本文へ

仕入れ代が払えない…

レス267
(トピ主 3
😣
トピ主
仕事
技術職をしています。 取引先が入金の期日を守らない、少しずつ入金はあるものの家族を養わないといけないので仕入れ先への支払いが出来ない状況が続いています。菓子折りを持参して謝罪に伺ってなんとか数ヶ月待ってもらえる事になりましたが、かれこれ1年が過ぎてしまいそろそろ待てないと言われました。 改めて誠心誠意謝罪をして、私事ですがもうすぐ3人目が産まれる事情もありなんとかもうしばらく待ってもらえないか交渉しましたが、期日を決められてしまってその日までに支払いない場合は今後は材料を売る事が出来ないと言われてしまいました。子供にもこれからもっとお金がかかります。 仕入れが出来ないと仕事も成り立たないのでどうにかしたいのですが、そういった場合の給付金などあるのか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

仕事の内容によりますよね。

🙂
レスします
深刻な割にざっくりした質問ですね。 業界や商品によって給付金も違うと思いますよ。 給付金より前に取引先から取り立てたほうがいいでしょうし。 ていうか、もう事業を畳んだほうがよろしいのでは? 仕入先には迷惑な話ですが。 >かれこれ1年が過ぎてしまいそろそろ待てないと言われました。 >私事ですがもうすぐ3人目が産まれる事情もありなんとかもうしばらく待ってもらえないか交渉しましたが、 逆効果ですね。 その状況で子どもを作るなんて、現実が見えていないとしか言いようがありません。 それとも、仕入先への支払いを後回しにして生活費をたっぷり取ってるんですか? 破産が見えている気がします。 引き際を見極めること、破産後も夫婦でフルで働いて、仕入れ先には少しずつ返済していってはいかがですか? どうぞ、子どもに恥じない生き方をしてください。

甘い

🙂
大雨
数ヶ月、待ってもらう予定が一年過ぎてるって、ずいぶんなことをしてますね。子どもが産まれるからって相手からしたら、なんの関係もありません。お子さんが生まれるのは、結構なことですが、他人にお金を借りて期限までに返せてないのにずいぶん呑気な夫婦だなぁと思われるのではないですか?できたら、親族などにお金を借りて、返済して、別の仕事を見つけて働いた方が良くないですか? 子どもにますますお金がかかるって、、そんなこと言われなくても皆さん考えながら働いていると思いますよ。

一年前からその状況なのに、もうすぐ3人目が生まれる?

🙂
めろん
あのぅ、その状況、かなり切羽詰まっていると思う。 それなのに、その状況で妊娠するとは驚きです。 新婚さんで一人目ならまだ話はわかるけど。 かなり経済的にゆとりがある夫婦でも三人目は躊躇います。 呆れてアドバイスも思いつかない。 私なら金策で子作りなんてしている気持ちの余裕は無い。

あらら

🙂
フジ
それは困りましたね。 まずは自治体の窓口に相談でしょう。 トピ主さんは商工会議所などには所属していないのですか? 同業者の集まりとかは? 自営業を始める前に困った時に相談できる場所を探しておくと良かったですね。 信用金庫などの金融機関ともパイプを作っておくと相談できます。 赤ちゃん誕生、嬉しいですね。 それまでには目処がつくようにお祈りします。

そもそも

🙂
KM
破綻しかかってるってことですよね。 取引先との契約はどうなってるんですか? まさか口約束ってことはないでしょうね? 規模から考えればトピ主さんは下請事業者ってことになりませんか? 支払期日を守らないのは下請法に違反してます。 でもそれを今言ってもはじまりません。 売掛金の回収を優先しましょう。 払ってくれるの待つのではなく取り立てにいくんですよ。 それがまっとうなやり方です。

は?

🙂
昔のビジネスマン
売り先に入金して貰えるよう必死になってお願いに上がるのが先なんじゃないですか? これに懲りたら信用売りはしないことです。 ツラの皮の厚い連中は平気で入金日を守らないですから。 いいですか。 そういうリスクを避けるために銀行があるんですよ? 明治の時代から「約束手形」ってのがあってね。 すごく強い強制力のある書面なんです。 すごーく省略して書くと、売り先が約束の日に約束の金額を口座に入れておくと、銀行がそれを引き落として手形を持っているあなたに支払ってくれるんです。 口座に金を入れなかったら同じじゃないかって? いえいえ。これを手形の不渡りと言って大変なことなんです。 手形の不渡りを2回やらかすと銀行取引停止という重いペナルティがあるのです。 その銀行だけじゃなくて、日本全国全ての金融機関から例外なく取引を停止にされる。 金融機関と取引できなければ入金を受けられないし、お金を払えないんだから商売上がったりで事実上の倒産です。 だから手形を発行した会社は、なにがなんでも手形の支払だけは最優先でするんです。 この約束手形の制度は間もなくペーパーレスになります。 「でんさい」(電子債権)という制度に移行しますが、中身はほぼ約束手形と一緒で強い強制力を持っています。 手数料がかかりますが、払って貰えないことを考えれば十分に元が取れます。 キチンと期日通り支払ってくれる取引先は今まで通りでもいいですが、一度でも支払いが遅延した相手先は、かならず「でんさい」での支払いにして貰いましょう。 零細企業の生き残り戦略です。 信用金庫とかに行けば親切に教えてくれますよ。 喫緊の問題としては当面の資金繰りでしょう。 このケースで使える補助金は存在しません。 取引のある金融機関(零細企業なら信用金庫が面倒見がいいです)に緊急融資の相談に行って下さい。

えっ?

🙂
おばちゃんパート
3人目が生まれるから仕入れ代を払えないって、おかしいと思わないんですか? 1年も待っている仕入れ先も悠長過ぎると思いますが、商売って信用で成り立っていると思います。約束した期日が来てもお金を払えないなら、商売は続けられませんよ。 お金が無いのに3人目?って、子供が生まれればすべて許してもらえると思っている主さんの考えには賛同できません。

ありますかね?

🙂
世間のおばさん
こういうときの為に経営セーフティ共済をかけておかないといけませんでしたね。 保証人無しである程度のお金が借りられる、と記憶しています。 こんなことを言うのもなんですが、取引先に舐められすぎです。 商売にも向いていません。 撤退するなら早いほうがいいと思います。

たぶん無い

🙂
あきんど
>そういった場合の給付金などあるのか教えて頂けないでしょうか。 そんな給付金、聞いたことありません。ただお住まいの自治体に中小企業に向けた低利子の融資は、年中案内が来るので役所にでも問い合わせてみては? また、3人目以降のお子さんに助成金が出る自治体もあります。これも役所で調べましょう。 低利子とはいえ借りた金は返済しないといけません。返せる見込みはあるのでしょうか? そもそも技術職って何ですか? 個人事業主でしょうか? 仕入れ金が無いのに成り立つ商売ですか? 可能なら材料は先払いで現仕入れるようにしないと、この先ずっと自転車操業になりますよ。

取引先は一社だけ?

🙂
>>取引先が入金の期日を守らない、少しずつ入金はあるものの家族を養わないといけないので仕入れ先への支払いが出来ない状況が続いています。 とても厳しい状況だと思います。 トピ主さんの取引先はこの入金日を守らない一社だけなのですか? だからトピ主さんも自身の支払いができない? それとも他の要因も相まって支払いができないのなら、 経営にはむいていないとして事業を畳むことも考えたほうがいいのかもしれません。 >>かれこれ1年が過ぎてしまいそろそろ待てないと言われました >>もうしばらく待ってもらえないか交渉しましたが、期日を決められてしまってその日までに支払いない場合は今後は材料を売る事が出来ないと言われてしまいました かなりの期間、支払いが遅れてているのにこれからどうして支払い出来るのでしょうか? 今まで子供二人の生活優先で支払いを遅らせてきたのに、3人になったら支払える?? そんなわけないですよね。 中小企業の経営相談先として、地元の商工会議所や、商工会、役所の商工担当課、 国の中小企業庁、経済産業局などがあると思いますがそちらにも相談されてはいかがですか。 また破産や事業整理を考えるのなら弁護士に払えるお金があるうちにしたほうがいいと思います。 本当に何もなくなってからでは弁護士も受けてくれませんから。

自転車操業??

🙂
ぷ~パン
借金はしてないとは思うが、タイトルのような感じですね。 取引先我が入金を守らない、作って納品したが 少しずつしかお金を支払ってはくれない 家族を養わないとならないから家庭優先し、材料などの仕入れの支払いは後回し。 これって経営が成り立ってないって言いません? 仕事で家庭を別で考えましょ。 まず商品を仕入れ、作って売る →商品が売れ 入金→ 仕入れた材料費の支払いをする。 残ったお金で水道光熱費、備品購入の費用、今後のための貯金、自分の給料で分ける。 トピ主さんそれが出来てないと思うよ。 まず最初に仕入れ先に金を支払わないと。支払いが出来なきゃ、別で稼がないと 夜でもいいからバイトをして稼いで、そのお金で仕入れ先に支払いをする。 商品を売ってもしっかりと支払ってくれない取引先(お客様)は取引停止 ちゃんと作った商品を支払ってくれる取引先にしましょ。 給付ってあるのかしら? そこはわからないけど、今は外からの収入を入れたら?どこかにバイトをしたらいかがでしょうか? 家が賃貸ならご実家が近くにあれば、ご実家を頼り、ご実家に住まわれて、賃貸での支払を無くせばいいと思うよ。

いろいろ逆じゃない

🙂
boon
>私事ですがもうすぐ3人目が産まれる事情もありなんとか こういう事情を話すなら取引先の方でしょ。 取引先が入金守らないのが元凶ってことでしょ? 取引先には、事情話してとっとと入金してくださいって迫っていいところじゃないの? >少しずつ入金はあるものの家族を養わないといけないので仕入れ先への支払いが出来ない 「逆じゃね?」って思うんですけど、こんなもんなんですかね。 入金は支払いに充てるのが先で、だから家族を養うには苦しい…ってなるならわかるんですけど。 養うのが苦しかったら3人目とか考えていられなかったんじゃない?多分。 ところがどっこい、支払うべきものを支払わないことで、家族を養うことはできてたから子供増えても大丈夫って思っちゃってたんですかね。 支払いを待ってくれてる仕入先に3人目が生まれるとか言ったら神経逆なでするだけだと思うんだけど。 ちゃんと支払いもできないくせに子供作ってんのかーって。 いろいろ逆じゃね?って思っちゃう。 筋が通ってないので同情できない感じです。 あとトピ主はどういう立場なの?個人事業主? なぜ給付金をと考えるのか?事業用の借り入れはしないの?してないの? トピのように支払い期日と入金予定日がうまくかみ合わない場合なんかの資金に、と借りてる人は普通にいると思うけどなぜまず「給付金」の発想? あとそれより出産育児に関わる補助や助成を探す方がいいかも。

慈善事業してる訳じゃないので

🙂
う~ん
取引先から入金がないのはトピ主の都合。 仕入先は関係ない。 仕入先は1年も支払を待ってくれたのに 何言ってるのでしょう。 慈善事業やってる訳じゃないので 支払の悪いトピ主さんは取引停止は当然の事でしょう。 支払もちゃんとできないようなところの仕事なんて 信用出来ませんから。 それなのに呑気に子供がって何言ってるんですか。 とりあえずご両親とか借りられるところから借りて 即刻支払って下さい。 1年待ってくれたけど これからの取引は無理かと。 ここで給付金なんて聞いてる状況では無理です。 銀行融資にしても事業計画を作成したりしないといけないと思うので 今のトピ主さんの状況では借入は無理です。

給付金の申請なんかしてる暇があったら

🙂
匿名
技術職で仕入れの支払いがある、、ということで電気工事業のようなお仕事かなと想像しました。 まず取引先から売掛金を回収するのが先決でしょうね。 トピ主さんも「支払いがない場合は今後は取引しません」と言っていいんですよ。 そしてその取引先は近々潰れるかもしれません。急いで他の取引先を探してください。 どこも人手不足なので、他の取引先はたくさんあると思います。 複数の取引先を持っていてください。 商工会議所に相談できるといいのですが、お近くにありますか? そこで給付金を教えてくれて、申請も手伝ってくれると最高ですが、そうでなくても 自営業や中小事業主にお金を貸してくれる金融機関を紹介してもらって、融資が下りたら仕入先には買掛金を払ってください。 そしてそれ以降は現金仕入にしましょう。現金なら売ってくれますよ。 私も技術系の自営業をしています。 最近は仕事には困らないんだけど仕入先はすごい勢いで減っています。 この業界、今となってはお客さんの方を選び、仕入先の方を大切にする必要すらあります。 (まあモノタロウなどで買える物もありますが) ここまで書いて思ったんだけど、 トピ主さんは技術はあるかもしれないけど経営というものができない人ですよね。 そもそも給付金の申請って大変ですよ。 そんなんやってる暇があったら事業の方に注力したほうが絶対コスパがいいです。 そういう判断もできない人だと、やっぱり自営業は向いてないと思います。 できたら事業はたたんで、どこかの会社に就職することを考えてもいいかもしれない。 赤ちゃん楽しみですね。大変ですが頑張ってください。

キズ口が広がらないうちに…

🙂
こんこん
給付金、助成金、補助金…行政から企業や事業主に対して様々な支援制度はあると思いますが、いずれも一定の条件等を満たさないと受けられないものが基本だと思いますし、運転資金が足りないというのであれば、低利の融資等を利用するぐらいだと思いますよ。 一応、住んでいる自治体の「商工」や「勤労」などと名称のついている部署に相談に行かれた方がいいと思います。 ただ、それよりもまず、取引先から売り上げを回収することが先決だと思いますし、正直、1年も放っておいて何をしていたのかと思いますよ。 その間に、取引先に対して法的措置を講じる旨の催告状を出したり、場合によっては訴訟等も視野に入って来たのではありませんか。 また、本業で稼げないのなら副業やバイト等をしたり、申し訳ないですがその状態で子どもを作るというのもどうかと思いますしね。 まあ、申し訳ないですが、トピ主さんは経営には向いてないのだと思います。 あまりにも危機感がなさすぎると思いますし、切羽詰まった状態にならなければ何か利用出来る制度はないか調べもしない、どこに相談していいのか分かってもいないのですから、のんきだな…と思います。 行政の給付にしても融資にしても、今日相談して明日お金が出るということはまずありませんから、仕入れ先から資材を売れないとも言われていることですから、これ以上キズ口が広がらないうちに事業は畳んで、勤めに出た方がいいと思いますよ。 雇われて仕事をしている分には、仕入れだの支払いだの気にしなくて済みますし、安定した収入が得られますからね。

借金するしかないのでは

😤
無計画
そんな事情で出る給付金があったら、申し込みが殺到するでしょうね。 そもそもその状況で「給付金」という言葉が出てくることがおかしい。 個人的理由で傾いている会社?に返済不要の給付金が出るわけないでしょう。 貴方がすべきことは、取引先からお金を回収し、仕入先に支払いをすること。 今更言っても遅いですが、子どもなんて作っている場合ではなかったのですが。 取引先からお金を回収出来ない場合は、銀行などに相談して、お金を借りるしかないと思います。 もしくはご両親などに貸してもらう。 諸々片付いたら、その商売は畳んだほうがよさそうですね。 トピ主には自営業、向いていないと思います。

なぜ給付金に頼ろうとするのか?

🙂
アラフィフ
代金を払わないのは取引先でしょ? そして代金を回収しないのはトピ主。払ってもらえないって言ってるけど鬼の形相で死にものぐるいで回収に行ってるの?  はっきり言うけど無能な経営者ほど苦境の原因を外的要因にして言い訳するんだよ。 技術職としては一流かもしてないけど経営者としては三流以下、そういう人は本来サラリーマンの方が向いてるよ。 でもね、トピ主は自営でやってるんだろ? 奥さん子供を路頭に迷わせる訳にいかないだろ? もっと必死に回収しろよ、金払いの悪い取引先なんてこの先2度と仕事受けないだろ? あなたがやらなきゃ誰がやるんだよ?  頑張って回収しようぜ!

経営者としてやるべき優先順位が間違っている

🙂
ひんごまん
事業主としてあなたがやるべきは、仕入れ先にあなたの支払いを待ってもらうのではなく、取引先から売掛金を回収することでしょ。 取引先が入金の期日を守らず少しずつしか払わないのはどういう理由ですか。取引先の経営が危ういとしか思えないけど、売掛金の回収ができなくなったらどうするつもりですか。 そんな感覚で事業をして、「何か補助金もらえないですかぁ~」とか、安易に血税を使ってくれるなと言いたい。

レスします。

🙂
千凛
多分、もうこの状況が結構長く続いているのではないでしょうか。 銀行からの融資はもう取り合ってもらえず、親兄弟にも借金がおありになるのでは? それでは経営は全く成り立ちません。 ちなみに、私の兄弟も同じようなことで一度5年ほど前に大金を貸しましたが、2度目(去年)はハッキリと断りました。貴方と同じような状況です。控除や融資等やってもうまくいかないものを、給付金云々でうまくいくはずは毛頭ありません。そんな兄弟も某有名私大経済学部を出ておきながら、ってやつです。 頭は良いのですが、何か世間を甘く見ているところがあるのかもしれません。 もう一度、一から立て直してください。 まだお子さんが小さいのでお若いのですよね。妻さんとは別の仕事をして、お互いに一から経済を立て直された方が良いと思います。頑張って!応援しています。

借金返済のためにはダブルワークしましょう

🙂
他所でも働こう
買掛金の回収ができない顧客しかいないのでしょう? 商売下手にもほどがある。 まずはね、取引先からの入金は仕入先に払いましょう。 仕入先に払わなければならない責任を果たすのが先です。 それで収入が足りず、自らの生活費に回らないのであれば それは自営業とは別にあなたが家庭のためにダブルワークで働きに出て稼ぎましょう。 それが筋というものじゃないですか? というか、収益も上がっていないのにしっかりと自分の給料だけキープするって経営者としてどうよ? 過剰な給料をもらっていたんですよ。 ダブルワークして稼いだ分を会社に返してもいいくらいです。 技術職なんだからそれを生かせる勤め先ってあると思うよ。 したいことだけして他所への責任を放棄する商売なんて成り立つわけがない。 だからもう材料を売れないと言われるんです。 誰もあなたに物を売ってくれなくなって当然なんです。 信用を失ったら商売なんて成り立たないんです。 あなたには商売をする能力が足りていません。 技術を磨いて、技術を生かしてくれる会社で雇われているほうが向いている。 そもそもこの状態で3人目を作っているってだけで無計画さがありありと現れている。 そんな私生活で無計画な人が会社の資金繰りがまともにできるわけもない。 実際できていませんしね。 さっさと仕事をたたんで他所に就職しましょう。

死ぬ気で回収しなよ

🐶
まろん
何か勘違いしていませんか? 支払いをするには入金が必要です。 菓子折り持って支払い待って貰う前に、取引先からお金を回収する方が先でしょうに。 それも1年もの間放置してたくせに子作りだけはしっかりこなしてましたって宣言するなんてバカなんですか? そんな私情を仕事に持ち込んでも呆れるだけで誰も同情しませんよ。 今回が初めてで、1ヶ月目っていうならまだしも1年ですよ? 子作りするより回収に奔走しろよ、です。 優先順位を間違うから、今のような状況に陥ってるんです。 仕入れ先だって家族がいるんだから、あなたが支払いしないと子供も養えないんだよ。 分からないの? まさか仕入れ先に家族がいるなんて考えもしなかった? 儲かってる会社だって、大企業だって1つ支払いが滞ったら不渡りです。 あなたは無計画が過ぎるから、さっさと廃業して雇われになった方が身のため家族のためじゃない? あなたに経営者としての資質も自覚も皆無だよ。 給付金とか考える前に、銀行に融資のお願いに行ったらどう? 当然取引先へのしつこいくらいの支払い要求も。 ちなみに今週だけで何回取引先には支払い要求してる? まさかこの1年で数回なんてことはないですよね? 仕入れがしたいなら、まずは支払いをしましょう。 そのために取引先からお金を回収、もしくは銀行で借金してください。 たったそれだけのことです。 あなたにだけ都合のいい給付金はもうないんですよ。 子供も生まれる、家族も養う必要があるっていうなら腹くくりなよ! 一体いつまでボンクラと甘えてたら気が済むんですか?

3人目なんて知らんがな。

🙂
二石四鳥
同情買うつもりですか? そんなの仕入先には無関係です。 ビジネスに全く無関係です。 逆効果とすら思えます。 取引先に舐められてますね、完全に。 一年もあって売掛金回収できないって。 経営向いてないと思います。 トピ主の技術買ってくれる会社探したほうがよろしいかと。

向いてない

🙂
神無月
自営業にあまり向いていない人なんでしょうね。 未回収だから他のお金が払えない状態が1年以上続いているのに この状態で3人目を作っているのが自営業らしいというのか何も考えていないというのか。 トピ主さんがするのは2つです。 一つは日本政策金融公庫でセーフティネット貸付が使えないかを相談する。 (それ以外でも貸してもらえないか相談しましょう) コロナ中ならコロナ融資が簡単に降りたのにもしかしてこちらも安易に借りて返す見込みが取れない状態ですか? もう一つはサービサーなど債権を現金化してくれる業者を探して 取引先の未回収額を売り飛ばす。 回収率が何パーセントになるかは取引先次第でもありますが、ある程度まとまったお金にはなるかもしれません。 自営業ですから、家のことより仕入れ代金が優先なんです。 家のことこそ奥さんが働くなり、子供手当を回すなり、3人目を作らないなり 多少福祉のお世話になるなり色々ありますよ。

多分、違いますよね?

🙂
あさぎ
金額が書いてませんが、多分取引先からの回収額と仕入れ先への支払い額を比べたとき、仕入れ先への支払い額がの方が多いのでは? それだと、取引先からお金が支払われないではなく、あなたが仕入れ先に払わなければならないお金を使い込んでいるってことです。 あなたに生活があるように、仕入れ先にも生活があります。もし、回収額の方が大きければ、同じように、期日を決めて払ってくれと。払ってもらえないと、仕入れができなくなり、納入もできないってこと言えばよいだけです。 1年待っていもらっている上、これ以上とは、厚顔無恥な行動です。 その上、3人目って……その頃には、もう資金繰り苦しかったはず。 借金返済、子どものためにも、仕事をたたみ、死にものぐるいで働いた方が良いと思いますよ。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 仕入れ先の社長にも孫がいるので事情を分かってもらいやすいかなと思い3人目の話題を出しました。事業が上手くいっていないとはいえ、やはり子供は社会の宝ですし3人は必ず欲しいというのが妻の夢でした。身勝手で考えが甘いのは承知です。 取引先には電話を何回もしていますが、担当者不在と言われたり電話に出なかったりの繰り返しです。しつこく電話をしてやっと十数万の入金がある状況です。こんなんで生活できませんので仕入れ代が払えないんです。 給付金の事が頭に浮かんだのは、支払いをしてもらえない被害者の立場の為、それを救済する給付金がないかと思った次第です。 最終手段として銀行融資も考えていますが、返済しなければいけないですし、期限も仕入れ先ほど待っては頂けない事を考えると今は仕入れ先に甘えるしかない状況なのですが今後は材料を売ってもらえないとなると家族も養えません。 別で仕事をしようにも30代後半の人間を雇ってくれるところなんてあるんでしょうか。

まずは、

🙂
零細企業経営者
未回収金を何とかしたら? って言うか、仕入れ代の支払いを待ってもらう以前に、 未回収を何とかしないとダメなんじゃないの? あと、取引先に”三人目が生まれるから”って何の関係もないですよ。 それに一年も未払いが続いてるのなら、子供のことも考えないとダメなんじゃないの? あとさ、まずは銀行なり信用金庫なりに”お金貸してください”って行くのが先なんじゃないの? そういったことをしたことないのかなぁ~? もしくはネットで調べるなり、役所へ行って相談するなり…。 私はやりましたよ。 口座のある銀行へ”お金貸してください”って。 もしくは地元の商工会へ相談してみたら? まぁ、商工会に入ってなければだめだけどね。 あと、相談する場所も間違ってますよ。 >子供にもこれからもっとお金がかかります。 ↑ そんなことは取引先には無関係な話。 未収金の回収にも走り回らずに仕入れ金の未払いを頼みに行くって…、 取引先にしてみたら、 ”どの面下げて来てるんだ”ですよ。 それに取引先の人にだって家族は居るんですけどわかってます? って言うか、主様は経営には向いてません。 今すぐに会社を畳んで就職なさった方が良いです。 仮にフリーランスならば、同様に廃業して、サラリーマンになった方が良いです。

いやー銀行は貸さないでしょう

🙂
めろん
銀行の融資担当がそこで貸さないでしょうに。 上に持っていく案件ではなく。 上に持っていった段階で、その融資担当者は、自分が「無能」呼ばわりされるでしょうに。 ことごとく優先順位を間違えている人にお金を貸す銀行は無いよ。 資金繰りが上手くいかない時に、子作りする、菓子折りなどに無駄金つかう。 銀行の融資担当者にも、もうすぐ3人目が産まれるんです、とか言うのでしょうか。 担当者は、5秒くらい「ハテ?」と思い、コイツ馬鹿なのか、と思うけれども「それはおめでとうございます」と言いながら、終了と立ち上がるでしょう。 とにかく、助成金など無い。 借金があるならそれの返済に集中する。 廃業するしかない。 子供は1人では出来ないので、奥様も同罪。 実家を頼り子供を預けて、二人でダブルワークしてください。 あと、もう子供の数は増やさないでください。 というか、そんな事する暇があったら働いてください。 助成金やら生活保護やら、返済不要の血税をもらう事を簡単に思いつかないでください。

この一年、励む内容が違うでしょ

🙂
スライム
支払滞納の言い訳に、 3人目の出産は逆効果です。 1年も前から支払いを待ってくれている仕入先に、 この1年、励んだのは子作りだけか?! と怒りを買うだけです。 ご自分の勝手で作った3人目です。 その勝手な行いに、お金が掛かるから待ってくれ? チャンチャラおかしな話ですよね。 取引先の売掛金の未回収金はいくらですか? そして、 仕入先の買掛金は? その他借金は? ネットで、 「個人事業主が受けられる給付金」 などのワードで調べましたか? 中には詐欺もあると思いますから、 ご自身で精査することです。 他の方のレスにもあるように、 個人事業主に向かないあなたは、 会社を畳んで、 サラリーマンが良いと思いますよ。

菓子折りで1年も仕入れ代金踏み倒してる?

🙂
久我重明
どういう状況ですか? 取引先への支払期日順守を強く求めると同時に仕入れ先への買掛金清算しないと仕入れ止まるのは必須ですよ?

入金しない取引先が悪いんじゃ???

🙂
ガバリン
給付金とかだと根本的な解決になりません。 モノを売ったのであれば、きちんと回収しましょう。 そして、できれば「回収したお金で、仕入れの支払いをする」のではなく、 お金の流れが滞らないような仕組みづくりをするのが大切かと。 3人目が生まれるならなおのこと、 菓子折りの謝罪でなく きちんと支払いするシステムを構築しましょう。 厳しいこと言いますが、 仕入れ先も謝罪なんかいらないと思うんです。 私が仕入れ先だったら「こんなの持ってくる暇あったら、取引先へ催促に行ってください」って言っちゃいます。 誠心誠意はお金になりません。 今必要なのは、仕入れ先への支払いです。 ということはつまり、取引先からの納金が必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧