最近、母と姉に対するイライラが止まりません。
20代から強迫神経症となり支配的な母と仲違いをし縁を切ってしまった姉。
長年疎遠でいたのですが、最近母と仲直りすることができました。
私は、母と姉が離れていた期間、母の相談役として、また姉の気持ちの代弁をして2人の関係を取り持っていたつもりでした。
しかし私が仲介し仲直りしたとたん、私が悪者になりました。今までもこれを繰り返していましたが。
2人が離れていた期間、一人暮らしであった母親の願いである「一人暮らしの不安を解消し家族と共に住む家」を私は建て同居しました。一人暮らしが長かった母との同居は喧嘩が多くイライラしたり内省したりの繰り返し、お互いにいろいろな努力を重ねました。
そんな時、母と仲直りした姉は、母から私のことを聞き、私にこう言いました。
「あんたのしたことは、少しもお母さんのためになってない」と。
そして母からは「あんたは全然頑張ってない」と言われました。
姉と母が仲良くなったのならそれで良いと思いながら、喧嘩するたび仲裁し、仲直りするたび悪者になるこの繰り返しは、もう我慢できなくイライラして、噴火しそうになっています。
別居していた姉が我が家に訪れ両親と仲良くが話している時には、私はイライラが止まらず般若の顔。
母に優しくもできず、結果私1人悪者のようになっています。
イライラが止まりません。
私の嫉妬でしょうか。この爆発しそうな怒りがなんなのかわからず悶々としています。
本当は、母と仲良くしたい。
高齢の母、生きてる時間も短い、喧嘩したくない。一緒に食事したい旅行したい。
でも今の母は、姉とそれをしても私とはしたくないと言います。機嫌の良い時約束してもドタキャンを繰り返し。
別居していた時はご飯に一緒に行ったりもしたのに。
この気持ち、どうしたらよいのか、アドバイスください。