本文へ

管理職への打診

レス3
(トピ主 0
🙂
ダンゴ
仕事
現在個人病院に常勤勤務する50歳看護師です。個人病院ですが入院患者もおり、救急対応もしているため夜勤もあります。 新卒で看護師になり28年経ちます。その間、出産のため産休育休とっていた時期もありますが、ずっと仕事を続けてきました。 これまで引っ越しなどで転職し、現在の勤務場所は4カ所目になります。 現在の職場は入職して2年ですが、突然看護師長が精神的ストレスからの体調不良で離職することになりました。 師長不在となるため、私が前職で管理職(師長ではなく副師長)をしていたこと、現在の職場では年齢が一番高いこと、経験年数が一番長いことから看護師長への昇進を打診されています。看護スタッフはパートさんの比率が高く、日勤しかしないもしくは夜勤しかしないパートさんが半分ほどです。 入職してたった2年でトップになること(現職場では年数が一番浅い)、前師長が精神的ストレスにより離職していることで引き受けるべきか迷っております。 現在師長不在のためいろんな意味で責任の所在が不明瞭で職場がもたついているため何とかしたい気持ちはありますが、師長になっても自分のシフトは変わりません(夜勤6回/月はしなければ回らない)。かつ前師長がメンタルやられるくらい院長が変人で、対応できるか不安です。 私自身としては今後転職予定はなく、できれば定年まで仕事をしたいとは思いますが夜勤がいつまでできるか体力的不安はあります。 ちなみにシングルマザーですので子どもが自立するまであと5.6年は働く予定ではおります。 師長を受けるか含めどうしたらよいかご意見いただけますか?

ランキング

レス

前師長さんに相談

🙂
一意見
または、引き受けないのがよいと思います メンタル疾患の深刻さはなってみないとわかりません 50歳すぎでメンタル疾患を患うと、あと40年苦労します 必要な労働時間5年につりあわないと思います

重責に見合う報酬がもらえるの?

🙂
匿名
個人病院でわたしも働いていますが、師長は突然のスタッフの休みに代わりに働いたり、スタッフ同士のいざこざを解決したり、ドクターと看護師を取り持ったりとすごく大変そうです。わたしのクリニックも、前の師長はメンタルの不調で突然やめてしまいました。今の師長は師長を引き受けるならこれぐらい報酬もらわないと引き受けられないと言って希望の金額を伝えたところ、それでも良いから引き受けて欲しいとのことで高額の報酬が約束されました。 師長はかなりの重責仕事です。一寸先は鬱病が待ってます。それと引き換えにして良いぐらいの報酬がもらえるなら、引き受けてよいのでは?

引き受けてみてはどうでしょうか?

🙂
抹茶クリーム
何事もチャレンジですね! 私もシングルマザーで元夫と復縁したり、また別れたり、また復縁したりと 色々ありました。 子供が発達に問題があり、障害があるため私も辛かったんです。 あなたは准看護師の私とは違い看護師さんですから。ナース人生師長は是非一度経験してみてください。 履歴書に書くと箔がつきますよ。 お給料も全然違います。 私の同期は師長を経験し、卵巣癌になってしまってからは知人医師の病院で 短時間だけ看護師として働いています。 師長は沢山のナースのまとめ役だしリーダーシップがいりますね。 でも何事も経験ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧