本文へ

主人の兄弟について相談です

レス11
(トピ主 0
041
その
ひと
私は長男の嫁です。子供が出来ず不妊治療を受けていましたが、現在治療を休んでいます。 先日主人の弟夫婦から「おめでた報告」がありました。私は弟のお嫁さんに「良かったね、おめでとう」といったんですが、「別におめでたくもないけど」ってそっけない返事をされて悲しくなりました。「お産する病院決まったら教えてね。」っていったら「来なくていいわよ」と言われてしまい腰を抜かすほどびっくりしてしまいました。弟夫婦は私の不妊治療を知っています。「おめでた報告」があったら「おめでとう」以外に何て言えばいいのでしょう?「めでたくも無い」ならば、わざわざ報告してこなくてもいいと思うのです。それともいわゆる「マタニティブルー」ってやつですかねえ?(・・経験したことはありませんが。)それと食事に誘われたのですが、産まれた赤ちゃん見にこないでというなら妊婦にも会いたくないなんて思った私は心が狭いのでしょうか?こんな気持ちなんですが、お祝儀っておくらないとマズイでしょうか?皆さんのご意見をお待ちしています。セコイ話ですみません。

ランキング

レス

わたしなら

041
きら
私にも義理妹がいますが・・・嫌な人ですね。 お祝いはしたほうがいいと思うので、送ったらどうですか?それかご主人に持ってて行ってもらうとか。 あなたが来ないので親とかに何か言われたら 妹さんが来なくていいと言ってたと言えばいいと思います。 こちらが下から出る事はないと思いますが・・・

悩みますね。

041
にゃんこ
私も長男の嫁で妊娠しづらいと言われていましたが、現在妊娠8ヶ月です。私にも義妹がいて、出来婚をして今は2児の母親です。正直、好きではありません(彼女の旦那も)。しかし、おめでたいことなので、1人目の時はお祝いを贈り、旅行に行けば、必ず姪におみやげを買っていました。が、直接お礼を言われたことはありません。義母から遠回しに「喜んでいたわよ」とは聞くのですが・・・。あまり親しくはないので、照れくささのようなものがあるのかもしれませんが、私は非常識だと思うので、2人目の時は、お祝いのメッセージだけにしました。今後、必要最低限の付き合いだけにしようと思ってます。向こうも親しくしたいとは思ってないと思いますし・・・。主人も理解しています。親戚だけに嫌いだからあなたとはお付き合いしたくない!なんて訳にもいかないですもんね。でも無理して付き合う必要もないと思ってます。とりあえず、後々、問題になると面倒臭いので、お祝いは贈ったほうがいいかなぁと思います。それより、いつか元気な赤ちゃんを授かるようにと祈っています。ストレスは大敵ですからね。あまり深刻に悩まないで下さいね。

元気出して!

041
カオリン
妊娠したことに喜びをあまり感じない女性も中にはいるとは思いますが、大抵の場合(安心して産める環境にある場合)やっぱり嬉しいと思います。 義妹さんがそのようなことを言ったのは、もしかしたら治療を受けているトピ主さんへの気使いがあってのことかもしれないと思うのは私の考えすぎでしょうか? もちろんモノには言い方というものがあって、嫌な感じを受けたのは良く分かりますし、私がトピ主さんと同じ立場なら、全く同じように感じたと思います。 けれど、もし私が妊娠して私の友人や愛する人達が妊娠治療を受けていると知っていたら、喜びをそのまま見せてしまっては残酷なように思い、多少ひかえます。間違っていたらごめんなさい。 トピ主さんにきっと元気なお子さんが授かりますように、私も祈っています。

良いほうに解釈するのも手です

041
「別におめでたくもないけど」と言うのは、「はい、ありがとうございます。嬉しいです。」なんて言うと「自分ばっかり喜んで・・・」ってお姉さんに思われるかな? という気持ち。つまり、「あんまり嬉しそうにするとお姉さんに申し訳ないな」、という感じを含んだぶっきらぼうな表現の仕方かもしれません。 「来なくていい」と言うのは、お姉さんが産院のたくさんの赤ちゃんを目にすると余計辛くなってしまうかもしれない・・・と気遣っての言葉。「来ないでください」というのとは、ちょっとニュアンスが違うような気もします。 「会ってお話しましょう」と言うのは顔が見えたほうが電話より誤解が少ないと思うから。   私が義理妹だったら? と想像してみましたが、私は、この妹さんは話すことがあまり得意ではない方なのではと思いました。トピ主さんにもいろいろ複雑なお気持ちがあることと思いますが、どんな時にも、相手の言うことをなるべく前向きに考えていくと、人生がとっても楽になると思います。「おめでとう」とお祝いを渡すお姉さんの「大人の対応」は、きっと好感を持たれると思いますよ。

色んな訳ありさんがいる

041
おせっかい
会社で妊婦さんにおめでとうと言ったら やはり「おめでたくないんです」と 返事が来たことがあります。 妊娠=大喜び、ではない人も 世の中にはいるようです。 その妊婦さんは妊娠8ヶ月で離婚 お腹の子は離婚した旦那の子じゃないとか 世の中には色んな妊婦さんがいて 正直参りました。

心狭いとは思わない

041
治療中
治療している時の義兄弟宅のオメデタ報告 かなりおつらいと思います。 私も長男の嫁で義両親とは別暮らしですが、 何かの度に子供がらみで色々親戚から言われて きつい思いをしている者です。 >私は弟のお嫁さんに「良かったね、おめでとう」 頑張ってやっといえたことばに >「別におめでたくもないけど」 >「来なくていいわよ」 嫌な思いをした気持ちもわかります。 それも >弟夫婦は私の不妊治療を知っています。 この状態なのに。。。 心狭いとは思いません。 >こんな気持ちなんですが、お祝儀っておくらないと >マズイでしょうか? 夫さんの名前で、夫に一任して贈ってもらう形にされたらいかがでしょう。 自分がこの先わが子のお祝いが出来た時、お祝いをして 欲しいなら送っておくのは必須ですよ。 ご本人がではなくていいんです。 夫に一任するという方法もありますよ。

妹さんに賛成

041
麗子
本当は気を遣われてるのでは?だけど、なんて、返して良いのかわからくって、その様にしか云えなかったのかな?人間付き合い(社交性)の不器用な方ではありませんか??話し下手でで誤解を受けやすい人なのかな。って思いました。。。

悪気はないと思いますよ

041
ちゃちゃ
そのさんが不快な思いをされたのはお察しします。 でも私には義妹さんの気持ちも理解できます。 不妊治療している兄夫婦にオメデタ報告ってしづらいですよね。 兄夫婦の気持ちを考えると出きれば報告せずに済ませたいけど 兄弟なのに知らせないわけにもいかないし・・・ 兄嫁の気持ちを考えると「おめでとう」と言われても うかれたコメントは出来ないし ついそっけない言葉になってしまった、というのが真相かな。 産院にも無理して来ることないよ、ってことだと思います。 赤ちゃんを見るのつらいでしょ? 普通なら想像つきそうな気もしますが、そのさんもナーバスになられてるのかしら。

マタニティーブルーでしょう1

041
みんみん
そのさんの気持ち分かりますよ。私も長男の嫁で、流産3回しました。姑と義弟の嫌みの連続で・・ ストレスからかと思います。今は、かなり休んでます。 去年のお盆前に弟夫婦から、おめでた報告があったみたいで身内には・・私たち夫婦には、しばらく内緒だったみたいです。弟嫁は情緒不安定らしく、お盆ギリギリまで 喧嘩?かしてたみたいで、弟嫁は親戚にも会いたくないらしく…私がそんの事を知ると・・で内緒みたいでしたが義理父の母(祖母)が私にバラシてしまいました。『13日に、なんだかねぇ~つわりがヒドイとかで来ないとか言ってるけど、どうゆう事だろうね。』姑に言うとシブシブ言ってたけど15日は義弟のみ来てて主人は、おめでとう!て言ってました。私は、言いませんでした。言われると迷惑でしょ。まだ不安定だからどうなるか~。って私の妊娠の時には小姑で嫌みたっぷりでしたもんね。親戚からは嫁さんは?と聞かれつわりで・・って私の時は、まさか来ない訳じゃないよね?って姑と言ってましたわ。でも昨日は元気でショッピングいろいろしたけど今日になって…って、あれ?2日前から来れないって言ってなかったっけ?もうバレバレでキレそうでした。

マタニティーブルーでしょう2 つづき

041
みんみん
バレた事によって何故か姑が逆キレしてました。私に…。凄く辛かったです。そして2ヶ月後に祭りで呼ばれしました。でも弟夫婦の返答が、なかなかなかったみたいで姑からとばっちり受けると嫌なので私は昼から同窓会が有ると抜け出し主人だけ居てもらいました。そしたら案の定、弟夫婦は、また揉めてたみたいで、なかなか来なく来たわいいが1時間でムッツリ帰ったそうです。入れ替わりで私戻りました。それから、ぜんぜん来ないらしく正月が近づき、いつもだと正月はゆっくり居ますが、とばっちり嫌だから29日のみ顔を出し長旅してきました。やはり、その時も揉めて、なかなか来なく、すぐ帰ったみたいでした。春に出産し姑はすぐ病院へ行ってね。ってイヤだし嫌がられるので行きませんでした。退院して25日ぐらい経ち家まで御祝儀を夫婦で持っていきました。物を送ると嫌がりそうで、現金のみで。笑顔で行きましたが、おめでとうは言いませんでした。姑からの圧力もいろいろとあるだろうし、私が先に産んでたらなかったろうし、一応気遣ってます。出産すれば大変なので初めて分かったのか弟夫婦の態度が変わりましたよ。会食も断りました。気遣ってのことで。

気を遣ったんだと思う

041
とこよのもり
私も、義妹さん、気を遣ったのではないかと思いますよ… そのさんが不妊治療を受けているのを知っているのではないでしょうか。 妊娠ってずっと入院してるわけじゃないんですよね(よく知りませんが、お産の直前と後だけですよね)なにも病院で会わなくても…と思い、食事会を企画したのではないですか? 口べたというよりも、もしかしたらすごく察しがいい人で、口調から辛そうなのを感じたのではないのかと思うのですが… 一切会いたくないと言われれば、何かあるのかと思いますけど、向こうから食事会を持ちかけてきているなら、好意はあると思うのですが。 ちょっと、悪いほうに取りすぎではないかと思いました。 手放しに喜ばれて、あれこれ細かい話をされるより良くないですか? 私も不妊の人間で、おそらく弟夫婦のほうが早く妊娠すると思います。そのさんの辛いお気持ちわかりますし、変に気を遣われるのもイヤだと思うのですが、実際見たらやっぱり辛いかもしれないし、あっさりと食事会をして、お祝いも軽めにあげればいいんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧