本文へ

幼稚園のトイレの鍵は不要?

レス6
(トピ主 0
🙂
プリンちゃん
話題
子供の通っている幼稚園での出来事の対応に関して疑問があり、皆さんならどう思うか、ご意見を伺いたく投稿しました。 娘は幼稚園で用を足す事に抵抗があるらしく、なかなかトイレに行けない状態が続いていました。最近、やっとおしっこだけはできるようになった矢先のことでした。「トイレの鍵が使えなくなって、トイレ入ってると勝手に扉を開けるお友達がいて、また行きたくなくなっちゃった」と。 数ヶ月経ち、人づてに漸く分かったことですが、中に入っている子がいるにもかかわらず、外からふざけて無理矢理扉を開けようとして、中の子が指を挟んでしまった事故が数件続き、対応措置としてテープを貼り鍵を使えなくしたらしいのです。 私達保護者には、そのような事故が起きていたことは何も知らされていませんし、トイレの鍵にテープをした事も子供から聞かされました。 子供ですから、おしっこやうんちをすることをからかったり、扉を乱暴に扱う子もいるでしょう。そういう事故が起こった時こそ、子供達にトイレのルールやマナーを今一度教え諭すべき良い機会だと思うのですが、一方的に鍵を使えなくするのってどうなんでしょうか? 全てのトイレの鍵が使えなくなったわけではなく、その事故が起きたクラスの子供達の使うトイレだけらしいのですが。 多分、このような事例ってどこの幼稚園でも起こり得そうなことだと思うので、他の幼稚園ではどのような対応されているか、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

保育園ですが

🙂
雨だれ
うちの子達が通ってた保育園は鍵どころか扉全開が基本でした。最初見たときはさすがに驚きまきたが、その理由は子供たちに説明されていて安全のための策だそうです。鍵が開けられなくなった時困らないようにとか、トイレ内で具合悪くなってるのを見落とさないようにとかそんなところだったかと。子供たちはそういうものだと思い、みんな普通にトイレしてました。さすがに年長さんとかはドア閉めてたので、恐らくクラス(年齢)で線引きはしていたようです。因みに幼児クラスは全員同じトイレ使用でした。 うちの子供たちはそれで困ることは無かったので、保育園の方針に従い、特に申し入れする事はありませんでした。 でも、トピ主さんの娘さんはトイレ行きたがらないんですもんね。我慢して膀胱炎とか便秘になったらと思うと、やはり先生に現状をご報告されて、鍵が使えるトイレを使わせて貰えるよう交渉してはいかがですか?

聞いたことない

🙂
トイレを開けられそうになって、それを防ごうとして指を挟まれたという事ですよね? 我が子の幼稚園時代には聞いたこと無いし、今子供に聞いてみたらちゃんとトイレの個室の鍵は使えていたそうです。 指挟まれるって相当だと思うし、だから鍵を使えなくするのもまぁ分からなくもないけど…その問題のある子の親を、うちが行っていた幼稚園なら呼び出して説教と言うか、何かあるだろうなぁと想像します。 そちらの幼稚園の解決策は、根本は放置のままですよね。 トイレに行けないと体調悪くするだろうから、私なら園長に連絡して職員用のトイレを使わせて貰うようにお願いするかも。 膀胱炎とか腎炎とか困るよ。

多分ですが

🙂
ミルク
>子供達にトイレのルールやマナーを今一度教え諭すべき良い機会だと思うのですが 保育の場です。園側だって同じ考えで、対応はしたと思います。 結果的に、このような対処をしなければならなかった事情があったと推測します。 娘さんの様子を読む限り、とてもしっかりしていると思われます。 なので、親である主さんの感覚も至る考え方にも納得します。 ただ、園にはいろんな子がいるということです。 みんながみんな、月齢が同じでも、娘さんのように出来ない。 教え諭して解決出来るなら、今回のような対処はしてないでしょう。 >事故が数件続き 園としては大問題ですから。 >事故が起きたクラスの子供達の使うトイレだけ 深読みをして下さい。 >他の幼稚園ではどのような対応 参考にはならないと思います。 >私達保護者には、そのような事故が起きていたことは何も知らされていませんし、トイレの鍵にテープをした事も子供から聞かされました。 どこの視点で何に配慮するかなんだと思います。 トイレの問題は深刻だと思うので、先生・園側に相談してください。 多分、今の園の状況としては、テープを貼ることを優先しているので、他での対応になると思います。

うちの子もありました。

🙂
幼稚園の園児用トイレは入園した時から拒否してましたね。 子供は自分で先生に相談して、 職員室のトイレを使わせて貰っていました。 職員室には事務員さんが常駐していましたから、 事務員さんに声をかければ トイレに入って良い事にしてもらっていたようです。 幼児用トイレ拒否の理由は不明でしたが、 先生から追求される事もなく、 すんなりと、 それなら、 職員室のトイレに行きなさい。 という感じだったので、 よくある事なのかな。 と思いました。

微妙

🙂
westeast
<子供達にトイレのルールやマナーを今一度教え諭すべき良い機会だと思うのですが、 幼稚園児には無理だと思います。 そこまで社会性が育っていません。 コレはダメ!というルールはおしえられますが マナーなんて無理。 だからルールを徹底するしかないのです。 よって強制処置にしたのではないかと。 自分の理屈で子供の世界を考えると頭デッカチのモンペになりかねないので 注意した方がいいです。

園の対応は妥当だと思う

🙂
ルカ
>中の子が指を挟んでしまった事故が数件続き って書いてるじゃないですか… 少なくとも1回ではないってことですよね。 >子供達にトイレのルールやマナーを今一度教え諭すべき良い機会 もちろん、諭しているでしょう。 それでも数件続いてしまったのです。 すぐに理解し行動に移せる(やめられる)子ばかりではないということです。 それで取り急ぎ怪我を防ぐためにテープを貼る、というのは妥当だと思います。 いたずらっ子のマナー教育も大事ですが、被害者を減らすことだってとても大事でしょう。 >私達保護者には、そのような事故が起きていたことは何も知らされていませんし、トイレの鍵にテープをした事も子供から聞かされました うーん… まぁ知らされなくても普通じゃない? 被害に遭った場合は知らせてほしいけど(怪我の様子をその後も観察するため)、トピ主のお子さんは被害に遭っていなかったのなら、話がなくても普通かと… そんなことを全体にお知らせしたら保護者の中で話題に挙がり、自然と犯人探しになりますよ。 でもそれは子供(加害者も被害者も)の成長にプラスとは私は思いませんね。 それに今回は先生達が行った処置で鍵が使えなくなりましたが、じゃあ一時的に一か所のトイレの鍵が壊れたとかの場合でも保護者全員に知らせる必要がありますか? 私は別に知らされなくてもいいと思います。 園の設備が変わったとか、園内でのルールとか、子供が理解していればそれでいい、って思いますけど。 トピ主さんのお子さんはトイレに特に抵抗がある子だったということで、トピ主さんには特別に教えてくれても良かった、とは思いますが、あくまでも「特別に配慮があってもいい」というレベルの話かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧