本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 80・90年代生まれの方で幸せな家庭だった人いますか?

80・90年代生まれの方で幸せな家庭だった人いますか?

レス41
(トピ主 2
😣
みみ
ひと
変なタイトルですみません。 私は87年生まれの女性です。 うちは亭主関白の父、専業主婦の母のthe昭和な家庭で今思い出しても子供の頃嫌だったなあと思うことが多くよそのおうちはどうだったのか知りたくて投稿しました。 うちは裕福ではなく6畳二間が仕切りなしで続いたおんぼろアパートで家族5人暮らしていました。 食事も就寝も全て同じ部屋でその都度押入れから布団を出して片付けての生活でプライベートゼロ。 父はすぐ怒鳴ったり機嫌を損ねると無視したりするような人で、親の顔色をうかがって過ごしました。(母は見て見ぬふり) 田舎で教育水準の高い地域ではなかったので女は進学しなくていいという考えの人が多く、もれなく私も高卒。 結婚してから洗脳が解けた感覚になり、昔の嫌だったことがフラッシュバックしてきます。父母も今は年をとり丸くなりましたが、他県に住んでいることもあって何年も会わず極力関わっていません。 たまに父から食事しようとラインがくるのですが何かと理由を付けて全て断っています。(でもそのラインが来るだけで陰鬱な気持ちになります) 皆さんのおうちはどんな家庭でしたか? こんなかんじなのはうちだけなのかなあ。。

ランキング

レス

金の亡者も加わりました。

041
今日を生きる
80年生まれです。 うちは金、ステータスが加わりました。 2人兄弟で出来の悪かった私はのけ者にされました。 父親は旧帝卒母親は短大卒、兄は国立医学部へ進学しました。 父親は出来のいい兄ばかりを子供の頃から可愛がりました。 海外出張もお土産は兄のみ。高級なブリキのおもちゃとか買い与えました。 私にはその辺の空港でも買えるような絵葉書とかキーホルダーのみ。 そのお土産の渡し方も家族全員そろった場所でやられました。 なので私の家庭の順位は最下位。上も上で私はそういう扱いでいいのだと刷り込まれて育ちました。 兄は医者になり、院長の娘と結婚しました。 開業資金も全て相手方に出してもらい、銭が降って湧いてくる生活を送ってるはずです。 私は元の自分の家族とは全て絶縁しました。親戚とも誰ともつながっていません。これでいいと思っています。 家族(親)は人が生まれて一番最初に学ぶ人間関係だと誰か精神科医が話していました。 もう50見えてきた年なのに、おかしいですよね、思い出されて涙が出るんですから。 これからオンライン診療とか探してカウンセリングを受けたいと思っているんです。 子供の時に受けたトラウマ、差別、いじめって本当に根が深い。 未だに引きずってしまってる自分も情けないし。 私は子供を比べて育てないように、一人っ子にもしましたよ。 良くも子供にあんな思いをさせられたものだ。子育てしていて本当に怒りがわいてきます。

70年代生まれでもいい?

🙂
ナミ
首都圏の治安の悪い地域出身です。 家族構成は 祖母(父方)父母姉弟、 あと、父方のいとこ2人 (両親が亡くなり祖母が引き取る形で同居) 計8人家族。 実家は自営業。 父はアルコール依存症で暴れる。 朝起きたら窓ガラスが割れてるなんて しょっ中でした。 祖母と母はいわゆる嫁姑の仲。 同居のいとこが不良になり、 夜中に警察から連絡が来て、 迎えに行く親の姿をよく見ていました。 私はいとこが大嫌いでした。 いとこが自立した後も ちょくちょく家に来るのが嫌でした。 私は22才で家を出ました。 今も実家から飛行機の距離に住んでいます。 結婚し、夫と子供2人の生活。 穏やかな夫と生活していると これが普通の幸せというものなのか、 と思う反面、 自分の育ちの悪さを感じます。 夫に話すと家庭環境が複雑だっただけで、育ちが悪いとは思わない。 と言います。 私は実家が嫌いです。 もう、5年?6年?帰省した記憶がないです。 母と姉が入院した時は帰省しました。 母と姉とはLINEで連絡とっています。 モンペモラハラ気質の弟も嫌いです。 弟の子は二人ですが、 上の子は弟妻の連れ子です。 弟の血が入っていないというだけで、 連れ子の方がめちゃくちゃかわいいです。 私と姉で連れ子を溺愛しています。 下の子は興味がないです、 私だけ実家遠方なので 気楽に過ごしてます。

70年代だけど

🙂
匿名
「80年代・90年代生まれでも、同じような家庭環境の方はいますか?」 ってことかな? 私は70年代生まれですが、 ・住まいは戸建て ・女子でも大学進学は珍しくなく、当時は短大も多くあり、「高卒当たり前」ではなかった ・父は会社員、母はフルタイムパート でした。 ・寝具は布団(今現在でも) 布団は結構気に入っていて、特に不満はありません。毎日畳むのでなんとなく片付くし。 ・進学は当たり前だけど、家事の手伝いも女子がやるのが当たり前 ・というか、母にとっての私はほぼ家政婦(今でも) ・服は基本お下がり(サイズや流行りは無視) ・というか、子どもの衣類にお金をかける気が無い こんな感じで老後資金をせっせと溜め込んで、70過ぎくらいからパーッと散財していた母親のことは大嫌いですけどね。私が子どもの頃あんなに惨めだったのはアイツの遊ぶ金を溜め込むためだったのか、と。

67年生まれで、そんな生活でした

🐱
X
トピ主より20歳年上ですが、 私の近所では、周りもそんな家が 結構あったので、 とくに我が家だけが貧乏だとは思わず育ちました。 その上、母子家庭だったのと、 高卒で働く女子は多かったので、 (私の生まれ育った地域は) 大学は諦めましたが、 それなりに楽しく暮らしてました。 トピ主さんの時代だと キツかったかも知れませんね。 周りもそういう家庭少なかったのでは? 大学へは、奨学金制度利用して行こうとは思わなかったのかな?

バブル期にその生活はキツイですね

🙂
専業主婦よ
物心ついた頃にバブル崩壊していた筈ですが、周りの生活は余韻が残っていたのでは。周りと比べると、その生活は辛かっただろうなと思います。 私の両親は10歳で終戦を迎えたような年代ですが、教育水準はそれなりに高く、祖母でさえ女学校をでているしで、私は60年代生まれですが、大学にいくのは当たり前だという環境だったので、驚きです。 87年といえば、大学で毎日楽しく過ごしていて、世の中は景気がよく、家庭教師のバイトで毎月10万以上がお小遣い、就職は引く手数多で、順風満帆に感じたものです。ご両親はその頃おいくつだったかは分からないのですが、バブルの波に乗れなかったのでしょうね。。 ただ、どんなに貧しくても、子供に教育をつけることだけは、最優先する親はどの時代にもいたはずです。私も子供が生まれてすぐに、子供名義の口座を開いて、ご祝儀を貯金し、学資保険にも入り、早くから大学進学資金は用意していました。

それは

🙂
匿名
年代とか関係ないと思う。 最大のポイントは ・裕福でない ・家の間取りに対して人口が多すぎてプライバシーが保たれない だと思います。 亭主関白で専業主婦でも、裕福だと気持ちにゆとりがあるし、プライバシー保たれてたら適度に距離感もてて良好な関係でいやすいから。 今の時代でも、貧乏でぎゅーぎゅーで暮らしてると当時のトピ主さんのように苦しい思いしてる人それなりにいると思うよ。家に居場所がなくて繁華街彷徨ったり、SNSで知り合った知らない人の家に家出したりってそう言うことなんだと思うよ

そうね、年代は関係ないですね

🙂
クレマチス
裕福ではない家、そして狭いアパート暮らしでトピ主さんは苦労したようですが、それでも高校を卒業するまではご両親に養ってもらい生活していたんですよね? ありがたいことではないですか。 今の時代でも確か子供の7人か8人に一人は貧困だそうですよね。 貧しすぎて家でのご飯が食べられない子供もいるそうです。 トピ主さんが普通にご飯は食べられていたのなら、そこは感謝したほうがいいと思います。 しかし、裕福でなかったからといって、何年も両親と会わず極力関わってないって、なんだか冷たい人のように感じてしまいますね。 暴言を吐くような親父なんてどこにでもいますよ。(経験者なのでわかります) トピ主さんは結婚してから、生活が安定しているのでしょうか。 実家をバカにしているようにもとれますが、今のトピ主さんを育ててくれたのはご両親ですよね。 たまにはお父さんからの誘いを受け入れてやってもいいのでは? 大人になったんだから、それぐらいのことをしてあげてもいいと思いますね。

87年生まれですか

🎶
アイボリー
私と年代が違いますが、トピ主さんが87年生まれということで、 とっても興味を持ちました。 87年の頃は、私は23歳くらいで、仕事がかなりの激務でした。 バブル期に入る頃で日本の景気もかなり良かったのですが、 同級生達はまじめに働く者あり、労働意欲の薄い者ありという若者らしい状況した。 そして姓の乱れもあり、でき婚をする人も割といました。 時代の流れも新しいことと古いことが混在してました。 当然ながら時代の流れについていこうとする人もいれば、無関心の人もいました。 それと首都圏では荒れてた学校も割と納まり始めた頃かな。 なので、バブル期に生まれた方々は、親の生き様や価値観が そのまま子供の生活に反映されていたと思います。 幸せでない家庭で育ったと思える方は、 残念ながら親の考え方や生き様が悪い方向に 出てしまったのです。 どういう考えの親がどういう家庭を築くか、 皆さんの家庭に少し興味があります。

60年代生まれです

🙂
オニオンスープ
60年代生まれですが同じような感じの生活環境でした。 ただ、他の方のレスにもあったように、私のころは同じような家庭が割と多かったですね。 その当時の私の家は、あの当時いっぱい建てられた2DKの団地で、周りも同じ環境だったのであまり特別には感じませんでしたね。 何もするのも同じ部屋、わかります。 私も高卒ですが、女子は高卒か大学でも短大に行く人が多かったです。 その当時人気があったスポ根ドラマやCAさんのドラマの主人公も高卒でしたし。 確か集団就職なんかもまだあった時代でしたよね。 トピ主さんのころだと、もう大学進学は当たり前の時代だったのでしょうね。

それは時代のせいじゃない

🙂
還暦過ぎ
多分、生きてきたグループの違いです。60年代前半生まれ、地方都市。離れもある一軒家。両親共中学から私立。父は大学東京で、紳士的な上品な人でした。母もエスカレーターで大卒。 私は中学受験。80年代は大学で上京一人暮らしで青春を謳歌していた時代。お金には不自由しなかった。私の頃には教育ママという言葉が出てきていて、私の周りは小学校から教育熱心でした。 90年代生まれというと、我の娘、息子です。同じく地方都市、二人とも中学受験、大学上京です。 田舎で教育水準が低くとありますが、それでも教育に熱心なご家庭はあったと思います。女性も時代的に子供が小学校に上がるとパートし始めていました。子供のPTAではほとんどのお母さんは何かしら仕事をしていましたし、周りの子供はいくつも習い事をしていました。それが幸せかは分かりませんが。 子供達は二人とも首都圏ぐらしです。帰省はGW盆正月。私は仕事の合間に孫に会いによく上京しています。 トピ主さんは苦労したと思いますが、ご両親の周りの世界での生き方がそうだったのなら、それは彼らのせいじゃない。愛情があったかもしれません。私はかなり富裕層に生まれましたが、母親とは合わず、苦労しました。中学受験させてくれた事は感謝していますが、お金があるから幸せというわけでもありません。

アラカンです

041
60年代産まれ
主さんより20歳ほど年上です。 父母共に高卒で、地方から東京にでてきて、貧しいながらも家庭を持ち、子もたくさん。 父がメインの稼ぎ手で母はパートとか内職(子がある程度育ってからはフルタイムでガッツリ働いてましたが)という、昭和の典型家庭。 社宅だったので六畳二間ってことはなかったですが、子沢山なので狭かったし当然布団。 子どもの頃はうちは貧乏って自覚あり、コンプレックスもありました。 洋服とか少なかったし。 しかし、親は『教育こそが、親が子に与えられるもの』という考えで、小さい頃から大学進学前提でした。 だから教育ママってわけでもなかったけれど。 修学旅行前には洋服買ってくれるとか、ここぞというときにはお金出してくれる親でした。どこから出てきたのかわからないけど(笑) きょうだい全員大学進学しました。 親が学費出してくれました。進学の条件はありましたが。(自宅から通える、浪人ダメ、留年ダメ、院は自力で) 主さんが生まれた頃、私は大学生。 バイトしながらも、大学生活を謳歌していた頃です。 短大含めて大学進学率は3割の時代。その後、5割は超えてますからこの時代に産まれた世代は5割超えではないかと思います。 あの時代にそのようなご家庭に産まれたとは、どちらかといえば少数派ではないかと思いますが地方はそんな感じだったのですかね。 親のおかげでいわゆる大企業に就職、そのまましっかり稼いで子も育ち、離婚はしたけど老後を楽しみにできる人生です。 親を許さないのは本人も辛いですよね。 でも無理しなくていいと思います。 あと、今からでも大学には行けますよ。 うちの母は、通信制の大学で学び、資格を取りました。

不幸だった自分を見つめて

🙂
アヒルの娘
不幸であるのは、80・90年代の人、だけではないです。 「裕福ではなく6畳二間が仕切りなし」(A)、教育水準が低い(B) が問題なのでしょうか。 おそらく今、現在のトピさんの思考や認知に影響が出ているかもです。 (A)については、家族間のこころの境界線がないので、トピさんは人間関係や仕事でも自身の領域を脅かす人に出会っているかもしれません。トピさんのプライベート空間を侵して入ってくる人が周囲にいるのかなって。例えば、仕事を押し付けられて断れない、休日なのに仕事の命令を受ける、自分の結婚した家庭に夜になると遊びに来る女友達などなどです。 (B)については、(A)を悪化させることになるかもしれません。 限定されたお仕事、偏った考えに陥ることになりかねないからです。 年を取って丸くなるように思えるのは、同居していないから。 そもそも結婚している娘に父親は連絡はしないですね。そういうところが、境界線がない家族なのです。ご主人との関係にも影響しますのでお気をつけて。 人は変わらない、変わるためには相当な努力が必要です。その努力とは、自分の過去を自身の言葉で語り、言葉で感情や今後の生き方を考えていくことです。 きちんと線引きしないと、親から、無心されるような気がします。

少しわかりますよ

🙂
匿名昭和ちゃん
トピ主さんより一回りくらい上ですが、「6畳二間が仕切りなしで続いたおんぼろ家で家族5人暮らし」は一緒ですね。ただし我が家は一戸建てで自営業、事情があって自営業の在庫が物凄かったので結局生活スペースは「六畳二間」の生活環境。その六畳2間さえ自営でお客様を迎えるという使用を理由に、学校から帰宅後も自宅に居場所がなく、土地の一角の在庫スキマにある六畳1間の祖父母の生活スペースで過ごしていました。当然まともな洗面台も風呂設備もありませんでした。夜も営業することが多々でしたので、客と兼用トイレに行きづらく・・・息をひそめて過ごしました。今思うと酷い生活環境でした。両親も祖父母も自己中心的な人たちでした。 ただ、昔の人はあまり考えずそういう生活環境で複数子を育ててもOKと多くの人が思っていたから、日本は人口が増えて高度成長することができたのかな~などと思う一面も最近あります。今はやっぱりそんな環境はちょっと・・・と二の足踏む時代になった・・・そんな気がします。私も昔を思い出すと辛いです。両親は立派な環境で育てたと勘違いしているだけにね(私の場合大学まで行かせてはもらいましたが)

あの頃ネットがあればね

🙂
N
80年代生まれです。東京の富裕層の住む地域に生まれました。 母は地方の島出身ですが、裕福な生まれで、お手伝いさんが何人もいるような家で育ちました。 なので、言葉遣いはよく字も綺麗で、私も立ち振る舞いは、比較的育ちの割にソフトです。 が、母はだらしなく、掃除も料理もしない、子供の教育にも、持ち物服装にも全然関心がなかった。 我が家も、私が小さい頃はお手伝いさんがおりましたので、お手伝いさんの愛情や、同級生の家の生活態度を何となく学べて、「普通」を最低限知っている、という感じです。 都内の狭いマンションで、マンションだけどプライバシーはなかったです。 あの頃、母は色々友人がいましたけど、母は着飾って、子供は痩せぎす着たきりだったので、母に説教する人もいました。 大体そう言う人とは絶縁で、同じような子供に対して緩い、あんまり責任感はないかなみたいな友人だけが残りました。 もしくは子供の事に関心がない人かが。 今思うのは、あの頃ネットがあればなー、と。 家庭環境が変だと、気付いてはいたけど…もっと対抗出来る知恵が働いたかなぁと。 私も周りが大卒、留学経験ありの中高卒です。 奨学金も変に世間知らずで、詳しく調べられず自力で途中まで行きましたが挫折しました。 80年生まれって、場合によっては、親が戦後すぐ生まれとかで、 男女問わず大卒が当たり前、という価値観の方もいれば、女はそんなのいいのよ、と言う価値観が両極端に分かれる気がします。

貧乏ではあった

🙂
hapiko
82年生まれです。 兄二人の3人兄妹でしたが、貧乏でした。 父親が人の借金を二つ返事で背負うため、お物心ついた時には両親の中は悪かったです。 小学生の時もですが、幼いころにあった両親の喧嘩も覚えています。 末っ子の私が高2の頃に夫婦間で決定的な出来事があり、離婚が成立しました。 私は育ってきた家庭から「夫婦とは仲が悪いものだ、悪くなるものだ」と思っていました。 家庭仲が悪いと自分の未来を描けない事に、親になってから気付きました。 貧乏なので進学も出来ませんでしたが、高卒で地元の会社に就職できそこで出会った主人と結婚した事は良かったかな。 結婚してからの苦労もそこそこあります。 世間知らずでしたし、若かった。 ただ初めてお付き合いした主人が大変家族想いで妻思いなのは、ありがたい事でしたね。 結婚当初は生活が大変で当然離婚を意識した喧嘩もある訳ですが、それでも我が家は家族仲がいいと思います。 大人になり学問や教育に興味を持ったこともあって、娘二人は都心の大学へ進みました。 地方のため高校の先生からは難色を示されましたが、若いうちにどんどん経験積んで来いと送り出しました。 育ってきた家庭は色々ありましたが、父親も複雑な家庭の中で育ったことも知りました。 母親の言葉が過ぎる悪い部分も知りました。 夫婦支え合えないのに貧乏は悲惨かな。 それでも「恵まれてたと思う」のは、母親が前のめりで頑張る人であったこと。 母方の親戚が多く盆正月には必ず集まりがあり、それが自分の思春期を大きく支えてきた事かな。

同い年です

🙂
ららん
同い年ですが昭和後期生まれ、ほぼ平成です。正直時代は関係ないでしょう。 小学生のころには親の仲が良くないのは理解していたし、貸家はトタンの壁に隙間があって屋根からは雨漏り。 村ですが中学で私立に行く子もいるし 高校では半数は進学してましたよ。 親は子どもの教育にお金はかけないけど 食にはお金をかける人で寿司やホテルのレストランはよく行ってました。 反面教師にしようと思い 高卒で就職してからは 結婚する相手すらいないのに ダブルワークして子どもの大学費用貯めてました。 幸い良い人と結婚はできましたが 溜めたお金は不妊治療の費用に回してしまいましたが。

猫がすべて

🙂
通りすがり
86年生まれの女性です。 うちは両親共働きで新興住宅地に一軒家を建てていました。 両親兄妹の4人家族で猫がおり、子供は二人共習い事をしていました。 田舎でしたが中学受験をする子が複数人いました。 兄は工業系だったので高卒、自分は進学校で大学進学でした。 微塵も幸せじゃなかったです。 躾と称した暴力の虐待下に私は居て、ご近所は毎日泣き叫ぶ私をスルー。 習い事と塾は家から逃げる口実でした。 ついに精神を病み、今は人嫌い。恋愛はおろか友人付き合いさえ不可能です。 不幸な幼少期でも今が幸せなら充分。 結婚する気になれただけ羨ましい。 私の家族は猫だけです。

70年生まれです。

🙂
りん
トピ主さんより20歳ぐらい年上です。 6人家族で両親は共働きでした。 子供部屋はなかったのでリフォームして作ってもらいました。 母はお古は嫌いな人なので洋服はすべて新品でした。 進学は4年生大学に行くなら国立一択と言われ短大に進学しました。 父は昭和のがんこおやじの面もありましたが、私は期末テストが終わると友達と映画を見て ランチをするのを楽しみにしていたので、そのときは父はお小遣いを5,000円くれてました。 嫁姑仲は悪く、一刻も早く実家を脱出したかったので、18歳で県外に進学しました。 今は母は他界し、父は認知症で週に1回3時間ほどお世話に行っています。

80年代半ば生まれ

🙂
みみ
我が家は6人家族でした。 両親と兄弟4人です。 母は専業主婦でした。 私が産まれた頃は両親ともに若くてお給料も少なかったみたいですが、 数年経過してどんどんお給料も上がって私が小学校三年生の時に家を建てて引っ越ししました。 普通に習い事も割と好きな事をさせてもらったり、持ち物もそれぞれ購入してもらってました。 幸せな家庭だったと思います。

80年代半ば生まれです。

🙂
しおたいおう
家族構成は、私の両親と父方の祖父母と曽祖母、私と兄弟(1人)の7人でした。 ど田舎で農家ばかりの、ほとんど村のような場所です。 共働きが当たり前の地域で、祖父母にお世話してもらいました。 両親は高卒、祖父母は小卒、当時80代の曽祖母は学校も行ってなかったかも。 決して教育水準は高くはないですが、私の年代くらいからご近所でも高校出た後進学する人が増えてきて、私は村初の大卒者になりました笑 特別裕福ではなかったけど、上京させてもらって、私立大に通わせてもらった上にお小遣いや仕送りももらって、意外と金持ちなんだな、って思ってました。 今は申し訳なさと感謝しかないです。 両親は今でも仲良しです。子育て落ち着いてからしょっちゅうデートしてます。 父も祖父も亭主関白って感じ(偉そう)ではなかったけど、家事は母や祖母任せでしたね。 でも怒鳴ったりとかはなかったかな。 家の作りとか裕福の度合いというより、両親が不仲なことが幸せな家庭じゃなかったと思う原因なんじゃないでしょうか。

80年生まれ

🙂
てんつく
東京郊外のベッドタウン、新興住宅地の持ち家3LDK。 父は日本の大企業のサラリーマン。母はほぼ専業主婦で、時々パートタイマー。新興住宅地なので多少経済基盤が安定してる家庭が多かったかなぁ。 父も母も温厚で、格別裕福という訳ではありませんでしたが、何不自由なく育てられました。 姉は私立高から専門学校へ、私は公立高校から国立大学へ。 当然家電は黒電話だの、リモコンなしのテレビだの、と昭和丸だしからのスタートでしたが、家族関係は核家族モデルの初期型って感じでしたかねぇ。親父様々って文化もありませんでしたし。 一方で田舎の親戚の家は、かなり古風なサザエさんの世界みたいな感じでした。 80年代初頭くらいは、まだ都市部と地方は温度差があったのかも知れませんね。

84年うまれ

🙂
うちは父と専業主婦の母に姉、私、弟の5人家族でした。 小、中学生の頃は毎年夏休みに海外旅行にも連れて行って貰ったし、子供3人とも大卒で、弟は大学院まで行っていますが、それでも誰一人奨学金を背負うことなく、学費はすべて出してくれました。 周りと比較しても裕福な家庭でお金に困ったことはなかったです。 ただ1つ不満があったのは住居ですね、、狭い3LDKの賃貸マンションでした。一人部屋なんて夢のまた夢という感じで。 父と母は家にあまりが興味がなかったようで、賃貸マンションで十分、といった感じでした。 子供3人が結婚後は、なぜか一括で新築の分譲マンションを購入しました。 なぜ家族5人に一軒家なりもっも広い分譲マンションを購入しなかったのか、それが未だに謎ですが。

86年生まれ

🙂
ママ
父(自営業)母(父の会社の経理)姉、私、弟の5人家族で、田舎の一軒家(賃貸)に住んでいました。 小学生の頃に、祖父母の家を建て替えて移り住みましたが、かなり大きな家(二世帯住宅)で、12畳の自分の部屋もあったし、毎年2回は旅行にも連れて行ってもらっていたし、食べるものも、衣服も、習い事も進路も好きにさせてくれて、何不自由なく育ててもらいましたね。 お小遣いもお年玉も友達の家よりかなり多く羨ましがられていたのを覚えています。 大人になってからも車を買ってもらったり、結婚祝いに纏まった額をもらったり。 父と母はそんなに仲良くはなかったけど、兄弟仲は良く、今でも頻繁に連絡を取り合い月に数回は会っています(みんな県内) 父と母も年を取り、穏やかに暮らしています。 私も結婚して子供がいますが、親がしてくれたことと同じようにしてあげたい気持ちはあるけど、なかなか難しいです。

幸せでした〜

戻りたい
79年の末に生まれました。 スーツも母に脱がせてもらうような亭主関白の父と、専業主婦の母でした。 父は銀行員のくせに毎晩飲みながら麻雀をして帰り、それなのに家の鍵など一切持たないので、母はいつも起きて待っていました。 でも父は基本的に機嫌が良く、子供に甘く、あまり叱られた覚えがありません。 大好きでした。 両親とも銀行員だったので裕福で、私と弟は個室を与えられていました。 父は専門卒、母は高卒だったので、子供には大学を出てほしかったようです。 私は小学生くらいまで、大学まで義務教育だと思っていたくらいです。 私も弟も当たり前に大学に進みました。 今年、私の娘も大学に入りました。 残念なのは、父が早くに亡くなってしまったこと。 今も幸せですが、子供の頃は本当に幸せだったな〜〜〜

91年生まれです。

🙂
ゆき
「70年代だけどいい?」「60年代だけど」と、対象外のお呼びでない方からの質問がたくさん来て大変ですね。 私は90年代前半産まれです。3歳で、新築のマンションに家族で引越し、妹も私もそれぞれ自室がありました。母は専業主婦でしたね。私は大学まで行きましたし、妹は大学院まで行きました。 小さい頃は、ピアノ、リトミック、スイミング、お習字、バレエに行ってましたが、地域柄習い事は複数があたり前だったので、「忙しかった」という記憶はありません。 6畳、仕切りなし、高卒でいい、というのが、どんな暮らしなのか想像もつかないです…。 私は大学は別に行きたくありませんでしたが、親の薦めもあり女子大に進学しました。懐かしい。 トピ主さんちが貧しかっただけで、同年代みんながみんなそうではないのでは?

皆さんレスありがとうございます

😭
みみ トピ主
トピ投稿しようと思ったきっかけは「00年代生まれ以降は友達親子が増え親子仲がいい」というネットの記事を見たことです。 確かにパート先の大学生の話を聞くと家庭環境が良く、子供の意見を尊重してくれ、子供を一人の人として見てくれる親御さんが多いと感じます。 私の家は子供の意見は無視、命令形だったので、全然違うなあと思いながら若い子の話を聞いています。 同世代の友達と親や家について深く話したことがなく、自分と同い年くらいの方はどんな子供時代を過ごしたのだろうと素直に知りたくてトピしました。 (世代が違う方もレスありがとうございます!) レスにもありましたが、ネットがもっと発達していれば色んな情報が手に入って自分で何とかできたかもしれないのになー!と私も思います。 自分の力で進学しようと思わなかった?の答えですが、 進学したいと打ち明けた時、お金がないから行かせられないのではなく、私が進学するのが気に食わないというかんじでした。 なので奨学金をもらえることになっても承認してもらえなかったでしょうし(母・祖父母も父の言いなり)、私がいかにつまらない人間かボロカスに言われて自分の気力や情熱もなくなってしまいました。 裕福ではなかったことや大学に行けなかったのが辛かった、というより私が幸せになろうとするのが気に入らないという態度が一番辛かったです。 大人なのに思い出して泣いてしまうと書かれてた方もいますが私もそうです。 子供時代幸せだった!という方もいてシンプルに羨ましいです。

周りの友達の家はどうだったんですか?

🙂
ゆずは
>こんなかんじなのはうちだけなのかなあ。。 それはむしろこちらが聞きたいなあ。 トピ主さんが子供の頃の周りはどうだったんですかね? 友達の家に遊びに行ったこととかありませんか。 ちなみに私は80年生まれですが、正直言って私より7歳も年下なのにそんな生活水準があったんだ!と驚いてます。 自分は普通レベルの家庭だと思ってたけど、実はすごくお金をかけてもらっていたのだなあとこのトピや他の方のレスを見て初めて気付きました。 私の実家は4LDKの持ち家URで、今思えば住居費がそれほど高くなかっただろうと思う(URは間取りに対して価格が比較的安い)ので、その分生活や教育にお金をかけてもらっていた感じです。 私の上にきょうだいが二人+両親の5人家族で、全員一部屋ずつ与えられてました。 両親は二人で一部屋。 母はほぼ専業で軽くパート的な仕事をしてた時期もあるって感じです。 私は勉強ができたので私立の理系大学、上二人は勉強できなかったので専門。 奨学金は誰も使ってないです。 大抵夏休みや冬休みには家族旅行ありで、海外も行ったことあります。 そういえば高校生の時にやたら親の羽振りが良かった時があるけど、確か土地を売ったとか言ってたかな。詳しいことはわからないですが。 周辺はURの他に戸建てもありましたが、戸建ての友人の家に遊びに行った時も大体うちと同じような生活かなあという感じでしたね。 たまにすごく貧乏かもしれない友達もいたけど、ごく少数でした。 と、まあ傍目からは幸せだろうなと思うけど不満はそれなりにありますよ。 親との衝突もあったし。 ただ生活水準に関してはトピ主さんの生家とは明らかに違いますね。 今30代後半の方ですよね?その年代でそんな暮らしの地域ってあったのね… ちなみにうちは千葉県北西部です。今もその近くに住んでます。世界が狭かったわ私…

微妙な幸せ

🤣
昔どん底今天国
不幸せでした。両親が交通事故でなくなり祖父母に育てられました。 親に会いたくていつも泣いていました。 参観日では足腰の悪い祖父母の姿なく、 父か母がいるかもしれないと 何度も振り返り確認していました。 裕福ではなく、新聞紙や縄で工作のように、ゴミ箱を作ったり、色々工夫した毎日でした。 しかし運が良く、一番賢くてモテる同級生から告白され、大学4回生の時にプロポーズされました。 社会人にならないで結婚してしまいましたが、 大きな家に住ませて貰い、車も潰れにくい外車を買ってもらい、ゴールデンレトリバーを迎えて、家族仲良く暮らせています。子供達も犬好きです。 年に一度は海外か国内の有名リゾートホテルでバカンスを楽しみ、 通販の服や宝石を買うのがちよっとしたプチ贅沢、楽しみになっています。 子供達は賢くて、塾なしで国立+医学部ストレートコースでした。 私の親が生きていたら…。きっと両親は、息子と娘を可愛がっていたとおもいます。 不幸のどん底の子供時代でしたが、 とてもよい子供達、家庭に恵まれました。 この幸せは天国にいる父母からの贈り物だと信じています。子供時代、苦労かけてごめんね、 悲しい思いさせてごめんね、 だから 今は幸せになれるように、尽くしてあげる!と、 言われているみたいです。

1993年生まれですが

🙂
世間一般から見たらごくごく普通の家庭・幸せな一般家庭に見えてたと思います。 お金に不自由も無いし家もそれなりだったし… しかしいつも父親の顔色を見て育っていた記憶はあります。母親も昔から父親の言う事は絶対で逆らったり口答えすることはありませんでした。子供には【優しい】厳しく怒鳴ったりそういうのは一切なく叱られたこともなかったです。ですが今子供を育ててる立場からすると男女平等であるべきだと思いますね。 父親にビクビクしながらの生活なんて御免だし子供に気を遣わせる親にはなってはいけないと感じます。 言いたいことはズバズバ夫に言うし子供にも優しいだけでなくきちんと叱る教育をしたいです。 色々連れて行ってくれたりしてくれた事は感謝しますが果たして親として…はどうなんだろうという感じです。理屈っぽくてテレビの内容に文句いったり運転しててキレたり、幼い頃からそういう姿を見るのは嫌いでした。確かに運転しててイラっとすることはあっても「子供の前で大きな声出さないで絶対に」と夫には伝えています。自分がされて嫌だったので。そして何も言えない母親にも今は少しうんざりすることがあります。父親のことをぐちぐち言う前に意見すれば良いのにって。 他の和やかな家庭が正直羨ましいと思ったこともあります。 我が家はどこかトゲトゲしていて息が詰まる時間があったりもしたので…。

統計上はゴマンといたというのが答えかと

🙂
匿名老人
>6畳二間が仕切りなしで続いたおんぼろアパート 80年代から現在に至るまで持ち家比率は一貫して6割超です。 賃貸派や若くて一時的に賃貸暮らしという人も大勢いるので、トピ主さんよりマシな住環境の人が大半だったと言えるでしょう。 >女は進学しなくていいという考えの人が多く、もれなく私も高卒 87年生まれが大学進学時期を迎えるのは2005年。 このころの女子の進学率(短大含む)は約5割になっていましたから、これまたトピ主よりマシな環境な方はゴマンといたでしょう。 その人達が幸せを感じていたかは分かりません。 比較としてトピ主さんよりマシな環境だった人は大勢いたでしょうね。 ただ、親の価値観というのは単純に現代と比較して良いものではないでしょう。 87年に子を産んだ人はザックリ1962年前後の生まれ。 そのまた親は1937年前後の生まれ。 終戦が1945年ですから戦争中や戦後まもなくの荒れに荒れた時期に多感な時期を過ごしたはずです。 喰うのにやっとで教育もままならなかったこどでしょう。 そういう人に育てられて成人したのがトピ主さん世代の親なんです。 その価値観が現代社会とかけ離れているからと言って、本人達の責任にして批判するのはちょっと酷だと思うんですよね。 ゆとり世代だなんだと批判の的にすることがあったけどさ。 ゆとり教育をしたのはゆとり世代じゃなくて、その親の世代でしょ? だったらゆとり世代を批判するのではなくて、ゆとり教育を導入した世代を批判するのが筋でさ。 女性も発言権があるんだと気付いて徐々に妻達が発言力を高めたのは男をアッシーメッシー扱いできたバブル以降ですから。 トピ主さんが生まれた時がちょうど端境期だったはずです。 >母・祖父母も父の言いなり うん。そんな家庭も当時はまだゴマンとあったと思うよ? 何しろ昭和ですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧