本文へ

クラブの楽器は誰の物?

レス98
(トピ主 0
🙂
しし
ひと
音楽クラブに所属している小学生の娘がこの間、クラブの顧問の先生にすごく叱られたらしいのです。 その理由を聞くと、練習開始前に、同じ部の他の子のアコーデオンを弾こうとしたことがきっかけのようでした。 娘は練習前に「ちょっと弾かせて」と頼んで「いいよ」とその子は言ってくれたらしいのですが、持とうとした時、先生に見つかり「それ弾いちゃダメ」と怒られたようです。何でもそのアコーデオンは、新しく導入され、しかも他よりもかなり高級な物らしいのです。先生は部の中で上手い子を選び弾かせているらしいです。 それ自体は納得いきますが、学校の楽器は学校みんなの物ではないのでしょうか? それとも楽器は担当中ずっとその人の物となるのでしょうか?(そうであっても少し触れるくらいは構わないと思いますが)  音楽経験が無い私ですが、前者が正しいものと思っているので、怒られた娘がかわいそうに思います。 皆様はどのように思いますか? 意見等を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その人の物じゃないからダメだったわけです

041
リリカ
>それとも楽器は担当中ずっとその人の物となるのでしょうか? いいえ。その子の物じゃないです。 もしその子の物なら、その子が「いいよ」と許可したら、許可された子は弾いていいのです。 でも、その子の物じゃないから、その子が「いいよ」と言ってもダメだったのです。 その楽器を弾いていい人間を決めるのは先生です。 うちの子が小さい時、児童館のオープンスペースにおもちゃがたくさんありました。それは誰かが遊んでいても「貸ーしーてー」「どーうーぞー」で子供同士で自由にやりとりできました。 でもカウンターの向こうの職員スペースの棚に、特別な良い、木のおもちゃの大きいのがしまってありました。 それは職員さんが出してきて職員さんの元で遊ばせてもらうのですが、「この子は変な遊び方せんし親がそばから離れん」と判断された子は、それを単独で貸し出して貰い(貸出ノートに親が名前を書く)、遊ぶことができました。 それは他の子が「貸ーしーてー」と来ても渡せません。親が親に 「ではうちがこれをカウンターの所で返却手続きしますね。その後貸出について職員さんに聞いてください」 と言うのが一番好意的にできる対処。職員さんを通さずに勝手にやりとりしちゃダメなんですよ、破損・紛失防止の為ね。 つまりまあ、そのとくべつなアコーデオンもそういう扱いだったのでしょう。 だから多分勝手に「いいよ」って許可しちゃった方が、トピ主娘さんより強く叱られたんじゃないかなーと思いますが、どうだったのかな。

使用できるのは誰?

041
あかね
>学校の楽器は学校みんなの物ではないのでしょうか? その楽器類は、音楽クラブだけが使用しているのですか? それとも、生徒ならば誰でもその楽器類は使用できるのですか? 後者ならばトピ主さんの仰る通りですが、前者だと少々違ってくると思います。 音楽クラブだけが使用しているのであれば、いくら学校が購入した物であっても音楽クラブの専有物です。 音楽クラブの専有物ならば、音楽クラブに権限があります。 そして、それを「誰に貸与するか」は、クラブの顧問に裁量権があるのが一般的です。 今回の「叱る」という行為は行き過ぎだとは思いますが、高級な楽器であれば、取り扱いに気を使うのは当然でしょう。 先生は『慣れない生徒が使用して壊したりしたら…』等と無意識に思ったのかも知れません。 尚、聞いた話ですが… 楽器には「演奏者の癖が反映される」とのこと。 つまり、上手な人が使用するならそのようなことは少ないけれど、下手な人が使用すると「変な癖」が付いてしまう上に消耗(傷み)も激しいらしい。 なので、次に使用する人が迷惑する、とのことでした。 今回は学校の話でしたが、音楽家が他人に自分の楽器を触らせないのはそういうこともあるのだそうです。

ならば最初にその旨、全部員に通達しなさいよね!

041
ぷえ
くらいは、保護者として学校に申し出ても良いのでは? まぁ、私なら直接その先生とは対峙したくないので、教頭か校長に直アポとりますけれどね 上手い子だけに? そうなんだ。 でも、知らんがな。 使用者は◯◯さんだけと、どうして全部員に通達しないのか?と『質問』してみては?

そもそもクラブの物なのか

🙂
紅井
>他よりもかなり高級な物らしいのです。 これが本当であれば、学校やクラブの所有物ではなくて、指導者の私物かもしれないですね。 先生の私物を技術的に優れた子に提供しているのでは?

私なら学校の先生に何が有ったのか聞く

🙂
はなこへみんぐ
なーんか…。 微妙ですね~。 少し考えてどうしても納得いかないなら 私なら直に先生に電話して聞きます。 だって、小学校のアコーディオンですよね? しかも同じクラブの子。 そしてもっと私的に納得行かないのは、 高級で新しいアコーディンを何故上手な子? もし私がその先生なら誰だっていい(笑) 例えば楽器が無い子。とか壊れちゃって 工夫して使っている子。とか。 あ!あと曲によってその新しい楽器の方が良い時。とか。 ふつーにそう言う時の子の物と思いますが…。 主さんはそこは納得なんですね~ ん~…。悩む(笑) しかもアコーディオンって鍵盤楽器。 弾いてみてどんな音がして他のと どう違うんだろう?って、持った感じや 手を入れた感じだったり。 子供に関心を持たせるのってすっごい教育的に 大事な部分だと思いますが…(笑) もっと危険なのは今回の事で子供同士の間に 溝が出来なければいいな‥。と思いました。 溝もだけど、新しい楽器に対するトラウマの恐怖みたいな‥。 そして子供なりに「あの楽器は新しくて 上等な楽器だから○○ちゃんは良いけど 他の人は触っちゃダメなんだ」って だったら○○ちゃんは先生からどう見られてる んだろう。って私が子供なら思いますよ。 これがね、吹奏楽とかクラッシック音楽とか に出てくる金管楽器や弦楽器等の楽器を 勝手に口付けたりして吹くって言うなら 「ひえ~~!!やめて~~!」ってなるけど、 鍵盤弾く者はプロだって試し弾き位しますよ? 例えばピアノとかは弦の張り具合だったり 鍵盤を弾いている時のペダルの踏み具合だったり。 響き線だったり。 私は、娘さんがした行動はそれ程駄目だった 行動だとは思えません。 小学生ですよね? どう言う事だったのか先生に 確認の為にも聞いてみては如何ですか? でも私が主さんなら怒っちゃうかも(笑)

楽器の貸し借りはしない

🙂
しお
中学で吹奏楽部に所属していましたが、楽器は貸し借りしないものだという感覚でした。 楽器は高価で大切なものなので、たとえ、学校の楽器であっても他人に貸したり、他人の楽器を触ったりはしてはならず、演奏者本人のみが責任を持ってその楽器を大切に管理するということかと思います。 音楽やってる人なら、なんとなくこの感覚がわかると思いますが、その先生もそういう感覚なのではないでしょうか。

トピ主の価値観でジャッジしていいものじゃない

🙂
そら
どう思いますか?と聞かれたら、「トピ主さんの価値観でジャッジしていい案件じゃないと思います」と答えます。 そもそも「学校のもの」と「みんなのもの」は必ずしもイコールではありません。学校の備品だけど触っていいのは先生と○○クラブの生徒だけ、ってものもあるのでは? そして「みんなのもの」と「責任者の先生の了解もなく誰がどう触ってもいい」も別物です。楽器なんて繊細で高いものは、触らせて良い生徒とダメな生徒を区別して長く使えるように管理するのも先生の役目だと思います。 疑問なら先生に理由を「質問」してはどうですか。

使用制限はトラブルにつながるような気がします

🙂
みこ
小学生の頃、器楽部でアコーディオンを弾いていました。私の部では「専用」と「自由」の2種類に分かれていて、器楽部では「専用」の方のアコーディオンを使用していました。 楽器置き場には、「このアコーディオン(「専用」)を使う人は、先生や器楽部の人に許可を取り、丁寧に扱うこと。ただし、後ろのアコーディオン(「自由」)は自由に使用してよい。」と張り紙があり、「専用」と「自由」が区別されていました。 でも、「専用」は器楽部だけでなく、音楽の授業や音楽会でも使用可能でしたし、器楽部でない人も昼休みに(器楽部の人と同伴で)弾いていました。また、私の時も最新の(しかも他よりも高級な)アコーディオンがありました。質問者様と同じように、器楽部ではうまい子が担当していた特別な「専用」だったけれど、他の人が弾いてはいけないという規則はなかったです。 たぶん、顧問の先生は導入したばかりの新しい楽器だから、早い段階で故障させたくなかったことで厳しくしたかもしれません。あるいは、楽器の熟練度で差別化を図り、上級の楽器はそれ以外の者が触れてはならないという信念なのかもしれません。 ただ、それだと部の雰囲気や人間関係に支障も出るのではと、少し心配です。いじめ、仲間外れ、他のトラブルの可能性もあるのではと感じました。 なので、個人的には、顧問の先生の叱り方には疑問が残ります。

好き勝手に触った記憶はないです

🙂
コシヒカリ
小学校の頃に金管楽器中心のクラブに入ってましたが、人の楽器に触れた記憶はありません しお様が書かれているように、演奏者のみが責任を持って管理をする 音楽をしている人なら、わかる感覚だと私も思います みんなの物の感覚は全くなかったです

学校のモノです

🙂
にゃん
>それ自体は納得いきますが、学校の楽器は学校みんなの物ではないのでしょうか? 学校の物というトピ主さんの認識であってますよ。 学校の物ならば、娘さんが許可を得る相手は学校の人であって、そのアコーディオンをいつも使っている同級生ではないでしょう? >それとも楽器は担当中ずっとその人の物となるのでしょうか?(そうであっても少し触れるくらいは構わないと思いますが)  先生は娘さんに対し、その子のものだからダメと言ったんですか? このトピ主さんの感覚だと、少し触れる...はずだったのに、万が一があった場合は、トピ主家で弁償まで担うつもりの感覚ですか? これ公立小学校なら税金だから、そんなことで税金費やさないで欲しいですね。 新しく高価な物であれば、その楽器の取り扱いに慣れて、大切に扱ってくれる人を選ぶことも、そんな不思議ではないと思います。娘さんはアコーディオン歴はどのくらいですか? 新しいアコーディオンを触ってみたい気持ちは分からなくないですが、何かの許可を得るならば、管理をしている人に許可を得ないと責任問題になることを教えてあげてください。

規律は考慮すべき

🙂
音楽経験ありの女性
高級なアコーディオンを取り入れるくらいですので、「相当、名門なクラブではっ!」と思いました。具体的にどのような器種かはわかりませんが、少しでも性能や大きさが変わると値段が劇的にアップする楽器ですので、先生がナーバスになるのも理解はできますね。 また、金管楽器は口に加えますので衛生上、他人の使用は基本NGです。アコーディオンはそのような心配は無いように思えるかもしれませんが、他の支障はあり得ます。例えば他人が弾いた時にベルトの位置が変えられていて、再調整の必要が出てくると手間が増えます。一方で素人が扱うと痛みや消耗も激しいとも言われます。 賞を多くとっているクラブでは規則も厳しいようです。楽器の取扱いだけでなく、服装や時間の厳守などあらゆる面で規律がしっかりしています。娘さんの音楽クラブの先生もこのような方針ではないのでしょうか。 確かに娘さんの行為に悪意はなく、小さい事で許せるものだと思うのですが、少しでも規律を緩くすれば、全体の規律に影響するかもしれません。合奏もスポーツと同じくチームですので、その辺を娘さんに話し、納得してもらうようにしては如何でしょうか。

ふつうに貸し借りしてます!

🙂
いのり
合奏団でアコーディオンを弾いてます。アコーディオンは私ひとりなので、他の団員からは、けっこう珍しがられます。私の方から他の部員へ「ちょっと弾いてみなよ」と勧めることもしょっちゅうです。その姿を何度も先生に見られているけど、一度も怒られたことはないです。もし、ししさんの娘さんが私に「そのアコーディオンを持たせて」と言われたら普通に貸すと思います。でも、娘さんがそのことを先生に怒られたならば、貸した私もショックが大きいと思います。楽器はみんなの物で、お互い使いまわしてみることは、大切なことだと思います。

学校の物

🙂
うめかめろんか
クラブの楽器が、学校の物であっても、みんなの物とはならないと思います。 また、そのタイミングでお子さんが手にしてよかったのかは、別のことでしょう。ましてや許可を子ども同士で融通できるとは限らないと思います。 うまい子を選んでひかせている、とありますが、うまい=演奏が上手、だけではないと思いますよ。 その楽器になれている、扱いが正しくできるなど、あなたの知らない・お子さんが気づかない要素もあるはずです。 学校の楽器をかりていたことも、個人蔵の楽器を借りていたことも、自分のものをもって練習していたこともありますが、子ども同士の貸し借りはしませんでした。 不思議なことに、楽器はその人になじんで音色が変わるものなので、楽器を育てているようなところもあります。責任もってチューニングするし、手入れもその人がしますしね。高価だから他の人に触らせなかったわけではない思います。 どうしても弾きたかった、さわってみたかったのなら、先生=管理者に聞いてみたらよかったのにね。構え方の注意や、今はダメ・他のことをすべき時間だとか、何かお話があったと思います。別に、特権が与えられているわけでも、その人専用というものではなくても、自由に使えるとは限らない。それだけのことです。 保護者として、お子さんが怒られてかわいそうだと言っていないで、他の人の楽器をさわりたいときは、まず先生に聞いてみなさい、と助言すべきかと思います。もしかしたら、楽器体験タイムのような、お楽しみの時間を作ってくださるかもしれないしね。別に、あなたのお子さんを排除しようとして叱ったのではないと思いますから、必要以上に先生を警戒しないでほしいと思ってしまいます。

どこが「凄く叱られた」なの?

041
子供でも嘘は吐くよ
子供絡みのトラブルトピでは、子供の言うことだけを丸呑みにしてトピ立てしているケースが多々有りますが、これもその類いですか? トピ文を読む限り、 〉先生に見つかり「それ弾いちゃダメ」と怒られたようで 〉す。何でもそのアコーデオンは、新しく導入され、しか 〉も他よりもかなり高級な物 と、先生は穏やかに話し、触ってはいけない理由もキチンと説明していますよね? どこが、「凄く叱られた」のでしょう?もしかして、この後に娘がコッソリ触ろうとして見つかったんですか? 娘からの一方的話だけでなく、納得行かないなら先生にも事情を聞くべきではないでしょうか? 話はそれからです。

顧問の采配

🙂
ちょっと自分勝手
楽器は高価な物ですから、小学校の生徒なら誰でも触っていい訳ではないでしょう。 音楽準備室で保管され、その扱いは音楽の教諭達や音楽クラブの顧問が責任を持っているんだと思います。 音楽クラブのメンバーであったとしても、顧問の許可なしに勝手に触るのは良くないですよ。 落としたり壊したりした時に、責任が取れますか? トピ主さんの理屈で言うと、学校の生徒ならば跳び箱も勝手に遊んでいい、理科室の薬品も勝手に触っていいことになりませんか? 「ちょっと触るだけならいい」「お友達がいいと言ったから」などの言い訳が通じない事は、世の中にたくさんあります。 今回のことは、娘さんに教えるいい機会だと思いますよ。 どうしても納得がいかないのなら、顧問に経緯を確認してもいいとは思いますけどね。

ダメ

🙂
踊るカラス
>学校の楽器は学校みんなの物ではないのでしょうか? 学校のものです みんなの物でもないし、誰でも使えるわけじゃないです アコーディオンの場合、グリグリひっぱりすぎたりすると蛇腹が壊れます 確実に高額な楽器であればトピ主さんのお子さんがその楽器の取り扱いについてきちんとした指導を受けていない場合は触ってはいけないと思います >娘は練習前に「ちょっと弾かせて」と頼んで「いいよ」とその子は言ってくれたらしい 本当に相手の子は快くOKしたのでしょうか? 権力者の娘さんにさからえないタイプの子だったからOKするしかなかった可能性はゼロですか 相手か先生に確認しないと娘さんの言葉が正確かどうかわかりません >先生は部の中で上手い子を選び弾かせているらしいです。 まるで先生が依怙贔屓しているかのように誘導する文章です しかし、優秀な子が選ばれて良い楽器を貸与されるのは当たり前では 不真面目で下手くそな子に貸与したらが宝のもちぐされです トピ主さんは娘さんの誘導にひっかかっていませんか >怒られた娘がかわいそう 果たして娘さんの訴えは100%正確なのでしょうか 保護者さんによっては「自分の担当楽器でもないのに高い楽器に軽々しく触ったあなたが悪い! 楽器は物によっては数十万円から数百万円する あなたはその楽器の専門でもないのに面白半分で触ろうとするなんて舐めてるの? 壊したら弁償できるの?」とたしなめる人もいると思いますよ

指導者の立場で言わせてもらえば・・・

🙂
さとみ
高価なアコーディオンを演奏の上手い子に委ねることは、当たり前の判断だと思います。また、委ねた子に価格が高いから慎重に扱うように言い、他の部員には触れさせないようにすることも適切なアドバイスと考えます。 私が指導していた時は、楽器の1台1台に担当の子を割り振っていて、担当の楽器が決まったら常に同じ物を使い続ける決まりにしていました。加えて、他人の楽器の使用や触れることすら厳禁にしていました。 ご指摘のように、楽器は学校の備品ですので、児童全員に使う権利があることは否定しません。しかし、文面から判断すると、そのアコーディオンは部専用の備品である可能性が高いように思えます。しかも高級で他とは大きく異なるのですよね?  従って、部内の演奏では重要度の高い位置にあるのでしょう。慎重になるのは当然でしょうね。 また、そのアコーディオンは、頑張った部員に与えられる名誉のある楽器という考えもできます。そうなれば、なおさら他人が触れることはご法度と言えます。 娘さんは叱られたことを不快に思っているかもしれませんが、ここは先生の気持ちをくんで、わかってもらえるよう諭してはどうでしょうか?

みんなのものだからって

🙂
みさき
みんなのものだからって 担当でもないのに、勝手に触っちゃダメと注意されただけのことですね。 皆のものなら好き勝手やっていいですか? そう読めます。 ちょっと触ってみただけ。 皆でアコーディオン触っていい体験コーナーではありません。 人の楽器に担当者以外さわらない、これまで注意がなかったとしても、注意されたのだから聞きましょう。 ひどく叱られたのが暴力的なら、その問題として学校に連絡。 アコーディオンならいいですか? 木琴は 力強く叩いたらダメとか色々ありますよね。 バドミントン部でもない人が、羽をグチャッと持ったら? 皆のものであっても、扱い方を聞いた上でやらないと。

情報不足に加えて感情論

🐶
たま
>「いいよ」とその子は言ってくれたらしいのですが、 らしい?… 『らしいのですが、』とは?その子はたしかに「いいよ」と言ったのですか?!筋論的に考えれば叱られるべきは貸した方だと思うのですが、借りようとした方がすごく叱られたというこの件、本当にその相手の子は「いいよ」と言ったのですか??? それと楽器の貸し借りについて学校側から生徒達に対して事前に説明は無かったのでしょうか? >そうであっても少し触れるくらいは構わないと思います >怒られた娘がかわいそうに思います。 え~と、結局トピ主様は筋論ではなく感情論を軸にして考えているのだと思います。感情論は正常な判断を下す上で邪魔になります。

学校のモノとみんなもモノはイコールではない

🙂
ボン
学校のモノは学校側が生徒・学生に使って良いと許可してるからみんなが使って良い訳で、それが許可されて無いケースは使ってはいけません トピ主さんの理屈は、休み時間や放課後に体育館にある跳び箱で遊んだり、理科室の実験道具を使ったり、職員室でもどこでも自由に出入りして良いと言う事です 学校のモノは学校のモノですから、学校(この場合は責任者である顧問の先生)に許可を得るべきです それと、新しく高級な楽器を上手い人限定で他の人には弾かせないという判断は正しいと思います アコーディオンは未経験なのであくまでも想像ですが、新品だとボタンや空気を送り込む部分が固く使い難いと思います そんな中で上手くない人が使うと変な癖がついてしまう事を懸念してちゃんとした奏法の癖が付くように上手い人に任せてるんだと思います

高級な楽器で

🙂
てぃあら
かつ新しいなら下手な子に触られて変な癖が楽器に付くのが嫌だからでは? 上手な子なら変な癖つけないでしょうし。

学校のもの。

🙂
さら
ですが利用ルールを決めるのは顧問なのでは? 学校のものだから好き勝手使ってたら紛失破損の恐れがあるし。 >先生に見つかり「それ弾いちゃダメ」と怒られたようです。 これがものすごく叱られたということなら、 トピ主家庭は叱らない躾をしてるのでしょうか? >怒られた娘がかわいそうに思います。 これくらいでかわいそうって驚き。

そんなものでは

🙂
おじさん
クラブの楽器はクラブのもので個人のものじゃないというのはそのとおりですが、普通、楽器は個人に割り振って使うと思います(楽器によるが)。 例えば、フルートAの担当が◯さんになったとしたら、☓さんが使うことはないと思います。 これは、気持ち悪いとかそういう話じゃなくて、同じ型番の楽器でも個体差があるのと、違う楽器の扱い方は普通知らないので、破損の恐れがあるからです。 遊んでいて太鼓の皮を破ってしまったなんてよくあると思いますが、直すの大変なんですよね。 私は、アコーディオンの値段や扱いの難易度は分かりませんが、興味本位で貸してというのは、普通はないかなと思います。 小学生に怒りすぎとも思いますが、学校のクラブは予算もないでしょうし、先生の気持ちはよくわかります。

学校のものは教師の管理下

🙂
インストゥルメンタル
「学校のものは生徒誰が触ってもいい」とトピ主は考えているんですね? でも他の高額な物や危険な物を思い浮べたら、決して「生徒が自由に触ってもいい」ではないということがわかると思います。 例えば、放送室などの音響機材、理科室の光学顕微鏡や薬品、家庭科室のオープンやコンロ…… どれも自由に触っていいものではないですよね? でも中には教師からの許可の下で使用が許されている生徒がいます。 それは教師から「使用できるだけの知識と技量がある」と認められている生徒や、「使用にあたってきちんと教師から説明を受け理解している」と認められた生徒です。 今回の高額アコーディオンは、高い分特定の生徒を選び責任を持って扱わせている、ということでしょう。 そもそもアコーディオン自体、音楽クラブの子以外は教師の許可なく使用できませんよね? 学校のものだからと、音楽クラブに所属していない子が教師のいない時間に勝手に触ってはいけないはずです。 高額アコーディオンもそれと同じ。 使用を許されている子以外が、教師の許可なく触ってはいけないものだったということです。 楽器は繊細でかつ高額な物です。 でもそれを理解しない人はたくさんいます。 トピ主もその一人です。 そういう人は扱いが雑だし、使い方を知らないが故にあっさり壊したりするんですよね。 そういうことを教師は防がなきゃいけないんです。そのための管理です。 確かに今回は教師が過敏だったかもしれませんが、教師の立場に立ってみれば学校の予算を割いて購入してもらった楽器を生徒が壊したら自分の責任ですからね。 しかもトピ主のような楽器の扱いや考え方の甘い親の子供が知らないうちに混ざっているのですから、多少過剰なくらいに徹底的に管理するでしょう。

先生お疲れ様です。

🙂
通りすがり
どうして駄目だったかを子供に諭す事もできず 一緒になって「私なら文句を言う」「何で最初に 通達しないのか」って先生も大変だなと思います。 それ程クレームを入れるほど重要な事柄なのでしょうか?

少なくとも、あなた方の物ではありません。

🙂
エス
クラブの物はクラブの物。学校の物は学校の物。少なくとも今回のケースでは、その楽器はあなたの娘さんの物ではありませんよ。会社員が会社の自動車を勝手に使っていいかと同じ問題です。そのメンバーであることと、その所有物を勝手に自由に出来る権利とは連動していません。  誰に使わせるか、誰に使う事を許可するかは、ルールの元で責任者が決めるものです。  これはクラブや学校でも同様です。例え部員や生徒であっても責任者が許可していなけばクラブや学校の物を勝手に使ってはいけませんよ。  高価な楽器を又貸ししてしまった友達にも問題はありますが、高価な楽器を又貸しをしてもらおうとしたお子様にも落ち度があります。そのことを叱られたのだと思います。  どちらにしても「クラブの物」を「みんなの物」と考えることは問題ですよ。

使用許可

🙂
ホーン
音楽経験がなくても、わかりそうなものだけど。 学校のものだからと言ってみんなが同様に使っていいとは限らないですよ。 小学校なんかなら、高学年なら使って良い、低学年は使ってはいけないとか、使い方をきちんと指導を受けた後でないと使ってはいけないものなんてたくさんあります。 今回のアコーディオンだってそうでしょう。 ちゃんとした扱いができると先生が認めた子だから使えるだけで。 今回一番良くなかったのは娘さんではなく、貸してしまった子の方でしょう。安易に貸してはいけないという指導がどのくらいされていたかによっては先生も良くないのですが。 ただ、主さんは娘さんからの話しか聞いていないので、なんとも言えないです。本当に貸して、いいよ、のやり取りが発生してたのか。いいよと言わざるを得ないような物言いを娘さんがしなかったのか、そのあたりは気になります。 だってさ、娘さん怒られたことを主さんに言ったんでしょ?多分反省してないし納得してないからだよね。怒られたことって子供って隠しがちだと思うんだよね。 親が一緒になって理不尽だなんて思っちゃいけない場面だと思いますけど。

レスします

🙂
ずっと音楽やってまふ
ちょっとやってみたいの何がいけないのか? そんなにぶっ壊れるような使い方をしたのならそれは、楽器を扱う以前の問題です。 同じ音楽クラブの子が練習開始前に色々な楽器を触ってみたい、やってみたい、何がいけないのか。 本番前の神経質なときならまだしも。 私も色んな楽器を「友達が先生」で触らせてもらって、その楽器の大変さがちょっとわかったりとか、友達へのリスペクトとか、その楽器の扱い方とか、やってみたいとかいう気持ちとか育てましたけど。 小学生相手だと先生はピリピリするのかもしれませんが、それにしても余裕ない先生ですね。言い方も最低。触らないルールを徹底しているなら最初に言うべき。 お子さんは残念でしたね。音楽への探究心を失いませんように。

そりゃ、友達には断れないものね

🙂
とおりすがり
>娘は練習前に「ちょっと弾かせて」と頼んで「いいよ」とその子は言ってくれた …って、仮にその子が「あなたには貸せない」とか「貸しちゃダメって言われてる」とか言ったなら、貴女のお子さんだけでなく、普通に「威張ってる」とか「意地悪」だとか感じると思うのですが、それなら友達は「いいよ」以外の答えはできませんよね? そして、楽器だけでなく、公私問わず「又貸し」は避けなくてはいけません。 貴女のお子さんは「又貸しを強要した」んです。 だから、叱られた。

クラブの物だからこそ

🙂
ももぞう
お子さんはアコーディオンの担当ではないのですよね。 扱い方に慣れていないでしょう? クラブの物だからこそ、担当以外が触るのには慎重にならなければいけない。 高価な楽器です。扱い方を知らない子が勝手に触っていいものではないのでは? 管理している人(先生とか事務担当とか)がいて、楽器の担当者には扱い方をきちんと指導しているはずです。だから管理者の許可なく触るのは怖いですよ。楽器の担当者が自分の物のように他の子に「触っていいよ」と言っていいものではない。 大人(親)はそういう事を教える立場だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧