本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がパパっ子すぎて自分の存在意義がない

子供がパパっ子すぎて自分の存在意義がない

レス10
(トピ主 0
🙂
のん
子供
娘が2歳になりましたが、1歳くらいからずっとパパっ子です。 遊ぶのもパパ、寝かしつけもパパ、寝言もパパ。私がやろうとしても基本はパパがいい。 夫婦2人とも在宅なので家事育児は同じくらいの時間をかけています。 私がずっと家にいないならまだしも、同じように時間を過ごしているのに、こんなにもパパがいいなんて、私はこの子にとって不要な存在なんだなと悲しくなります。 周りの家庭でもママっ子の話ばかりで、聞くたびに辛くなり、自信を失います。 自分に何か欠陥があるのではないか、娘にとって嫌な存在になっているのではないか、我が身を振り返りますが、愛情をかけて育てているつもりです。 最近はもう諦めて私が娘のことを大好きならそれでいいじゃないかと開き直っていましたが、ずっとパパが良いと言われ続けると時折心が折れます。

ランキング

レス

我が子を

🙂
ゆん
自分の承認欲求に利用するのはやめたほうがいいと思います。 子どもとは言えど一人の人間で、同じように関わっていたとしても「好き」の度合いに差があっても当然で。 「自分に何か欠陥があるのではないか、娘にとって嫌な存在になっているのではないか」なんて思わないで。 うちの子はわりとママっ子でした。私は育休を取っていたので夫より子どもと過ごす時間が長く、当たり前と言えば当たり前。でも私から見ると、夫はいつも子どもに愛情を注いでいて、時間が許す限り子どもの世話を自発的にやっていたのに、「なんで君はそんなにパパに冷たいのかね」と思ってました。夫は「子どもにはママが1番だから」と言いながら、子どもが可愛い気持ち、子どもを可愛がる姿勢には全くブレがなかった。 愛情って、たぶんちゃんと伝わります。成長するにつれ、我が子が私より夫を頼ってるなと思う場面がいくつも出てきました。トピ主さんも「私が娘のことを大好きだから」と愛情を持ち続けていれば、それはきっと娘さんの中で育っていくはずです。 そして、子どもと同性の親には、子どものロールモデルになるという役割もあります。これからの時代、昔ながらのいわゆる「いいお母さん」よりも、娘が「お母さんみたいになりたい」と思えるようなお母さんが最強です。娘さんが憧れるようなお母さんになってくださいね。

私自身がパパっ子でした。

🙂
みみ
40歳期間子供3歳がいます。 私自身がパパっ子でした。 父はかなり子煩悩でしたが、出張も多い人でした。 母は専業主婦でずっと子育てしてました。 私が思うに、父はいる時はずーっと可愛い可愛いと言い続けてたのと、 最大の要因は私はよく熱を出してたのですが、夜中に看病してくれるのはパパでした。ママもしてくれてたと思うのですが、ママは疲れて寝ちゃうし、具合悪くてもストレスで普段は割と怒ってました。 幼稚園の母の日の似顔絵を描いた時に泣かれました…母の表情が怒ってたのと、母のそばかすをきちんと描き過ぎました。 でも子供は悪気は無いし、そんなに考えてないのです。 当時パパは確かに好きだったけど、決してママが嫌いだった訳でもありませんでした。 現在はどちらかと言うと母との方が会うし、食事行ったり長電話したりしますよ。 2歳なら父親の包容力?的な物を動物的な感で頼りにしてる。って感じなのでは? それと、ママがパパを大切にしている家庭はパパっ子が多い気がします。 子供って動物的な所があるので、産んでくれた母親が大切にしてる存在イコールパパがボス。と思う所もある様な…。 私的にはパパっ子って良いと思いますよ。どう考えたって10月10日お腹で育てて産んだのはママなんだし、産まれてからぐらいはパパっ子の方がパパも可愛いさ倍増です。 上から目線で微笑ましく見守るのが良いと思います。 でも、未だに私の母は貴方はパパっ子だったからね〜 と言います。私からしたら、そう仕向けたのは母の行動と言動もあるとおもうよ!と言うと、なるほどねー!と言ってました。

大きくなってね

🐶
ぱんどろぼう
心理士です。 どのくらい表にあらわれるかの差はあれど、女の子はこころが発達していく中で必ずパパっ子の時期を通ります。パパを独り占めしたい。ママがいなくなってパパを奪えたらいいのに…という極端な思考を経て、やがて母親を越えられないことを知り、母、自分、父という三者関係を学んでいきます。社会性が育つうえでのはじめの一歩ですね。 つまり、体だけでなく心もすくすく育っている証拠です。

そのうちママ~ってくるから

🙂
あ。
うちは男の子ですがずぅぅぅっとママっこです。夫はあなたと同じ気持ちを味わっているのでしょう…。けっこう、娘はパパに、息子はママにべったりになる子もいませんかね?将来パパ(ママ)と結婚するぅ~なんてよく聞きます。 幼児期はパパっ子かもしれないけど、そのうち「パパとは話があわない」「ママの方が話がわかる」で、パパが寂しくなる時がくるんじゃないかしら。 3人て、家族でも人間関係むずかしいことありますよね。 あなたは不要な存在じゃなくて、もちろんお子さんにとって大事なお母さんにきまってますって。

大丈夫

🙂
幸せな家族ですね
楽しいなと思う時にふと「今ここにあの人もいてくれたらいいのにな」と顔が浮かぶ人。 悲しく辛い時にふと「今ここにあの人がいてくれたらいいのにな」と顔が浮かぶ人。 お嬢さんにとってパパが前者でママが後者なのだと思いますよ。 ママは救急箱なのでしょう。 今、お嬢さんは二人に愛され満たされているので救急箱の蓋をあけようと 思わない。その必要がない。 でもしっかり抱えているんです、救急箱を。だからこそ安心して毎日を過ごせている。 いざとなったらいつでも箱から飛び出せるように準備万端にしておきましょう!

レスします

🙂
別に良くない? 世の中にはお母さんっ子も居ればお婆ちゃんっ子もいるし、子どもが誰に懐こうが自由です。 一つ言えるのは子どもにとって母親が必ずしも一番ではありません。 当たり前っちゃあ当たり前なんですけどね。

嫉妬とか

🙂
cloud
両親揃って在宅なら。 夫婦の仲の良さにヤキモチ焼くとかね。 女は早熟だから。

あるあるですわよ笑

🙂
たらい
2歳の娘さんか〜かわいいですね〜 うちは7歳男子、6歳女子ですが、それぞれに小さい頃、パパブームがありましたよ! 息子なんて夜中起きて、私が隣にいたら「パパがいい〜(泣)」となったこと何度もありますぜ!(私と夫が寝室を移動で解決) 私は「パパがいいの?ラッキー!よろしくね」って任せてました!! 娘さんは今そういう時期なんですよ。 ママはどんな自分でも愛してくれるのを本能でわかってます(まだ2歳) パパから生まれてきたのではないのは、なんとなく察しのいい子なら2歳でもわかるから、必死に媚売ってます!女の子ってそんな子が多いですよ。愛嬌を振りまいてるんですよ。 辻希美さんのところの長女さんも小さい頃そうだったみたいですよ。太陽さんの膝の上に乗って「たいようさ〜ん」と甘えてて辻ちゃんはビビったと言ってました(笑) 絶対、ママブームも来ます。 なんなら永遠にママブームです。だから今は楽しといたらいいんですよ!しばらくしたら、ママー!ママー!になります。ああ!もうめんどくさい!って思えますよ。

わかるよ!

🙂
七瀬
ウチの娘は現在小学3年生ですが、物心付いた時から本当パパっ子で、私は市の相談窓口に泣きながら電話したりしました。 自分は必要とされない母親なのだ、こんな娘可愛がるものかと、そこまで追い詰められました。 娘は今でもパパっ子ですが、私にはクラスの○○くんはとってもかっこ良いとか最近言いますね。絶対夫にはそんな事は言わない。 女親の出番は必ずあります。特に性的な質問や疑問は父親には聞きませんから。 どっしりゆったり構えましょう。 大丈夫ですよ。いつもお疲れ様です。 4〜5歳くらいになればかなり落ち着きます。

めちゃくちゃ分かります!!!

😢
ちゃ
うちも次男がパパっ子すぎて、まさに今悩んでいるところです。 これは、実際に自分がなってみないと分からない気持ちですよね。 周りからは「パパっ子いいじゃん!楽じゃん!」とか言われるけど、全然違いますよね。そういうことじゃないですよね。 何をするにもパパがいい。パパが出かけようとすれば泣いて追いかける。(私が出かけるときは元気に「いってらっしゃーい!」って言う。) ホント心折れます。 自分は必要ないんじゃないかと。 泣けてくるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧