本文へ

疲れちゃったとき

レス9
(トピ主 0
🙂
疲れました
話題
毎日、朝起きたくないと思います。 でもやらなくちゃ行けないことはあるし、子供がいるから食事とか、オムツとか、音読とか、やらなくちゃいけない。 食事を作れば洗い物もしなくちゃいけないし、洗濯物も毎日しなければたまるし、食べていかなくちゃ行けないから働かなくちゃ行けないし、でももう疲れました。 やらなければ行けないことは終わりがないし、今日はクリアできてもまた明日になれば同じでまた仕事があるし、疲れて起きたくないです。 子供の人生にたいしてプレッシャーを感じる。助けて欲しいです。

ランキング

レス

今が一番大変なときですね

🙂
おばちゃん
子供さんは保育園でしょうか。 もしかしたらシンママさんかな(旦那さんが登場しないからね) 子供がオムツを着けている間は忙しいですよ。 実家は遠いんですか。 近くに頼れる人はいないのかな。 誰か話を聞いてくれたり、たまに子供さんを預けることができる人がいたらいいけど、いなかったら、心が弱ったときだけでも、一時的に預けられる保育施設でお世話になったらどうでしょう。 小学生になったらだいぶ楽になりますよ。 フルタイム勤務なら学童保育を利用してください。 疲れが酷いときは手作りではなく、出来合いのお惣菜やお弁当を利用しましょう。 手作りが全てではないし、頑張りすぎないことが大事です。 あと、子どもさんが寝ているときには、隙を見てちょい寝すると楽になることがありますよ。

ほんと、疲れちゃうよね

🙂
わーまま
最近不眠気味なので、日が昇るあたりには目が覚めるんですけど 何にもしたくないのですよね やらなきゃいけない事の一つでもしたらいいけど、最低限のところまでしかしたくない 昔丁寧な暮らしって流行ったけど、丁寧な暮らしがしたいんじゃなくて 誰かが整えた家に暮らしたいんだよね 子供の将来とか、塾とか中学受験とか、大学受験とか聞くと それだけで胃が痛くなる なんでそんなに難しい事しなきゃならないの? 子供は子供のままで、アニメ見たりやたらと甘いお菓子が好きだったり 何かあったらママママとなくだけなのに いつか大人になったなら、複雑なこと考えて生きていかなきゃいけないなんて 悲しいなって感じます かの戦争の主導者とか、 お砂場遊びとか平和な絵本を読んでももらってただろうに 実際はどんな人でも、 食事を食べ、洗濯して、それはみんな変わらないはずなのに なんでこうなっちゃったかなって思ってます ねえ、それほんとにしたかったこと?

疲れちゃったんだね

🙂
毎日眠い
ほんとに毎日、よく頑張ってるね お子さんは何歳かな? 私が救われた話を1つ。とある山奥の民族の人びとは一生に3回しか風呂に入らないそうな。それは産まれた時、結婚前夜、亡くなった時、だそうですよ それ聞いて、赤ちゃんのお風呂なんて、毎日入れなくてもいいんじゃん!!と。 ってな具合で、離乳食なんて江戸時代はおかゆだけだ!人間あんがい丈夫にできてるから、2,3日ならラップに塩の白米おむすびだけでも死なないよ 音読なんてしなくて良いよ、それよりお子さんと一緒にゆっくり眠ったほうが良いよ 現代の日本ってモノが多過ぎて追い詰められるけど、生きるのってもっとシンプルで良いと思う 台所なんてメチャクチャでも誰も死なないから、とにかく睡眠時間を確保して!

つらいの今だけ

🙂
5児ママ亜矢子
子供が小さいうちなんてまだ可愛いからいいじゃないですか。中学生高校生になったら反抗期と生意気な言葉で違う疲れがくるし。 部活動のサポートや受験のサポートが始まったら小さいときの忙しさって大変だったけど楽しかったなぁって振り返る日が来ますよ。 今は今しか楽しめないって思ってやるしかないでしょ。みんなそうやって乗り越えてきたんだからさ。ここで弱音吐くよりまず休日は寝なさい。あと音読?それやらなくていいから。

お疲れ様です

🙂
たらい
そんな時もありますよ〜 お疲れ様です! 私はいつからか「あれ?これって私が自分自身に"こうじゃなきゃいけない"と呪いをかけているんじゃないか?」と気づきましたね。 洗濯物は毎日しなくてはいけない。 (別に誰もそんなこと言ってない) 洗濯物は干さなければいけない (疲れてるなら乾燥までやっちゃえばいい) 乾いたら畳んでクローゼットへ仕舞わなければいけない (取り入れてかごの中からまた取って着てもいい) 洗濯だけでもこんなに自分自身を「こうしなきゃ」と縛っていることに気づきました。 大変な家事はまず自分の縛りを解く所から。。。 子どものおむつはかえる、 ご飯は作らなきゃいけないけど ご飯は白ご飯の上に焼いた卵だけでもいい。ふりかけだけでもいい。 仕事は行くけど、 とりあえず行けば良い。 無理にやる気を出そうとしても出ない日もある。また元気な時、取り返せばいいのです! なんか、大変だな〜めんどいな〜と思いながらも、日々が過ぎていきますよ。子供も大きくなって。 あまり先は見ず、今日一日みんな元気で乗り切れたらオッケーなのですよ。

肉たべよ

🙂
radiko
内臓系がよろしい。レバー、砂肝など。今の時期だとニンジンやタマネギやナスやトマトなどと煮込んでスープ仕立てにしてから、粉寒天溶かし込んで、テリーヌもどきにして冷蔵庫へ。疲れてる時の力になりますよ。

夫は?

🤔
カンバン
トピ主はママとして十分頑張っています。だからこそ休息が必要なのだと思います。 シングルですか?そうでなければ夫にトピ主が数時間でも一人になれる時間を作ってもらえるように提案するしかないです。 子育てに終りが来ると分かっていても、現状、今が一番つらいのなら、どこかで吐き出さないと保たないです。完璧になろうや他のママさんと比べると落ち込む要因になるので、自分は自分、子どもたちにとって唯一無二の母なんだからと自信を持ってください。

お疲れ様です

🙂
なんとかなるさ
子育て大変ですよね。 親戚が近くにいるなら 1日、気分転換に預かってもらって お茶するだけでも大分リフレッシュ しますよ。 または、私は子供が寝ている間に すべての家事を終わらせて (夕食も朝に作っていた) 子供が昼寝した時に 一緒に眠ってゆっくりしてました。 また、ベビーカーに乗せて 散歩するだけでも気持ちが晴れました まあ、オムツが、取れるまでは たいへんですよね。 自分の母親や世間のお母さんもやっていると知って、お母さんや保育士さんを尊敬しました。

お疲れ様です

🙂
ちぃ
毎日、頑張ってらっしゃいますね。 母親は、年中無休で大変ですよね。 子供は生きていればいいので、疲れたときはテレビを見せたりして、息抜きして下さい。音読はしなくても大丈夫です。ご飯も子供が喜ぶふりかけご飯や、レトルトの子供カレーでもいいです。たまにはご自身を甘やかして下さいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧