本文へ

婚活について

レス26
(トピ主 3
🙂
Vivaldi
恋愛
婚活を始めたいと思っているのですが、マッチングアプリか結婚相談所かで悩んでいます。 現状 ・25歳 男 年収930万 自営業 実家暮らし 休み不定期 ・外見に自信は無いですが、頑張ってオシャレや清潔感を意識して努力してます。 ・最近初めての彼女に浮気されて別れました。恋愛経験がほとんどありません。 ・地方の田舎住みなのでほとんど出会いもなく、都会に行くにも2時間程の距離があります。 真剣な交際がしたいので初めは結婚相談所にしようかな、と思ったのですが相談所はお金がかなりかかってしまうのと容姿は期待しない方がいいという記事を見てしまい悩んでいます。 自分が相手に求める事なのですが、 ・年収や将来的な共働き等は求めません。 ・結婚をするとなったら引っ越しを考えてくれる方。 ・容姿は出来れば可愛いと嬉しいです。 ・一緒にいて楽しい人。 ・後は誠実にお付き合いしてくれる方が理想です。 思いつく条件を書いてみたのですが、友達からは高望みと言われました。自分のスペックだとやはりこの条件は高望みでしょうか? アドバイス貰えると嬉しいです。どうかお力をお貸しください。多少厳しい意見でも受け止めます。 長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
まみむ
結婚相談所やマッチングアプリで探そうと思うなら実家暮らしはナシ。 一人暮らしの方がいいです。 でたでた、可愛い人がいい笑 ご自分はどうなんですか? 外見に自信ないんですよね? お友達が高望みとおっしゃってるのは自分の容姿を棚にあげて相手に可愛さを求めるところではないですか? あと恋愛経験がほぼないのであればマッチングアプリはやめた方がいいと思います。 どういうお仕事されててそこから離れられないのか分かりませんが、田舎に引越してもいい人を探すなら結婚相談所で探した方がいいんじゃないですか? 可愛くても引っ越したくない人とは結婚できないんだから、多少タイプでなくてもあなたの生活に寄り添ってくれる人を見つけた方がいいですよ。

顔って似たもの同士に結局はなりますよ

🙂
まよ
よーく周り見てみて下さい。大抵お顔の造形ってなんとなく似た夫婦同士なの分かると思います。 トピ主さんがイケメンなら可愛い子と釣り合います。 そうでないのなら相当貴方が女性に何かしてあげられるだけのものを持っていて釣り合う感じになると思います。 要は至れり尽くせり結婚後も全部してあげられるだけの度量があればやっと釣り合うかも。 結婚て釣り合いですから。 アンバランスに見えてもどこかでかなり釣り合うようになってます。 釣り合わないと上手くいかないかもしれません。だから貴方が素敵な性格の見た目の良い女性とお付き合いして結婚までしたいのなら相当努力しないとかなり難しいです。

無題

🙂
いやー自分は大したことない容姿なら相手の女性にも求めない事ですね。 もういい大人なんですから。 がんばれ。

ご自身の婚活市場での価値をしっかり把握されて

🙂
秘密
不動産と同じで掘り出し物は無いです。安い(易い)ものは何かある。高いものは条件が非常に整っていて得難い。それがパートナー探しです。自分の価値を凌ぐ相手を得るには様々な犠牲を伴うだろうし、犠牲を払うことでも得られるならラッキーです。ロボットではないですから、替えはいません。頑張って。

25ならまぁ妥当な理想だね

🙂
むっちりもっちり
25なんだからかわいい人を欲するのは普通のこと 実家暮らしは別に問題ないと思う そこを問題にする女を相手にしなくてもいいだけのこと 相談所にそんな条件で登録したら ろくでもないカジテツ女が引っかかるよ 相手の年収はしっかり求めなさい 無職派遣はお断りで 共働きかどうかは結婚するときに考えればいい 引っ越しを考えてくれるとはどういう意味なんだろう あなたの親と同居してくれってことか まだ25だからさ 焦らずじっくり考えたらいいよ けっして高望みではない

高望みというか

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 まず、地方で年収930万円はかなり高い方になりますので、アドバンテージがあります。 ただし、自営業の中身というか実態次第ではマイナスになります。 まずはこのあたりのアピール方法を考えるべきでしょう。 条件についてですが、友達の高望みは、具体的にイメージできない、という意味でしょう。 婚活って、自分で見つけるか誰かに紹介してもらうかしかないのですが、条件というのは、誰かに紹介してもらうために挙げるものです。 簡単に言うと、条件を話せば、「ああ、うちの会社の事務の◯◯さんなんていいんじゃないかな」とすぐに具体的な女性の名前が思いつくのが、いい条件なわけです。 主さんは、ご自分で挙げた条件から、実際の女性の顔は浮かびますか? 浮かばないでしょう? そういうことです。 とりあえず、友達の協力があってもいいですから、条件を真面目に考えましょう。 トピを見る限り、すぐにお相手は見つかりそうですけどね。

高望みだと思いません

🙂
ぶろっくま
でも、主さんの年齢でその収入は素直にすごいと思いますが、それは安定的な収入なのですか? だとしたら、専業でもいいって言った瞬間に、お金に目の眩んだ働きたくない女性がいくらでも現れると思いますよ。可愛い女性もその中にいるかもしれませんね。でも、そんな相手でいいのですか? 恋愛経験が少ないとのことなので、今は急がなくてもいいからいろんな人と関わり女性という生き物を知った方が良いと思いました。アプリや相談所ではない、自然な出会いが得られる場所はないのですか?趣味とか友達の集まりとか、紹介とか。 お金目当て、専業目当てのぐうたら女に引っかからないように気をつけてくださいね。

なぜ高望みと言われたのか

🙂
主婦
本文を読む限りでは、トピ主様が高望みとは思いません。 しかしご友人は高望みと仰るのですよね。それはなぜなのか伺ってみるのはどうでしょうか。親しい友人でしたら、率直な意見を言ってくれると思います。そこから現状を、もっと良くできるヒントを得られると思います。 それと私は結婚相談所で夫と出会いました。トピ主様のおっしゃる通り容姿はアプリの方が良いです。誠実で大人しそうな方は多いかなとは思いました。 また手軽な出会いを求めて、過去にはアプリをした事もあります。私はアプリでは初めから結婚相手は探していませんでした。結婚目的な人は少ないという個人的なイメージでしたので。 アプリはモデルの方や、かなりイケメンの方が多かったです。 しかし周りには、アプリで出会った方と結婚した人もいます。アプリでは決して結婚相手が見つからないということでは無いと思います。 とりあえずアプリを始めてみて、ちょっと違うかなと思ったら結婚相談所に登録してみてはいかがでしょうか。

まとめて返信させてください

🙂
Vivaldi トピ主
皆様の貴重なお時間で本当にたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 まず補足なのですが、現在は実家住みですが自分が結婚したら両親とは別々で暮らします!すみません説明不足でした。 収入に関しては固定ですが、将来的に自分の代になれば上がる事はありますが下がることはありません。 何名かに容姿についてご指摘を受けましたが、自分は希望を書いただけで絶対可愛い人を求めている訳ではない事を誤解されないようにして欲しいです。 大人なのだから理想を求めるのはやめた方がいい、と言う趣旨の意見を頂いたのですが理想を求めてはいけないのでしょうか?理想に向かって頑張ってこそ大人ではないのでしょうか? 何故自分の容姿と相手の容姿が同じである必要があるのでしょう?容姿が釣り合わなければ他で補えばいいと思います。 むっちりさん、おじさん、ぶろっくまさん、自分の求めていた回答をして頂き本当にありがとうございます。とても参考になったと同時に励まされました。 皆様の意見を見て結婚相談所でお世話になろうかなと思います。この度は貴重なお時間頂きありがとうございました。

その条件なら

🙂
ららん
自治体の婚活支援サービスか 知人の紹介で相手が見つかりませんか。 あと結婚相談所は容姿期待しない方がいいとありますが、アプリも似たものです。加工してるうえに複数人並行するのが基本です。

むしろ結婚相談所の方がいいと思う

🙂
もうオッサン
25歳でその年収は立派。 条件がいい人はアプリなんかよりも相談所の方が有利だよ。 >相談所はお金がかなりかかってしまうのと容姿は期待しない方がいいという記事を見てしまい悩んでいます。 男性と女性では事情が異なる。 女性で相談所で活動している人はマッチングアプリで痛い目をみた人や見切りをつけた人達。 だから容姿に差はない。 >自分のスペックだとやはりこの条件は高望みでしょうか? 書いてはいないが、同居がないなら高望みではない。

自分の状況を考える

🙂
イチイ
結婚相談所で働いていました。 主さんは自営業ということですが、どんなお仕事でしょうか?家業でしょうか?ご家族と同居でしょうか? まず容姿のことは置いておいて、引っ越しというのがかなり気にかかります。主さんが今住んでいるところに、引っ越してほしいということですよね? 自然恋愛にしても、相談所にしても、そこを受け入れてくれる人を探すのが大変だと思います。 自分から出す条件よりも、まず自分の生活状況の棚卸しをしましょう。 できればかわいい人がいいということですが、それだけで否定はしません。でも、外見を磨いている、内面も出来た女性ってすごく賢いです。これは勉強が出来るという意味ではなくて、自分に合った男性について、かなりリアルに考えています。その人達に選ばれるには、主さんは他の男性と比較して、どうなのか今一度考えるべきです。それがないと、結婚相談所でも難しいです。相談所は恋愛する場所ではないからです。 あと、主さんについて高望みと言ってくれている友達はすごくありがたい存在です。もっと近くにいる人の意見に耳を傾けましょう。 むしろもっとアドバイスを貰うべきです。

可愛い人がいい気持ちはわかる

🙂
バッタ
容姿については釣り合っている者同士が結果的にパートナーになることが多いのは事実ですが、可愛い人がいいってのは同じ男性としてよく分かります。 本当に見た目が自分のタイプだと1から100までなんでもしてあげたくなりますよね 年収は地方だと大きなアドバンテージになると思いますが、もしかすると結婚後両親と同居を求めていらっしゃいますかね? そうでしたら条件が良い女性は中々厳しいと思います 結婚を見据えた交際となると ・相手の両親と同居することになる ・相手が一人暮らしの経験がない 少なくともこの2つはマイナスになってしまうかと思います

悩むよりは

🙂
きなこもち
自営の内容によっては不安を持たれるかもしれませんが、高収入ですし、地元に住まなけばいけないことも地元や近隣の女性なら歓迎でしょう。 外見や恋愛経験少なめなことが引け目になっているのかもしれませんが、少なくとも一般的に見て高望みすぎる条件を出しているということはないでしょう。 別にマッチングアプリか結婚相談所かと2択にする必要もないでしょう。 まだお若いのでとりあえずマッチングアプリを始めて様子見て、上手くいかなかったり不信を感じるなら、結婚相談所にも登録すれば良いのではないですかね。どちらかだけにする必要もないでしょう。 私がそうでしたが、モテない人は会えてもお断りも多いので、そこだけは覚悟はしておきましょう。

この時点で既に相当、高望み

🙂
さわ子
「結婚となったら引っ越しを考えてくれる方」とあるので、お相手を自分の側に引っ張ってくる前提での結婚ですよね。自営なら仕方ない部分もあるとはいえ。 距離にもよりますが、遠方で在住、勤務の方となると、離職して慣れ親しんだ地元、親兄弟や親族、友人達とも離れる事になる。正直、よほど主様に「何が何でもこの男性でないと」というほどベタボレしていないとそこまで思いきれないですよ。婚活市場ですよね? しかも、田舎に飽き飽きした女性が都会に出られるというのでもなく、むしろ逆。 で、そんな女性、田舎での生活に興味がある女性がいてお見合いとなったとしても、容姿が主様好みの可愛い人でなきゃダメなんですよね。 私も田舎の兼業農家の長男と結婚しましたけど、実家自体は車45分の隣の市で、交友関係も生活基盤も殆ど変わらないのですよ。だから支障が少なかった。弟は晩婚で結婚し、何人かとお見合いし、県外の女性もいたそうですが、成婚したのはこれまた実家から40分ほど(私の夫の実家とは逆方向に)に住む女性でした。 で、何が言いたいかというと、本当に身近なところに同世代の女性がいないのかって話です。小中学校とも全校生徒一桁で、中卒で就職し今に至るというのでないなら、高校の同級生とかその友達とかいるでしょうに。ただでさえ恋愛経験少なく、容姿も良いとは言えない人が、わざわざ「相手に色々諦めさせる価値があるだけの大恋愛」をできるかということ。 自営だったら仕事の関係者からの紹介とか望めないのでしょうか。容姿で多少譲ってでも、相手があまり環境を変えずに済むご縁をメインに考えた方が無難では。自営なら、同居はしないとしても、親御さんとの相性も多少はあるでしょう。 一緒にいて楽しい人、誠実にお付合いしてくれる人がいいという希望は全く問題ないどころか、むしろ当たり前だと思えるのですが。

是非結婚して頂きたい

🙂
匿名希望
30代既婚男性です。私は結婚相談所経由で成婚したので、何かの参考になれば幸いです。 ちなみに私が婚活したのはコロナ前なので、今は多少状況が違うかもしれません。 ■婚活当時のスペック 30代前半 年収550万円 大学卒 身長175cm以上 容姿普通 恋愛経験ゼロ こんな感じで婚活始め、半年で成婚退会しました。退会までに150名くらいから申し込みがあり、30名くらいとお会いして、費用は成婚料とかデート代含めて50〜60万くらいかかりました。 相談所のカウンセラーによると似た条件のイケメンは一ヶ月で200名くらい申し込みあったそうなので、まぁ私はイケメンではなかったようです笑 トピ主さんの場合だと年収はかなり有利なので、他の条件的には身長と学歴次第で変わってくるでしょうか。 私は恋愛経験はゼロでしたが、相談所や婚活している人のブログ等を読みまくり、付き合いの長い友達にも随時相談していたので、それがネックになることはなかったです。婚活しているとだいたい同じようなことを考えているので、ブログはかなり参考になりますよ。 相談所はモテない人が行くイメージがあってまぁそうですが、別に美人な方も普通にいますよ。お見合いが成立するかは別ですが… 容姿が良い人がいいというのも別に普通のことだと思います。 ただ相談所は平均年齢が高めなので、トピ主さんの年齢だと若過ぎるかもしれないですね。アプリで良い人がいればそれで良し、相談所は最終手段でも良いかと。 費用のことが気になるようですが、出会いや結婚までの時間を買うと思えば安いと思いますよ。親や子どもは選べませんが、配偶者は選べるので、そこの費用惜しむ必要はないと思いますよ。 参考になれば幸いです、頑張って下さいね。

希望は希望でもいいよ。

041
くま2
婚活って結局出会った人と「どうするのか」ということでしかないんじゃないかな? 恋愛なら、好き(実は興味程度)から始まるので特定の人との関係性だけど、婚活はそうではなく自分に興味を持ってくれた人と実際に会っていく。 トピ主さんが自分の好みや条件を掲げるのは全く問題はないし、もちろん「できればこういう人がいい」という程度なのも理解はできるよ。 個人的には婚活の経験はないけど仕組みを考えたなら、 トピ主さんが声をかけて会うことにOKをくれた女性と、向こうがトピ主さんに興味を持ち実際に会ってみたいと希望をくれた女性との縁だけで、それ以外の女性とは縁はない。 なので、やってみるしかないとは思うけど、希望よりも先ずは最低限を決めて(お子さん欲しいなら年齢など)活動をしてみても良いのかもね。 条件で出会いを狭めても意味はないので。 婚活で勘違いをしている人は、自分が条件を掲げるとその条件に合致した人が自動的に用意されるという勘違い。 そんな仕組みではないので、自分に興味を持ってくれた人しか登場はしない。 そして登場してくれた人の中でしか選べない。 そのような仕組みの上で自分の元へ登場しないような人を望むことが高望み。 自分がどんなに魅力的な人を望んでも登場するなら妥当だけど、自分がどんなに条件を下げても登場しないなら高望みだよ。 原則的に高望みか否かは一般論ではなく自分の異性からの魅力次第だよ。 あと婚活は実はお相手との条件闘争というよりも、お相手の元へ集まった同性のライバルとの勝負なのかもね。 トピ主さんが希望する女性の元に集まった男性たちの中でトピ主さんが一番になる必要があるということ。 または、トピ主さんが一番になれるような女性を見つけるしかない。 婚活は自分が結婚をしたいお相手を探す場で所ではなく、自分と結婚をしてくれる人を探す場所。 行動を。

うーん

😣
小夏
トピ主さんの条件も、求める女性像も別に良いのではって思ったんですけど、レス見て印象変わりました。 トピ文でアドバイスが欲しいと言ってるのに、肯定的なものにだけ感謝してそれ以外には噛みつくのはいかがなものかなぁ。 実家住みが不人気なのは、同居云々の他、自分で家事をする意識がない人がいるからです。性別に限らず。 条件については、引越しを強いるなら収入は求められないよね、田舎みたいだし。 容姿の良さについて希望するのは自由だけど、まぁ自分を棚にあげてるから高望みと言われても仕方ない。 恋愛経験がないのは別にいいけど、冒頭に書いたように、受け入れやすい意見だけ聞いて、気に入らないことは聞かないんだと長く付き合うのって無理だと思う。相手の言葉をちゃんと聞いた方がいいと思います。

高望みではない

🎶
あなたなら
結婚したら実家を出て奥さんと一緒に新居に引っ越すって意味なんですよね。 いいんじゃないですか?一緒に物件探したりも楽しいですよね。 できれば容姿が可愛らしい人とありますが、批判される意味がわかりません。 「ブサイクの女性が好みです」と言ってもどのみち批判的な意見はきますし、可愛らし女性を望むならお前はどうなんだ!なんて無茶苦茶すぎます。 絶対条件というわけでもないし、別にいいじゃない。 私の友人は顔立ちで言うとブサイクになるかもしれませんが、いつも美女とばかりデートしていつも女性に囲まれて生活しています。 職業は地元では高級イタリアンレストランのシェフで、エスコートやデートでのレストラン選びが上手です。 トピ主さん何の問題もないのでは? マチアプもいいけど変な人も結構いるのでそこは軽めに、結婚相談所メインでやってみては?

謝罪と皆様への感謝

🙂
Vivaldi トピ主
回答者様から肯定的なものにだけ感謝してそれ以外にはかみつくというご指摘を受けたので謝罪させてください。また、一人一人にレスを返すのが筋なのにまとめて返してしまっていることもここで謝罪します。 本当にすみません。 言い訳になってしまうのですが、意地悪な言い方をされたのが嫌で反論してしまった自分の未熟さに反省しています。自分では噛みついたつもりはなく、それは間違ってるんじゃないかな?と純粋な疑問でレスした物もあったのですが、他人から見ると噛みついているように見えたのかもしれません。どちらにせよ、自分の浅はかさで失礼なレスをしてしまい本当にすみません。もし不快に思われた方いらっしゃいましたらごめんなさい。 間違いに気づかせてくれた回答者様ほんとうにありがとうございます。これからは真摯に意見を聞き入れていこうと思います。 皆様のアドバイスやご意見すべてありがたく読ませていただいております。どの回答者様から頂いた物も大変勉強になる内容ばかりです。中には励ましまでしてくださる方もいらっしゃり、とても嬉しいです。皆様本当にありがとうございます。

そうね

🙂
アプリは勧めない
娘が昨年結婚相談所で出会った2歳年上の方と結婚しました。 同じく地方在住で実家住みだったんですが、大学まで女子校だったせいもあって出会いがなく。 勤めていた職場もおじさんばかりだし、マッチングアプリは怖いし、ゆるく婚活を始めるつもりで相談所に。 2年くらいかけて良い人と出会えたらいいな、と言っていましたが半年で成婚退会することになりました。 結婚相談所はおすすめですよ。 真剣に婚活する、身元の確かな人ばかりです。 娘は入会当時24歳でしたが、若い方も沢山活動されているようでした。 娘はゆるーく活動していたので、実際お見合いした方は3、4人だったと思います。夫になった彼は会社員ですが、国立大学院卒、大手勤務の研究職、26歳当時年収600万とハイスペックだったので、かなり多くの女性から申し込みを受けたようでした。 美人さんも沢山おられたそうですよ。 彼は最初はアプリで活動したそうですが、やっぱり玉石混交で大変だったみたいです。綺麗できちんとした女性はライバルも多いですし。 娘とは、最初のお見合いで意気投合してトントン拍子に話が進みました。 ちなみにうちの娘も美人の部類だと思います。ある女優さんに「似てる」とよく言われます。

なんというか・・・

🙂
とも
>理想を求めてはいけないのでしょうか?理想に向かって頑張ってこそ大人ではないのでしょうか? 追加レスで人間性が出るというかなんというか。 あぁやっぱりねって感じです。 理想に向かって頑張るって、自分だけの事なら理想に向かってでも目標に向かってでも好きなだけ頑張ればいいと思いますが、婚活って相手あっての事ですからね。 そうやって理想を追い求めて40代半ばまで独身者って多いですよ。 >何故自分の容姿と相手の容姿が同じである必要があるのでしょう? なんだこれ。開き直り?すごいな。 >容姿が釣り合わなければ他で補えばいいと思います。 補えてるかどうかは相手が決める事であって、トピ主さんがどうこうできるものではないと思います。 何で補えると思ってるのか知りませんが、仮に年収で補えると思ってても、人間性でアウトと思われたらそれまで。 外見に自信がなく恋愛経験も少なく、初めての彼女にも浮気される人が、それでも補える他の何かってなんだろう?

自営業?

🙂
久我重明
地元の産業の集まりとかそういった機会はないのですか? 社内は無理として、そういう出会いの機会もあるのではと思うし、貴方の条件をわかってる方のほうが理解得られると思いますけど。

他で補うとは?

🙂
匿名
アプリか結婚相談所かなら、おっしゃる通り相談所がいいと思います。 田舎だとそもそもアプリで出会えないし、会えたとしてもデートのために2時間かけて出かけていき、そこから結婚に持ち込むまでの交通費やデート代などを考えるとコスパが悪いです。 お相手に容姿を求めることの是非についても、別に求めることは良いと思いますが。 でも実際に交際や結婚に至る可能性の低さを考えると最初からやめとけば?という現実に即したご意見を、求めている意見じゃないという理由で却下してしまうのはどうなのかなと思いました。 多少厳しい意見でも受け入れるという言葉は嘘なのかな。 どんなに年収が高くても、田舎住まいで家業があるというだけですでに相殺されています。 だったら地方都市の25歳会社員年収350万の方がまだモテる。 嫁は無償で家業を手伝い、親戚と仲良くし、田舎特有の濃い人間関係をうまく捌き、盆暮にも実家に帰らず客をもてなし、自分は台所の隅っこで残り物を食べる。 イメージですけど、そんなに外れていないと思います。 こういうところに来てくれる人がいるかどうかもわからないのに、さらに相手の容姿に条件をつけ、そのくせ自分の容姿は良くなく、結婚のための投資もケチるつもりでいる人に厳しい意見が集まるのは当然です。 一部の優しいご意見は同じ立場の人からの同情票ですよね。 それは確かに優しいし希望が持ててありがたいけど、参考になるのは「違う立場からの」「厳しい」意見の方じゃないのかなと思います。 田舎の家業の長男に生まれたのも容姿に恵まれないのも決してトピ主さんのせいじゃないので、本当にそこには同情します。 でも「他で補う」って何?と思いました。 トピやレスを見る限りとびきり人柄が良いようにも見えませんし。 相手の容姿に釣り合う他の魅力がないから、容姿の条件は高望みだという話をしています。

レスを締めたいと思います。

🙂
Vivaldi トピ主
皆様沢山の回答ありがとうございました。

釣り合いが取れる相手を探す

🙂
ミント
理想を求めてもいいと思います。 ただ、実際活動してみて理想がどの程度通るのかを確認しつつ、相手への希望条件を調整することになると思います。 トピ主さんが若く年収が高いことはアピールポイントです。 ただし、女性の引っ越しが必要なことがネックになりそうなのと、自営業がアピールにならないこともあります。 女性も様々な希望を持っていて、いくら稼いでいても自営業だと不安で公務員や会社員がいいという人もいれば、自分も働きたいから忙し過ぎる人や遠方への転居は敬遠する場合もあります。 また容姿の良い女性には候補が多数申し込むので、その中で勝ち残れるかになります。 容姿が釣り合わなければ他で補えばいいとはトピ主さんの考えであり、相手の女性がどう考えるか、どこに重きを置くかはまた別です。 相手は別人格なので、思い込まないようにしましょう。 理想に向かって頑張ったとしても、学業や仕事のように頑張りが結果に直結しないこともあるから、婚活で悩む人が多いのです。学業や仕事は客観的な指標があることが多いですが、婚活は人間の感情や思惑が入るのではっきりしないこともあります(お断りの理由が濁されることがある、誠実か浮気しないかなどは短期間では判断しにくい)。 トピ主さんの理想に近い女性と短期間ですんなり成婚できれば一番いいですが、客観的な指標がないまま理想と現実を擦り合わせながら、活動が長期になることもあります。 どこを着地点にして決断するかが難しい場合もあります。 相手への要望ばかり気にするのではなく、自己分析して自分のアピールポイントを整理する(独りよがりにならない)ことと、それぞれの相手に合わせて必要なコミュニケーションを取ることを心がけましょう。 理想に固執するのではなく柔軟に考えて、釣り合いが取れる相手(=トピ主さんが結婚できる相手)を探すと、成婚に近づくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧