本文へ

渾名のこと

レス3
(トピ主 1
😢
セキレイ
ひと
トピを立てます。 小学生の頃に不快な渾名をつけられました。 身ばれが懸念されるので、どのように言われたかについては書けませんが、病気の渾名です。 小学生でしたが、危険な病気ということくらいは知っていたから、かなり不快でした。 その渾名で呼ばれても返事をしなかったけど、それでしか呼ばれないから仕方なく返事はしましたが… その当時いじめられてるということはなかったと思います。 だけど後年、その様な渾名もいじめになるらしいことを知りました。 そういえば、小学校卒業後、何時からかは知りませんが、担任の名前を冠したクラス会(◯◯会)なるものが出来ていたようですが、私は声すらかけてもらってなかったことを知りました。 なんだ、ハブられてたのか… 今さらどうしようということは考えませんが、不快です。 どこかで吐き出したくて、トピを立てました。 駄文をお許しください。

ランキング

レス

嫌なあだ名は悲しい

🙂
ほぼ専業主婦
あだ名、小学生ならあまり深く考えず、その時のノリで付けてしまうこともあるのでしょうね。 それが病気のあだ名だったとは。 その当時でも、担任はそれを注意すべきだったと思います。 トピ主さんは、イジメられてはなかったけど、もしかしたら下の名前で呼び合うような友達はいなかったのでしょうか。 ○○会への誘いは、もしかしたらそれは、有志だけで立ち上げた、一部の仲間内での会なのかもしれません。 卒業生全てに周知させるのは、かなり大変な作業です。 ハブったわけではないと思います。 やはり声かけするにも、当時仲の良かった人同士で声をかけ合うものだと思うので、共通の友達がいなければ、全員には行き渡らないのではないでしょうか。

トピ主です

😢
セキレイ トピ主
ほぼ専業主婦様 駄文をお読み頂き、ありがとうございます。あくまでもトピ主視点の文章ですので、思い込みや解釈にバイアスがかかっている可能性はあります。 まず、担任は私の渾名については知っていたはずです。勿論、担任から渾名で呼ばれたことはありません。だけど注意はしてないと思います。私も担任に相談してなかったことは過失なのですかね。 確かに下の名前で呼び合う人って居なかったですね…嫌な想いをしたのは渾名だけで、他はいじめと解釈出来るようなことは全くなかったので…普通に友人と思っていました。けれども親密さの点で私とクラスメートで差が有ったのでしょうかね。 仰る通り、一クラス(約40人)全ての人に連絡することは不可能なことは理解します(増してや卒業後に)。偶然に私に連絡が入らなかっただけなのかな?ハブられたと考えるのは少しネガティブに考えすぎてたのかも…ですね。ありがとうございます。 渾名だけはまだモヤモヤが消えませんが…

昔はありましたね

🙂
みーこ
アラフォーです。私が小中学校の頃は、ひどかったですね。白豚、黒豚、ゴリラ、私は、口が大きめなのでカバと言われてました。とても、嫌でした。男女差別もすごかったです。 子どもをもって、なんてよい時代になったのだと思いました。あだ名禁止、男の子も女の子も○○さんと、呼びあう。男の子も家庭科勉強して当たり前…… どんどんよくなって欲しいものですね。トピさんも嫌なことは忘れて、よばれなかった会なんて考えないで明るく前向きに暮らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧