本文へ

もう納豆だけあればいいや(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
納豆キナーゼ
話題
前期シニアです。 独り暮らしなので、料理を作ると無くなるまでずっと食べ続けなければなりません。 それも面倒になって来ました。何度も同じ料理ばかりで飽きるし。 ご飯は炊きますが、後はもう最低限の栄養とカロリーさえ摂れれば良い。 なんなら毎食、納豆と白飯とあと何か野菜ちょっとあったら、でいいです。 私は一日基本的に一食(昼食)なのですが、死ぬまでずっと納豆、白飯、野菜でも 構いません。 あ、たまには、白飯、卵、野菜の組み合わせもいいかな。 納豆美味しいです。 まあ海外小町なので、値段は高いけど、他に何も要らなければ安いもんですしね。 こんな食生活の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

納豆こそ我が命

🙂
納豆大好き
白飯と納豆、てんこ盛りの野菜サラダ、豆腐、ときどき卵はいいですね!我が家はアラ古希の夫婦で、原則的に1日2食で生活しています。 納豆と豆腐は毎日食べる、野菜はどんぶりに山盛りの量を朝と夜に分けて2回で食べる、血液サラサラを保つ補助として長ネギと玉ねぎは納豆と豆腐の薬味で、玉ねぎは味噌汁の具や野菜サラダにも使って多めに食べる、陸上の動物肉は殆ど食べない、揚げ物も殆ど食べない、酒は遥か昔から一滴も飲まない、必要がない限り他人とは食事をしない等の心掛けのお陰で、不摂生による内臓と血管の病気、そして幸運にもコロナとは無縁で味覚障害もありません。 それでも時々体に毒素(笑)を無性に入れたくなるので、肉を「少々」使った料理を週に1回程度作ります。カレー、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、ハヤシライス、ポトフ、肉野菜炒め、鶏肉を使ったキノコ汁、その他20数種類ですね。 動物性タンパク質は魚介類から摂取しています。我が家は夫婦なのでまだ作るモチベーションがありますが、お一人では作る気力がなかなか出てこないかも知れませんね。トピ主さんと同じく、本質的には納豆と野菜があれば十分生きられます(笑)。長生きリスクのほうが恐怖を感じます。

そうですね

🙂
お茶
医者が言ってましたが、↓ (納豆と卵と牛乳)この3つで 人間に必要な栄養素の70%は 取れるらしいです。 特に卵は、完全栄養素と 言われてます。 私も、今日は納豆を2パック 食べました。

たまげました!

😣
納豆こわい
こんなに納豆フリークがいるとは思ってもいませんでした。私は、とにかく1パック食べるのも辛い。 スーパーで、これでもかって安売りしてるのも食指が動かない理由かも。まぁ薬味次第ってとこもあるのかな? 若い頃、勤めていた社長宅で、奥さんお手製の大盛り納豆チャーハンを無理して完食したことがトラウマになってます。

納豆最強

🙂
小粒が好き
私も毎日毎食、主菜は納豆でオケです。 週1回か月1回くらい、気分転換で別のたんぱく質も楽しみたいかな、とも思うけど。

いいな

🙂
radiko
そんな食生活私も憧れます。でも食いすけなので納豆だけじゃぜんぜん足りない。それで満足なトピ主さんがうらやましい。

一緒、一緒

🙂
節約にもなるし
私も最終的には、 米さえあればよくて、 おかずはご飯のお供 それに具沢山汁物 で十分です。 納豆も大好きなので、 よく晩のメインおかずにしています。

納豆だけで幸せ!

🙂
納豆だーいすき
料理は好きだけど面倒くさい時、よくあるのでそんな時は納豆ご飯です。 納豆オンリーだと少し寂しいので。 ぬか漬けのきゅうり&人参&カブ、ピクルスにしてある玉ねぎorキャベツ、冬場は柚子大根、夏場はミニトマト、冷凍作り置きのかぼちゃの煮物、なめ茸、ひじきの煮物、切り干し大根 この辺から2種類くらい添えて。 さらに少し余力あれば冷凍ししゃもを焼くor目玉焼きをつける時もありますが。 気持ち的には納豆で8割完結してる感じです。納豆さえあればいいや、みたいな… 実際は納豆と梅干し交互にしてますが。 私は納豆と梅干しさえあれば幸せな気持ちで食事ができます。 とにかく質素で清貧な暮らしが落ち着きます。 一日2食です。一日3食しっかり食べるべきなのは育ち盛りの子供だけで、大人は1食か2食で十分だと思ってます

納豆最高

🙂
シニア
私は既婚者ですが主人が仕事の飲み会で遅くなると自分1人分を作るのも面倒で、冷凍していたご飯と納豆と玉子で十分。お気持ちすごくわかります。ネギを切るのもうっとうしいぐらい笑 冷蔵庫に納豆と玉子が無い事がありません。 海外だといくらぐらいするのでしょうか?私のスーパーは都内で3パック68円です。

今日のお昼は納豆巻き

🙂
ぎんねこ
今日は冷蔵庫にある酢飯を出してきて、レンチンして、海苔と酢飯と納豆で、納豆巻きしました。 簡単なお昼でらくらくです。 新茶の温かいのがあれば、最強です。

私もです

🙂
冬美
夫が飲み会でいない時は、 納豆+キムチ+しらすを丼にした夕飯が定番。 栄養も取れて片付けもラク。 なによりめちゃくちゃ美味しいのだ!

いいですね

🙂
はにわ
私の知り合いのお嬢さんは、マイホームを建てるために納豆ご飯を食べながらコツコツお金を貯めてました。 タレントの菊川怜さんも納豆が大好きで毎日、納豆を食べていたとか。 節約にもなり頭も良くなる食べ物、納豆は素晴らしいです。 私も納豆が大好きです。刻みネギや生卵というよくあるトッピングも良いですが、刻んだ漬け物、特にキムチと糠漬けはおすすめです。夏になったら、農家の伯母からいただいたトマトを刻んで食べるのが楽しみです。

レスありがとうございます

🙂
納豆キナーゼ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 納豆党の皆さまが多くて、嬉しいです。 新党結成したいですね。 日本から輸入された納豆の値段ですが、3つ入りの1パックが、 この間、安売りになっていて230円でした。 定価は350円。 日本産の卵は10個入り1パックが、370円くらいです。

一人だったらそうする

🙂
毎日ではありませんが、朝御飯に納豆を食べる文化で育ちました。 今は西日本在住です。 夫は東京に住んでいたこともあり、納豆は食べられますが… 好んでは食べません。あれば食べようかな〜というくらい。 私の周りの人は納豆は食べられても、オカズのように食べます。 カツ丼を食べながら、納豆を食べる人も居ます。 仕方なく、私もオカズのように食べます。 トピ主さん、マメですね〜 一人暮らしだったら、御飯もパック入りのを買います。 というか、三食を弁当で済ませると思います。 一人だったら… 御飯に納豆を乗せて、グルグルかき混ぜて食べたいです。

納豆はおいしいですが、1日1食は少なすぎ

🙂
タンパク質大事
1日1食はいろいろ足りないんじゃないかと思います。 海外とのこと、今日本では、「高齢者こそ肉を」と言われているの、ご存じでしょうか。 30年位前までは、年を取ったら肉より魚、さらに粗食がいい、などと医者も栄養関係の人も言っていました。 ですが最近は高齢者のタンパク質不足による栄養失調が問題となり、「高齢者こそ肉を」と言われるようになったのです。 トピ主さんも、納豆は植物性の高蛋白質ですし大変おいしいしいのですが、肉や魚も食べた方がいいです。 何より、1日食は少なすぎます。1日3食食べましょう。 1日3食なのは、糖質よりもタンパク質飢餓のためです。毎食補給する必要があるのです。 肉魚卵野菜+納豆がいいと思います。

納豆は万能食品だと思っていますが・・・

🙂
葉子
植物性たんぱく質、食物繊維、発酵食品と納豆は素晴らしい万能食品だと思っていますが、 私は納豆が食べられません。 嫌いなんです。 どんなに素晴らしい食品かは理解していても、 どんなに工夫しても、どうしても食べられない。 好きになれる方々が羨ましい。

美味しいよね

🙂
あい
私の場合、美味しい卵にはまって、毎食卵かけごはんでいいやって思っちゃいます。 納豆も好きです。 ただ、1日1パックが適量と何かでみました。 過剰摂取はよくないと聞きますが、どうなんでしょう?

納豆嫌いな人は人生損している

😉
のいり
茨城県出身の友人が言っていました。 もちろんわたしも大好きです。 夫が仕事の関係で、夕食は一人のことが多いので 納豆と白飯。トマトスープ(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン入りで野菜メイン)。 そのときある物で少したんぱく質を補います。 同じものばかりでおかしいのかな自分?と思うこともありますが 安心しました!

納豆作りにチャレンジしては

🙂
いちご
海外では日本の食材高いですね。海外に留学していた人から、節約もかねて納豆を作っていたとか、あずきからアンコを作ってどら焼き作っていた、など聞いたことがあります。 気晴らしもかねてチャレンジしではどうでしょうか。 食事の回数は一日1回よりは、少量でもいいから分けたほうがいいかもしれませんね。健康のために。

万能おかず

🙂
PBLW
65才海外小町、日本を離れて45年超、ご飯が大好きで、納豆大好きです。 はにわさん、冬美さんも前述してますが、キムチとの組み合わせはオカメ納豆パック2つとご飯2杯軽くいけます。 味覚は生まれた国に帰るってホントですね。ご飯と醤油がないとこの先ダメかもしれない。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧