本文へ

レシートを渡すのは当然でしょう

レス108
(トピ主 3
🙂
爺さん
話題
最近、飲食店に二度入りました。別々の店ですが、今日の店で、スマホ決済アプリで支払った後、レジに立っていたら、レシートですか? と、怪訝な顔をむけられました。当たり前だろう!といいました。キツイ言い方だったかもしれませんが、支払ったらレシートを渡すのは当然ではないでしょうか。 少し前にも別の店でも、請求して渡されました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
さる
レジのバイトをしてますけど、9割以上のお客様はレシートを要求されませんよ? 私自身もレシートはいらないです。 自分がいつも正しいとは思わない方がいいですよ。

世の中生きづらそうですね

🙂
下の上
レシート 義務 でお調べになったことはありますか? お店は言われたら出さなくてはいけないですが、何も言わなければ渡す義務はなさそうですよ。 レシートが必要な方は事前にお知らせくださいと書いてあるお店もありますよね。 なんでもかんでもご自分が正しいと思わずに、なんでもかんでは腹を立ててトピをたてずに、もう少し心穏やかに過ごされてはいかがでしょうか。 人生の先輩として、後輩たちに立派な大人の姿を見せるのがよろしいかと思いますよ。

カスハラに気をつけて

🙂
当たり前だろう、はNGです。 カスタマーハラスメント って知ってますか? レジスタッフに対して 上から目線なんですね。 そこを直さなければ、 爺さん様の レシートを渡すのは当然。 の意見は通らなくなってしまいます。 ただのカスハラですよ。 レシートいらないよ。 と怒る客もいるので スタッフも対応に困ります。 レシートいる、いらないの問題ではなくて、 怒り口調が問題なのです。

当然ですね。

🙂
オーナー、店長、本部のお客様相談室等に私ならすぐ伝えますが、トピ主さんはその場でレジの店員に文句言っておしまいですか? 通りすがりの店ならともかく、たまにでも行く店なら店員への指導を求めたほうが良くないですか?

当たり前ではない

🙂
みるくん
スマホ決済をしてレシートをもらうと、そのレシートをしまうのに財布を出さないといけない。 普通の人は、スマホだけで済ませたいのになんのためにスマホ決済?ってなるんですよ。 履歴が残るので、スマホ決済するほとんどの人がレシートを必要ないと思ってます。 あなたにようにいるって人の方が少数派でしょう。レジの人も経験上そう思っているから「いるんですか?」ってなるんです。 スマホ決済とはそういうものと割り切って、次からは怒らずに、決済した時点でレシート下さいと言いましょう。

紙を無くすと地球に優しい

🙂
青銅の魔人
キャッシュレス決済の利点の一つが、取引記録が電子データで残る事です。 改正電子帳簿保存法によって、キャッシュレス決済の利用明細データが領収書代わりに使えるのです。 領収書は貴女のスマホの中にあるのですよ。 森林を伐採する「紙」が必要ですか? 紙を発行する従業員の無駄な作業も無くなります。 紙の領収書を自宅に持ち帰って、さて、どうするのですか?

ひどい

🙂
がっかり
「レシートですか?」って、私のスーパーでは毎回聞かれます。 私のように「はい、お願いします」という人もいるし、「あ、結構です」という人もいます。 それだけのこと。 何、あなたの口の聞き方? 頑張って自戒して生きていれば、いつか年取って人格が磨かれるって、昔は信じていましたけれどね。 貧すれば鈍する、生活や人間関係に悩みがあって、日常会話もできなくなったのですか。 同じ高齢者でも、私はあなたのようではない、と声を大にしていいたい。 猛省を促します。

最近は結構

🙂
久我重明
「レシートはご入用ですか?」って店増えてますよ。 カウンターに「不要レシート入れ」おいてる店も多いですしね。

スーパーではいただきますので

🙂
爺さん トピ主
レスをいただきありがとうございます。レシートをいただくのは、当たり前ではないのですか。私は、独り身なのでスーパーに毎日通っていますが、同じくスマホ決済をしますが、いつもレシートを渡されています。だから飲食店でも当然だと思いこんでいました。 スーパーとは違うのですね。わたしは、溜まったレシートを見ながら家計簿をつけるので、今後は、レシートを下さい、とお願いしていただきます。

渡して欲しい

🙂
もここ
トピ主さんの言い方には腹が立ちますが、レシートは言われなくても渡して欲しいです。会社員なら経費精算で、個人事業主なら経費で落とすこともあります。コンビニでは人によって渡さない店員多数いますね。

スマホに残るでしょ?

🙂
ごん
スマホにデータ残るでしょ? それじゃダメなの?? 「紙」にこだわる? レシートは無駄だからやめようか....という社会の流れの中の「当たり前」ですか........。 残念ながら、時代と共に「当たり前」ではなくなります。 言えば、貰えるのでしょう? それでいいじゃない?

以前から、レシートの発行は店の義務では無く客が請求できるもの

🙂
白桃
「レシート」は当然でも当たり前でもありません。 スマホ決算アプリなら記録は残り必要な時に確認可能。 財布と違いスマホだとレシートの保管に困る人も多いでしょう。 全員に渡して「不要レシート箱」に捨てるのは紙の無駄。 トピ主が紙のレシートが必要なら「レシートをください」と言えば良いのです。

義務ではない

🙂
オヤジ
小売業ですが言われないと渡しませんよ。99%そのへんに捨てられるので余計な手間になるだけ。最近はカード決済もアプリ対応になってきてカードの控えも出なくなってますよ(メール対応のみ)年取ると思い込みが激しくなるし、時代は動いてるのでご注意くださいね。

直ぐ怒鳴る癖、やめましょうね

😒
やだやだ
何その言い方。短気で余裕ないな。 コンビニの年齢確認とかも「見てわからんのか!」って怒鳴りつけてそう。 日本で社会問題になっているカスハラ予備軍ですよ、あなた。

カード決済とQRコード決済

🙂
レージメン
基本的にレシートは出しません。現金の場合のみレシートは必ず渡します。 お客様からのレシート要請があれば、領収書を出します。その際、但し書きには「カード決済」と記入します。これはカード会社からの指示です。 スーパーと個人商店の違いでもありますので、そんなに憤慨されても困ります。

言い方ちゃんとしなよ

🐶
イヌ山
みっともない 「うん」とか「はい」って言えば済む話でしょ

当然ですが、当然ではありません。

🙂
エス
私も原則としてレシートを受け取ります。しかし私やあなたにとって当然でも、世界中の人が当然だと思っているとは限りませんよ。少なくともその店員は「レシートはお客様の希望があれば渡すもの」という考えをもっていました。  あなたの世代なら知っていて当然ですが・・ (あなただから、あえて”当然”と表現します) そもそもプリンター付きのレジスターが普及する前は、お店が個人客に控えを渡すことの方が少なかったのですよ。町角のタバコ屋でも、子供達がいく駄菓子屋でも、八百屋や魚屋、もちろん屋台や食堂の様な飲食店でも同様です。もちろん希望すれば「領収書」は貰えましたが、個人客の場合は「経費で落とす人」「家計簿に買い物の控えを張る人」の方が少なかったので、ゴミとなるものを押しつけることは殆どありませんでした。  それが自動的に控え(レシート)が出てくるレジスターを使うお店が増えたので、それを渡されることが増えただけです。  さて最近はキャッシュレス決済の人も増えました。取引記録を知る手段が増えたのでレシートの必要性は下がりましたし、せっかくお金の出し入れを省略してもレシートを財布に入れるのならキャッシュレス決済のメリットは半減。そんな中でゴミを押しつけられることを不快に感じる人もいます。だからあなたの常識は必ずしも常識ではありません。  ちなみに現在でもレシートなしが基本のお店は珍しくありません。例えば飲食店の券売機は食券とお釣りしか出ないことが多いですよ。さて店員に「当たり前だろ!」とキツく言ったあなたは、ジュースの自動販売機に対しても同じ態度を取るのですよね。もし食券式の飲食店などではレシートがなくても気にしないのに、怒鳴る対象が居る場合だけ「当たり前だろ!」というダブルスタンダードな理屈でキツい言葉をつかったのなら、ただのカスハラです。  レシートが欲しいなら口に出しましょう。

無駄に血圧を上げない

🙂
スマホ決済でレシートを求める人は珍しいですね。 お爺さんなので尚更。 男性客は受け取っておきながら、握り潰して床に捨てる人も珍しくない。 誰かと一緒でしたか? レシートを求める人はグループで来店して割り勘にする人に多いです。 レジのレシートが出てくるところ、繋がって丸まってませんか? 丸まっていたら、受け取らずに帰るお客が多いから「レシートちょうだい」と言った方が良いですよ。 そりゃあ… トピ主さんのように無言で突っ立っている人には戸惑いますよ。 支払いが終わったのに何の用事…!?と。 老いたら、もう少し可愛らしく振る舞った方が得ですよ。 せっかく美味しいモノを食べた後なのに。 連れがあるなら、もっと穏やかにしてください。

反省しました

🙂
爺さん トピ主
レスをいただきありがとうございました。トピ主としてのレスを繰り返します。私の、レシートの要求の言動は 深く反省しています。レシートは、家計簿を付ける際には必要としていますから、今後も、お願いしていただきます。 スーパーでは、独自のポイントの点数が表示されるので、現金払い、スマホ決済でもレシートは必ず渡しているようです。百円ショップの、セルフレジでは、レシートの要、不要を選択出来ます。 世はデジタル化ですが、わたしはレシートを必要としています。店にはお手数ですが.不要とされる方もいるのは人それぞれだと思い理解できます。

民法に定めがあるよね

🙂
レジ係
四百八十何条とかだったかな? 領収証(レシート)は、支払った人が要求した時に、 金銭を受け取った人が発行する義務があります。 ということは、要求されなければ発行する必要はないことになりますね。 ちなみに要求したのに発行拒否されたら支払い拒否できますよ。 学生の頃飲食店でバイトした時にこれを教わりました。 レスの中に、この理由でなく捨てられるから出さないという店主の方のものがあって驚いてます。 お店やってるならみんな知ってると思ってた。 金額によっては店はレシートに印紙を貼らなきゃならないから、 単価が高く複数人分が1枚の領収書になりがちな飲食店などは、 要求しない人にまでは発行しないというのをマニュアルにしてる店もあります。 スーパーではまず印紙を貼るほどの金額にならないから、全員に出すのも抵抗ないんでしょうけど。 当然出すものじゃないってことだし、 言えば必ず貰えるものだけど、 もう少し丁寧にお願いしたほうが気持ちいいと思う。

コンビニですが、基本渡します

🐶
犬のスーさん
当方コンビニですが、基本渡します。 ただ、明らかに不要とわかるお客様を除きます。 コンビニといえば、以前別のチェーンのコンビニで働いたときのことでした。 当時、レシートを送って景品がもらえるキャンペーンがあった際、同じ看板の別のお店の店員がお客様に渡さなかったレシートを使って応募したのが発覚しました。 当然その応募は無効扱いされました。 その為、今はこの手のキャンペーンはあまりやらなくなりました。 それは置いてトピ主様 「お客様は神様」ではありませんよ!

勘違いしてますよ

🙂
飛鳥
当たり前だろうって  ずいぶんと横柄な人ですね あなたは 自分が正しいと勘違いしているのですか? 

当たり前ではない

🙂
さすけ
当たり前、ではありません。 あなたはあなた以外に人間がいること知ってますか? 当たり前だろう! だなんて。 おかしな人ですね。

やっぱり

🙂
テンテン
レジの仕事をしています。 最初、主さんのハンドルネームも世代も確認せずに、トピ本文だけを読みました。 そして経験上、こういう態度取るのって95%年配の男性なんだよなーと思っていたら、案の定そうでした ですが主さんは、私が今まで出会ったカスハラジジイ達とは違いました。きちんと皆さんの意見を聞き、改めるべき所は改めようとされています。 素敵です。 今まで出会った年配男性達は、絶対にそれがありません。 何と言われようと、絶対自分が正しいと怒鳴る、ごねるです。 ご面倒でなければ、逆に教えていただきたいのですが、年配男性は、なぜそのような態度になるのでしょうか? 普通に「はい」「いいえ」で答えればいい事を、なぜ怒鳴るのでしょうか? なにかきっかけとかありましたか? よろしければ、ご教示下さい。

店員の態度は?

🙂
mayu
まず店員の態度はどうなのですか? >レシートですか?と、怪訝な顔をむけられました 法律で決められてはいなくとも世の中としてまだレシートを出す店が多い中で、さもレシートを出さないのが当然のごとくお客さまに怪訝な顔を向けるというのはいかがなものかと思いますが。 勿論トピ主さんの主観ですので、事実であれば…ですがね。

心穏やかに

😉
黒猫のひな
先に一言、「レシートください〜」て言えばいいと思いますよ(コンビニでエコバッグ忘れたときに、先に「袋ください」っていうのと同じ要領でね)。 それで怪訝な顔をされたらその店員さんがちょっとアレな方ですね。 こちらから喧嘩売るような言い方は損しますよ〜〜お気をつけあれ。

アプリの履歴を確認すれば良いのでは?

🙂
オーロラ
決裁に使ったアプリに使用履歴が見れる機能がありませんか? 紙のレシートがなくても、家計簿をつける元ネタはあります。 レシートをもらって当然と怒るのは、おかしくありませんか? 紙を使うこと、印刷する電気代 等、レシートを要求しなければ店側にもメリットがあります。 まあ、1回あたりは微々たる金額ですが、塵も積もれば山となるで結構な金額になりませんかね?

アプリに取引履歴ないのですか?

041
ペツォッタイト
婆です。 同じくスマホ決済ですが、私のアプリは履歴を見ることができるのでレシートはもらいません。 「SGDs」損環境保全の森林伐採に貢献しているつもりです。(笑)

深く反省します

🙂
爺さん トピ主
トビ主として、三度目のレスです。私のトビで不快になられた方々に深くお詫び申し上げます。言動にはより気をつけます。

仮に店員さんに落ち度があったとしても…。

🙂
ヤバイ人
仮に店員さんに落ち度があったとしても秒速でキレる人はヤバイ人です。増してやレシートをくれなかったくらいで…笑。 これは時代背景とか決済方法の変化とかに関係なく、いきなりケンカ腰になるのはヤバイ人です。これが縄文時代の出来事でも2300年の出来事でも同じです。 ただそれだけの話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧