本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎市・稲城市・府中市の情報を教えてください。

川崎市・稲城市・府中市の情報を教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
うま
話題
現在調布に住んでおります。 川崎市(新百合ヶ丘)・稲城市(平尾あたり)・府中市(中河原あたり)のあたりに引越しを考えています。 生活の利便性、治安、保育園情報(入りやすいか否かを含めて)や、子育て環境としては?などを教えてください。 また、普段京王線を利用しているのですが、南武線・小田急線の使い勝手ってどうなんでしょう? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

府中がいいっ!

041
けろろ
中河原→多摩→若葉台→中河原と住みましたが、子供のことを考えると府中が一番だと思います。 市の財政は教育にも関係してきます。 私は買ったマンションを売ってまで稲城を脱出しました。 今は府中で子供も私も満足して生活しております。

川崎市

041
古澱
東海道本線・横須賀線・京浜急行と速い3線の路線があります。 近々、横須賀線の西大井~新川崎間に、武蔵小杉と言う新駅が設置されます。現在工事をしています。 交通の便から考えたら、川崎市を私からは、お勧めをしたいです。 品川方面の都心までアクセスが便利ですし、 レジャースポットへのアクセスも便利です。 (鎌倉・横須賀・湘南方面)

新百合ヶ丘

041
みかん
新百合ヶ丘は子育てに関して環境のいい町だと思います。 京王線をお使いなら、新宿で直行する小田急線もおなじ感覚で使えるでしょう。 駅付近には高級スーパーであるエルミロード、小田急OX、そしてサティもあり、買い物にも不便しません。 不良がたまっている風景も目にしたことがありません。 急行で一駅で行ける町田には百貨店がいくつかあり、新宿には及びませんがまぁまぁ買い物をすることができます。

保育園は

041
ふるふる
保育園については市部はどこも同じようなものではないかと。 特に川崎は大変です。子供が二人いた場合、それぞれ別の園になることはごく普通のこと、入れただけラッキーという状況です。また自宅から1~2駅離れた園という場合もあります。 あと、車はあります? 平尾は新百合ヶ丘のすぐ隣ですので、交通の便がよいとはちょっと言いがたいところですので車があったほうが便利かも。新百合ヶ丘も勾配がきついという話はよく聞きます。 私は実家が稲城(JR南多摩近郊)→稲田堤、結婚後中河原→八王子と移動してきましたが、中河原は住みやすかったですよ。 道もそんなに狭くないし、スーパーもあるし、ちょっと歩けば郷土の森があって、多摩川沿いにサイクリングロードなんかもあってお散歩には絶好。 そうそう、関戸橋の花火大会も多摩川まで出ればとても見やすいです(笑)。 南武線は京王線とそう変わらないと思います。本数も昔に比べれば多くなったし。 中河原は結構いいんじゃない?と思いますが。 よい家が見つかるといいですね!

府中市がいい!

041
こまち
大学が 八王子だったので 府中は環境が良いので大好きです。 京王線も 品があっていいし、新宿まですぐだし。。 現在は 川崎市在住ですが、川崎市は嫌い。 治安悪いし、(最近やたら 川崎市 事件が多い)何か 空気悪そうだし、やめておいた方がいいですよ。

川崎 (新百合ヶ丘) は・・・

041
しず
確かに環境はいいと思います。 高所得者層が多く、有名人も住んでいますし、駅前はとても便利。 治安も川崎市南部に比べればずっといいと思います。 けれど、坂が本当に多いです・・・道路も狭いです。週末・平日の朝晩は渋滞ばかりです。 そして、他の方も書かれていますが川崎市は保育園の待機児童率は全国のワースト5に入るとかで、皆さん私立に入れて働いています。 公立幼稚園も3年前に統廃合で2園に減らしてしまいました。 私立幼稚園は数も多いのですが児童数も多いので、激戦区です。縁故入園のツテを探すか、前の晩から並びます。 利便性と住環境、育児環境のうち、利便性を一番に考えるのでしたら、新百合ヶ丘や南武線はお勧めですが、住環境や育児環境に重きを置くのでしたら、府中がいいと思います。

3市に住んだことがあります。

041
ヨーロッパ在住
川崎市麻生区、府中市、稲城市のどれも住んだことがあります。川崎市は保育料がものすごく高く、稲城市に越してきたら保育料が半額以下になった経験があります。年間にするとかなりの額になると思います。また、府中市は、競馬場があるため、その収入で他の市に比べて市が潤っているらしく、小学校での諸経費が他の市に比べるとかからないと思います。例えば遠足のバス代なんかの援助や教材費の援助がありました。今はどうなっているのか分かりませんが。 環境的にはどこも似たり寄ったりかと思います。新百合ヶ丘、府中の駅前は買い物に便利ですし、急行も止まります。平尾は若干不便かと。もちろん車があればベストですが、バスを使わないと駅まで行けないでしょう。

府中に1票

041
極旨
かつて新百合ヶ丘で家探しをした時、賃貸相場を考え稲城の平尾も考慮した経験があります。 中河原は普通列車しか停まらずスーパーも2件しかありませんが、平地でのんびりしていて、デパートがある聖跡桜ヶ丘・府中両方に出る事が出来ます。駅近くに文化センター=図書館があります。 新百合ヶ丘は急行停車駅だけあって、買い物に便利でや飲食店もある程度そろいちょっとお洒落な店もあり、大きな図書館含む公共施設が集中してます。ただ、物価も少し高くて、とにかく坂が多く、人が多く休日は周辺一体道路が渋滞しがちです。 実際両方住んでみて中河原の方が住みやすかったです。子育てには府中の環境の良さは言わずもがななんですが。。。

子育てを考えるなら

041
中原です
川崎は勧めません。 他の方も書かれてますが、川崎は育児支援に関しては良くありません。 最近は、子育てサロン等々で頑張っているみたいですが。小杉新駅も、新百合周辺からならあまり関係ないかと思います。 小杉周辺地域でも、小児科の夜間救急は南部救急センター(登戸)か市立川崎病院でしか受け付けてくれません。市の政策として出してしまっているので、近くに大学病院があるのに、夜間救急は市立川崎か南部救急に行けと言われてしまうのです。 登戸周辺なら、南部救急センターも近いので、まだ良いかも知れませんが、集中してしまう(市内に小児科センターは2箇所しかない)ので、かなり混んでいるようです。 体の弱い小さい子を抱えた親の多くは、「いざとなったら救急車を呼ぶ」といわざる終えない状態です。 保育園幼稚園は、中原区高津区が異常なまでの激戦で、多摩区(登戸)在住の友人に聞いたところでは、そちらではそこまでではないようです。 私自身は、新婚当時、通勤の利便性、生活のしやすさを重視して中原に新居を構えました。 子供が生まれて、生活は確かにしやすいけれど、育児に関しては良くないと実感する日々です。

訂正します。

041
中原です
ごめんなさい。前回レスでの南部救急センター→北部救急センターの間違いでした。 南部救急センター=市立川崎病院です。

府中がいい

041
なつこ
この中では府中がお薦め。 調布は住んでいないので除きます。 府中市に4年半住みました。緑が多く、公共施設が充実して実に住みやすい。文化センターには児童館・図書館が併設。 郷土の森のプラネタリウム、府中の森芸術劇場のパイプオルガン、流れる市民プールもおすすめ。 近くの小学校には当時学童の建物がありました。 保育園は待機児もいるようです。 川崎は多摩丘陵を抱えているので、坂の上の自宅は大変。 保育園も待機児が多く兄弟ケースでも入れないことも。 公設学童も4年前に廃止、全児童対策のわくわくプラザに。 高津区はひったくりも多くびっくりするくらいです。

ありがとうございました

😀
うま
お礼のレスが遅くなってしまいました。 近隣の市に住んでいるとはいえ、なかなかほかの市の事は分からず、皆さんの貴重なご意見を参考に住まい探しを頑張りたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧