本文へ

梅シロップ、梅醤油の梅

レス5
(トピ主 2
🙂
あり
話題
こんにちは。 青梅をいただいたので、梅シロップと梅醤油を作りました。 引き上げた梅がもったいないので、何かよい使い道があれば教えてください。 以前梅シロップを作った時は、梅ジャムにしました。梅醤油を作るのは初めてです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ドライフルーツ

🙂
がじゅまる
ナイスタイミング! 私も梅サワーに使った梅の使い道に悩んでいました。 レシピサイトを検索し、ドライフルーツにするレシピを見つけてやってみました。 種子を抜いて2〜3日天日干し 昨日 出来上がりました。 美味しいです♪ 梅ジャムより 手軽でヘルシー おすすめです。 誰かに伝えたかったところです

レスありがとうございます

🙂
あり トピ主
お礼がおそくなり、申し訳ありません。 梅シロップの梅を試しにいくつか引き上げて、種を取って乾かしてみました。 固くて噛みちぎれないものができました… 使った青梅が個人宅の庭でとれた頂き物だったので、そのせいでしょうか。 仕方なく、残りの梅を圧力鍋で煮て、ジャムを作りました。いつかドライフルーツを作りたいです。

うおー!

🙂
ICHICO
梅醤油!いいですね 一番簡単な楽しみ方 細かく刻んでご飯に乗せて それで食べてもいいんだけど、そこに番茶や緑茶をかけて梅茶漬けにするとおいしいですよ あとは味のしみ方を確認して 我が家であれば梅入りのお稲荷さんにするな しょっぱし愚なら少量にしてくださいね 冷ややっこのとっぴんぐにしてもいいし 使い出がありますよ しらすと一緒にご飯に混ぜてもうまーい 塩見の調整手段として、刻み大葉を用意しておくといいかもしれませんね なんだか仕込み空くなってきたわ ちょうど美味しい丸大豆しょうゆも手に入ったし まだ手に入るかしら あ、ウメシロップに着けた梅 カチコチになってしまったんですね 糖度が高すぎたのではないですか? 白ワインとか日本酒にしばらくつけて、糖分を薄めてから干したほうがいいかも

梅醤油も梅をひきあげますか?

041
アンヌ隊員
それならば番茶に入れて飲んでください。 市販で「梅醤番茶」というものが有ります。 暑い夏にミネラルを補って冷房で冷えた身体を温めます。 また、食欲も減退するので梅のクエン酸でさっぱりして食欲を補ってください。 ところで地方によると思いますが両親の田舎が新潟県(下越)ですが日本海側の地域は夏は暑く冬は寒いこともあり番茶を飲むときに塩を入れるときがあります。 昔は何故か解らなかったのですが今思えば汗で失われるミネラルを補っているのかもしれませんね。

追加レスもありがとうございます

🙂
あり トピ主
梅醤油の梅も引き上げました。 とりあえず3枚おろしっぽく種を外し、ガラスの保存容器に入れて、刻んでカリカリ梅のように食べています。番茶と合うんですね。試してみます。 先日はせん切りの山芋と混ぜて食べました。おいしかったです。 梅シロップから作った梅ジャムは、醤油とおろしたにんにく、しょうがを混ぜて焼き肉のタレを作りました。めちゃくちゃおいしかったです。 シロップの梅、固かったらお酒で緩めるとよいのですね。来年は是非

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧