本文へ

過保護な業務に心底ウンザリ

レス9
(トピ主 0
🤔
カラット
仕事
初めて投稿します。 同じ様な投稿がないか検索しましたが見つからなかったので、色んなご意見頂けたら有難いです。 昨年末に同僚が1人退職したため、その人が担っていた業務をいる人で分担しました。人員の補充がないまま繁忙期に突入、残業ばかりでしたがどうにか乗り切り、最近少しだけ業務を削減できました。ところがしばらくしたら業務が減ったから出来るでしょと過保護な業務を命ぜられ辟易としています。 簡単にいうと、営業が毎日の活動一件毎に行動の振り返り報告(入力)したのを事務員がその内容と結果に相違がないか全件チェック、教えてあげると言うもの。通常業務だけでもお腹いっぱいです。振り返りなんて当事者(営業本人)が各自でやるものではないですか? 営業人数×日々の案件凄い数です。 これ繁忙期にもやるの?やるなら全件義務じゃなくて努力義務位にして欲しいと言ったところ、全件入力する営業はもっと大変なんだからチェックするだけの事務は楽でしょと跳ね除けられ。どこと比較してって話ではなく、こんな生産性が低くて過保護なママみたいな事をするのかと疑問なんです。したいなら管理職者がやれば?せっかく業務を減らしたのにウンザリです。 言い合いになりそうだったので一旦引きました。(以前この方とは言い合いになって謝罪された事があります。) 反論すれば「仕事です」の一言で返されます。その「仕事」のクオリティを考えませんか?忙しい中本当に必要な業務ですか?って言ってるんですが通じません。 私がパート、相手が社員。 仕事ですと言われたら反論はおかしいですか。 業務を減らして欲しい時は理由や代替案は出しています。やった方がいい事なんてたくさんありますがキリがないですし、人手が減ったら業務は絞るべきと思います。 もう腹立たしいやら馬鹿馬鹿しくもなってきました。 頑張ってやりますと言えない私に根性が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

過保護ではない

🙂
てんつく
申告内容のチェックなんて、どこかのタイミングで必ず発生する事なので、過保護という考え方は無いと思いますよ。 そもそもの目的は何でしょうか。何らかの問題があって、必要性が発生したからそのタスクが生まれたはずです。誤入力とか架空申告とかね。 事務がチェックできる内容なら、自動化すればいい気がしますが、目的を正しく把握してないと、ただの感情論で終わりますよ。

いやなら辞めれば

🙂
ゆかたん
パートなのに、格闘してどうする。 上から支持されたことにしたがうのが基本です。 気に入らなければ他をあたろう。

仕事のクオリティを考えるのは社員の仕事

🙂
ぷち
パート契約なら、言われたことを淡々とやっているだけが得策かと思います。 残業になった分は残業代つくのでしょうか? つかないなら大問題ですが、つくのであればハイハイとやっておけば良いのでは。 家庭の都合で残業を減らしたいならその旨を伝えて、時間通りに帰ったら良いと思います。 パートと社員は明確に立場と権限が違います。 社員に、仕事内容についてごちゃごちゃ言うのは立場を弁えていない言動、ということになるかと思いますよ。

パートは時間の切り売り 一人一時間あたりの仕事量を増やさない

🙂
匿名
パートって時給で食べてる人間なんだから、 パート一人分の一時間あたりの仕事量を増やしちゃいけません。 一時間あたりの仕事量を増やさず従来通りにて、「何をすべきか」は社員の指示に従う。 過保護な業務をパートにさせるのは従っておいて、 「時間内ではとてもできそうにないので、どこから手を付けたら良いですか?」とタイムスケジュール管理を上司にやってもらう。 朝一に今日の業務確認(優先順位確認)、 昼休憩前に進捗報告(間に合わないことを再度通告)、 午後一に確認(きっと間に合わないよ!の予告)、 就業前に業務報告して残務は残したまま内勤上司に差し戻して退勤。 なんで仕事をやらないで帰るんだ、と責めてくるので、「時間なのでお先に失礼します。」で良いのです。 それでも翌日に責めてくるなら、または他のパートに残務処理を押し付けてやらせてパート同志のいがみ合いに発展させる社員なら、さっさとやめて次行ったほうが良いです。 仮にパートが5人いたのが1人減って、4人で500万円分の仕事を400万円のお給料で任され、猛烈に頑張って時間内に全部こなしちゃったら、25%しわ寄せですよね? パートの自分の仕事の価値を自ら率先して25%下げているのです。 だからパートは頑張っちゃいけませんよ。 安くこき使おうなんて、パートを舐めるなって話です。

最後にずっこけた

🐱
ねこさん
てっきり正社員同士の、業務の要不要の話し合いなのかと思って読んでいたら、トピ主さんはパートタイマーなのですね? 私も契約社員だけど仕事の要不要を決めるのは会社だから、やれと言われてそれって必要ですか?って、同じ思想の社員にこそっと愚痴言うなら分かるけど、基本判断する立場じゃないですよね。 やれと言われてやりましたけどこうなりました、と潰れた施策なんか山程あります。 ダメだった時の低評価は正社員が受けるんですから、私を使って成果を上げた上司もいるし、ダメダメだった社員もいるわけで、私のせいじゃないもーんとしれっとしておけばよろし。 もし営業アシスタント派遣の経費を節約してパートにやらせればいいじゃん的な事情なら、その分賃上げ要求されても会社は仕方ないと思うので交渉しますかね。 今どきは営業アシスタントは不要で事務処理を営業にやらせようという会社が増えてきたけれど、トピ主さんの会社ではダメだったわけでしょう。 それを何の見返りもなくやらせようってアホかって話だしトピ主さんの仰ってる事よく分かるんですけど、今の状況でそんな事やってる御社ってヤバくないですか。 私は過去にそれでやり切って契約内容を変更してもらい年収も100万円以上アップしたけど、今はパートさんにはパートさんらしく働いてもらわないと裁判で負けちゃうから無茶振りしてはいけなくなったし、その時断った人は後から何を言おうと今もパートさんです。 繁忙期にはやれないの分かってて振ってるんだろうし、今のちょっと余裕だよね〜って感じがバレちゃって遊ばせておく訳にはいかないとなっただけですよね? システム入力したものだったらデータとして取り出せると思うので、マクロとか組んじゃえばルーチンだし簡単じゃん?と思うんですけど、そのいつも何か言ってくる正社員にツールを作って貰えば?

残業にして残業代をもらう

🙂
パテ
増えた業務は残業でやります。で、残業代をいただきます。  私もパートですが、アホな新入り正社員のおかげでパート業務が増えたので、週1回残業する日を作って対応しています。

う~ん・・・

🙂
雪童子
何故そんな業務が必要なのかを聞くことくらいは許されると思いますね。その社員の発案でその業務をやろうとしているのか、それともその社員も上からチェックを実施するよう指示を受けた結果なのか、それによって話が変わってきそうですし。 ところで、トピ本文を読んでちょっと疑問だったのですが、 >営業が毎日の活動一件毎に行動の振り返り報告(入力)した とのことですが、この「行動の振り返り報告」ってどんなことを報告しているのでしょうか?いや、 >その内容と結果に相違がないか全件チェック って、比較する"結果"がどういうものかにもよりますが、そもそも比較できるものなの?と思ったもので。 何をもって、相違がある/なしとするのか、その判断基準が明確ならば、まだチェックを実施する意味は見出せるかもしれませんが、判断基準が明確でないならやる意味はないな、と思いました。

そういうのは「やれるだけ」やる

🙂
cloud
頑張っても所詮舞台裏何て気にして貰えない。悪くすれば更なる雑務が増える可能性すらありうる。 間違おうが積み残そうが頑張らない事です。そういう事のシステム化は会社が費用を掛けてすることです。

何故チェックが必要になったか

🙂
猫丹
必ず理由があるはずです。 本部だか本社だかの監査で不正が発覚してそういう指示が出たのかもしれないし、職場の誰かが相互牽制のためにと発案したのかもしれない。 作業自体はパートの事務担当者にやってもらおうと。 でも会社で決まったことやその理由、全てが説明される訳ではありません。 社員でも役職者しか知らされないこと、幹部しか共有していないことはいくらでもあります。 パートなら尚更、いちいちこういった経緯で誰々が提案し、上長も認めたちめこの業務が必要になりました、かくかくしかじかの事情で社員ではなくパートの方に処理をお願いします!なんて逐一言われないと思います。 何故その業務が追加されたか社員に尋ねるぐらいは良いと思いますが、批判的な態度や過保護な仕事だといった個人の感想は付け加えなくていいです。 ケンカ寸前まで行くぐらい物申したいなら正社員になる。更に役職者になれば嫌でも会社の事情が見えてきます。 噛み付く衝動ばかりが強いならやっていくのは難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧