本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の息子が食事にお呼ばれされたら食事代はどうやって渡す?

高校生の息子が食事にお呼ばれされたら食事代はどうやって渡す?

レス23
(トピ主 0
🙂
けんけん
話題
高校生の息子が、彼女のご家族に焼肉屋での食事会にお呼ばれしました。 彼女の誕生会との事です。 食事代を息子に持たせようと思いますが、その際封筒に入れるのが良いか、そのまま現金で渡すのが良いかで迷っています。 現金そのままはなんとなく失礼に当たるかも… でも高校生が封筒でお金を渡すのもちょっと仰々しいかな… など悩んでしまいます。 親同士の付き合いはほとんどなく、子供を介してのご挨拶程度です。 皆さんならどうやってお金を渡しますか?

ランキング

レス

あなたも彼女さんを

🙂
らむはむ
自宅にまねいて何か食べさせてあげたら良いと思います。 彼女が嫌がらなければですが。

封筒で

🙂
わーまま
多分受け取ってもらえないと思いますけど いっそ、手土産の方が良かったりと考え始めたらきりがないですね 私個人で、そういうお金をそのまま渡すのが抵抗あるので 前もって準備する場合は封筒を準備しています。 100均なんかでは、ご祝儀袋程大袈裟じゃなくて なんとなくおしゃれな封筒がたくさんあるので、常備しています 封筒に入れていて、そのままが良い時は出せばいいんですから それより、誕生日プレゼントの心配は大丈夫ですか? 高校生くらいの女の子が好みそうで重たくなさそうな物って結構難問ですが それこそ、親がかかわるもんじゃないか

手土産

🙂
らん
招待頂いたのなら、ご自宅で召し上がってくださいと手土産を渡せばいいと思います。

食事代は不要では?

🎶
紫陽花
今回は彼女さんのお誕生日会でお呼ばれしたのだから、プレゼントを用意して行けば充分なのではないかしら? 高校生の娘のボーイフレンドから食事代を貰おうとは思わないでしょう。 また、家族の集まりに招いていただいたことや焼肉をご馳走になることのお礼等挨拶をキチンとご両親にすること、あまりガツガツ食べないこと、などアドバイスして送り出したらいかがでしょうか? 息子さん、楽しい時間を過ごせるといいですね。

お金を渡す必要は無いのでは?

🙂
キサラギ
女の子を二人育てたアラカンです。 もしかしたら今の常識と違うと言われてしまうかもしれませんが 誕生日会のお呼ばれだったら、ありがたくごちそうになればそれで良くないでしょうか? 誕生日プレゼントは息子さんが自分で準備するでしょうから、お母様からちょっとお高めの焼き菓子などをお祝いの気持ちと「これから家族共々よろしくお願いします」みたいな気持ちを込めて持たせたらよいのでは? そしてまた別の機会に彼女さんをお食事に誘うとか、二人だけの世界になるんじゃなくて家族ぐるみで親しくしましょう、みたいに持っていけば良くないですかね。 私だったらお金できっちり返されると「借りは作りたくない」って言われてるみたいに感じられてちょっと寂しく思います。

え〜?

🙂
胡麻
お呼ばれなんだから「食事代」は必要ないでしょう。 ありがたく御馳走になり、きちんとお礼を言いましょう。 でも、誕生会ということなので、お誕生日プレゼントは持参しなくてはね。 子供騙しの品物ではなく、しっかりしたクオリティのものを。 高校生なので五千円くらいかな? 焼肉代を越える必要はないけど、近いくらいの価格で。 その場でプレゼントを開けることを想定して、親が微笑ましく感じるものがいいね。 文房具とか? もちろん彼女の好みはリサーチして。

お金は

🙂
Yukko
不要ではないですか?逆に失礼だと思います。 誕生会で焼肉屋さんということなので、誕生日プレゼントを用意して、当日渡すのが良いと思います。その時に、ご家族にと小さなチョコレートボックスでもつければ良いのではないでしょうか? 当日のお店の価格帯でどのくらいのものをお渡しすれば良いかもわかるのでは?

お誕生日会に現金???

😨
Abcde
トピ主さんは今までお誕生日会に招待された時、自宅で開催でもレストランで開催でも現金を渡してきたのでしょうか? お誕生日会に招待されて、食事代を払うなんて招待側を馬鹿にしているの? それともトピ主さんが開催したら、食事代を払ってほしいからですか? お誕生日なら普通誕生日プレゼントを渡しませんか?

レスします

🙂
ごはん
ポチ袋に入れて持たせて会計か帰り際に渡すように言うかな。 焼肉なら5千円くらい? 私が彼女側の親ならそんなのいらないよ!って思うけど、一応ね。 もし送迎で向こうの親御さんとトピ主さんが対面するタイミングがあればその時お渡しするのが一番いい気もしますが、会うタイミングはない感じですもんね。 恐らく受け取りはしないでしょうけど、そしたら後日菓子折りを持たせるとか、逆に彼女を招待するとかでいいんじゃないでしょうか。 それにしても彼女のご家族からお食事のお誘いがあるなんて素敵なお付き合いをされているんですね! 私はなんか恥ずかしくてコソコソとしか恋愛してこなかったので、そういう親公認カップルってちょっと羨ましくなります。

受け取らないでしょう

🙂
なす
子供の友達や恋人の食事代なんて受け取る大人はいないと思います。ご馳走ができない経済状況ならそもそも外食なんて行かないだろうし。 うちの子供達の友達も泊まりに来たりして一緒に外食することがありますが、ご馳走するのが当たり前です。子供たち同士で外に出かけたら それは自分で払ってね、という感じ。あとはフードコートみたいな それぞれが好きなところへ行って買うようなイベントに一緒に連れて行った時はそれぞれで買ってもらいますが。 おそらく息子さんもご馳走になるでしょうけど、一応「ごちそうさまでした いくら払えばいいでしょうか」と相手のご両親に聞き、「そんなのいいわよ。気にしないで」と言われたら素直に「ありがとうございます。ごちそうさまでした」と元気よくお礼を言えばいいと思います。 そして、トピ主さんたちが彼女さんを招待した時にはご馳走すればいいだけのこと。

自分の分は自分でと言わせる

🙂
どんちゃん
もしそれで「いや、誘ったんだし高校生からお金は取れないよ」と言われたら、次のデートの時にでも手土産の焼き菓子でも持たせる(トピ主お礼状付き) でいいと思いますが。

仰々しい?

041
ねこ
仰々しいの意味がわかりません。他にどんな手段が? 銀行振込?PayPay?振込は断られると思います。 私からしたら高校生がまるで割り勘するように大人に現金をそのまま出す方が「ない」です。 であれば封筒に入れるしかないですよね。 封筒のお金を渡されたら、私が彼女の親なら「ご両親から持たされたんだな」と思い、気遣いのある親御さんだと感じます。 もっとも、私が彼女の親の立場なら支払いは受け取りませんが。

それは失礼では?

🙂
メロ
いくらなんでも「誕生会」に招かれて親に食事代だと現金渡すのは失礼だと思います。 誕生日プレゼント渡すんでしょ?それを少し高い目にするか、或いは、誕生日プレゼントは息子の小遣いで焼き肉招待無しの場合と同じ金額のものにして、別途、親に対して手土産でも持たせればいいと思う。

横気味ですが

🙂
おじさん
普通、この流れで食事代は出さないでしょうね。 これが彼女さんの自宅でなら、フルーツやアイス、それこそケーキなんかを手土産にしても喜ばれそうと思いますが、それも難しいでしょう。 私が彼女さんのお父さんで、食事代を渡されたら、「ええよええよそんなん」といって返します。 娘の誕生日にわざわざ来てくれたのに、そんなの受け取れないですよ。 私はそんなことより、息子さんが、誕生日プレゼントをちゃんと用意しているのかを確認したほうがいいかなと思いました。 男の子って、そういうの疎い子多いですから。 そちらの資金提供ならありかなと思いました。

彼女へのプレゼントを良いものに。

🙂
水桜月
昔、私が高校生の時に、父が一流ホテルのフランス料理のフルコースで誕生日会をしてくれて、友人3人を呼びました。 みんな、かなり高そうな誕生日プレゼント(ショルダーバッグなど)をくれました。 自分達のお小遣いでは買えなさそうなお品だったので、友人達のご両親からの援助分がしっかり含まれていたと思います。

現金は受け取らないでしょうから、

🙂
るう
彼女への誕プレを、主さんが少し援助して豪華にしたらどうかな。 お返しに、息子さんの誕生日の時は彼女を食事会にお誘いしたらいいと思います。

食事代より誕生日プレゼントでは?

🙂
さら
誕生会でしょ? なぜプレゼントではなく食事代? トピ主が息子のプレゼント予算に色をつけてあげたらいいじゃん。 >でも高校生が封筒でお金を渡すのもちょっと仰々しいかな… 今回は不要だと思いますが、なぜ自身の食事代を支払うと仰々しいになるのでしょうか? トピ主はポチ袋って知りませんか? あれに入れて「母からです」と言って渡せばいあだけのことじゃん。 封筒に現金て、 無粋だなぁ。

めんどくさいですね

🙂
ん?
そんな面倒くさい場所にお邪魔するな息子、って思います 今から遠慮させられないですか?親に図々しいって怒られた、って。 それでも来てっていうのなら、お金はいらないんだと思っていいし、 とぴぬしさんへ親からコンタクトがあるかもしれないです そしたらお礼とか支払いとか話ができますし 逆にとぴ主から相手親に連絡してもいいかと 相手の親も、高校生は未成年なのにその親に無断で食事に招待してますね 未成年者略取・・・は言いすぎだけどね、 その話を息子から聞いた息子親がお誘いを断らせるのは普通の流れだと思います 旦那様はどういう意見なのでしょうか もしいらっしゃらないなら相手の親は少々侮ってる可能性もあると思いました

え、行かせるの?

🙂
令和についていけぬ
まだ高校生で彼女家族の誕生日会に彼を呼ぶのもびっくりだけど素直に行かせるのも驚く。 ご家族でお祝いするところにアナタがお邪魔するのもね〜と彼女にはちょっとしたプレゼントを渡すだけでいいのでは?

ポチ袋に一票。

🙂
みやん
5千円くらいかしら。 「親から渡されました。僕の食事代です」 大抵の親はいいよ、いいよ、娘の誕生日だし 子供なんだからご馳走になっておいて。と断りますが。 まあ、形としてですね。 こんな儀式でもやっておいた方がきちんとしている家庭だなと思います。 息子にはご馳走になってもならなくても、 「ご馳走様でした!」はきちんと言えよ。とは釘を刺しておきますが。 プレゼントは気張らず、高校生の息子が払える範囲のモノでいいと思います。 長く付き合って欲しいと思うのなら、いちいち頑張りすぎないことです。 身の丈に合うモノの方が相手も気を遣いません。 もしポチ袋を受け取ってもらえなかったら、 後日、2000円程度の菓子折りやあなたが美味しいと思うもの。 もしくは郷里のもの。でも息子に持たせて、 彼女経由で渡してもらったらいいと思います。 「彼女の親に、ご馳走のお礼です。お口に合うか分かりませんが。と渡してね」 でいいんじゃないでしょうか。 5000円のモノだと、仰々しくなりすぎですしね。 何かの折には、あなたが彼女のお世話をするかもなので。 あまり恩返しはあまりきっちりしないで、 要所要所で緩いお礼をしておけばいいと思いますよ。 値段ではなく、やっぱり気持ちを伝えることが大事ですよ。

現金を渡すなんて失礼だ。そんなことも解らないのか?

🙂
幸せになってね
先ず、彼女の誕生会なら、息子に年相応のプレゼントを用意させる。 そして母親のトピ主は、食事代の半額程度の菓子折を息子に持たせ、 「今日はお招きありがとうございます。これは母からです。後で皆さんで召し上がって下さい。」と挨拶できるよう、息子を仕込みます。 現金は渡しません。 菓子の金額も同額ですと、相手方の『娘の彼氏にご馳走してあげよう』と言う気持ちを蔑ろにしてしまいます。 金額の差は『彼氏の美味しそうに食べる姿』と「ご馳走様でした」のお礼の言葉で充分です。 これで相手方は、息子さんを『礼儀正しい良い子息』、トピ主家を『常識と気遣い有るお宅』と評価します。 青田買い等と言う向きもありますが、由緒正しい家柄では、中学生にも成れば改まった場での受け答えくらい躾けます。今や18歳で成人ですよ? 高校生でその位出来なくてどうしますか? そんなに緊張する必要はありませんが、要所要所をキチンと押さえることを、今の内から覚えさせましょう。

お金はナシ

🙂
ごん
お呼ばれしたんですよね? プレゼントでいいと思います。 相手も受け取らないと思うし、困りますよ。 立場が逆なら、、息子の誕生日に呼んでおいて、彼女からお金取りたいですか?

私は

🙂
はな
娘は彼よりも先に誕生日を迎えました。 大学生でしたが、お金ではなくて彼のご両親から手土産をいただきました。 彼からは、娘への誕生日プレゼントのみ。 彼の誕生日に娘は招待されました。 私もご両親への手土産を娘に渡し、娘は彼へのプレゼントを。 その後、家に伺うときは旅行のお土産を持たせたり 彼のご両親からも、旅行のお土産をいただいたりしました。 もちろん、持たせない時もそれぞれありました。 外食も一緒によく行きましたよ。 彼は「払います」と言ってお財布を出しましたが 一切うけとらなかったです。 その彼とはご縁がありませんでしたが その後、お付き合いした男性のご両親とも同じようなやり取りがありました。 お金ではなく、手土産で十分ですよ。 結婚をした彼の時も外食をすると「出します!」と言われましたが 「その分、貯めたり2人の時に使ってね」と伝えてきました。 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧