子供の通っている幼稚園での出来事の対応に関して疑問があり、皆さんならどう思うか、ご意見を伺いたく投稿しました。
娘は幼稚園で用を足す事に抵抗があるらしく、なかなかトイレに行けない状態が続いていました。最近、やっとおしっこだけはできるようになった矢先のことでした。「トイレの鍵が使えなくなって、トイレ入ってると勝手に扉を開けるお友達がいて、また行きたくなくなっちゃった」と。
数ヶ月経ち、人づてに漸く分かったことですが、中に入っている子がいるにもかかわらず、外からふざけて無理矢理扉を開けようとして、中の子が指を挟んでしまった事故が数件続き、対応措置としてテープを貼り鍵を使えなくしたらしいのです。
私達保護者には、そのような事故が起きていたことは何も知らされていませんし、トイレの鍵にテープをした事も子供から聞かされました。
子供ですから、おしっこやうんちをすることをからかったり、扉を乱暴に扱う子もいるでしょう。そういう事故が起こった時こそ、子供達にトイレのルールやマナーを今一度教え諭すべき良い機会だと思うのですが、一方的に鍵を使えなくするのってどうなんでしょうか?
全てのトイレの鍵が使えなくなったわけではなく、その事故が起きたクラスの子供達の使うトイレだけらしいのですが。
多分、このような事例ってどこの幼稚園でも起こり得そうなことだと思うので、他の幼稚園ではどのような対応されているか、教えて頂けたら幸いです。