いと思います。 夫婦とも同じ地方という条件に恵まれていますので、Uターン賛成します。

都会でも金銭面は大変そう

🙂
cloud
結局夫婦で廻らないところを、お金で手当するんでしょ。 子どもを持ったら都会はよほど計画性を持たないと。 田舎にしたって、色々あるけど時間を有効に使えて何より子どもの性分に合うかが大事でしょう。

都会がいいと思います

🙂
旧帝大ママ
私は田舎特有の近所づきあいが負担が嫌です。病みそう。 親の介護と子育てが同じ時期にやってきます。結構これも大変です。 但し、中学受験を回避したいなら、地方のよい高校がある県庁所在地に引っ越すかな。 うちは、内申点などがとてもとれそうな感じがしなくて、さらにそこまでやっても大した高校がない地方だったので、中学受験しか選択肢がありませんでした。 進学の選択肢がとても狭まるなら私ならやめます。 田舎ならのびのび育てられるというのは、ある意味幻想だと思っています。 狭い地域だからこそ、のびのびできない人間関係があるような気がするし、都会は便利でなんでもあるけど、地方では共働き前提で未だうごいてないところもあります。 両親が近くにいるのは安心だが、それは介護とバーターです。

難しいけど

🙂
ほほう
現在の、都会の生活に疲れているというのが夫婦共通の見解なら、大トラブルは防げるかもしれません。 これが、どちらかが都会の暮らししか知らないとか、都会が大好きで田舎が大嫌いで差別意識があるとかだったらマズいけど。 メリットデメリット読んで、私もだいたい同じ意見です。「中学受験が無い」「進学の選択肢が狭まる」ってそりゃ表裏一体だから当たり前ですし。 親の介護は、首都圏にいたら放置で良いというわけでもないだろうから、遠くで親の老いを直視せずクヨクヨ心配だけするか、近くで親の老いを目の当たりにして戦っていくか、それはどっちもどっち。 「田舎特有の近所付き合いが負担」っていうのだけが、うーん?という感じです。多分、トピ主夫婦が地元を飛び出したのは、これが大きかったのかな?と思います。 これは、今後の選択次第で避ける事って不可能なんでしょうか? よく「田舎の人は陰湿」「田舎の人は他人の家を覗き見て悪口を広める」みたいなことを言う人いるんですけど、例えばトピ主さん夫婦がA県B市の出身として、A県全域に住む人達がクローン人間みたいに同じ思考を持つ人達ですか?B市の人が100%、田舎特有の近所づきあいを強制してくるのでしょうか? 例えばUターンするとしたら実家または義実家の敷地内に同居することが決定しているから、もう近所になる人達が誰か決まっていて、その人達の嫌な近所づきあいから逃れられないとかなら、まだ分かりますけど。 実家の近くのファミリー向けアパートに住むとか、今、販売中の新興住宅地に家を買うとかだったら、まだ「田舎特有の近所づきあい」が100%決定しているというわけではないと思いますけど・・ 今時、いくら地方でもアパート暮らしや新興住宅地の人達は、そんなに濃い人付き合いが大好きな人ばかりじゃないし、隣近所と適当に会釈だけして後は無関心という人も多いような気がしますが。

どの程度の田舎?送迎は?

🙂
ゆうがた
田舎と言ってもどの程度の田舎なのでしょう? うちは都内在住ですが、私の親は田舎出身で、従兄弟世代がその田舎で子育てしています。 都内なんかなら、小学校中学年くらいになれば親の送迎不要で塾も習い事も行けますし、スポ少とかで車出しとかもないし、中学高校の部活も。田舎だと週末の試合に行くのに親がおくっていかなきゃならないとか。それこそ練習を外部でやるからそれの送迎とかさ。都内だと親が送迎って聞いたことがない。公共交通機関使って勝手に子供だけで行ってます。 これが地方になると親の送迎必要になるので、すごく大変そうなんですけど。祖父母も動員したりで家族総出で送迎って感じ。 田舎の従兄弟のとこで小学校もスクールバスのとこは(親世代は歩いてた距離だけど今はスクールバス)、子ども同士遊ぶのさえ大人の送迎必要だし。 ついでにいうとうちは子供は中学受験していて塾のお迎えは行ってたんだけど、子供複数いると夕飯だったりお風呂だったり就寝時間だったりとかぶったりする時間ってけっこう大変なんだよね。お迎え行くから先にお風呂は入れないなぁとかさ。

地方都市在住です

🙂
私も都会に住んでいたことがありますが、結婚後地元で子育てしています。 都会に疲れてるならあなたたちがすごしやすい田舎がいいかなとおもいました。 田舎特有の付き合いって言っても、どこまで田舎にいくかですけど、地方の県のそこそこの都市部に住めばそんなのあります? 実家がかなりの田舎で近くに住むというならわかりますが… あと、収入は減っても通常でていくものが田舎は少ないので、むしろお金は貯まることが多いのではと思います。 子育ては田舎がのびのびとしていていいと私も思いますが、進学を重視するならそこだけはいまいちかなーと感じます。田舎からそれなりの大学にいくのって努力が必要だと感じますから…ただ環境によっては誘惑も少ないと考えられますので真面目な進学校にいけば、悪くないといえます。 親の介護は…都会にいれば全くしなくていいのでしょうか? 私はよく分かりませんが。 遠方でもはるばる親のためにちょくちょくまめにかえってこられているかた、普通にいますよ。 他の兄弟が地元にいても東京在住の方が一番熱心に親のことみているとかってことも普通にありますしね。

絶対東京がいいです

🙂
還暦
今は分からないかもしれません。安易に田舎に帰らない方がいいと思います。 私達夫婦は東京の大学を出ましたが、地方にUターンしました。失敗でした。地方と東京は外国ほど違います。考え方も、向上心も。 子供達は中学受験させて高いお金を払い、東京の大学に入れ、そこで就職させています。親の轍を踏まないようにさせています。兎に角、孫には首都圏にいるアドバンテージを十分に受けて、人生を送って欲しいと思っています。 まるで先進国と発展途上国。もちろん発展途上国にも良さはあります。でも、有利に人生を遅れるのは先進国の人々です。折角、首都圏に住んでいるのなら、子供達はそこで受けられる恩恵を十分受けさせてあげてください。 私は今、親兄弟子ども孫、皆首都圏です。親ですら東京に移住しました。旅行が好きなので全ての都道府県に行きました。名古屋ですら人口流出です(名古屋出身です)。故郷とか綺麗事抜きに、はっきり言って国のお金は東京の便利さのために使われています。子供を田舎に暮らしに戻すことが本当に正しいのかよく考えてください。

東京のどこに住んでいるのでしょう。

🙂
ゆゆ
うちは板橋区ですが中学受験しないし治安もいいです。 子育てものびのびできてると思います。 両親は近くにいるけど特に頼ることは無いし、たぶん面倒なので頼らないでしょう。 退職してまで一からやっていくのは正直大変なんじゃないかと思います。 首都圏や首都近郊で子育てしやすい住宅地を探してみてはどうでしょうか?

トピ主です

🤔
ゆゆゆ265 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。大変参考になります。 補足させてください。 ・介護について もちろん離れていても親の介護はついてまわりますが、兄弟姉妹誰も地元に残っていないため、仮に私が地元に戻るとどうしても負担が大きくなりそうです。子どもが小さいうちは両親に協力してもらうことも多いと思うので、介護が始まった時は恩返しする時かなとも思っています。 ・街の規模について 地元は10〜20万人規模の市です。車は必須ですが買い物等普段の生活には困らないです。私が子供の頃は地域の集まりが盛んで、近所の人の勤め先や出身学校はみんな把握しているような状況で、それが息苦しくて高校卒業後は家を出ました。ただ親切な人が多く、気候も過ごしやすいので地元自体は好きです。

都会のメリットデメリットは?

🙂
knh
田舎移住のメリットデメリットだけ書いてますが、同じことを表と裏から言ってるだけだし、正直なんかどれもフンワリしすぎていて「どうしても田舎に移住したい」という理由や切迫感が伝わってきません。 トピ主にとって、都会に住み続けるメリットデメリットも書いた方が、読む側としては分かりやすいかなと思います。 すでにレスでもいくつか出ている通り、生きる上で何もかも全て首都圏が優れている、都会を出て田舎に住むメリットなど万に一つもない、という意見が多数だと思います。トピ主が首都圏に住みたくない理由を全く想像できない人も多いと思いますよ。 田舎で子供をのびのび育てるというのも、具体的によく分かりません。 どうしても、森でカブトムシを採ったり野山を駆け回るなんて図を想像してしまいますが、今時は地方の子にとってもそんなのは非日常的なレジャーに過ぎないし、限界集落でもそんな生活の子供は少ないような気がします。 ただ、今はお子さんも小さいし、どれほどの学力があるかも分からないし、今現在の主な目的は、子供をのびのび育てるではなくて、何らかの理由で不安定になりそうな親のメンタルを健全に保つということなんですよね? 都会暮らしの何が理由で疲れているのか、それは田舎に戻れば100%解決可能なのか、首都圏や関東圏内の転居で本当に解決できないのか、それとも田舎に帰る妄想をしてネットの人たちに都会の良さをたくさん言ってもらって止めてもらえれば十分なのか、よく考えた方がいいと思います。

中学受験

🙂
さくら
うちは中学受験をさせたくて、地方から都会へ移り住みました。(地方の前は都会) この価値観が違うなら、地方がいいと思います。 教育環境では図書館、博物館、美術館、書店、塾・・・は違いますね。 でも、自然環境があるのは都会に負けない教育環境だと思います。 うちは小学校高学年の時に移り住みました。その頃になると子どもの意志や意見も重要になりますが、2人とも引っ越しに同意。中学受験もしたいというので良かったんだと思います。 周りに流されての中学受験はやめた方がいいですね。 親が疲れてUターンなら、それが一番良いと思います。 デメリットも年収が3/4なら生活できますよね。親の介護はどこにいて担うことになると思います。 田舎特有の近所付き合いが負担というのは、具体的にどんなことか分かりませんが、それが良さに変わることもあると思います。だから特有の付き合いが今で残っているんでしょう?

その程度なら

🙂
おじさん
正直、トピに書いてある程度のことなら、わざわざ転職して引っ越すほどでもないかなと思いました。 それより >都会での生活に疲れており これがどの程度かですね。 現状でもあっぷあっぷで、すぐにでも夫婦で倒れるレベルなら、実家に戻るのもいいと思いますが、そうでなければわざわざですかね。 あとは、転職先次第かな。 地元の優良企業が喜んで拾ってくれるようなら、収入差以上のメリットはあると思いますが。

都会しかないでしょう

041
悩む事は無い
トピ文にある 〉◼️デメリット ・田舎特有の近所付き合いが負担 此が最大のポイントでしょう。 普通、地元にUターンする人は近所付き合いの煩わしさを分かってするんですよ。それが「負担」だったら、帰る意味がないですよね? トピ主レスでとって付けたように 〉ただ親切な人が多く、気候も過ごしやすいので地元自体 〉は好きです。 と、書いていますが「親切」は捉え方によっては「お節介」です。トピ本文が本音なら、トピ主にとって他人の「親切」も負担になるんじゃないですか?

水が合わないんだもの

🙂
わーまま
夫婦で意見が一致してるならね 基本的にはありだとは思うのよ でも、いまいち覚悟が足りてないから心配 それは東京に被れちゃったのだと思う それが都会の便利さでもある 中学受験もそうなのよ 地域によるけど、やってない人もいる やるもやらないも、覚悟を持ったらそれはプラスだと思うけど そんな流させるようだから ある意味、選択肢が狭い田舎のほうが性に合ってるのだろうと思います 何でもある都会の便利さと それが故に 常に判断が必要な生活に疲れる気持ちもわかる 都会にすむのに 何でも取り入れるのも素質だが いらないと決められる意思も必要 田舎ならそもそもがないのだから いるもいらないも考える必要がない 田舎特有の付き合いも 助け合いもあれば 抑止力でもある しがらみもある意味生活の知恵でもあるのだろう 田舎故の忙しさはあるのだけどね 結局これもその人次第

まだよく分からない

🙂
基本的には応援
>地域の集まりが盛んで、近所の人の勤め先や出身学校はみんな把握しているような状況 私はなかなかの田舎に住んでいますが、他人には全く興味がありません。普通に子育てして、地域の行事にも参加しましたが、子供も大きくなって、近所の子がどこに行こうと何の興味も無いです。 田舎でも、他人に無関心でいる自由ぐらいはあるはずです。 そのトピ主が言うところの集まりに参加していなかった人も、他人の噂話に参加しない、興味ない人も確実に存在していたと思うのですが。 なぜ、その地域の人は100%同じ考えの人しかいないように書くのか、多数の人間を1人の人格にまとめてしまうのか、不思議というか、自分で言ってて変だと思わないのかなとか、何か考えが凝り固まりすぎてて怖いです。 もしかして、トピ主のご両親が「地域の集まりが盛んで、近所の人の勤め先や出身学校はみんな把握しているような」人なのではないでしょうか。高校生で近所付き合いに息苦しさを感じるって、親の人間関係を通じてじゃないと、なかなかないのでは?と思います。 私が近所の人に何の関心も持たないのは、親が近所の人に関心を持たなかったのを真似したのだと思います。親も私と同じで、地域の役目は果たすし迷惑行為は何もしないけど、噂話には全く参加しないし何の興味もない性格なので。 息苦しかったから出たけど親切な人が多い、、?いや、否定するつもりはないけれど、それはどこから出てきた情報ですか?高校生の時の思い出?帰省した時の印象?のびのび育てる、というのも大概フワフワすぎるでしょと思ったけど、そうやってフワフワの主観で思い込んだり、地域の人をひとまとめの人格にするのはやめた方がいい気がします。もう少し客観的にリサーチしてから考えた方がいいのでは。

Uターンをオススメします

🙂
みるく
都会の生活に疲れているのか職場が合わないのかわかりませんが、土地が合わないならUターンをオススメします。 都内生まれの私が転勤で西日本に引っ越してあまりの文化と思考の違いに適応障害になりましたから。 (都内に戻って今は元気です) だから土地が合わない気持ちは良くわかります。 ただ、 >のびのび子育てできる >東京は治安が悪い これには賛同しません。 都内のどこにお住まいですか? 私はかなり都心に住んでいますが、土地単価が高いので年収も高く余裕があるのか近所の人もマンションの人も優しくお祭りで交流もあり、だからと言って地方のベタベタ感もないから大変住みやすいです。 店も多いから価格競争で物価も安い。人口の数で警察や消防署の人数も多く配置されます。 のびのび教育は多くの文化と経験が出来る都会の子の方が視野は広いです。自然=のびのびは勘違い。自然災害や動物に襲われるニュース見てませんか?万が一災害にあえば復興は人口の多い都会が優先されます。 他に地元の人口増減数は調べておいた方が良いです。人口が減れば企業は進出しませんので物価は上がります。 とにかく都民は東京生まれ育ちが半分以上。地元が地元で働き住んでいます。そして今日も明日も世界中から東京に移住してきます。 トピ主さんはUターンしてOK。お子様が小学生に上がる前が良いです。なぜならお笑い芸人が10代の時に神奈川から西に引っ越して方言が喋れずいじめにあったと言っていました。

そうなんですよ、メリットの裏を返せばデメリットなんです。

🙂
サクラマチ華子
だから、何を基準にするかは、生活費としていくら固定費がかかるか、そして自分たちの生活形態の実態を照らし合わせなければなりません。 上から話しているようで申し訳ありません。少なくとも年はだいぶ上で30代頃は私も悩んだことがありました。ただし、国も違いますし、夫はそのつもりはあまりなかったし、そのまま居座りましたが、とても子供達にとって良い教育環境、遊び環境、そしてその通りに大学、大学院とまっすぐ育ってくれ、理系医学職に二人ともついてくれています。 ただ、私は、相当精神的に参り、2度2ヶ月ほどの入院生活も送りました。それを看病したり助けてくれたのは子供達。今は、私の方から恩返ししたいほど家族には感謝の言葉は言い切れません。 要するに、お金などがあっても無理をしてはいけない、ということです。自分を大切にしなければならないということです。 田舎だったら、生活費、と言いますか住居費自体が安くなります。それから街によっては子供手当などの助成金が高いところもあるでしょう。貴女の田舎はどうですか。 友達や家族親族がいることで、助けてもらえる反面、口もたまにはお金も出さなければならないこともあります。面倒なことも本当に多いと仮定した方が良いと思います。 閉鎖的な場所で、いかに貴女と夫さんが今まで通りのおおらかな気持ちで子供達と接し、周りの人々と接することが大事です。決して、自分は変わらないこと、何かあったら自分の心身を大切にすること、無理をせず、粛々と誠実に過ごすことが大事です。

子供さんにとって試練

🙂
きわ
関西兵庫県出身→就職時に関東へ→都内で3人子育て→子が大学・高校生時に→地元に戻りたい気持ちが強く、私単身で地元に転職した40代後半女性です。 20年関東で暮らしましたが、水が合わず、地元にずっと帰りたかった。 主様、旦那様のお気持ち、分かります。 以下経験談ですが、ご参考までに。 ■私が小学3年生時(1980年代)に東京から男の子の転校生が来た→浮いていた 関東、関西って独特なんですよ。おそらく、西日本でも同じかと。 言葉、文化、コミュケーションの仕方が子供の頃から違う。 「時代が今と違うから!」と言われたら、そこまでですが、子供はいつの時代でも敏感です。 ”いじめていた””いじめられていた”ということはなく。 周囲は普通に接し、皆、彼がいじめられないよう子供ながら配慮していました。 結局、クラスに馴染めず、親御さんの計らいで、1~2年後、東京に戻っていきました。 お別れの時、彼はとてもうれしそうでした。せいせいした、という感じでしたね。 ■都内3人の子供(2000年以降うまれ) 私は兵庫、夫は大阪出身ですが、都内で育った3人の子は”東京の子”です。 ただ、学校卒業まで関西に居た私と明らかに学生時代の過ごし方が違う。 私は学生時代、”いかに楽して卒業するか”を優先し、アルバイト漬けの生活を送っていました。 氷河期時代でしたが、学校推薦の就職先をアテにして、真面目に就活を行わなかった。 就職やこの先の人生のことは、全く考えていなかった。 長男は大学入学から就職を見据え、大学生活を送っていました。 コロナ禍でも『逆境をいかに有利に就活に活用するか』に努力していました。 長男の高校から大学時、周りのお友達の”格?”が違いました。 家柄?というかご両親の職業?というか、礼儀正しさ、話をしても意識の高さ?というか。 関西にいたら出会えない友人関係もあるのかな、と思っています。

子供の立場から

🐱
三毛猫
当方アラフィフ成人した子供ありです。 子供の立場から。。もう何十年も前の話しですが私は子供の立場でした。兄の小学校入学に合わせて都会から父の実家のある関西の田舎に引っ越ししました。幼いながらに都会とは全く違う生活になったことはわかりましたが楽しかったです。子供時代に田舎が嫌だったことや引っ越しさせられたことを不満に思ったことはありません。 就職を機に幼い頃に住んでいた都会に出、結婚し子育てが終わりました。兄も別の都会ですが私と同じです。 数年前、親の介護が始まりました。施設に入れるほどではありませんが放置もできません。私が子供だったころよりも遥かに過疎化高齢化が進み徒歩圏内にあったスーパーなどなくなりました。親自身も「引っ越しして来た頃は田舎だけどお店も沢山あって病院もあったのに。。」と嘆くほと急激に過疎化が進みました。車が必須で高齢になっても父は免許返納出来ていません。危なっかしいです。親の手助けに頻繁に実家のある田舎に通っています。凄く移動費がかかります。時間もかかります。 今になって「どうして親はこんなに便利な都会に住んでいながら田舎なんかに引っ越したんだろう?将来の子供の負担なんて想像出来なかったのかなぁ(泣)」と思います。両親は若く健康だったころは「あんたらの世話にならんで(ならなくて)いいようにするから」と言っていましたし本心だったと思いますが歳をとれば何らかの手助けは必要になってきます。 主人も田舎出身ですので今、私と2人して「都会に出てきて永住決めた私たちって子ども思いだね」と言っています。確かに購入したマンションの代金があれば田舎だと庭付き戸建てが半値以下で買えたと思います。子どもたちは大学も就職も都内です。この苦労を子どもたちにはさせずに済みそうです。私の場合はですし、お子様が大人になってもそちらの田舎に住まれるのであれば問題になりませんが。。

Uターン理由がほとんどない

🙂
通りすがり
・両親が近くにいるので、いざという時に安心。 Uターンのメリットはこれだけです。 残りは故郷に拘らなければ都心以外の多くで当てはまります。 世帯年収、親の介護、近所付き合いのデメリットを上げているなら都会近くや県庁所在地市に住めばいい。 Uターンするのに戻る理由が都会暮らしに疲れただけって薄すぎます。まだ地元に帰りたかったと言われたほうが腑に落ちます。 子育て政策に力を入れている市町村がありますし故郷以外も検討してはどうでしょうか?

私なら都会

🙂
ぐりとぐら
「田舎=のびのび子育て」っていうのは、理想論で、現実には違うことも多いと思います。そもそも、のびのびとはなんぞや?ですしね。野山を駆け巡る的な? 今時、田舎に育っても、野山は駆け巡らないかな、と。のびのびするかどうかは、親にかかってるので、引っ越しするだけでは叶わないと思います。娯楽が減る分、親のストレスは溜まる気がしますし、人からの干渉は確実に増えるでしょうし、田舎だからのんびりできる、は幻想かな、と。 ご両親が手伝ってくれる、ということは、ご両親の相手もしないといけないわけで、それは大丈夫ですか?近くなると、うまくいかなくなるケースもありますし。 私は田舎出身で、今はまぁまぁ都会に住んでおりますが、私なら絶対に都会ですね。 田舎の度合いにもよりますが、田舎にいけばいくほど、近所付き合いが濃くなり、つまり、他人が生活に踏み込んでくるイメージです。私はそれが嫌で、適度な距離をとれる都会暮らしの方が楽ですね。 住環境もありますが、住んでいる「人」に決定的な違いが出ます。そこから出たことのない人は、気づかないけれど、一度外へ出て都会を知ってる人からすると、一昔前の感じっていうのかな。え、まだそんなこと言う人がいるの?みたいなことが、普通にあります。(帰省すると、田舎から出ずに暮らしてる姉妹の発言や甥の話などを聞いて感じます) 一度帰ると、就職のこともあり、なかなか都会には戻れないと思うので、よく考えた方がいいと思いますね。

移住は賛成だけど

🙂
ワーママ
地元にこだわらなくていいのでは?日本全国から最適な場所を探しましょう。ど田舎は、おすすめできません。デメリットが強すぎるから。 都会の生活に疲れ、って具体的にはどこ?首都圏ってめちゃくちゃ広いです。中受がいまだマイナーな地域もあります。都心と埼玉県の端っこじゃ、全く都会度合いも違うよね? 仮に東京都心ではないのに都会疲れを感じてるなら、それは関東か関西かの違いもあるかもしれません。地元がどこなのか知りませんが、関西に馴染みがあるなら大阪の少し落ち着いてるエリアとか、神戸とかにしたら?地元が九州なら、博多に住むとか。ど田舎の煩わしさを知っててど田舎に帰るのは、私の中ではありえないです。程よい都会程よい田舎、という場所に移住がいいと思います。 某世界的自動車メーカーのお膝元で生まれ育ち、大人たちは、ここ特有の、その企業が神、その企業勤めの人が一番偉い、って全日本人が思ってると信じ込んでる人が多くて。そんな価値観が息苦しくて高校卒業と同時に上京。すっかり都心生活に馴染んでたけど、計算外は子供が都会に馴染めなかった。。。実家に帰省すると娘はイキイキしています。かと言って地元に住むのは私が嫌。神奈川、静岡あたりで移住先を探し中です。

田舎の場合

041
ひまわり
自治体に予算が無いとなると、住民税や介護保険等が高くなります。(人口減が加速していれば、道路やトンネルや橋等が老化していても、修繕できません。利用者が少ないと、水道料金も高くなります。) 友人の所は、小中学校がどんどん閉鎖され、親が車で毎日送迎しています。(スクールバスは予算が無くて出せない) 習い事の選択肢も無く、進学も、下宿するしかありません。(勿論高くつきますから、子供が小さい頃か準備する必要が有ります。) 習い事は、車での送迎になります。勿論親の通院も。(これ、東京の病院なら送迎してくれます。) バス便は有りません。電車も本数が少ない上に、高いです。 90代になっても、車を運転しないと買い物にも行けません。 夫の田舎では、消防団を結成していました。定期的な集まりも必須です。 噂話は凄いです。同時にお節介も凄いし、集まりの回数も尋常ではありません。冠婚葬祭は凄いですよ。規模が違います。勿論出費も凄い。 土地が広いから、野生動物やヒルも多く、定期的な草刈りもあるから、体力的にも、精神的にも、人間関係も、結構厳しいらしいです。 野菜作りも、同じものが大量にあちこちからやって来るので、断れなくて大変だそう。 子供会やPTAは大変らしいです。なにせ子供が少ないから。しょっちゅう役員が回ってきます。 まぁ独特の文化なので、慣れるまで大変です。慣れれば大丈夫かな。

都内М区です

🙂
トクメイ
孫の通う公立小学校、数年前まで(現、5.6年生)は、24人ほどの2クラスでしたが、今は3クラス。しかも、34人ほどいて、児童数が増えたなあと。 高層マンションはなく、親との二世帯住宅を新築したりというパターンが多い気がする。 他県から、子どものために都内に転居してきたおたくも何軒か知っています。 都内は子供が減っているというのは一部なのかもね。 増えてる所も多いのでは? 下町の高層マンションには、子供が多いし、学校を新設したりしています。 地方より、子育に選択時があるのは、親としても魅力的。 そうかと言って、皆が受験するわけではなく、他の方の意見のように、我が家はこれで行く!という親の信念も大切なのが都内。 親がブレると子育てしにくいかもね。 私が子育てしたころも、学年50人のうち、半数以上は中学受験した。 でも公立中学校もなかなかレベルが高い地域で、あえて、公立中学校を選んだお宅もある。 都会の生活に疲れた度合いが分からないけど、地方の人間関係にも疲れそうなら、都会を選ぶわ、私だったらね。

何につかれているの?

🙂
ICHICO
そこが読み取れませんでした とかいとひとくちにいっても、場所によって環境もずいぶん違うし 都会っ子の全てが中学受験しているわけじゃない 中受しなければ未来が無いか? 否 他人付き合いについても、ベタベタしていないぶん楽です あ、参考までに 私は小学生の時に「あんたたちのために」と言って辺鄙なところに引っ越しました たぶんトピ主様がUターン先と同じ感じ? >車は必須ですが買い物等普段の生活には困らないです。私が子供の頃は地域の集まりが盛んで、近所の人の勤め先や出身学校はみんな把握しているような状況 もうね、中学生のころから逃げ出したくて逃げ出したくて、親を恨んだもんですよ もう私は還暦を迎える人間ですが、そこの土地に対する思慕は全くありません トピ主様だって高校卒業後に逃げ出したのでしょう? なんかさ 色々逃げの人生歩みかけてないですか? 言い過ぎか

そのままにしましょう

🙂
あせび
都会の生活に疲れたという微妙な理由で、あなたの実家近くへUターンというのならやめましょう。二人とも地方出身というだけで旦那さんの地元も同じじゃないですよね? 旦那さんは納得したとしても旦那さんの実家側が納得する訳がありません。 仕事も本当に都合の良い仕事があるか分からない、入社してみたら想像と違って上手く行かないリスクも大きいです。転職で収入減も必至です。 転職が上手くいかなくても、無理にその土地で暮らそうとして、仕事の少ない地方で向かない仕事や低収入の仕事に甘んじなければならなくなると、あなたは地元なのでなんとか納得出来ても、旦那さんは大きく不満を溜めるでしょう。 旦那さんも同じ地元なのであれば良いですが、そうでないなら今の都会生活を続ける方が圧倒的にリスク低いです。

拝読した感じ

🙂
匿名係
なんだかメリットって明確なメリットって感じじゃないですよね 感覚的な問題 のびのびとか、いざというときの安心とか、 本当にそうなんでしょうか? 期待外れになる可能性の方が多くないですか? 東京より治安がいい悪いとか、本当かな?と思います デメリットは明確ですよね 減収 両親の介護、 子供の進学、 近所付き合い たぶんトピさんは田舎に行かない方がいいんじゃないでしょうか? 未就学児二人抱えてる今すでに、親の力借りなくてできてる 子供たちはだんだん大きくなって親の力なんて借りなくてもよくなるのに 今更田舎ですか? 親が是非来てって言ってても、行ったらなんか違うことなんていくらでもあるのです メリットにある、見てくれる予定の親御さんたちは何て仰ってますか? 疲れてるのが、小さい子を抱えて働いてるからなら、 小さい子が大きくなれば マシになっていくのでは?

田舎者なんだから

🙂
今は都会生活おばさん
中受の意味無いでしょ? (私も田舎者です。) 両親揃って政令指定都市の中受から良い大学卒業なら分るけど。 そうじゃないなら、地元に戻って地元が進学校から名だたる大学に合格させた方が意味あるし、大学から都会に行かせるだけで子の生きる選択肢は広がりますよ。 要は親の介護から逃げたいだけ。(皆そうだから大丈夫) 介護はその時が来たら考えればいいじゃないの。 介護不要な場合も沢山あるんだから。 要は子の地頭の良さだよ。田舎都会関係なく、塾行っても中受させても偏差値上がらない、誰でも受かるような大学にしか通えないなんてザラにありますから。 私は地方出身者だけど、やっぱり地頭の良い子は地元の公立高校に通って名だたる大学に進学してます。 結局、履歴書って出た大学で見栄えは変わるんだから田舎でも輝く子は輝くし、将来安泰ですよ。 年収下がっても生活レベル(物価)も下がるんだから、金銭面は悩む必要無いですよ。 田舎のしがらみって、田舎育ちなんだから悩まずとも対応出来ますよ。

どうだろう

🙂
大学生の母
「首都圏」と「西日本の田舎」って かなりざっくりだしなぁ…うちは どちらも暮らしたことがあります。 千葉県内の小学校に通っていましたが 学年2クラスしかなく、自然も多く 人気のベッドタウンでした。 偏差値70台の公立高校が近くにあり 中学受験する子は少なかった。 そのあと転勤した九州の都市部のほうが街は賑やかでした。でも東京に 進学となると教育費はかかるよね、と よく聞きました。 現在は関西の都市部に定住。 夫婦の実家にはそれぞれ約1時間 です。80代になり、まだ介護は ありませんが日帰りで様子を見に 行ったりサポートしてます。 子供は自宅通学の大学生 京阪神圏の自宅から通える大学、 選択肢は非常に広かった。 公立高校の質もとても良かったです。 大学授業料+家賃、生活費って 本当に重いと思います。 西日本の田舎って言うのがどの程度か わかりませんが、自然の中でのびのび くらいなら首都圏だって可能。 小学校に入れば子育てに親の助けは そんなに必要ではない。 ただ親は老いるので直接の介護は しないとしても、サポートしたり、 見守るには飛行機や新幹線の距離は お互いしんどいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧