現在個人病院に常勤勤務する50歳看護師です。個人病院ですが入院患者もおり、救急対応もしているため夜勤もあります。
新卒で看護師になり28年経ちます。その間、出産のため産休育休とっていた時期もありますが、ずっと仕事を続けてきました。
これまで引っ越しなどで転職し、現在の勤務場所は4カ所目になります。
現在の職場は入職して2年ですが、突然看護師長が精神的ストレスからの体調不良で離職することになりました。
師長不在となるため、私が前職で管理職(師長ではなく副師長)をしていたこと、現在の職場では年齢が一番高いこと、経験年数が一番長いことから看護師長への昇進を打診されています。看護スタッフはパートさんの比率が高く、日勤しかしないもしくは夜勤しかしないパートさんが半分ほどです。
入職してたった2年でトップになること(現職場では年数が一番浅い)、前師長が精神的ストレスにより離職していることで引き受けるべきか迷っております。
現在師長不在のためいろんな意味で責任の所在が不明瞭で職場がもたついているため何とかしたい気持ちはありますが、師長になっても自分のシフトは変わりません(夜勤6回/月はしなければ回らない)。かつ前師長がメンタルやられるくらい院長が変人で、対応できるか不安です。
私自身としては今後転職予定はなく、できれば定年まで仕事をしたいとは思いますが夜勤がいつまでできるか体力的不安はあります。
ちなみにシングルマザーですので子どもが自立するまであと5.6年は働く予定ではおります。
師長を受けるか含めどうしたらよいかご意見いただけますか?