本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事だからと断って他の子と遊びに行く友達

仕事だからと断って他の子と遊びに行く友達

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆめ
ひと
表題ですが、ある友達を遊びに誘ったところ仕事があると断られました。 別日の提案もなかったので、その子にとっては興味のない遊びだったのかなとそれ以上私からは誘いませんでした。 しかし、当日SNSで共通の友達と遊んでいるやりとりが見え、後日SNSへアップもしていました。 (遠出の外出をしていたので直前に仕事がバラけたとは考えづらいです。知りませんが。) 私からすると嘘をつかれた行為がショックなのですが、(おまけに隠してもくれない。) 仕事があるという理由で断るのがその子にとっては優しさだったのでしょうか。 自分とは考えが違いすぎて理解できません。 今後、その子と遊ぶのが億劫になっているのですが考えすぎでしょうか。 仲がいいと思っていただけにショックでその日はなかなか眠れず、情けないですが翌日めまいを起こすほどでした・・・

ランキング

レス

友達と思われてない

🙂
ふう
残念ながら、お友達と思われてないと思います。 億劫どころかさようならで良いと思います。

別のお友達を作ってください

🙂
おばさん
それがお友達にもトピ主様にも最善です。 一人の人に拘っちゃだめよ。その時点でもう対等じゃなくなるからね。

好かれてない

🙂
タコ
もう遊ぶこともないのではないでしょうか? 仕事と簡単に嘘をついて、誘いを断っているのが彼女の答えです。しかも、断った日には、別の人と遊んでいたのに、SNSに載せている。ということは、あなたに知られても痛くもかゆくもないんです。 もう完全に見下されているし、好かれてもいません。そんな人にこだわらず、ほかに友だちを作りましょう。その人は無しです。

それはショック

041
私なら連絡先削除して金輪際関わりません。 心底どうでも良いと思われているか、お相手が鳥頭かのどちらかですよね。 いずれにせよ今後関わる理由はないと思います。

では

🙂
めろん
「その日はすでに予定が入ってる」という理由なら問題なかったですか? ドタキャンされたわけではなくて、その友達は先に他の子と遊ぶ約束をしてたんですよね?

大切にされていない

🙂
みどりみどり
SNSにまでアップしてしまいくらいだから、お友達からすれば)主さんにバレてもどうせ怒らないだろうから構わない)くらいの軽~い気持ちなのだと思います。馬鹿にするなと思いますね。私は不誠実な人間は嫌だと伝えてさよならします。

正直に話すと

🙂
かば
トピ主さんが「私も一緒に行きたい」と、混ざってくるかもしれないから言いたくなかったとか。 なんか、下にみてる?みたいな感じがしちゃいますね。 わたしなら、その人はもうフェードアウトします。

これだけ見たら

🙂
ラーメン
友達が悪いとパッとは思うけど、トピ主が癖のある人物で会うと苦痛だから断ったのかも。 ここに相談(当事者じゃない第三者にぶちまけ)するところが無理かも(笑) 考えられるのは・・・ ・友人が断った時点では予定はなかったけど、断り文句として無難な仕事を理由にした→後々予定を入れたとか? ・本当に仕事の予定があったけど、なくなった(or遠出の誘いが魅力的だったから仕事を調整した)とかも有り得るけど。 今後その友人から誘いが来て、付き合いを続けたければ、その日のことを聞いてみたら? 誘いが来なければ向こうから疎遠にされてる可能性も・・・。 トピ主が億劫なら誘わなければいいだけ。 気になるなら聞くか疎遠にすればいいだけ。 ここで賛成や反対が上がっても、トピ主サイドの文章だけで、友人がどう考えてるかが分からないんだからどうしようもない。

よくある断る口実ではある。

🙂
もも
よくある断りの口実(仕事や家族)としか思いませんでした。 トピ主さんは「あなたとはその日は遊びたくない」とか「それ興味ないから遊びたくない」とハッキリ断られても平気なタイプですか? 共通の友人と遊んでたということは、「その子と約束してるから」と断ったとして「私も行っていい?」と言われるのが嫌だったのかもしれませんし、トピ主さんを断った後にそちらに誘われて、それは行きたかったのかもしれません。 ただ、その背景があったのにSNSにあげる行為はどうなんだろう?と思います。おそらくトピ主さんに知られるとか、な〜んにも考えずにあげてる気はしますけど。嘘ついて断ったのなら、せめて配慮としてバレる行為はするなと思います。億劫になっているのなら、遊ばなくてもいいんじゃないですかね。

察してあげましょう

🙂
久我重明
誘われても気が進まない時に真正面から「気が進まないからパス」って言うの、結構勇気いりますよ。 「先約ある」とか言っても「なに?調整できないの?いつなら空いてる?」って諦めない相手なら仕事を方弁に使うこともあるかもです。 相手の行状をチェックしてるほうが怖いですよ(笑)

一人に執着しない

🙂
もっと若い学生さんの悩みかと思いました。 随分と乙女チックだな…と。 相手は異性ですか? なんか、彼氏に嘘を吐かれたときの勢いだな…と。 女性でも仕事を理由に誘いを断るのが普通になったのだな…と思いました。 「その子」とは、方言ですか? 年下ですか? その子は元々その日に共通さんと出掛ける予定があったのでしょう。 遠出とありますね。 交通費がどれくらいか不明ですが… 別日を提案する金銭的な余裕、時間的な余裕があるか解りません。 その日の為に誰かに休日を代わってもらって、当分は休めないかもしれませんし。 トピ主さんのいう遊びとは、体力を使いますか? いくら若いとはいえ、休みのたびに遊んでられないでしょう。 その子こそ、トピ主さんと遊ぶのが億劫になっているかもしれません。 30代の友達にしては、恋人っぽい関係を求めているような気がします。 私以外の人と遊んじゃ嫌!みたいな。 相思相愛の時期なら楽しいでしょうが…  ふと気がついたら、お互いに疲れてそう。 遊びっぽく見えて何かのリサーチとか、本当に仕事だったかもしれません。

優しさではないと思う

🙂
nanano
断る理由を無難なものにしただけ。 「仕事があるから行けない」「体調が悪くて無理」「最近忙しい」等々。 >自分とは考えが違いすぎて理解できません。 逆にトピ主さんは、行きたくない遊びの誘いは、なんて言って断るの?

うーん、これだけではなんとも

🙂
みま
1他の友達と遊ぶだと角が立つから仕事と嘘を言った 2本当に仕事だったけど仕事がなくなったため他の人と遊んだ こともあり得るので私なら まだ縁は切りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧