本文へ

個人情報を漏らされる+ハラスメント

レス16
(トピ主 1
🤔
あいか
仕事
数人規模の小さな会社から数万人規模の大企業に総合職で転職した、今年30歳になる会社員です。 まず出社初日、同僚や上司となる課のメンバーが、既に私の学歴などを知っており、 また各部署へ挨拶回りをする際、一緒について回った4・50代の課長が私の出身大学名をしきりに言っていました。 これは普通なのでしょうか?逆に、私は同僚や上司の出身大学を全く知りません。 また歓迎会では4・50代の上司に皆の前で年齢を聞かれ、業務中にも40代くらいの一般社員に夫との馴れ初め、会う頻度(訳あって別居しています)、家族構成、夫の職業、親の職業まで聞かれました。 はぐらかしたり冗談を言ったり、それとなくもうプライベートのことは話したくないという旨のことは言うのですが、全くやめてくれません。最初に結婚していること、別居していることを言ったことを強く後悔しています。 特に家族のことに関しては、様々な苦労をしてきたので答える以前に聞かれること自体が嫌です。 初めて大企業で働きますが、これって普通ではないですよね?特に最後の40代くらいの女性とは距離を置きたくとも共同の作業などがあり中々距離を置けません。 同じような経験をされた方、どのように回避、改善されましたか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いや普通、頭の程度まで知っている

🙂
ぎんねこ
私も最初、本社勤めでしたが、特に中枢部に選抜されて配属されているため、私の出身大学名は入社前に朝礼で読み上げられて周知でしたし、知能テストもしているので、知能指数も事務能力もみんな知っています。特に事務能力が高いという評価でした。 上司とあいさつ回りすると、その部署の部長から、頭がいいから、すぐ覚えられるよと言われていました。 働く以上、学歴や出身校というのは、個人情報ではないですね。その人の資質というのは、会社にとって財産ですね。 ハラスメントでも何でもないですよ。私自身上司の出身大学は全員知っていますし、先輩女子社員の学歴もみんな知っています。また本社の各課の男子社員の風評も、先輩から聞いて知っていました。 同じ釜の飯ですから、知っていて当たり前のような気がします。 勿論入社時に、出身大学と顔写真の載った会報配りますから、新人の出身大学や風評も知っています。 本社の社員は、人間コンピューターみたいな存在だと思います。

今でもあるんだ

🙂
もここ
20年以上前ですが入社初日の挨拶回りで複数人から彼氏の有無を聞かれました。それはもうしつこく。上司が皆んなの前で◯大学卒業、TOEIC◯点、◯駅の近くに住んでいる、と紹介。あり得ない。 いやぁ今でもあるということに驚きを隠せません。 言いたくないことはとにかく場の空気を壊してでも話しません。

んー

🙂
ゆかたん
社会人ならば、それくらいうまくかわせませんか。 >特に家族のことに関しては、様々な苦労をしてきたので答える以前に聞かれること自体が嫌です。 皆さん、あるよ。 社会人だから、うまく対応しているだけ。 もう少し柔軟に捉えたほうが、うまくやっていけると思うわ。 プライド高いなあ。

弊社では普通ではないです

🙂
みるく
同クラスの企業勤務です。 総務系ではないので、学歴、家族構成も知りません。 同じ部署や親しい人なら知ることもありますが、すぐに忘れてしまいます。仕事と関係がない個人情報に興味はないので。 職場で話題になることもありません。 一方的に知られるのも気持ち悪いですよね。 特に距離無しさんが近いと面倒ですね。 これからははぐらかしまくるしかないのでは? 「さあ?」「どうでしょうねえー」とか。黙って微笑むだけとか。 「〇〇さんはどうですか?」と聞き返してみてもいいかも? そんな面倒な会社もあるんですね。 暇なのかしら?

そんなに事細かには聞かない

🙂
ぽよん
今までに3社(すべてプライム上場)で正社員として働いたことがあります。 採用試験に応募があったときに、採用したら一緒に仕事をする予定の人の場合は履歴書を見せてもらうことがあります。(この人どう思う?という感じで。) ただ、入社してきたときに履歴書の情報を色々聞いたりはしませんし、周りの人もそんなことしません。 また、社内報の新入社員の紹介で出身地と出身大学が載っている会社もありました。 大学か出身地が同じだと、その人には声をかける時もあります。実は自分も◯◯出身、と自己紹介+雑談するくらい。 ただ、やはり個人情報を事細かには聞きません。 嫌そうにしている人に色々聞くのは変だし、個人情報の話をネタしないとコミュニケーションを取れない組織ってかなりヤバイし、気持ち悪いです。 トピ主さんの例にあるようなプライベートなことは、業務上何かしら配慮が必要なら(本人の了解を得てから)関係者には開示する。そうでなければ開示の必要はないし、しらないうちに皆に情報が行き渡っているの異常。 今どき大手でそんなことしている会社があるのにビックリです。

普通では無いです

🙂
しんちゃん
大会社でそれではもはやどうしようもない状態ですが、自浄能力も無い会社だと思って諦めるしかないかも知れません。その会社しか知らない世間知らずな社員ばかりなのでしょう。 そもそも業務に必要な資格関係ならともかく、業務と無関係な年齢や学歴や婚姻歴などを聞くこと自体有りませんし興味もありません。 トピ主自身が一念発起して上司さんまたは社内の担当部所に対して問題提起されても良いですが、疎まれたりする覚悟は必要ですし、改善されるかどうか改善されたとしても何年もかかるでしょう。

今後どうするか

🙂
プリン
もう知れ渡ったのですからあとは今後のことです。  何か個人的なことを聞かれたら、答えず同じく質問返しです。  しつこく聞けば向こうも黙るでしょう。  あとは話題を仕事のことにそらすことで抜け出すのです。  まあ上手くやりましょう。

外資です

🙂
らん
米国に本社がある企業に勤めています。 管理職で新しい方が入社される時、昇進がある時は全世界の社員に最終学歴と専攻科目、簡単な社歴が一斉メールで送られてきます。 平の社員の入社の場合は、所属する国内の社員へ最終学歴と専攻メールが流れます。言われてみれば個人情報ですね。でも日本だけですかね、こんなにピリピリするのって。

個人情報には違いないけど

🙂
いちご
個人情報には違いはないけど、日本の職場ではその解釈の温度差はそれぞれなので、 いきなり「ハラスメント」って主張すると、働きにくくなるのでは。 学歴:うちの職場は採用した人の学歴や年齢、専門分野など公開されます。同じ大学だとなんとなく交流しやすくなるというか共通の話題もできますし。 年齢:これも今は聞いてはいけないみたいですけど、自分より上か下かは知りたいでしょうね。 自分が年齢下で職位が上だったら、かなり気を使って失礼ないように対応しようとしますから。 同僚や上司の出身大学を全く知らない:採用する側の会社の人間は知っているでしょうが(応募には履歴書出しましたよね?)、トピ主さんにあらかじめお知らせする必要はないですね。 家族:独身で身軽なのか、単身赴任なのか、家族と同居なのかは、同僚になる人なら知りたいですよ。 夕方からの会議の終了時間気にする必要があるか確認できますし。あるいは夕食とか誘っていいのか 知りたいかもしれないし。 ただ、いろいろ深く聞きすぎる人もいるから、雰囲気をこわさず適当に対応してればいいと思いますけど。ベラベラ聞かれたことを正直に答えすぎるのもよくないけど、極端に拒絶するのもどうかなあ。 家族のことでいろいろあったのはトピ主さんの事情であって、普通はそういう話題がでる職場もありますよ。答えなくない質問は適当に反応すればいいだけだと思います。 トピ主さんの文章を読んで、「プライド高くて付き合いにくそうな人」と感じました。

普通かは分かりませんが

🙂
ふう
>これは普通なのでしょうか?逆に、私は同僚や上司の出身大学を全く知りません。 私は自部署の新人の大学や専攻は知っています。中途組の大学はあんまり知りませんね。 >また歓迎会では4・50代の上司に皆の前で年齢を聞かれ… 飲みの場だと結構ありそうですよね。大企業だと色んな人がいるので余計に。 他の話題を提供してあげれば大抵回避できますよ。 普通かと言われたら回答に悩みますが、よくありそうな話だとは思います。

それはアウトです

🙂
ロレム・イプサム
学歴はともかく「夫との馴れ初め、会う頻度(訳あって別居しています)、家族構成、夫の職業、親の職業」は業務にはまったく無関係な個人情報です。 今どきの「数万人規模の大企業」なら必ず、しかるべき窓口があるので相談してください。

働くなら

🙂
おばちゃん
辞めないなら。 毎回嘘を言うんです。 両親は死んだとか、海外に移住して会ってないとか、きょうだいは死んだとか、毎回違う職業を言ったり。サラリーマンとか、職人とか。▲県に住んでる、次は◯県に住んでるとか。 何でもかんでも真面目に答えないこと。 旦那さんに会う頻度も嘘を言う、馴れ初めなんて毎回嘘を言う。 私は転勤族の妻ですが、転勤する度に仕事先で興味本意で夫の職業を聞かれますが、ぜーったいに本当の事は言いません。 公務員だけど、「サラリーマン」で通します。 自己防衛は大事ですよ。

不快でしたね

🙂
はなこ
何て言うか、企業の大小に関わらず、その職場の人柄次第ですかね。 私は大企業内で、異動や、勤務地の異なる異動(転勤とまで行かない)はしました。 全く詮索の無い職場も有れば、あれこれ聞きたがる人がいる職場も有りました。 言いたくない事は言わなくて良いですよ。 ただ、スルー力と言うか、話題をかわす能力は付けた方が良いと思います。 当たり障りのなーい事を伝えて、相手の「知りたい欲」を満たしてあげると言えば良いのかな。 あと「聞きたい人は、聞いて欲しい人」の時も有るので、質問返しも有効です。 これは、相手を良く見て下さい。質問返しを嫌う人もいるので。 老婆心ながら、大企業で「個人情報ですよ」とか言うと、「ちゃんとISMSのマニュアル読んだ?」とやり返される事が有るので、気を付けましょう。 社内で個人情報を示す時は・・・という定義が有るので。 勿論、社員は普段から、気を付けて使っている訳ではないのだけど、トピ主さんとの会話の流れによっては、不快感を示す為と言うか、突き放す為に「個人情報と言うけどさ、社外に持ち出さなければ、共有するのは問題ないんだけど?」とか言われるかもしれないので。

Old generation

🙂
シリコンバレー
古い文化引きずった日本企業ですね。当たり前ではないですよ。外国人が大勢いる多国籍企業ではそんな事ないです。 そんな会社辞めましょう。 私も日本の超大企業製造業と情報通信の2社で働きましたが、今は無理です。

なかなか無いね

🙂
cloud
履き違えたフレンドリーなのか? 何処の会社や部署でも所謂「情報通」は、その程度は上司から聞き出す人はいるけど、敢えて上司からはないですよ。 そういうのは仕事をしていく中で、あるいは親しい同士が出来たらあるかもね、というものだし。

みなさんありがとうございます!

🙂
あいか トピ主
もう見ている方はいないと思いますが・・・!皆さん、ご回答ありがとうございました。 様々な角度からのご意見、どれも参考になりました。 中でも、「まあ上手くやりましょう。」(とそれに類似する回答)の言葉が響きました。 これが、何よりも大事ですね。そして何よりも難しい・・・。 気になるその後ですが・・・ 当該女性社員からはプライベートの質問だけでなく、過激なセクハラ発言なども多く、ついにこの間、発言中に、見かねた上司が直接注意してくれました。 ただ、それを経てもハラスメント発言が多く、私が入る前は別の社員が同じような目にあっていたようで、何か特性があるのだと割り切りたいと思っています。 業務の関係でどうしても完全に関わらなくするということは難しいのですが、なるべく距離を取りながらも、上手くやっていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧