本文へ

ルッキズムをやめたい。

レス26
(トピ主 0
🐶
カフェラテ
ヘルス
33歳、2児の母です。 幼い頃から自己肯定感が低く、可愛くない自分には価値がないと思って断食をしたり毎日4時間ウォーキングしたり過酷なダイエットを頑張っていました。 人から見た目を褒められたり好意を持たれることで自己肯定感を保っていたような気がします。 若い頃は男性からチヤホヤされてナンパも多かったので自分は飛び抜けた美人ではないけれど人から好まれる容姿なのだと思っていました。 20代前半で結婚式をした時は過去最高の仕上がりで顔、スタイル100点だったと記憶していたのですが数日前、結婚式の写真が出てきました。 そこには自分のイメージより全然可愛くない自分がいました。 過去最高だと思っていた結婚式でさえ自分はこのレベルだったのかと衝撃を受け自信を喪失しています。 ルッキズムをやめてもっと心軽く、楽しく生きたいです。 見た目にこだわらない楽しい生き方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私もです

🙂
匿名
35歳の子持ちの母親です。 私は幼少期より自分の母親から、見た目を可愛くないと言われ育ちました。 30歳を過ぎても未だに自分の容姿にこだわり、鏡を見る度に絶望することにうんざりしていました。 私は若い時に美容整形をたくさんしましたが、それでも自分の容姿を好きになることはありませんでした。 見た目を褒められても、嬉しさよりもこの人は美的感覚が変わっていると思ってしまい、心から喜べることもありませんでした。 そんな私が心が少し軽くなったのは、美しくなる事を諦めようと思ったからです。 ダイエットや美容はこれからも続けますが、顔の造形や身長などは限界があると自分で見切りをつけました。 代わりに明るく優しい人になろうと思いました。 すると凄く心が楽になったんですよね…。そしてその後に子どもが生まれて、前まで生きたくないとまで思っていたのに、そんなことを考えることもなくなりました。 今でも鏡を見た時に自分の顔にうんざりしますが、以前よりもすごく楽です。 トピ主さまは結婚式の時の写真がいまいちだとおっしゃいますが、それって今の自分の方が輝いてるっていうことはありませんか。お子さんに囲まれて、毎日一生懸命に生きている今が美しいからこそ、過去の自分はそこまでだなと思うようになったんじゃないかなと思いました。 愛し愛されているトピ主様は、美しいと思いますよ。

チヤホヤやナンパは

🙂
バランス
軽そうでチャラさがあるから。 格好や出かけていた場所、時間帯もあります。 ちゃんとした人にはちゃんとした態度、誠実なまともな人からまともなアプローチがあるかと思います。 友人に多少の知的さを持った、本当に可愛い綺麗な人いませんか?見てる聞いてるとそれとは違うかと。それとも失礼な言い方ですが、周りにも同じような軽い人しかいないですか?遊べそうな感じとちゃんとした感じはまた違います。 ルッキズムというか綺麗な自分でいたいなら努力するのは悪くないとは思います。 自分の自己肯定感を上げるというのは良いです。そこに他人をけなすとか価値観の押し付けが自分以外にあるとまずい、となります。 身体に無理なダイエットがよくないわけで、適切な栄養、生活習慣、運動に切り替えれば良いと思います。

よかったのでは?

🙂
わーまま
お子さんがいれば知っていると思いますが 小さい子ほど、美人な人が好きですよね 美しいものが好きは本能なのであがらうのは難しいと思います 成長するにあたって、現実との折り合いをつけながら大人になっていくわけで 思春期の頃がピークなのかな? 何をしていてもかわいい子供時代から 自分が大きく変化してしまう恐怖もあったり 後は脳の発達段階でも、 現実を受け入れられるようになっていくらしく(それまでは出来ないということ) とはいっても、ここでこじらせるとあなたのように ちょっと病んでしまうわけですよね その現実との折り合いをつけていくというのは、 自分はたいしたことない、上には上がいる挫折感だったり だからといって、自分が損なわれたわけではないという事実だったり 他に自分の見た目以上に重要な何かだったりなわけです 結婚時から10年、いろいろあったはずです 少し遅いけど、ようやく現実が見えた 少なくとも、今のあなたは誰が見ても幸せな家族があるはずでは? 今は断食してたら、 子供に食事を与えられないし、4時間もウォーキングしている暇もない 当時は、食事は何も言わずに出てきたし、それだけ暇だったのではないかな おそらく10年前の結婚式の写真が、綺麗でないはずないのですが 多分そこは、流行のはやりすたりだったり 案外今のあなたもなかなか捨てたもんじゃない容姿なのでは? 若さという絶対的な力がなくても、見た目というわかりやすい支障がなくても 自分が幸せとか満足ができるところまで行くと、それは人生をかけて見つけていけばいいわけで とりあえず、ないものねだりはやめて、あるものを見直してみてはどうですか?

ルッキズムって

🙂
おばちゃん
他人の様子をあれこれでしょ? あなたがあなた自身を、あれこれ思うのは罪じゃないし、差別でもないから。 あら?結婚式って意外と映えてなかったわ私(笑)位に笑い飛ばしたら? 皆そうですよ。 自分が思うほどじゃなかった写真、必ず持ってますよ。 とりあえず結婚してる、旦那さんがいるんだから、あなたは最高だったんですよ。 自分の過去に赤面するのはみんな経験しますよ。

過去最高更新中。

🙂
りーず
結婚式の写真。確かに。 今見るとたいした事ないわね。 女として最強なのって 夫に愛されている事に尽きる。 子供達に最愛の母と言われるなら 向かうところ敵なしでしょう。 今結婚式の写真見ると 確かに大したことないです。 何十年も夫と愛を育んだ今より 美しいわけないじゃん。 毎秒更新中。 世界中の誰もが無関心だろうが 夫にとって世界で1番の私は最強です。

ん〜

🙂
もぐら
私は誰が見てもキレイじゃないです。 結婚式の時でさえ「キレイ」「かわいい」一言もなかった筋金入りです。 見た目で何かに選ばれることは過去も現在もこれからも絶対ないです。 でも、困ったことはありません。 行きたい学校に行き、成績も良く、新卒就職も全部望み通り。 複数の方に結婚を望んでもらい、いちばん好きな人と周りの友人より一足早めに結婚しました。夫は専門職で一馬力の収入で余裕持って暮らせてます。 最近仕事を始めたけど、履歴書と簡単な面接ですぐ採用後の話に。今は好きな仕事を見つけて好きに働いてます。専門職・語学を活かせる職、いろいろ。人と関わる仕事で評判も良く、おかげさまでどれも請われて続けてます。 質の良い友達と定期的に楽しい時間を持ち、お互い切磋琢磨してます。 見た目が全てなら私なんて生きる価値ないですよ。でも自分が望むものが手に入れられるのは、世の中全てがルッキズム優先じゃないってこと。

私も

🙂
ミケ
結婚式の写真、嫌いよ、 捨てたいくらいよ。 普段は見る事ないけど、 義実家に飾ってあって、 訪問するたびに目に入るのが 不快です。 本当は結婚式もやりたくなかった。 自分を晒しものにしてるみたいで 苦痛でした。 私も自己肯定感は低いです。 自分の七五三の時も 親戚からかわいいねえ。 と言われても、 そんな事ない、 こんなの仮装大会かよ。 そんなおだてて私に何しようって言うんだ。 と、思っていたので、 無表情の写真です。 社会人になってから どうやら私は不美人ではないらしい、 と気がつきました。 それでチヤホヤされても ちっとも嬉しくなかったです。 唯一、夫の言葉は信じられたので、 この人だー。と思って結婚しました。 ルッキズムねえ。 私は休日はメイクしないし、 鏡も見ませんよ。 夫にだけモテればいいのよ。

真の最強はね

🙂
おばちゃん
職場の先輩が結婚しました。 確かに美人でした。 超美人じゃなく、単に色が白かっただけ。 新居の扉を開けたら真正面に、白無垢の首から上のデッカイ写真が飾ってました。笑 (おそらく写真館に飾ってたサイズの写真) あれ以来自己顕示欲強い女は見た事ありません 因みに夫の写真はありませんでした。

他に自信をつけるとか?

🙂
頑張って
最近の若い方は、多いと聞きます。 SNSなどで、人と比べることが増えたからでしょうかね。あんなのも、半分は嘘なのにね。 娘のプリクラ見ても、加工しすぎて誰が誰だか分からないというか、みんな同じ顔。 色を白くして、顎尖らせて、目を大きくしてね。宇宙人みたいですけどね。 それが可愛いんでしょうか。 見た目の他に、自信をつけるのはどうですか? もう大人だから難しいけど、1つ得意な事を伸ばして自信がつけば、見た目のこだわりは無くなるかも.......しれませんけどね。 日本人で「美人」と言われる人は0.7%って聞きましたよ。 宝くじ当たるみたいな確率。 そんなもんだと思えば、気楽じゃないですか? これから歳と共に病気したり、子供が病気や怪我したりすると、「健康であればそれでいい」って思う事が増えますよ。そういうのを繰り返してたら、ルッキズムそっちのけで、生きてるだけでありがたい.......って、そのうち思えるんじゃないですかね。 何でもかんでも、人と比べないって事が大切なのでは? お子さんは、何があっても、かわいい大事だよ〜って育ててあげてください。

下らない事に拘ってないで、目の前の家族を見ろ

🙂
幸せになってね
『可愛くない自分には価値がないと思って断食をしたり毎日4時間ウォーキングしたり過酷なダイエットを頑張っていました。』 まずこの時点で『見かけがダメなら中身を磨こう』と思わなかったのが敗因。 どんなに見かけのデザイン凝っても、地金がシルバーじゃ婚約指輪にならないのと同じ。 目の前だけしか見えてないからそうなる。 彼と結婚したら同居した時点で素顔がバレる。 そこまでやらなきゃ人並みが保てないなら、結婚して夫と同居したら、子供産んで家事しながら、毎日それをやるつもりだったのだろうか? 4時間歩いて過酷なダイエットする妻より、家事育児してパートする妻のがありがたいに決まっている。 そもそも人間、どうせ歳取ったら見かけは劣化するのだから、若い頃から一生懸命磨かなきゃ人並みになれないなら、今後もっとお金と時間掛けて、一生頑張り続けなきゃ成らない。 それでも見かけに惑わされて結婚するような男なら、若い余所の女性に乗り換えるよ。 2人に1人が浮気する時代だよ? 『若い頃は男性からチヤホヤされてナンパも多かった』 簡単そうな女だからね。 身元が知れてる男性からはどうでしたか? 行きずりの男なんて、100人居ても価値が無いの。 貴女と家族の為に、毎日仕事して守ってくれる夫。 嬉しいときも、悲しいときも、辛いときも、「ママ~」と誰よりも貴女を信じて、抱きついてくる子供達。(小さい時ね) 貴女が多少太って居ようが、美人で無かろうが、貴女を大事にしてくれる家族が居るでは無いですか? 綺麗だから愛される、スタイル良いから好き、って言うのは、綺麗な女なら誰でも良くて、もっとスタイル良い女が居たら余所見するんですよ。当たり前でしょ?

写真は

🙂
ささ
写真は写真写りがあるのでね。 表情とか立ち居振る舞い、声や言葉選びなど総合得点だと思うけど。 動画撮っておけばよかったね。 たぶん可愛いのだと思う。

長いけど読んで下さい。

🙂
ん?ルッキズムは他人の容姿を云々と書いてる人が居ますが、違いますよ。 人間の価値は外見だと思う考えのことなので、自分自身にも当て嵌まるでしょう。 それはさておき、私は自分の容姿には満足してるので親に感謝しています笑 そして女性以上に男性の容姿が重要だと思ってるので、夫にはイケメンを選びました。 子供達は息子2人で世間的に見てもイケメンな部類だと思います。 まだ幼いし男子は女の子以上に見た目が変わるから、この先保てる保証は無いですがね苦笑 周りを見てても美女と野獣夫婦の子供は見事に父親そっくりやし、逆の夫婦の子供は見事に美男美女。 やっぱ男の遺伝子って良くも悪くも出るなーと思います。 トピ主様は気になるのは自分の容姿だけですか? それとナンパ=自分の容姿がいけてるかも知れないってどう言う理屈ですか? 超絶美人に男は中々声を掛けられませんよ。 明るそうに見えたんちゃいますか? 顔立ちの問題ではないと思いまーす。

表面的なものと内面的なもの

🙂
長文でごめんなさい
上手く説明できる自信はないのですが、美しさにも色々あって、主さんが抜け出したいのは表面的な美しさだけに囚われる生き方なのかな、と。内面から滲み出る美しさとか、パッと見わからないけどふと気付く美しさというものに重きを置いていけたら良いのかも。 そういう私は二十歳前後に小説やエッセイ、漫画を色々読んで自分なりに一応美についての考え方を見つけたので生きるのが楽になりました。 ちょっと例をあげると 「美人は美人なりに大変(劣化への恐怖、周囲からの嫉妬、弛まぬ努力の必要)」→私はそんな大変さより普通が良い 「絶世の美女でも恋愛で上手くいくとは限らない」 「大勢に愛されても自分が愛した人に愛されないなら、モテなくてもたった1人と相思相愛の方が良い」 「美の基準は人、時代、地域によって違う」→絶対的なものではない など。 ある作家の言葉で 「夫は考古学者が良い。歳をとるほど愛してくれるから。」 というようなのがあり、気に入っています。若さがなくなってもより大切に思える、そんな関係が良いな、と。 周りを見ても表面的な美以外のものだって案外重んじられているな、と感じます。 何よりご自分のお子さんが、どんな可愛い子役より可愛く感じる瞬間があるとすれば、それがヒントになりませんか。 主さんも色々周りに目を向けたり小説やエッセイ等で色んな価値観に触れてみたら自分なりの新しい価値観に出会える気がします。 女優みたいな妻や母も素敵ですが、ゆるキャラみたいな妻や母だって愛されますよ。

そのうち変わる

🙂
ごん
30代の今は、生まれ持った顔形でしょう? でも、40代になると、徐々に内面の美しさが顔に出始めます。 本当に優しい人、穏やかな人は目元口元に出ます。 逆に性格が醜い人も同じように目元口元が歪んできます。 長年使う表情筋のせいでしょうかね。 これは化粧や笑顔で誤魔化しても、隠れてません。 トピさんが笑顔で優しく毎日過ごしてたら、10年後には綺麗な表情になってると思いますよ。 どんなに恵まれた容姿でも、人を見下したり、貶めるような人は、醜く歳をとります。生き方も大切です。

エールです

🙂
匿名
私は特に美人でもありませんが、その時々で素敵な彼氏もできて、今は大好きな夫と子供たちに囲まれて楽しく暮らしています。 だから正直、見た目がそんなに大切なものだとは思えません。 ちょっとは大切、くらいですよ。 見た目だけを磨いていたら、見た目だけを重視する人が寄ってきて辛いと思います。 私は見た目はそんなでもないので、私に寄ってくる人は私の見た目ではなく性格や言動を好きになってくれたのだと思います。 だから、歳をとって見た目が衰えたからといって私のことを嫌いになることはないと安心できます。 もしトピ主さんが見た目に自信がないならば、それは逆に幸運なことだと思います。 なぜならトピ主さんの性格や言動を好きになってくれる人と出会いやすいので。 そのような人なら、めったなことではトピ主さんを傷つけたり裏切ったりしません。 どうかそういう出会いを大切にしてくださいね。

どうして?

🙂
ゆかたん
やめなくてもいいのでは。 ただし、別の努力が必要。 肌は正直、年齢には抗えない。 これから年齢を重ねる過程で、表面的な美しさは衰え中身から湧き出るオーラに置換されていきます。 ルッキズムをやめてもやめなくてもいいと思いますけれど、自分を常にアップデートしていかないと、何もないおばちゃんになってしまいますよね。

審美眼は鍛えられるし成長する

🙂
アーツ
若い時には見た目という表面的なものしか見えないけれど、人生経験を積んでいくと見た目の奥にある内面の美しさが見えるようになってきます。 これは芸術などでもそうです。 たくさんの絵を見て勉強した人は、ただ眺めているだけの人よりもより多くの美を感じ取ることができます。 トピ主さんもこれからたくさんの人と出会って交流を深めていくうちに内面の美しさを感じることができるようになるといいですね。 また、人間やものごとの見た目の奥にある美しさを感じ取れるようになるには、ある程度の経験や訓練が必要です。 できればドラマや映画みたいなビジュアル優位のものではなく、小説や音楽といった想像力や五感を使ったものの方が良いかもしれません。

そう思ってるのは自分だけ

🙂
せあん
私の親友は、自分の顔と体にコンプレックスがあると言っていました。 でも私から見たら、特に何も気にすることはないし、体も背が高くてボンキュボンでスタイルいいし、どこに不満が?って感じです(笑) 美人なのにネガティブになるのは勿体無いです。 トピ主さんも、気にしてるのは自分だけだと思いますよ。 私自身、ぽっちゃり体型だけど、昔から笑顔で話すので(これは癖ですが)特に嫌な思い等はした事無いです。 自分に自信がないのなら、せめて笑顔で話してみて下さい。 ネガティブ感情は、本当に自分の容姿にも影響してしまいます。 あと、人を容姿で見下したり文句言ったりする人とは、友達や恋人でも縁を切ってください。そんな人はトピ主さんには、必要ない人達ですので。

わかるわかる!

🙂
チュンサン
でもね、わたし今年に入って自律神経を乱してしまい、その時に色々調べて気がついたんです。 人間の身体ってものすごい複雑にできていて、こんなんでよう生きていけてるなあ!?と思いました。 なので健康ってすごい事なんですよ。幸せな事なんですよ。 だから見た目より先に 心も身体も健康第一です! そうして身体に良い暮ししてたら、気持ちも肌もスタイルもキレイになるんちゃうかな?

まずは

🙂
きらり
人を見る眼を養いましょう。 綺麗で可愛いタレントさんだって、ろくに本も読んだことないんだろうな、と感じる人もいれば、 さほど可愛くなくても、知性や品性が滲み出る人もいる。 そこを見極めることが出来るようになれば、上っ面の美醜には囚われなくなりますよ。 特に40才を過ぎたら内面が顔に出ます。 鏡ばかり見ていないで、本を読んだり美しい音楽を聴いたりして中身を磨いてくださいね。

中身の充実、それしかない

😅
顔つきも関係あるよね
若い頃、学校も落第、挙句に中退、 フリーターで収入も少なく、 親とは折り合いが悪く、 男運もなく、友達も少なく、 これと言った特技もなく、 ああ、どうしよう、 と思っていた時に、 ある外国語を勉強しました。 勉強嫌いだったのに、その言語は面白く、どんどん吸収していけたのですが、 日本語以外の言語が話せると言うだけで、 物凄く世界が広がった気がして、 いろんなものに興味が湧いて、 好奇心のまま、何でも吸収した結果、 いろんな人と会話ができるようになりました。 雑学王、とかいうのがもてはやされた時期がありましたが、 そういうことです。 話していて、面白い人、話題が尽きない人、と認識されることで、 見た目に関係なく、人に求められることが以前より増えました。 アルバイトも、誘いがきて、そこで一生懸命働いたら、 社員になりませんか?と上司に言ってもらえて、 働いていたら、お客さんにも 「面白い。今度もっと話を聞かせて下さい。」 と、私という人間を印象付けることができるようになりました。 結果、少しだけ自分に自信ができました。そして人を恐れなくなりました。 ルッキズムも、恐れからですよね? ダサいと思われているのでは? ブスだと見られているのでは? 自信がないから、ファッションなどは怠らないで、完璧にする。 でも、上には上がいる。 価値がある存在だと思われたいのなら、 頭の中や、腕の方が、うんとウエイトが大きいです。 知識が技術、そのどちらかでも、今から磨かれてはどうでしょうか? あと、とにかく人を見下さない、これは絶対ですよ。

ルッキズム上等

🙂
昭和魂
私はルッキズム賛成派です。 もちろん、容姿に恵まれていない人を差別するのは反対ですが、美を追及することは良いことだと思っています。 私の生き甲斐は、一歳でも若く見られること。同世代に負けない体力と若さを保つことです。 なぜなら、日本ではまだまだ若く可愛い女性に価値があるとされていて、若くなくても綺麗なオバサマでいるとそれなりにメリットがあるからです。 今私は30代半ばでお世辞にも若いとは言えないですが、努力が実っているのか?日常生活でささやかなお得な出来事は感じています。 それは私が小綺麗にしているからだと思っています。 だから、無理にルッキズムをやめようとせず、拘る自分を受け入れてあげても良いと思いますよ。 だって少しでも綺麗な方が人生お得なんですから。 私だけオマケを貰える、なんてこともよくあるし、だから死ぬまで美は追及します。 トピ主さんは思い通りの容姿ではないと感じてつらいのかもしれませんが、30代になったら体型や美人云々より若見えの方が大事になってくるんじゃないかなって思います。 髪の毛のハリもなくなってくるし。 ですから、顔のつくりは置いといてアンチエイジングで勝負です。 素敵な人生になりますように。

結果オーライですよ

🙂
かぱ
トピ主の容姿って多分普通程度なんだと思います。 それを努力により「中の上」くらいまで上げて、その時点で結婚した。 完全に作戦勝ちだと思いますよ。 余程酷くないのであれば若いときはそれなりにモテます。 それを「私、イケてる!」と勘違いしたまま20代を終えると地獄が待っているわけです。 トピ主は的確な判断をし、それを行動に移し、最終的に最良の選択をしたのですから誇って良いと思います。

厳しいようですが

🙂
せいせい
あなたが美人だろうがブスだろうが他人は全く興味ないです。  絶世の美女以外は他人の容姿なんか皆気にしません。 だからあなたを妻にしたご主人があなたをきれいだなあと思っていたらそれでオッケーなんです。 それにお子さん達がママかわいい!と言っていたらすべてよしなんです。

ルッキズムというより

🙂
だらっくま
>男性からチヤホヤされてナンパも多かった という「呪い」から解放されたほうがいいと思います。 チヤホヤやナンパでは「愛されて」いないんです。そこを自覚しましょう。 今のトピ主に必要なのは、家族から愛されること、それだけです。 それから「結婚式」など、所詮、業者が仕上げたドレスにヘアメイク、それは「自身の努力」ではありません。だから、美しいと思えないのです。 特に昨今は、骨格や肌の色で、洋服やメイクを選ぶのが流行みたいですが、そういうところに自分をあてはめて満足しているようでは、人生楽しくはないと思います。 私は30代でいくつかダンスエクササイズを習得しました。今は教えてもらわなくても、動画サイトにあるエクササイズを見て、動けます。 私は、自分を動かす音楽が大好き。家事のやる気が出なければ、音楽をかけて乗り切れるし。 4時間歩ける体力と根性があるなら、家族で運動やレジャーを楽しむとか、そういう方向で努力してみてはどうですか。頑張る方向が間違っていただけ、怠けていたわけではないので、トピ主なら出来ますよ。

年齢に応じた美しさを考えてこなかったから。

😉
就職苦労した人
ごめんなさい。私、「ルッキズム」という言葉始めて知りました。 トピ主様の自己肯定は見た目に対して。基準は異性からモテる見た目を美人と定義されている気がします。 モテ期に結婚した時の自分は最高に美しかったと思いこんでたから写真を見てショックなんでしょうね。でも、過去の写真なんて何であれ笑い話ですますのが大人の美人。 美しくありたい。そのための努力はいくつになっても続けるべきかと思いますよ。ただ、美しさは年齢により求められる内容が変わります。 20代前半までなら単純に見た目だけで認めてくれるでしょう。美人でなくともモテますよ。何故なら生命力の強さが美しさそのものだから。 20代後半~30代はその場にあった立ち振舞い。知識や社会性、個性をいかした化粧やファッションを学び思考錯誤する時期です。 今、丁度その時期ですよね?だから悩むのかも。 それ以降での美人は体型維持(健康的、姿勢がよいなどの意味)と知性の高さや周囲への気遣いができるかでは?何でもよいのですが学ぶことをやめてしまうと一気に老化すると個人的に思います。 子育て中だから子育てを頑張ってる自分を認めてあげる。ママファッションを楽しむ。お子さんと遊びながらエクササイズとか。 未婚の私から見たら子育てしているお母さん達の一生懸命な姿は美しいですよ? もし、今休職中でお子さんを預けられる環境ならば資格などの勉強されてはいかがでしょう? 自己肯定感は結局、何か努力して達成しないと得られないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧