本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンビニバイト・揚げ物いっぱい買ってくお客さん

コンビニバイト・揚げ物いっぱい買ってくお客さん

レス116
(トピ主 0
🐱
にゃお
仕事
コンビニバイトしてます。土日が多くて、揚げ物揚げながらレジ打つ担当になることが多いんですが… 頑張って揚げたそばから、棚にあるやつ全部かっさらわれたりすると辛いんですが私だけですか!?昨日はチキンを夕方の5時に5個揚げたんですが、即お客さんが「5個ください」って全部買ってって…揚げ直しては4個売れまた揚げ直しては3個売れ、で心の中で「ひいいいい」って叫んでましたし、お客さんには個数言われて「5個!?3個!?」って声に出しちゃいました。 売れないこともあるし廃棄とかの関係で揚げる数はある程度にしなきゃいけない。そんな中で何個も買っていかれちゃうと、普段以上にバタバタして辛いんです…店的には買ってくれてありがとうなんでしょうけど、1個2個残ってたらいいけど全部買われちゃったらすぐ揚げないと「あれないの?」って言われちゃうし… 働きながら同じこと考えてる方いませんか!?お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!?

ランキング

レス

店内のマニュアルってどうなってます?

🙂
客には客の都合
売れそうな時間帯ならたくさん揚げておけばいいのに。 コンビニの商売は知らないので的外れかもしれませんが より売れるシーズン・曜日・時間を読んで商品を多めに用意するっていうことはしていないのかな? 店長が何も計画せず、行き当たりばったりでアルバイトに丸投げしているからそういう状況になっている? だとしたら、商売が下手くそですね。 >お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!? 考えるわけないじゃないですか。 あれば必要な分だけ買う。 それだけです。 店員の都合なんて客が考えるわけがない。 売れ行きに合わせて商品補充をするのはお店。 商品が足りず売ることができなかったのはお店の読みが甘かったから。 どこまでもお店の都合であって客側が忖度すべきとではありません。 読みが甘く、バタバタしたのは店側の都合でしかありません。 バタバタせず、いかに過不足無く揚げ物を用意するかはお店の才覚次第。 客には関係ありません。 季節曜日イベントなどを考慮して予測を立てましょう。 足りないなら売り上げをあきらめるしかありません。 余るよりいいじゃないですか。 客の動向を読んでいかにスムーズに販売できるか仕組みを考えて動きましょう。

それが仕事かと…

🙂
向かない?
>お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!? 考えない。 欲しくて買うのだし、個数制限もないし、売れ残ったら廃棄になるだろうし、なんで、売れるか売れ残るかわからないものに気を使わなきゃいけないの? コンビニバイトしてたけど、揚げ物って言っても、放り込んでおいたら自動で揚がるよね?

時給貰ってるよね?

🙂
やす
それでバイト代もらってるんですよね? >お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!? 揚げたてがあれば、ラッキーと思って欲しいだけ買いますよ。 後ろの人が並んでても、商品があれば欲しいだけ買いますよ。 トピ主さんは買い物をするとき、いちいち他の人の事や店の人の事を考えてガコに商品入れるんですか? 客は自分の為に買い物をします。 バイトが楽できるような買い物の仕方はしませんよ。 接客向いてないんじゃない?

店長に言えば?

🐶
イヌ山
毎週末同じようになるならそもそも作る個数が間違ってるだけ。 とある球場の近くに住んでた時、球場そばのコンビニによく行ってたけど試合のある日と無い日であの手のフードの量は全然違ったよ? 曜日とか時間帯、イベント等で店側が量を変えるのは当たり前。 そもそも冷凍庫からフライヤーに入れて、メニューに合わせたボタン押すだけだと思うんだけど、それを「頑張って揚げても」って言うのもちょっとね…笑

それが仕事だし

🐶
パン子
うちの近くのコンビニは不足していたら、わざわざ新しいのを揚げてくれます。 「お時間がかかりますが、お待ちいただけますか?」と確認の上ですが。 お客さんは自分が必要な分を買うだけなので、残量なんて考えないでしょう。 そんなこと言ってたらおにぎりの棚とか全部一個ずつでも残しておかないといけなくなるでしょ。 私もコンビニバイト経験があるので気持ちはわからなくないですが、声や態度に出すのはNGです。

仕事でしょ?

😒
baron
なんで客側が「全部購入したらお店に悪いかな?」って考えなきゃならないの? 個数制限があるわけでなく、買い占めたらダメなルールなの?主様が働くコンビニは。 それに、主様は仕事でしょ? その働きでお給料頂いてるんですよね。 言ってることがおかしいですよ。 「あぁ忙しかったな~」ってぐらいの愚痴なら共感できますが、客側に配慮しろよって主様の言うことは共感できません。

オーナーに言えば?

🙂
揚げ物大変だから、お一人様あたりの購入制限つけてください!って言えば? 制限つけて残った、クレーム来た、店舗売上落ちたら自分が責任取ります!も言ってくださいね。 5個買うのダメなら、家族や友人のお土産に買えないですね。 まぁ、そうしたら他のコンビニ行くだけなので。 そのコンビニでは買い物しないかな。

新人なのでしょうかね

🙂
ららん
〉頑張って揚げたそばから レジの片手間ですることで 頑張るほどの業務ではないです。 新人さん?初バイトなのでしょうか。 コンビニはもっとたくさんすることありますよ。 〉「あれないの?」って言われちゃう だからなんですか。 返事すればいいだけです。 「いま揚げてます」 「販売終了です」 「揚げると10分ほどかかります」など。

それは店側が考えることですよ

🙂
そら
>お客さんはお客さんで、~考えないものですか!? 考えませんよ。後ろに並んでいる人が明らかに揚げ物を買いたがっていたら考えますけど、そうでなければ欲しいものを欲しいだけ買います。当たり前です。むしろ回転率を上げることに貢献してると思うかも。飼う側としては、作り置きより作り立てがいいですからね。 ストックがなくなったらマズいかな、他のお客さんの分もいるかな、は店側が考えることです。 とは言えバイトのトピ主さんでは分からないことや権限がないこともあるでしょう。店長に相談した方がいいですよ。

揚げたてだからじゃない?

🙂
ゆき
揚げたてだから買いたくなるんじゃないですか? >無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!? 考えませんよ 買いたい分だけ買うだけです 全部かっさらうのなんて気にしません 逆にトピ主さんは買い物するときに 「他の人の分」を常に考えてるんですか? 買う人がいるかどうかもわからない、 未知の人のために残してるんですか?

考えるわけがない

🙂
電源ON
>お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とか 考えるわけ無いでしょ。限定スイーツとかじゃないんだから。 一人2個までとか張り紙したらどうですか?

バイトだもんね、仕方ない…

🙂
ヨーコ
ごめん、笑ったわ。 バイトさんなので、揚げ物を沢山揚げても、あまり揚げなくても、自分の時給に影響するわけではないものね。 でも、売り上げがよいことはお店にはいいことなのよ。 売れないとあなたの仕事は楽だろうけど、結果的に自分のバイト先がつぶれてなくなったら、本末転倒だよね? いついっても欲しい揚げ物があるお店と、ない店では、 ある店に行くようになります。 だから、お店のためにも頑張って揚げてくださいね。

びっくりした

🙂
メロ
そんなの「数量限定」の商品じゃないんだし、客が欲しい分だけ注文するのは当然では? 「あるの全部買ったらまずいかな」「後から来た他の人が待たされてかわいそう」なんて考えないし考える必要は無いと思います。遠慮してほんとは5つ必要なのに3つで我慢して2つ残すことに何の意味が? 次に買う客がなければそのまま時間が来て廃棄になる可能性もあるのだし。 あまりに考え方が身勝手で幼い。高校生バイトなの? 「たくさん注文したらレジの人がドタバタして迷惑する、配慮しろ」というような発想の人はそんなに他人に配慮しているかと言えば、恐らく逆の立場になれば「いつも少ししか置いておかないからこんなに待たされることになるんだよ、多めに揚げて置けよ」とまた勝手な不満を持つのだろうなと思います。 同じ状況でも「追加で揚げなきゃならずお待たせしてすみません。たくさんストックあればいいんですけど、時間で廃棄になるので予めたくさん揚げておくわけには行かなくて。」と申し訳なく感じる店員さんもいると思います。 自分中心にしか考えられず、ストレスが溜まるあなたはその仕事に向いてない、他の仕事に変わった方がいいかも。またそのバイトでも結局自分の都合が優先されないと不満を持って同じことかもしれませんが。 ただ客としては「お待たせしてすみません」「いやいや、手間かけてごめんね、ありがとう」というなごやかな雰囲気で買える方がうれしい。 「まだ注文するのかよ、お前が注文すればこっちの揚げる仕事が増えて迷惑なんだよ」オーラ出されたら気分悪いです。

あなたにとっては

🙂
長男嫁
ただ、手間のかかる仕事が増えたって認識なんですね 揚げ物を何個売れようが作ろうが、時給は一緒だもの 残りがなくなったら5個あげるがルールでそれが仕事なら、やるしかないが そこまで売れるとわかっているなら10個あげたらいいし たとえ、売れ残っても全部も売れ残るもないとは思う だからと言ってペナルティがあるわけでもないだろうに いつもは、そこまで売れないはずの揚げ物がなぜ今日に限って売れるのか? って考えたことありますか? 暑くなると、家で作れなくなるから 夏は揚げ物がよく売れると聞いたことがあります そうめんとかそばのサイドメニューに天ぷらとか定番だったりしますから

いやいや・・・

🙂
からあげクン
客の立場からすると、無くなったそばから揚げたてが提供されるのは非常に喜ばしいことです。 そもそも、アレって冷凍庫から揚げ物マシーンに入れるだけですよね。 頑張って揚げ物マシーンと向き合ってください。応援してます。

何もまずくないよね

🙂
るいーず
>お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!? え、無くなったら何がまずいの? ごめんなさいねぇ、何がまずいのか分からないので、そんなこと考えたことないですね。 無くなったら揚げてくれるだろうと思ってるので、客が気にすることじゃないと思ってます。 気を遣って一つ残したとしたって、次のお客さんが2つ欲しいんだったら結局足りなくて意味ないし。 それに「他の人が買うかもしれないから一つ残しておこう」って、全員がそう気を遣ったとしたら、 最終的に絶対に一つは売れ残りますよね。 全員が「本当はもっと欲しいけど次の人のために残しておこう」と考えるのが常識だったら、営業終了時間がある店だったら絶対に一つ以上が売れ残ることが最初から確定しています。 そんな馬鹿馬鹿しい話あります? お店からしたら、ほしいなら買ってよ…ってなるでしょ。 トピ主だって廃棄のこと考えなきゃいけないって書いてるじゃないですか。 廃棄のこと考えたら、残しておこうっていう気を遣われるのも困ると思うんですけど? コンビニじゃないけど、似たように調理に時間が掛かるものを販売していたお店で働いていた時は、 店頭に並べておけるように常にストックしておくのはもちろんするんですけど、足りない場合でも お客さんに時間いただきますがって伝えておけばトラブルにはなりませんでしたよ。 お客さんだって、時間が掛かることは理解してくれますから。 あと、揚げたそばから売れていくのはむしろ嬉しかったです。 廃棄にならずに済むから。 私が揚げすぎたせいで廃棄だ~って思わずに済むから。

要領。

🙂
nene
ショーケースに美味しそうな揚げ物が入っていれば『一つ買って行こうか』と思う人は多いはず。 要領の良い店員さんなら、曜日や時間帯に合わせて作り置く数を増減しているはずです。 「無くなったらまずいかな、とか他の人の分が」と、お客に配慮を求めるのはまったくおかしなはなしですよ。 揚げ物は大変ですね。 やけどに気をつけて、がんばってね。

元ローソン

🙂
昼以外にはあまり売れ
そのコンビニではおそらく、昼休みに近隣のオフィスから買いにくる11:30-13:00くらいのところで一旦揚げ物が売れてしまい、次に15時くらいに揚げてまたなくなり あなたのいるシフトでまた揚げるということをお客様が知っているのでその時間に来店していると思われます。 だからその時間の揚げ物がいやなら17:20からしか入れませんとずらして言っておけば店長なりオーナーなりご代わりにどうにかして揚げるのではないですか

売上予測が間違ってるのかも

🙂
ちゃちゃっと
大人気で行列のケーキ屋さんなら買い占めない方がいいかなって思うかもしれないけど、コンビニってすぐ揚げてくれるじゃないですか。 そりゃ買いますわね。 というかあまりにそれが多いのであれば、売り上げ予測が間違ってるのではないでしょうか。 例えば住宅街の駅近くの店だったら、夕食のおかずにするために買ってる可能性が高いわけで、そうなったら家族の分だけ4つとか5つとか必要になります。 雨や夜8時ぐらいだったら今からスーパーにわざわざ行って広い店内をうろうろする位なら、コロッケとカット野菜をコンビニでパッと買いたいニーズもあるわけですよ。 自分の店がどんな立地で、どんなお客さんが、何曜日に、何時ごろに、どんなものを買うのか。 それを考えたうえで柔軟に対応しておけば、ある程度は防げると思いますよ。 持って帰って夕食に食べる人なら多少揚げてから時間が経ってても買いますし。 だってスーパーだったらもっと時間経ってるんだから。 店長と相談しましょう。

あるある。でも

🙂
まり
私も学生時代数年間コンビニでバイトをしていたので トピ読んで、懐かしい気持ちになりました。 定員目線で申し上げますと あるあるでした。笑 なんなら並べている時点で揚げたてってバレるので 平気で全部頂戴っていう人まあまあいましたね。 正直入れるのもめんどくさい、時間かかる、人は並ぶ・・・で 心の中では勘弁してくれって思ったことも多々。 バイト卒業して社会人になってからはコンビニにほぼ毎日お世話になっています。 客目線でいうと、揚げ物コーナーってやっぱり全部おいしそうに見える。 あれもあれも・・・となるけど、恥ずかしい気持ちが買って、一個にとどめます。笑 バイト経験がある人ならまだしも、お客さん的には お店がとか店員さんがとか いちいち考えない方が大半だと思います。 なんなら、いっぱい買ってあげてるいい客 って思ってるかもですね。 店長さんが廃棄とかそこまで厳しくないなら、 ある程度客が入る時間は一気にたくさんあげて、並べまくるのがいいと思います。 駅前とか、常にそんな感じです。 オーダーされてしまうのは、もうコンビニバイトとして諦めるしかないです。 バイト、頑張ってください。

矛先を間違えてはいけません

041
お匿さん
『気持ち』だけであれば、まあ分からないわけではありません。 だけれども、不満をぶつける方向を間違えてはいけません。 お客さんは陳列しているものは基本的に自由な個数を買えるわけです。 例えばね、家族とかで5つ必要な人が居たとしたら、5個なければ買わない… なんて選択もするわけです。残しておく理由なんて何にもありません。 だって揚げれば『補充』できるんでしょ? それこそメニューを眺めて注文をうけるわけではなくて、 ホットスナックとしてレジ横に置いておくものなんだから そこにあるものはいくつでもご自由にお買いくださいとお店が言っているだけの話。 こういったときにはお店、もしくは店長などの責任者に向けて語らなければなりません。 こういうのをね、仕事の上で大切な『ホウレンソウ』というのです。 基本のマニュアルはあるでしょうが、お店の立地とか時間帯、そのときのスタッフ数など 何かしらの問題があるってことなのです。 だから小町に愚痴を吐いても何にもならないが、店長などにホウレンソウして問題を 少しでも解決する方向になればお店、従業員、お客のすべてが少しでもwin-winに近づく 何かが生み出されていくんだよ。 単に購入された売れ行きだけならタブレットなどで情報は収集できるが、 ホットスナックの売り切れ状態などでお断りした数とかの情報は蓄積できてないわけ。 それはスタッフからの報告や相談というものがやはり必要なんです。 時間帯によって用意するホットスナックの数をもっと柔軟にできないか、 もしくは作業する店員の数を増やせないか、何度も品切れになるなら、 『準備中、〇時までお待ちください』のようなポップを作るかなど… 何かしらの対処はできるのではないかな? 店長などの責任者に相談して動いてくれれば、不満もそれなりに解消できるよ。 聞く耳を持たない店長ならバイト先を変えたら?

うーん、それが仕事かと

🙂
ぶろっくま
だからストックがなくなり、まだ売れる時間なら黙って揚げるしかないですよね。 でも、私ならコンビニでホットスナック買うとしても1つしか買わないから、揚げたてラッキーとか思っても、必要以上を買い占めません。必要数が5こでストックがあれば買います。他の人が何を買うかなんてわかりませんし。

だって揚げたてだし

🙂
はなこ
揚げたてなら買う→破棄寸前のものより揚げたての方がうれしいでしょう。 売ってるんですから買う→それがコンビニです。 他人のこと考えて残すなんて考えない→無くなったら店員であるあなたが仕事をするだけです。 揚げ物揚げてる人は大変だとは思いますよ。 でもそれが仕事でしょう?それで時給もらってるなら仕事をしてください。 それが嫌ならコンビニではない仕事探したら?

一つだけ買うわけがない

🙂
は?
家族で食べるなら4〜5個買いますよね? 某有名チキン屋でも普通に4〜5個買いますよね? 土日はとくに料理を手抜きしたりしてチキンで済ませることありますよね? 飛ぶように売れるのはそれだけ需要があるってことでしょ。店としてその需要に対応しようとは思わないの? びっくりです。

それが労働

🙂
てぃあら
やって当然! しかもフライヤーが勝手に揚げてくれるし。 その対価がバイト代でしょ?

向いてないよ、コンビニバイト

🙂
玉田
大変だー!出来るだけ注文しないで欲しい!は分かるけど、自分のキャパの問題じゃん。 『「5個!?3個!?」って声に出しちゃいました。』の下りで、身勝手だしこんな店員嫌だね、と思った(以後その店員は避ける)。 客側は、あるから買うわけで後の事なんて考えない。 トピ主は若い(だろう)から経験も能力も足りてないのでしょうが(若くても気が利く人はいる)、客側を責めるのは間違い。 トピ主がやれることは、 ・バイトをやめる ・トピ主が修行を積む ・人員を増やすようにオーナーに言う(無理だろうけど) のどれかだよ。

学生さんかな

🙂
労働は尊い
社会の仕組みを考えるまで頭が回っていないところをみると 初アルバイト? よーく考えてみましょう >お客さんはお客さんで、無くなったらまずいかな、とか他の人の分が、とかあんまり考えないものですか!? これが大前提なら、 世の中に売り切れってなくなります。 常に在庫1個だけは売れ残っている事こそが在庫切れってことになっちゃいます。 揚げても揚げても終わらないのに疲れちゃったんだろうね。 改めて考えると自分で阿呆なこと言ったなぁと恥ずかしくなっちゃっうだろうね。 まあがんば! 沢山働いて、世の中自分の都合だけが最優先じゃないってしっかり学びましょう。

仕事ってそういうものです

🙂
そりゃそうだよ
まさにそれが仕事だと思うですけど。。。 揚げたそばから売れちゃって辛いとか あなたが忙しくならないように、売れないでくれ、 って思ってるってことでしょ? 知らんがな。 揚げたもの陳列しないで隠しておく? うちの近所にはコンビニが東西南北たっくさんあるけど、 昨今、欲しい揚げ物なんてたいていないよ。 「ないんですか?」 って聞いても 「そうなんですー」 とか 「そこにあるだけですー」 と言われるだけだよ。 あなたも、 「ないの?」って言われたら 「はい、ないんですすみません」って言えばいいじゃん。 人手が足りないなら店長とか上の人に相談するしかない。

子供か

🙂
はなこ
労働向いてないし子供の書き込みすぎてビックリしました。 3個⁉︎5個⁉︎とか、口に出していうんですか? 不満気に? たかが揚げ物3個や5個揚げるだけのことで? そんな店員さん見たことないけど… 自分が客の立場で買い物や外食することあると思うんですけど、混んでて忙しそうにしてたら欲しいもの頼まずに遠慮して買い物や注文するの? 本当に?

そんな考え方があるのびっくり!

🙂
おかき
いっぱい買っていくとあったので、 そのものだけに行列しているのに50個ぐらい買い占めたのかと思いました。 が、たかだか5個とか3個ですよね。なぜほかの人も、買いたいのではないか?とか思わないといけないのですか? 売るために陳列しているものを、買って何が悪いんでしょう?要は、自分がちょくちょく揚げ物をしないけない手間がめんどくさいのですね。もっと多い目に揚げてはダメなんですか?ある程度、ケースに入っていないと買う気になりませんがね。 とにかく、おかしな思考をされてますしそのアルバイトに向いていません、もっとやる気のでるお仕事をされたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧