本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻に独身時代の資産をどこまで公開する?

妻に独身時代の資産をどこまで公開する?

レス48
(トピ主 0
🤔
だんご
恋愛
結婚したら、妻には独身時代の資産をどこまで公開しましたか? つみたてNISAをやっていたのですが、結婚後も継続するつもりですし、妻もやっていたので、これについてはお互いのおおまかな状況を共有しています。 あと企業DCと民間生命保険会社で加入している個人年金についても共有するつもりです。 老後の備えについてはある程度見えていたほうが安心できると思うので。 ですが個別株の保有状況と証券口座にある余剰資金、貯蓄用口座にある預金額については公開しなくて良いかなと思っています。 個人の考えで運用しているものに介入して欲しくないのと、こちらの固有資産をあまりアテにして欲しくないからです。 まとまったお金が手元にあると思うと、気が緩んでしまいそうな気がしています。 当然、僕は妻から聞くつもりはありません。 妻のことを信用していないみたいで気が引けるのですが、 自分の資産状況は、結婚したら洗いざらい公開するべきなのでしょうか? また公開しないのであれば、存在自体を隠していますか? それとも持っているが具体的な内容は教えたくないことを伝えましたか?

ランキング

レス

しなくていい

🙂
匿名匿住所
金融資産なんて変動するもんだし、場合によっては半分になっている可能性だってなきにしもあらずです。 共有財産でないにしても、アテにする人はしますから。

全て公開し使いました

🙂
セロ
私は全て公開し、全て家の購入の頭金に使いました。 妻の方は、同程度の貯金はありましたが保険のために残しました。 小町で、独身の頃に貯めたお金は個人のものと知って少し後悔してますが、それでも妻子を養っているから同じ事かも知れません。 離婚も考慮するなら、黙って個人管理がベストですね。 我が家の場合は小遣い制だから、小遣いが足りない時のために独身の頃の貯金は残しておいた方が良かったかも。

しないしない

🙂
むっちりもっちり
信用云々の問題じゃないでしょ そこをあてにされても困るしね

言わない

🙂
カスケード
相手の労働意欲を奪うことになりかねますので言いませんでした。

公開どころか

🙂
ストレスないなぁ
我が家は夫婦で資産を合算、共有しているので結婚前の貯金も入れました。公開どころかスマホやネットバンクや証券会社のパスワードもお互い知っています。 隠しても自分が亡くなったら全額相手に行くから相続がスムーズに行く為と、老後資金を2人で貯金しているので(達成済)遺言書も作成済です。 私は性格的に面倒くさいから共有にしました。おかげで夫婦ともに隠し事が無く喧嘩もしないし幸せしかないけど、トピ主さんが気が乗らないならやめた方が良いですよ。 3組に1組は離婚する時代ですから。

なぜ開示できないのか?

🙂
らいら
全て開示、 あわせて、家計のためには使わない分、当てにされたくない分については、その旨宣言する。 結婚前に作った資産は、共有ではないとしっかり言っておくのもよろしいかと。 妻にも開示して貰えばいい。 主さんも、当然、それは当てにしない。 子供のために費用がかかる時も、双方の結婚前の資産には手をつけない、 ということで、フルオープンにすれば? 例外は、命に関わる病を得て、働けなくなった時、 子が重篤な病で異常なまでの医療費の必要に直面した時。 この2点は,例外とする、ということにすれば、問題ないかと思います。 開示したら、相手のために使わなきゃいけない、という必要なんか1ミリもないんですよ。 当てにしない、当てにさせない、 命の危機には助け合う。 これくらいのことは、できるのでは?

お互い公開してません

🙂
てぃあら
存在はお互い知ってるけど額までは公表してません。

言わなくていいよ

🙂
匿名
言わなくていいですよ。 私は、家を買う時, ほとんど預金を出しました。 今は,私が家計管理をしてますが、家の財産がいくらか 夫は知りません。 これからくる、相続もお互いの ものなので,私は 言わないです, 夫の方も、聞くつもりはないです。 遺産と独身の預金は、聞かないし教えません。

経済観念の把握

🙂
姑世代嫁
結婚当時『お前の稼ぎは当てにしない』といわれ事もあり、初めから別財布で全て公開です。その後色々あって私の方の稼ぎが良くなったり、彼が独立したり、私も(彼とは違った分野で)独立したり、お互いの収入&資産は、4月の税金申告時に判明ということが続きました。 それで30年以上やってますが、経済的なことで一度も喧嘩や問題、起きたことありません。 別に私達がお金に関して疎いというわけではなく、経済観念がよく似ているためです。 片方に大金が転がり込んだらどうするか、片方が倒産したらどうするか、二人ともブランド物には興味なし、仕事関係の出費なら惜しげもなく出す、投資で儲けても、相手が勝手に買い物に走るなどということは絶対ないし、もし遺産が入ってら、勿論伝えるけど、相手は権利はないものとして接するだろう・・・・など、何か非常事態や問題が起こっても、必ず助け合い、お互い様で問題解決するだろうと150%信じているから、できているのだと思います。   トピ主さんの彼女はどうですか? お金に関しては、公開すべきか、隠すべきか、お互いの経済観念によります。

自由です

🙂
えだまめ
個人の自由かなと思います。 私の場合は結婚後に専業主婦になった(その後出産、育児を経て、現在は再就職して働いています)こともあり、夫には貯金はいっさい公表していません。ちなみに私は祖母からの遺産が多少あるためある程度の貯金がありました。 理由は、専業になり、自分に収入がなくなるのでいざお金が必要となった際にとっておきたかったこと、さらにはやはり貯金があるからとあてにされたくないからです。 夫には相続していることについては秘密にしており、独身時代に貯めた貯金が少しはあるとだけいっています。なので本当の金額聞いたら予想よりは多くて驚くと思います。 私たちは結婚20年以上の夫婦ですが、この期間に夫が知らない自分のお金があって良かったと思うことは多数あったので私の場合は本当に秘密にしておいてよかったと思っています。 しかし、夫は私に貯金や資産を完全公開しています。別にしつこく聞き出したわけではなく、マイホーム購入であったり、子供の進学費用、自分たちの老後についての資産運用、こういったお金の話の話をする際に夫の方から書類みせて話をしてきました。 夫は結婚前から投資をしていますが、その資産についても書面で見せてもらっています。 夫はむしろ自分が亡くなった後のことなど考えて私に資産を把握しておいてほしいとのことです。

あなたが亡くなれば国庫行き?

🙂
ヨーコ
私は妻の立場ですが、結婚するときにすでにひとり親が亡くなっていて複数の不動産を相続で所有していました。 私が亡くなれば夫は第一の相続人です。 だから当然自分の所有している不動産については夫に報告しています。 夫も自分の資産・年収など全て公開してくれています。 たまにこのトピのようなことを小町で読むことがあるのですが、 亡くなったあとのことをどう考えているんでしょうか? 今の時代、投資関係はネットで完結することが多く、PCも個人所有なのでパスワードがかかってますよね。 奥様には死んでも渡したくないってことですか? 何というか・・・ お好きになさればいいですけど、 信用できない人を妻にするって、怖くないですか? だって相続人なんですよ、奥さまは。 親より権利が強いのが妻なんですよ。 脅すようで申し訳ありませんが、 日本において殺人事件の犯人は身内が一番多いんですって。 身内の中ですと配偶者が一番多いです。 だからね、 資産を公開する是非ではなく、 公開しても大丈夫なほど信じられる人と結婚したほうがいいですよ。

夫婦の間だからこそ礼儀を知る

🙂
yuko.basse
自分のを教えない、ということは相手のも知ろうとしないという礼儀だと思います。 夫婦だから何もかも相手のことを知ろうと考えるのはおかしいと思う。 夫婦である以前に、独立した一人の人間でしょう。頭の中、財布の中はそれぞれが管理すべきものだと思う。 もちろん、共同口座に幾らかずつ自分から入れていくことは別として。

内緒にしています。

🙂
節約好き
30代半ばで結婚しましたが資産は公開していません。 もともと、節約や貯金、投資が趣味だったので、結婚時に数千万円の資産がありました。 結婚から5年経って、資産は億を超えましたが、専業主婦の妻には具体的な金額は伝えていません。 もっとも、自宅には株主優待などが届くので、妻も投資でまとまった資産があることは知っていますが、最近は突っ込んでこなくなりました。

公開してない

🙂
もうオッサン
借金がない事だけはお互い確認済み。 それで十分。 信用出来ない人と結婚しない。 そんな事は当たり前。 ただ3組に1組が別れている現実も忘れるべきではない。

言いませんでした

🙂
内緒おばさん
私には親からの多額の遺産がありましたが、夫には言いませんでした。 夫には関係ないお金だからです。 夫はその後他界し、夫にも親からの遺産がたくさんあったことが分かりました。 私には全く話していないお金です。 そのお金は二次相続を考えて、全額、子どもたちが相続しました。 それぞれが相続したのは、都市部に新築一戸建てが余裕で買える金額です。 子どもたちも、それぞれの配偶者には遺産をたくさん相続したことは話していません。 残念ながら、子どもの1人はその後離婚しました。 離婚した相手は、ブランド品購入やゴルフ通いなど金遣いが荒かったので、婚姻中に遺産相続のことを話していたら、これ幸いと、つまらないことにお金を遣われていたかもしれません。 結婚しても何が起こるか分かりませんから、自分の資産を洗いざらい配偶者に話さない方が絶対に良いです。

しない

🙂
子供達は遠方
還暦です。35年前の結婚当初、専業主婦でしたが お金に関してはお互い全く詮索しませんでした。 生活費を貰うだけ。何となくそういう事をしつこく聞くのははしたないという感覚があります。 私の周りは富裕層だったこともあり、妻に金融資産を全部任せる様な丸投げの男性は実家の親戚、義実家を含めていませんでした。子供達の学費は全部夫持ちでした。 子供達が大きくなり、私も復帰しましたが、勿論別財布です。今では双方親からの相続もあり、それぞれ投資して資産も増え、更にまだ働いているので増え続けています。今では子供達も独立し、二人暮らしになりましたが夫のお金を把握しなくても、長年なんの不都合もありません。 よく定年になって蓋を開けたら、相手のお金が無くて慌てた例が挙がりますが、要は信頼できない相手だったという事ですよね。私達はお互い信頼している、プラス自分の資産だけでも老後は生きていけるので、夫のお金は詮索する必要もないし、当てにしていません。逆に言えば、当てにする人が共有にしたがるのではないでしょうか。 離婚率も高い。子供が巣立ってからの人生も長い。お互い金融資産を管理した方がリスク回避になります。

言わない

🙂
生き物の世話係
女性の多くは、夫の持っているお金は自分のものと勘違いします。 法律上は、トピ主さんのものですが、彼女さんはそのお金の存在を知ったら、もしかしたらやれ結婚式をしたい、やれ新婚旅行はいいクラスで、等と当てにしてくる可能性が有ります。 また、将来的に家を買う時にも当てにされますよ。 絶対に言わない方がいいですよ。

今は言わなくても良いのでは?

🙂
一条
結婚生活って長いので、子供が出来たり、家、マンションを購入したり、教育費だの何だのとどんどん自分以外の出費が増えて行きます。 お互いに年を重ねていく間に色々と資産状況を整理したりあると思いますからね。 また夫婦として家族として長年の信頼関係も出来ますから。 一番隠してはいけないのは、借金の方だろうと思いますよ。(主さんに借金があると言ってる訳ではなく) プラス面は問題ないですが、マイナス面は困るので。

言ってません

🙂
ママン
結婚してもうすぐです30年です。お互いに言ってません。言わないし、知ろうとも思わない。お互いにです。 結婚してからの共有財産は2人で確認してます。 いまはネット時代。万が一、自分に何かあれば、のために、いろんなパスワードはココにある、なことをお互い教えてます。見ようとも思わないし、きっと夫も見たことないと思います。

ほぼ公開しなくていい。

🙂
匿名
毎月生活していくのに必要なお金の話はしたらいいと思いますが、結婚前の資産はほぼ言わなくてよいでしょう。 生活が回ればよいのです。 「このくらいの金額なら家に入れられる」でいいと思います。 私の男友達に、妻になる人に貯金が全くなく、でも結婚式はしたい様子だったので貯蓄を教えて費用の大半を出そうとしたら、どんどんランクアップを望まれて大変だったそうです。 もっと高いドレスにしたいとか、親の泊まる部屋のランクを上げたいとか。 「あるからいいでしょ」「一生に一回なんだよ」「私を好きじゃないの?」が口癖で、最初の設定より倍額の予算になったそうで、うんざりしてました。 結局結婚式は費用を抑えてやったようですが、10年たっても愚痴愚痴言われるそうです。 「それだけ貯金あれば働かなくて大丈夫だよね」と言われて続けていたのを突っぱね、生活費もぎりぎりした渡さなかったところ、やっと働き始めたとか。 やっぱりお金があると期待してしまう人が多いんですよ。特に女性は。 最初の数年は信頼できなくて当たり前です。他人なんだから。 教えなくても生活が回るなら、秘密にしておくのが一番よいです。

貯蓄額にもよるのかな

🙂
匿名
結婚前の個人貯蓄が多い場合というか夫婦でかなりの格差があると予想される場合は教えないほうが安全かもしれませんね 扱い慣れない大金は相手の金銭感覚を狂わせてしまうかも知れませんので 私たち夫婦は20代で結婚してすぐに家を買い、結婚前の貯蓄は互いにそれほど残っていなかったので最初から完全公開でした 今も家計アプリで互いの預貯金はもちろん投資も完全公開ですが、特に困っていないので今後もこのままでしょう これで上手くやれているのは夫婦の金銭感覚が似ていたからで偶然なのかも知れないなと小町を読んで様々な知識(笑)を得た今では思います。 結婚が遅くて貯蓄額が多かったら非公開か少なめに伝えたかもしれません。

ないない

041
富豪
いう必要、ある? いまわの時に宝の隠し場所の地図を渡すだけでよろしい。 ヘソクリを申告する人は、過小申告するものです。

お互いに「それで良い」なら良いですが

041
長男の嫁
お互いに「全部見せなくて良い」で納得できればいいですが、奥様のほうが「私は自分の資産を全部開示するから、あなたのも全部見せて」と言ってきたらどうするか?の方が問題なのでは…。 (トピ主さんは隠すことに後ろめたさがあるようなので、奥様に迫られたら開示しそう…) うちは、夫が通帳片手に「僕の貯金はコレ。君のも見せて」でした。  はいよーと見せましたが。 お互いに株とかやってなかったので現金のみです。 ついでに医療保険と生命保険も一緒に確認しましたね。なぜか。

お互いにオープンにする

🙂
スーザン
私には付き合って一年の彼がいます。半年経った頃に彼が通帳(WEBバンクの画面)を見せてくれました。 私は自分の貯金額を具体的に彼に伝えてはいませんが、投資で一千万ちょっとの利益が出た事は伝えました。そういう事もあって彼の貯金額より私の方が上です。 私達は年収もお互いオープンにしていて、同程度の年収です。 彼は私の貯金額はなんとなくイメージ出来ていると思います。 私は結婚したらお金はお互いに全てオープンにしようと思っています。

どうなんだろう

🙂
匿名
私は専業主婦になる時に、夫から夫名義の全ての資産を渡されました。それこそ、子供の頃からお年玉を貯めていた通帳まで。 家計管理を任せるのだから、全ての資産をオープンにしないと困るでしょう?と言われました。 私の資産は知らないです。知りたくないそうです。それは個人資産でへそくりにしてねと言われました。 夫の父がそういう人だったから、ごく当たり前にそうしたみたいです。 まとまった資産があると気が緩むという意味がわかりません。散財する人は、資産があろうとなかろうとしませんか?子供の希望人数は変わるかもしれないけど。

関係ないから詳細を言わない

🙂
ぶろっくま
金額など詳細は言う必要がない、もしくは少なく伝えるが、夫婦である以上は、金融資産の存在は伝えたほうが良いかと。 自分に何かあった時に対処してもらう人ですから、存在すら知らないのはさすがに困ると思います。 お金は人を変える可能性があるから、資産が少ない場合はいいけど、多いことは言わない方がいいですよね。親兄弟でも同じですよね。

全部

🙂
りんはな
うちは基本的に全部お互いに開示してます。隠す理由もないしお互いの身に何かあったときに知らなかったっていう事態が一番困るのでそれを避けるためにも開示してお互いの情報を共有しています。 お互いに何かあれば、お互いに世話になるつもりなので。 うちは40代でも夫が公正証書を作って後々揉めないように対策してます。子供が居なくてもそうしてますよ。 むしろ、トピ主に何かあったときはどうされるつもりなのですか? 人間、いつ動けなくなるかもわかりませんし動けなくなったら手となり足となってくれる人間に全てを伝えておかないと困りますし世話にならないのですか? 「あなたはあなた、私は私、困ったからって人をアテにしないでね。自分の抱えてるお金で何とかしてください。」なんて考え方で放置されたら悲しくないですか? お金だけ口座にあっても誰も動かせなかったらどうにもならないときってあります。

覚書を分かるところに置いておく

🙂
どんちゃん
夫妻ともそれぞれの個人資産知らないんですが、万が一の時のために「お互いにわかる場所」に、資産の口座については覚書を作っておいてあります。 例えば 夫:△銀行〇支店   普通(口座番号)   ◇銀行★支店   普通(口座番号)   ◎信用金庫#支店 定期(口座番号) 妻:&銀行※支店   普通(口座番号)   △銀行*支店   定期(口座番号) みたいな感じですね。 口座残高や暗証番号は書かず、何かあったときにさっと動けるようにと作ってます。 (とにかく何かあったときに故人の私物をあさるのって面倒なので) こんな程度でいいのでは? しかし、そんなに自分の資産をあてにされて散財されることを懸念するような妻なら、何で結婚したのか不明ですが。

本来は開示すべき

🙂
緑鍵盤
もちろん、黙っていればわからないってのも事実ですが、  本来は開示すべきでしょう。 -- 民法760条  夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。 -- 婚姻の費用負担については、「資産も考慮しろ」と法律では規定しているんですから。 もちろん、完全に詳細まで開示することは必要でないかもしれませんが、 その資産の存在や概算くらいは開示すべきではないですか?

フェアプレーになる方を選んでね

🙂
グループセッション
結婚がお互いのキャリアに影響ゼロなのであれば「個+個」という考え方でも宜しいかと思います。 私の場合は(当時付き合ってた)彼の海外駐在が決まり、「仕事を辞めて付いて来て欲しい」と乞われましたので、私は東証プライム企業の総合職/正社員のポストと生涯賃金(もちろん億単位)を諦める必要がありました。 駐在先では私は働けない(なぜなら政府が支給する帯同ビザでは就労禁止)だったので、この環境下で「家計は夫婦別産制」な~んて価値観が入り込むスキマなどありませんよね(笑) ...という訳で、我が家では最初から夫婦合算制です。(ちなみに結婚30年、仲良くやってます。) 夫は、私に退職してもらうために「1馬力でも十分に食べていける」ことを証明すべく、(私ではなく)私の両親に対してプレゼンに通ってくれました。(私の年齢が当時まだ25前だったという点と、やはり東証プライム正社員の職を辞めるのは勿体ないということで、両親は結婚に反対してました。夫に対して「君1人で行けば良い。大事な娘のキャリアを犠牲にしてくれるな。娘に多額の教育費をかけて育てたのは、君の『おさんどん』をさせるためではない」と。) トピ主さんは、結婚することでお相手のキャリアにブレーキ(or シフトチェンジ)かけていませんか?奥様は独身時代と全く同じ条件で勤務や残業できてますか? そこの前提条件が書かれてなかったので、私からは「状況が不明のためノーコメント」ということで。 夫婦のあり方なんてケース・バイ・ケース。 お2人にとってフェアプレーになる方を、どうぞお選びになって下さいね。 なお結婚30年を経て 昔を振り返りますと、独身時代のヘソクリなんて隠すほどのモノでもありますまい。(これから夫婦で協力して、もっと・もーーーっと稼げますよーーー!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧