私は長男の嫁です。子供が出来ず不妊治療を受けていましたが、現在治療を休んでいます。
先日主人の弟夫婦から「おめでた報告」がありました。私は弟のお嫁さんに「良かったね、おめでとう」といったんですが、「別におめでたくもないけど」ってそっけない返事をされて悲しくなりました。「お産する病院決まったら教えてね。」っていったら「来なくていいわよ」と言われてしまい腰を抜かすほどびっくりしてしまいました。弟夫婦は私の不妊治療を知っています。「おめでた報告」があったら「おめでとう」以外に何て言えばいいのでしょう?「めでたくも無い」ならば、わざわざ報告してこなくてもいいと思うのです。それともいわゆる「マタニティブルー」ってやつですかねえ?(・・経験したことはありませんが。)それと食事に誘われたのですが、産まれた赤ちゃん見にこないでというなら妊婦にも会いたくないなんて思った私は心が狭いのでしょうか?こんな気持ちなんですが、お祝儀っておくらないとマズイでしょうか?皆さんのご意見をお待ちしています。セコイ話ですみません。