本文へ

子供の習い事の月謝以外の支払い

レス12
(トピ主 0
😭
norah
話題
子供の習い事について、皆様の意見をお伺いしたいです。 週一、姉妹でトランポリンを習っています。4月に辞める旨を伝えたところ、何故か2ヶ月後にしか辞められないとのことで、6月にようやく終了します。 月末に、月謝+冷暖房費4ヶ月分がまとめて引き落としされました。 よくよく考えると、6月で辞めるのだから、月割計算してもらえると思いきや、もう習いにいかないのに9月までの冷暖房費の支払いをしていました。 小さいこととは思いますが、姉妹2人分なので、5000円多く支払っています。 この場合、月割計算してもらえないのでしょうか。 先生に尋ねたところ、今までも前例が無いし、規約を変えなければならないから、弁護士の先生と相談しなければならないため、いま回答できません。と言われました。 これは普通なのでしょうか? 仕方ないと思い、諦めるべきなのでしょうか。 先生はその教室の代表取締役なのに、冷暖房費のことですら、弁護士と役員に相談しなければ勝手に決められないのでしょうか? 先生は規約を変えるために議題に挙げないといけないと言いますが、仮に返金する変更があったとしてももう辞めてしまってはその後の連絡もないかもしれません。 そもそも議題に挙げてくれるのかすら不明です。

ランキング

レス

たちが悪いですね

🙂
おじさん
塾なんかもそうですが、前払い制って、だいたいトラブルのもとです。 入会するときは、解約時の手続きについて確認するのは基本かなと思います。 >月末に、月謝+冷暖房費4ヶ月分がまとめて引き落としされました。 そういうビジネススタイルの会社ってことですね。 たいへん、たちが悪い会社だと思います。 ちなみに、月謝は月単位は普通だと思います。 冷房費については、分かってやっていると思います。 普通かと聞かれたら、普通ではないが、そういう会社も多いと思います。 諦めない場合の対処については、詳しい方にお任せします。 推測ですが、弁護士に相談とか議題にあげるとかはポーズだと思います。

規約

🙂
わかめ
トピ文中に「規約」とあるのですから、それが全てです。 主さんはその習い事に入会する時、規約を読んでいるはずで、そこに今回の件も記載があったのだと思います。 それでも納得できないなら、主さんの方が弁護士を立てて訴えましょう。

最初の規約はどうなっていましたか?

🙂
ララベル
最初の規約はどうなっていましたか? 例えば6ヶ月のセッション、12ヶ月のセッションなどでコミットするようなタイプの教室でしたら、その6ヶ月なり12ヶ月なりの枠のスポットを購入したことになり、途中でトピ主さんたちが行かなくなっても、教室側は途中から他の生徒を入れられないわけで、セッションが終了するまで月謝が発生するのは仕方ないかと思います。 うちの子たちはクラブチームでスポーツしていますが、1年間のコミットメントで、途中で辞めたくなっても(練習に来ないのは構わないが)返金不可というクラブです。 もしそういったコミットメントがなく、毎月支払うタイプの習い事でしたら冷暖房費はおかしいですよね。しっかり明確にしてもらっていいと思います。

普通ですね

🙂
わーまま
解約までに時間がかかるのもあるあるだし 設備費とか、みんなで負担するべきものは 実際に使った以外もひつようだったり 賢い人はそのへんを逆算して行動をうつすし 施設側も少しでも解約を伸ばす作戦なのかもしれないし 世の中そんなもんじゃないかな? 辞めるとはいえ、今までお世話になったのでしょう 習い事って させていただくものだと思うので 単純な一顧客だけではないので それこそ、先生や教えてもらったことについて 感謝の気持ちがあるもんじゃないかな?って こういう質問をみるたびに思います たとえば 個人の先生につく習い事でも行けないからと 月謝を払わない期間が続けば 先生は、その事業を継続できない 払うべきを、払わないと結局自分が損をしてしまう 自分だけ良ければいいって思考は 子育てするにおいて あまり褒められた態度ではない 損したくなければ、賢くなること 広く物事を考えれば、色々あること まあ、愚痴として、わかるわーとは思いますけどね

規約は?

🙂
あら~フィフ
他の方もレスされると思いますが、その習い事を始める時の契約を確認されてはいかがでしょうか。 「辞める場合は〇ヶ月以上前に申し出る」などの決まりが明記されていましたか? また冷暖房費の徴収についても「4月に冷暖房費を一括で徴収します」などの文言はありますか? 規約を調べてどうも納得が行かない様なら消費者センターへ相談しに行っても良いと思います。

いや…

🙂
そういうのは最初に入会した時に規約などの用紙を渡されていませんか?小さい字でもそういうのは書いてありますよ。 辞める◯日前までに届け出る。 冷暖房費等の諸雑費は退会しても返金しません。 月割計算はしません。 これらは必ず書いてあります。 世の中の人達は、損したなぁとか思いながら受け入れるし、損にならないように計算して辞める時期を考えます。 今回は勉強代だと思って諦めましょう。 次からはちゃんと計算して習い事を辞めましょうね。

たぶん無理

041
おにぎらず
今から議題に乗せて規約が変更になったとしても、過去に遡って返金はしないと思います。 ルールが決まる事とそのルールがいつから有効になるのかは別の話。 どこの習い事でもそうですが、受講者都合で辞める場合は、何ヶ月前の何日までに連絡すること、みたいな決まりがあるはずです。 で、そのトランポリン教室では、受講料とは別に冷暖房費が数カ月ごとまとめてあって、それを分割することはないのだと思います。そういった決まりも、たぶん受講開始時に受け取っているはず。 今までトピ主さんみたいな問題が起きなかったのは、他の受講者はそれらを理解していて受講料が発生する区切りと冷暖房費の区切りを合わせて辞めていたのでは。 または面倒だから深く追求しない、か。 私だったら関わるのも面倒なので、5000円程度なら勉強代と思ってそのままにします。

規約がすべて

🙂
るいー
規約があるんですね? では、それがすべてです。 先生の言い分では、おそらく規約通りに請求されている。 では、「それが普通です」「仕方ないです」「諦めるのが賢明です」というお答えになります。 >先生はその教室の代表取締役なのに、冷暖房費のことですら、弁護士と役員に相談しなければ勝手に決められないのでしょうか? そりゃそうですね。 勝手にどんどん変更できてしまったら困りますね。 >仮に返金する変更があったとしてももう辞めてしまってはその後の連絡もないかもしれません まぁそうですね。 規約を変更すると決まった場合、決まった日よりも後の日付を指定して「〇月〇日より施行する」みたいな感じになるのが一般的かなと思います。 ということはトピ主は対象外になるのが普通かと。

規約がすべて

🙂
こうし
入会の際の規約があると思います。それに「退会時について」がありませんか?それに書かれていることがすべてです。もし、そうした約束事が明記されていなければこうした場合は交渉・確認できると思います。

大手ではなく個人なら

🙂
りーず
そんなものでしょう。 普通だと思う。 規約に納得して通わせたわけですから。 次からは気をつけられるのでは。

そもそも規約に書いてあるの?

🙂
くるみ
そもそも規約に解約申出の時期とか、精算不可とか書いてあるんでしょうか? もし書いてあったとしても、それを入会時に説明してなきゃ教室のほうがダメじゃない?規約に同意してないもの。 私なら、入会のときに規約を交付されて説明を受けて、規約に同意して入会していたら諦めますけど、そうじゃなかったら書面でいつまでにいくら返金してくださいって申し入れます。

では弁護士の先生と相談してください

🙂
へん
と言ってみては? 規約にあるのか知りませんが、普通に考えておかしいのでは。 いうだけ言ってみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧