本文へ

何を食べても満足できないとき

レス12
(トピ主 0
🙂
あん
話題
50代女性。ここ半年ほど、何を食べても「もっと」の欲が出てきて満足に至りません。たくさん量を食べてもです。皆様はそんなときはありますか?また、そういう状況では何を食べてますか?

ランキング

レス

そういうのは

🙂
何か足りていない栄養素(鉄分とかミネラルとか)があるらしいですよ。 炭水化物や糖分だけ摂っていても、体には栄養が足りていないので「もっと食べろ」と体が欲するんじゃないですか。

同じく

🙂
匿名
分かります。 量ではなく、質ですが。 何を食べても以前のように、心底美味しい!と感じられません。 美味しいのです。でも、以前程の感動がない。質を上げてもダメです。 舌が肥えたのか、年を重ねて食そのものを楽しむ必要性がないと体に言われているのか。 私も困っています。

タンパク質

プロテインさん
タンパク質が充足すれば 脳は満足して食欲を抑えます。

食欲の大波が来る時ある

🙂
ジン
時々あります。冬眠前の熊かって突っ込みたくなります。 こんな時は、1人鍋ですね。野菜たっぷり(特にきのこ類)に豆腐、しらたき、後は、豚肉や鶏むね肉。 しらたきは、満腹感あります。 ただ、塩分には注意が必要ですよ。 空腹時に、間違ってもコンビニに行ってはいけません。スーパーに行く時も、空腹な状態で行くと危険です。 そんな時は、手軽にシリアル(とにかくヘルシーなの。美味しくないけど…。)と牛乳がいいです。お腹を落ち着かせてから行くと、あれもこれも食べたくなる欲求が抑えられます。 糖尿病が怖いので(検査で引っかかってないけど)、お互い気を付けましょう。

なぜ足りないと感じるのか

🙂
まろん
実際どれほど食べていらっしゃるのか分からないので何とも言えませんが、トピ主さんが満足できない原因を予想すると以下の6つかなと。 (1)そもそも量が足りない(もともと用意している食事量が少なすぎるのでは?) (2)早食い(満腹中枢が刺激されるのは食事開始後15分ほどだそうです) (3)よく噛んでいない(一口最低30回は咀嚼するのがいいらしいです。一口を小さくしよく噛むことで時間も稼げますし満足感も得られます) (4)精神的に不安定(食欲は精神状態と密接していると思います。何か強いストレスを抱えてはいませんか?) (5)日頃から暴食しており胃が大きくなっている (6)タンパク質が足りていない(満腹感を得るのにタンパク質は重要みたいです。タンパク質を多くとると満足感もアップします) 足りないな~と思った時間帯にもよりますが、朝昼ならスープをおかわりしたり、ご飯をもうちょっと食べたりします。夜なら我慢かな。 どうしても精神的に辛いときは我慢もできず、家にあるお菓子を貪ったりしてしまうことは多々あります(笑)

あります

🙂
あせび
ありますが、その食欲に負けると体重が大きく増え、外見にも健康にも悪いので抑える必要があります。 対策としては食べる速度を落として満腹感が来るのを待つ、麦茶など水分を大量に取ってごまかすぐらいですかね。

断食する

🙂
ひつじの耳かき
1日や2日ほど無理をしない程度に、お水やお茶しか飲まずに過ごす。 私も同じく50代ですが、老化で徐々に免疫力の低下や内臓の働きも鈍くなってきているので、ダラダラ食べ続けるより、体内を休ませてリセットするつもりで暫く食べない。 意外と胃腸の働きも改善して、何でも美味しく感じるので、満足感が得られますよ。 口が寂しくなれば、ガムを食べたり歯磨きをすれば食欲も軽減されます。 カフェインは取りすぎても良くないので、緑茶や珈琲なら少なめに、又は薄めて飲めば大丈夫です。

ん~

🙂
ぽよん
たくさん食べればおなか一杯になってしまいますよね? そうなれば、もういらない、ってならないですか?

健康診断で

🙂
ICHICO
見落とされがちなのは「甲状腺機能」かもしれません 健康診断は年に一度受けていらっしゃいますか? 通常の健康診断ですと、検査項目に甲状腺機能は入ってこないことが多いです 甲状腺機能亢進症になりますと、食欲が止まらなくなるケースがあります 私もなった経験がります(亜急性甲状腺炎) 通常以上に食べているにもかかわらず、体重が増えるどころか痩せていくこともあり さすがにこれはおかしいと思ってかかりつけ医に相談したら判明しました 投薬で症状が落ち着けば、止まらぬ食欲は落ち着きましたね 一度医者で相談なさった方が良いと思いますよ 可食を止められずにいると、年齢的にも肝機能に影響が出てきた李、糖代謝の問題も出てくる どんなものをたくさん食べてしまうのかによては腎機能にだってえいきょうをおよぼすし 医者で「食べても食べても、食欲が止まらない」と相談してみてください

基本的に

🙂
カール
いろんな説はありますが 体はタンパク質を求めて居て タンパク質が満たされないと食欲が無くなりません。 湯で玉、納豆などタンパク質を多く含んだ物を食べると食欲が満たされます。

歯みがき

🙂
歯みがき子
私もあります これでもか。というほど 食べたのに、何か足りない。 私の場合は、もう諦めて 歯みがきをします しかも、いつも以上に念入りに。 ここまで綺麗にしたんだから もう食べないでおこう。 食べたら、またやり直しだ!と 思えて、食べること、止まります

栄養が足りない

🙂
クッキーモンスター
糖分や炭水化物で腹を満たそうとすると 食べても食べても空腹感がでます。 朝パン2枚だけとか パンは食べずに タンパク質中心で 卵2つでオムレツ風で中にとろけるチーズを入れたものだと腹持ちがいいです 一度調子に乗って卵3つのオムレツにしたら食べきれずに胃がもたれかけた事があります。 茹で鳥(鶏胸肉半分)とゆで卵1、ブロッコリー少量を食べた時は、タンパク質の取りすぎか胃もたれした。 逆に塩煎餅一袋(2x8=16枚500kcal)ペロっと昼飯代わりに食べても、空腹感がすぐ襲ってくる クッキー1箱15枚おやつに食べてもすぐ空腹感が襲ってくる だから食事はタンパク質野菜炭水化物をバランスよくとるほうが満腹感があり、カロリーも少なくなる。 ゆで卵やゆでチキンを常備しておくとか お腹減ったら、まずはおやつ食べる前に、だし巻き卵やオムレツ作って食べるようにしている。 パンを食べる時はサンドイッチにして野菜とタンパク質(ツナチキン卵)入れるようにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧