本文へ

高校留年になるかもしれない

レス14
(トピ主 0
💔
きき
話題
高校の前期中間テストの点数が赤点+7点でギリギリ赤点回避で、前期期末テストの点数が赤点だった場合(ギリギリ赤点とかでなく割とがっつり赤点)、評定1になりますか?? 一応提出物は出しているつもりです。

ランキング

レス

先生に確認しましょう

🙂
てんつく
留年条件や評点は学校や先生に依るので、先ずは先生に確認しましょう。 一般的には赤点だからといっていきなり留年というジャッジにはならず、何らかの救済措置(追試とか補習など)があるのが普通です。

レスします

🙂
むっちりもっちり
まぁ単純に1だわな でも提出物が増えて1回避できるかもしれないよ 先生次第だね 楽しいね高校生活

まずは反省して欲しいんだけど

🙂
今回は匿名で
留年には原因があります。高校生の場合、当該の生徒の態度や学力が劣っているという原因のほかに、教師の教授方法が悪かった、ということもあり得ます。校長や教頭からその点確実に突っ込まれるので、教師はできれば何とか留年させたくないんです。普通は追試やレポートなど救済措置を講じてくれます。 でも、それに居直って勉強をサボってはいけません。トピ主にも心当たりがあるかもしれませんが、留年の危機にある生徒って赤点スレスレの科目が一科目だけって可能性は少ないんです。複数科目で成績が悪ければ教師の教授法ではなく当該生徒に原因があることは明白となります。次学期は真面目に勉強しましょう。

先生に聞いて

🙂
ICHICO
病気とか大きなけがで授業を受けられなかったの? 学校によって、進級留年のジャッジは違います 担任や進路相談の先生に聞いてください

先生に聞いてみましょう

🙂
かな
学校にはよりますが、きちんとテストを受けて提出物も出しているなら、高校留年って滅多にないですよ。 どこの高校でも救済措置があり、追試だったり課題テストだったり、夏休みの補習だったりで単位はくれるはずです。 なので大丈夫だと思いますが、安心はせずに何とか赤点をとらないように勉強は頑張りましょう。

ならない

🙂
うりぼう
出席して提出物出してれば2ですね 1は正当な理由なくほぼ欠席で、救済措置も拒否したときにしかつけられない 普通はね 高校1年生? もしかして頭の良い高校に行って、はじめて赤点とってる感じ? きっともともと優等生なんでしょ?

税金で運営している高校ならほとんどない

🙂
ぎんねこ
公立か私立かでも違うけれど、税金で運営している高校だと、留年させると税金が多額使われるから、よほど目に余る授業態度や赤点でなければ、進級させます。と昔聞きました。先生の判断もあります。 クラスの一人ぐらいは超低空飛行の成績で、呼び出される人が一人いるかいないかぐらいです。 私の高校の場合、テストが進学校でものすごく難しくて、クラスのほとんどが七十点以上取れないような試験をやつています。当然、二十点三十点多数いるけれど、学年の四回のテストで、平均値が、十段階で、2以上なら、進級できたと思います。 もし仮に学校側に呼び出されたとしても追試があります。そこで得点できれば、進級できます。 学年末に5段階つくけれど、学年で下から数番以内の学生でも、現在小学校の教諭で最高管理職ぐらいに出世していますよ。 高校によるかなと思うけれど、赤点すれすれでも終わったわけじゃないから、10年先は先頭だと思っていていいよ。

追試があると思いますが

041
ケンケン
赤点なら追試があると思いますが、まあそこは先生に聞かないと分かりませんね。 うちの娘は4回赤取って4回追試でセーフでした。私立ね。

それで

🙂
やす
まともな学校(先生)ならそれで1という事はないと思います。 不登校で出席してないわけでもないですからね。 ただ、まともではない教師もたまにいて、ありえない評定をつけることもあります。 そういう場合は学校自体が変わってますが、トピ主さんの学校はそういう学校ではないんでしょう? よほど偏差値の高い高校じゃない限り、赤点であっても留年はそうそうしませんよ。 レポートを提出させたり、何かしら救済措置があります。 学校だって、そんなに成績悪いのに4年もいられたら困りますからね。 3年で卒業させたいですよ。

留年経験者です

🙂
ナンデヤネン
トピ主さんの文章からは、 留年したいのか、したくないのかがわかりませんが、 留年したくないのなら、 その気持ちを正直に担任の先生に言いましょう。 どうすれば留年せずに済むのか、教えてくれます。 学校としても、生徒を留年させるのにも、先生方の会議で説明や合意が必要です。 私の時がそうでした。 他の方もレスしておられるように、 学校は生徒を落第させたくないと考えるのが常で、 無理矢理にでも課題を出したり、補講を行ったりして、 生徒が「クリアした」という形を作ります。 トピ主さんがそれに一生懸命応じることができですれば、 大丈夫ですよ。 学校で訊いた方がいいです。

責任は持てませんが

🙂
はにわ
欠席や遅刻早退がない、提出物も出しているなら、今はなかなか1はつきません。 トピ主さんの通う高校が超有名な難関高ではない限り、留年もないと思います。 ただ、2の可能性は高いですね。 そんなことを気にするよりも、テストの点数が低いことを気にした方がいいと思いますよ。

もしや数学?

🙂
頑張れ
数学と英語は積み上げ式ですからね、先生に相談しましょう。 正直に現状を話して、どう勉強したらいいかを聞きましょう。 そう言った態度と、有言実行、実際に努力をしていれば、留年にはならないのではないかと思います。 実際まだ7月、ここから努力すれば赤点からならすぐに上がると思います。 70点→90点よりも、0点→50点の方が簡単です。

学校に確認

🙂
クリーム
評定だけでは決まらないことが多いです。 公立か私立かによっても違うこともありますし。 私は高校3年である病気を発症し、体力がなくなり、テストは20分起きていられればいい方でした。 他は何とか赤点回避したのですが、一科目だけ赤点になり夏休み後に再テストで評定決めると言われ、ある程度回復してから大学受験を考えていたのですが、それにすら使わない科目を夏休み中勉強しました。 20分で全ての回答を埋められるくらい頭に詰込みましたよ。 結果半分取れていれば良いのを7割取って合格。 まあ、病気であったことを考慮しての措置かもしれませんが、ある程度の進学校だったため各科目点数は容赦なかったです。 ただ、病気になる前はかなりの好成績だったこと、全科目真面目には受けていたこともあり、担任と部活(バリバリの運動部でした)の顧問が交渉してくれて、体育は授業補助を全てやれば良し(準備から記録までやってました)、各科目赤点でも再テストで合格すれば良しと出席日数ギリギリ(通院で)で卒業しました。 提出物は出しているだけでなく比較的頑張って作成している、他の科目などでは頑張っているなどの実績があれば、あまり悪い結果にはならないのではないかな?

要相談

🙂
もっさん
高校のレベルによります。 どれだけ成績が悪くても出席日数が足りてれば卒業させてくれる高校なら大丈夫でしょう。 そうでないなら割としっかり赤点を付けて留年させられます。 ただ学校側としてもそれは好ましくないので、 本人がしっかりやる気を見せれば温情措置を取ってくれる事が多いです 赤点を自覚するレベルでダメだったなら先生に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧