本文へ

下校班から取り残されました

レス113
(トピ主 0
🙂
子供
小学2年生の娘がいます。 娘はかなりマイペースで、何をするにも時間がかかります。 先日、沢山の荷物を持って帰らなければならない日に、支度に時間がかかってしまい、気がつけば下校班は先に下校し、校門も閉められてしまったそうです。 その後、通りかかった上級生が娘を連れて職員室まで連れ行ってくれた為、担任の先生が対応してくれましたが、どうしてもモヤモヤが残ります。 いつまで荷物の準備が出来なかった娘にも非があるのは理解してます。 ですが、下校班が全員揃っているかの確認もなく下校してしまっている事や、全員下校したと確認もなく校門を閉めてしまう先生達の適当さに腹を立ててしまいました。 1週間前に不審者が出たと連絡まであったのに、学校側はどんな対応をしているのだろうかと不信でなりません。 こういう場合、学校に言えば改善してもらえるものなのでしょうか? 以前、教育委員会に連絡したが何も変わらなったという保護者がいて、教育委員会も当てにならないのでは?と思ってしまいます。 何か良い案を知ってる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

娘に解決方法を教える

🙂
mm
そんなに怒ることではありません。 上級生が対応してくれたみたいに、職員室に自分で言いに行けるように 育てるんです。 クレーム、意見を言うのは簡単ですが、子どもが自分で解決する術を学ぶ 方が将来のために役に立ちます。

それでも言う、何回も言う。

🙂
暇蝦
それしか無いと思います。学校、教育委員会、PTAに相談して改めてもらうしかないと思います。 勿論トピ主さんが、下校班で帰宅させてほしい、または娘さんが皆と一緒に帰りたい、という希望を持っているならですが。迎えに行っても良いとかなら、また話は違うと思います。 後は担任にお願いして、娘さんが早く荷物を纏められるように見ておいてもらう、位ですね。

声出しましょう

🙂
専業主婦よ
待って!まだいます!と言う練習しましょう。 正門閉まってたら、職員室に自分で行きましょう。 同じ下校班の人達に、いない時は先生に言って欲しいとお願いしておいたらどうですか?酷暑の中、下校班がいなくなるほどおそくまで、全員正門前で待たせるつもりですか?熱中症になりますよ。

娘さんに早くする練習をしてあげて

😨
たろー
校門が閉まるまで時間がかかるほうが問題ではないですか? 確かに全員揃ってないことを確認しなかった側にモヤモヤはわかりますが、一年生より時間がかかってるわけですよね? 娘さんに合わせてっていうのは限界があると思いますが

え?怖い…

🙂
なんだそら
おそらく娘さんは、かなり目配りしないといけないレベルのマイペースさんですよね。 私がふしぎに思ったのは、昨日今日準備にかかってるわけじゃないだろうに、先生は、その遅さがわかっていて何も手立てをしなかったのだろうかということです。 確かに、一人だけあまりに遅い子がいると、他の子に迷惑になります。でも、それならそれで、登校班の子から先生に一言あるのが普通だと思うし、担任の先生が、声をかけるか手伝うかするんじゃないんでしょうか。確認していないことが怖いです。 鍵までかけるなら、確認しなくてどうするんでしょう。 だって、学校外で準備に手間取ってたわけじゃないでしょ? 学校内ですよね? それで、学校から謝罪はちゃんとあったのでしょうか? そして、そこまで遅いということはお子さんもなんらかの手立てが必要なお子さんだと思いますので、その相談がてらまず学校に電話してはどうでしょうか。 そして、誰が確認して鍵を閉めたのか、聞いた方がいいです。 責任問題でしょうよ。 バスの置き去りで痛ましい事件も起きている中、お子さんが無事で何よりでしたが、どこかの部屋で鍵をかけられて出られなかったなんてことになったら、恐怖以外の何ものでもない。 教育委員会に言って、市内の全学校に、鍵をかける前に残っている子どもがいないかどうか確認を徹底する通達を出してもらったらどうでしょうか?

子どもだって早く帰りたい

🙂
えり
どのくらい時間がかかってしまうのかはわかりませんが、校門が閉まってしまうのは相当遅いと思います。 下校以外でもいろいろと行動が遅いところはありませんか? 通常の子供と同じことができないのならば、先生に支援の相談してみたらいかがでしょうか? 上級生だって小学生です。自分のことはできても、下級生の世話が完璧にできるわけではありません。 今回のことを踏まえて子供が準備に時間がかかりすぎること、遅すぎて置いて行かれることは子供の安全に懸念があることを先生に相談されたらいいと思います。 おそらくですが、改善として上級生が最後まで待つという選択肢はないと思います。 下校の際は親が迎えに行くか、ボランティアのサポート員を入れてもらえないかなどの対応になると思います。

通りがかった上級生ということは

🙂
ココナッツ
下校班は上級生と下級生に分かれているのでしょうか。 集合時間が来たら出発と言うのは悪いことではないです。(待って5分) 「時間を守る」というのも教育の一環。 むしろその時間の数分前には集合して時間まで待機です。 待ってくれるという甘えと、みんながみんな遅れだしたら大変。 人数確認と言っても「〇〇さんは早退しましたか?」とかいちいち先生に聞きに行くのも低学年のリーダーには荷が重いのでは? 結局、娘さんには「お友達を待たせないように」と言うしかないのでは? これが繰り返しなら相談も良いですが。 教育委員会には学校や担任を飛び越えて相談するのは止めたほうが良いと思いますね。 ただでも忙しい部署、自分たちで解決できることは自分たちで。 先ずは手早くするよう。 置いて行かれたと思えば自分で先生に言いに行くよう。 それか、間に合わないと思えば、同級生の誰かに「先に帰って」と言うようにする(一人で帰るリスクは重々言い聞かせてそんなことにならないよう。同方向の別の班に混ぜてもらうとか親に迎えに来てもらうとか) 校門が締められるくらいは待たせるにしても待たせすぎ。 まさか待つ方は野外で待ってはいないでしょうね。 この暑い最中、日陰でも暑いですよ。 学期末の懇談で先生に言われるか、2学期も同じことが続くか様子を見られたら?

毎日、朝も帰りも待たせているから?

🙂
はる
帰りの登校班は、高学年の子はいなくて、同じ学年の子だけ?1年生も? 班の子が、先生に「〇〇ちゃんが来ない」と言えば、また違ったのかもしれませんが、先生に何も言わずに「〇〇ちゃん来ないね。もう先に帰ろう。」と帰ったんでしょ? だって、どの子も早く帰りたいのに、いつまでも待っていられませんよ。 もしかしたら、早退でもしたのかなと考えたのかもしれないし。 でも、きっと、毎日こんな感じだからじゃないんでしょうか? 朝も、いつも待たせていませんか?他の子に、ウンザリされていませんか?保護者からクレームは? 2年生なら、帰る準備なんて、毎日ほぼ同じ事の繰り返しで慣れていると思うのですが、なぜそこまで時間が掛かるのでしょうか?学年で娘さんだけですよね? ちなみに、私の小学校の時は、帰りの会が始まる時には、全員帰る準備ができた状態で「さようなら」の挨拶をしたら、もう机にある荷物を持つだけでした。 娘さんは、「さようなら」をしてから、やっと帰る準備を始めるタイプですか? そうでないと、そこまで遅くなりませんよね? また、「班の子を待たせているから、早くしなくちゃ」とは、全く思わないのでしょうか? もの凄く丁寧で几帳面で、教科書の並べ方とか、ランドセルに入れる順番、体操着の畳み方とか、一つ一つの行動に時間が掛かるのですか?時計は全く見ない? また、それなりに生徒数がいるなら、先生が毎日確認なんてできませんよ。 もう、校庭に帰る子がいないなら、先生が門を閉めるのは普通です。 学校に対して意見する前に、学校に許可を取って見学したらどうですか? 娘さんが、体育や音楽の移動教室に間に合っているのか、給食の様子、休み時間の過ごし方、授業が始まる時には、教科書が机に準備されているのか、帰りの様子、全部です。 今回の件で娘さんが反省して、時間を見て行動できるようになればいいけど。

同じ班の子にお願いしてはどうでしょう

🙂
ねこのて
困っているところをやさしい上級生が気付いてくれてよかったですね。 仕事の関係で低学年の下校の様子を見ることがあります。 学校によって違うとは思いますが、先生は班のメンバーが揃っているか、 1人1人は確認していないかもしれません。 班の子供たちが「揃った」と言ったら「さようなら」にしている様子を見かけます。 特に今の時期は暑いので、暑い中で待つよりも早く帰らせようとしているように思います。 (見ている学校は外で班集合しているため) 先生にお話ししておいた上で、同じ下校班のお子さんたち(特にしっかりしている子など)に 支度が遅いのでいなかったら先生に伝えてほしいとお願いしておいてはいかがでしょうか。

親のエゴ

🐶
岡崎
>下校班が全員揃っているかの確認もなく下校してしまっている 校門が閉まる時間まで帰り支度をしているなんて異常ですから、痺れを切らして娘さんを置いて下校したのでは? 習い事など放課後に予定がある子供も沢山居ますし、そもそも帰りの時間が遅くなるのは危ないし。 周りにも迷惑がかかりますし、何よりお子さん自身に負担がかかります。 自分がしたい子育ての理想ではなく、お子さんがどんな環境なら少しでも快適に過ごせるのかを、一度考えてみてあげてください。

相手に改善を求めるのではなく

041
マルグリット
「下校班が全員揃っているかの確認もなく下校してしまっている事や] 自分の子供と年の変わらない子供に、何を求めているのかと思いました。 トピ主の娘さん以外が大人の場合にのみ、通じる理屈ですよね。 トピ主のお子さんが小学生な様に、下校班の仲間も小学生です。 家に帰ったら何をしようか、ゲーム!習い事!と考えている子供達に、うちの子供はマイペースなんだから待っていなさい!!と言うんですか。 トピ主は、娘さんに『自分だけじゃないから、皆と合わせられる様にしようね』とか常日頃言い聞かせて教育されていますか? 「娘はかなりマイペースで、何をするにも時間がかかります。」 マイペースと判って居るなら、学校での過ごし方を工夫するべきです。 今回は、帰る間際に荷物を纏めようとするから、時間がかかり取り残されたのですよね。 なら、休み時間で少しずつ纏めておく。これを教える方が先決では? 判って居ると思いますが、学校や教育委員会(大きくでましたね)に訴えても、なんだかんだですぐには動けないから時間は掛かります。 【相手に改善を求めるのではなく、自分でできる努力】の方が、てっとり早いと思いませんか・ マイペースと言う【バリヤー】を張るのではなく、マイペースでも出来る事を教えるのが先決ではないですか? ・置いて行かれたら職員室に行く ・皆と揃える様に、自分の意識や行動を変えていく (これは家で何度もシミュレーションをしてください) 不審者がでた場合と、おいて行かれたことを絡めて、改善を要求するのは、おかしくないですか。 もし、学校側がトピ主の言うとおりに改善して、マイペースな娘さんが来るのを待っての帰宅時に、最後の子供が不審者にであってしまったら。 そういう事は、考えないのですか。

まさかまだ何もしていない?ここで返事待ち?

🙂
mican
先日っていつだろう… ずいぶん悠長に構えてますね。 内容によるんだからその保護者の話を鵜呑みにしても仕方ないし、とりあえず担任に言うのが先ではないかと。学校に対応してもらえなかった場合だけ他に相談したら如何ですか? 時間が経つと、実はそこまで気にしていない人だと判断されますよ?

ん?

🙂
娘にも非があるというより娘に非があったんですよね? 遅れそうになる事、同じ班の誰かに娘さんは伝えてたのでしょうか。 まだ2年生だから難しいとでも? 日頃から娘さんに周囲に合わせる事など何か工夫してる事はありますか? 性格がマイペースだから仕方ないなんて開き直った考え方していませんよね。 何事も無かったのなら取り敢えず安心ですね。 今後はどうやったら遅れないかを娘さんに教育していって下さい。 学校とは集団生活ですよ。 家で何だかんだ甘やかしてくれる親が居る環境とは全く違います。

早く準備できるように訓練するのが先

🙂
くるみ
下校の準備が終わった時には、すべての下校班が下校していて門も閉まっているって、荷物をまとめるのにどんだけ時間がかかってんですか……。 一年生ならともかく、もう二年生なのに。 学校に言って改善してもらうより、支度をさっさと済ませられるように訓練する、それでも置いて行かれそうになったら「ごめん、待ってて」と自分で言えるようにするのが先だと思う。 「いつまで荷物の準備が出来なかった娘にも非がある」とは書いていますが、本心はそこまで悪いと思っていないでしょ? トピ主娘の準備が終わるのを待つって、つまりその班の全員を待たせることになるのを理解してます? そこで班の子たちが「おっせーよ」「早くしろよ」と文句を言ったら、また学校に相談する気ですか?

基本は

🙂
ゆかたん
お願いベースかと。 なぜならば、娘さんにまずは原因があるからです。 心配な気持ちはわかりますけれど、あなたの論理ですと遅くて迷惑をかけられていても、その子をひたすら待ってあげなければならないことになります。 待たされる子、そしてその子らの親の気持ちにもなってみてください。 というのを前提に、相談するのはよいと思います。 こういうのは対応を一つ間違えると、あなたの娘さんが居場所を失いかねませんから、間違ってもクレーマーにはならないでください。

早く身支度できるよう練習してください。

😒
baron
1年生より帰りの身支度が遅いんですよね? 校門が何時に閉門するか知りませんけど、下校班の児童も、この暑さの中、早く帰りたいでしょ? それぐらいわかりません? モヤモヤする気持ちよりも、まずお子さんを何とかするのが先ですよね?

貴女がなんとかしてください

🙂
エリーナミヤイ
〉全員下校したと確認もなく校門を閉めてしまう 「1週間前に不審者が出た」からだと思います。 子供たちを早く返して、門を閉めて残っている人の安全を守る。 貴女の娘最優先なんかできません。

落ち着きましょう

🙂
通りすがり
トピ主の主張は  ・娘が終わるまで皆待ってて  ・残っていないか学校中を見回ってから門を閉めて と言うところでしょうか。 1学年100名規模の学校だと大変そうですね。 下校半と言っても低学年・中学年・高学年では下校時間も違います。 低学年の集まりを門が閉まるまで待たせるのですか? 「娘にも非があるのは理解」されているのであれば まずは遅れるのが問題なので、ご家庭での改善と 遅れることが頻繁ならば「学校に改善」ではなく、 担任に相談が良いと思います。 お子さんには、また同じような事があった場合の 対応方法を教えておくのがよいでしょう。

クレームではなく、対処方法を相談する

🤔
わーまま
不審者がいるから班下校ですか? 突発的な下校だったら、次から気をつけようね、でいいと思いますが、もし普段から下校班があるなら、担任の先生は教室から児童を送り出さないのでしょうか? 子どもたちよりも先に下駄履に移動して声かけしていくにしても、全員出たかどうかは確認してほしいですね。 子供のマイペースにも種類があって、わかっているけど自分で一つずつこなす子の、生まれ持った特性で周りを見習ったり頑張ること自体ができない子もいます。後者だと学校の支援が必要だと思います。 特別支援コーディネーターの先生がいるはずなので、予約を入れて、下校班への流れや学校側で対策してもらえないか、相談してみたらいかがでしょうか。夏休みも面談てきますし、希望すれば担任の先生も交えて三者面談にもなります。 もし娘さんが集団指示が理解できていなくて普段から遅れて行動している子なら、発達相談に行かれてもいいのでは。娘さんの人権がありますから、学校からは、助言はされないと思われます。9歳の壁という言葉もありますから、早めに保護者が動くしかないです。 うちものんびりな子なので、お気持ちわかります。 下の子が1年生なりたての頃は学校に取り残される子で、保健室で預かりになっていたりしました。担任の先生や上の子に下駄履の靴がなくなっているか確認してもらっていた時期があります。 学校に相談、という姿勢を崩さず解決していってあげてくださいね。

置いていかれたこと、何度もありました

🙂
なな
時間に間に合うように動く 遅れそうなら伝言を頼む それでも駄目な時は、時間外に一人で帰るか、2便で帰るか、2便がない時は職員室に声かけして親に連絡 と伝えていました 登下校とも保護者が通学路に立つので、大幅に時間が過ぎてしまうと迷惑をかけることになってしまいます 下校時間は高学年と1、2年生では授業のコマ数が違うので、1便と2便に分かれていたので、1便に間に合わなかった時は校内で時間を潰し2便で帰るようにしていました まずは親子で話し合ってみてください

待たないのが普通では?

🙂
ooba
時間前に集まって時間が来たら集まった子だけで出発する それが登校班下校班の役目だと思います 同じ班の子供だって待っている家族がいるのです 娘さんのためにおくれたら誰がその家族に連絡するのですか? 遅れてくる子を待ったり、遅れてくるから探せってことでしょうか? 取り残されたのは、遅れた娘さんが悪い 時間がかかる子だとわかっているのなら対処するのは親御さんだと思います

下校班て、出欠まで把握してるの?

🙂
久我重明
時間に集まって一人や二人足りなかったら「今日休みかな?」くらいで行ってしまっても責められないかと。 お嬢さんを叱りなさいよ(笑)。

下校班って何?

🙂
ヨーコ
そもそも「下校班」の仕組みを知らない余所の学校の人に、良い案なんて出せませんよ。 トピ主さんの学校の下校の班のシステムを説明してください。 それは学校が管理して、班がそろったことを先生が確認して下校させているのでしょうか? 私はいくつかの公立小を経験していて、登校班の経験もありますが、下校班というのは初めて聞きました。 登校班の班が集団で帰る特定日がある小学校を知っていますが、 その場合は、先生が出欠確認し、PTA役員も付き添い、全員が集団下校します。 (上級生でも居残りは出来ません) 学期ごとに1回あるだけの行事です。 それと、一週間前に不審者が出たとのことですが、 ガチの不審者が出たなら、登下校は保護者の付き添い必須になります。 私が一番疑問に思ったのは、門が閉まっているのに上級生がいたことです。 まだ在校生がいるなら、学校が完全に閉まったわけではないですよね? 職員室に先生もいますよね? これが入学して間もない1年生ならともかく、2年生の娘さんは自分で先生に「どうしたら?」との助けをもとめる行動は取れなかったのでしょうか? いろいろ不思議なのですが・・・。 まぁ先生が班のメンバーを確認して下校させるルールがあるなら、 なぜこんなことが起ったのか、確認して説明して欲しい というお願いをするのはいいと思います。 いきなり教育委員会に連絡しても「ただのクレーマー」扱いされるでしょう。 だからまずは事実確認と説明を求めること。 そして学校側に責任があるなら再発防止策を提示してもらうようにしましょう。

あなたが毎日

🙂
りーず
迎えに行くべきで 学校や下校班に期待したり あなたの代わりをさせるべきでは ないと思います。 幼稚園や保育園ではないのですから。

それを世間では逆切れという

🙂
oA
どうすれば皆に遅れずに支度が出来る様になるか親子で考えて工夫したり、学校には、主さんが低姿勢で配慮をお願いしなきゃいけたない立場だと思うのですが。教育委員会に文句言ってる場合じゃないですよ。 小2だから周りが配慮して当たり前、と、この先娘さんがマイペースなまま大きくなってしまったらどうするんでしょうか。

あまり強く出ない方が

🙂
とらさん
今回一度だけなら何事もなかったわけですし下校班に全員揃ったか確認するよう注意をお願いする、お子さんももっと速くしたくしようと失敗から学ぶ、同じクラスの子にお願いして揃っていなければ声を上げてもらうなどの対策がうてると思います 集団下校といっても正直形だけみたいなところもあるでしょう。ひきとり訓練のように先生が主体としてやっているわけではなく朝の登校班が低学年児童だけになった程度かと 低学年なので行き届かない面もあるでしょう 下校班で帰宅したとしても途中で1人になる子もいますし安全対策としての意味は比較的小さいかもしれません。主様のようなご意見がでて何がなんでも我が子の安全第一を叫ぶ親御さんが増えたら下校班もなしになるかも そもそも登校班も下校班もない地域だってありますし ある程度下校になれたら個々に帰るとかもあります 保育園バスに放置や遠足などのひろい忘れはあり得ませんが毎日通う通学路、しかも2年生。 もう少しお子様の力を信じては? 力が足りていないなら特別クラスにお願いして特別な補助をお願いした方がいいです。周りの子だって子供なのでサポートしきれないし 上級生が対処してくれたなら子供にも想定できる事態でいうほど珍しくもないのでは あんまり腹を立てないでください。主様に30人子供がいたら全員きちんと把握できますか 1人だけみているお母さんと同じ感覚での要求はやめた方がいいです。うちの子遅いので気をつけて見ていただけると嬉しいです程度でどうですか

早めに動くように頑張る

🙂
くくる
校門の出入り人数は欠席早退・学童の子なども居るので確認は難しい思います。 担任の先生が付きっ切りで校門から出る所まで見守るのは1年生の最初の内だけでは。 生徒が下校しただろうなって客観的状況や時間になったら校門閉めてると思います。 娘さんはマイペースといいますが、毎日の下校準備も遅くて同じ下校班の子は待ちくたびれてる。 待たせてしまったとき『おまたせ、ごめんね』『待っててくれてありがとう』など声掛けしてますか? 置いて行かれた日は荷物が多くていつも以上に遅かったなら、2年生だと待てないと思う。 先生や相手の親に言えば、下校班の子達は怒られたから仕方なく待つようになるかもしれないけどそうなっちゃうと娘さん居心地悪くなりませんか。 日によっては習い事・病院・家の都合等で早く帰って来るようにって言われてる子もいるし、遅い子に合わせなかったって怒られるってなんだかな。 待たせないように早め早めに動けるようにした方が良い。 ランドセルやサブバッグもパパっと荷物が出し入れできるように工夫する、昼休みに片付け出来るものは先にしておく、遅いなら周りよりも早いスタートしないと同着は出来ない。 それは出来ない、1人でも帰れないなら、トピ主さんが迎えに行くのがベストだと思います。

うちの子もマイペースで行動が遅い子です

🐱
ぽけっと
うちの子もマイペースで行動が遅い子なのでお気持ちは分かります。 トピ主さんはこの1年数ヶ月どれくらいお子さんのために動かれましたか? 担任の先生にお子さんの様子を相談していましたか? おそらく1年生の頃からお子さんのマイペースな行動で周りの子も困っていたと想像できます。 うちはいつも周りの子に 「〇〇(うちの子の名前)のせいで帰りが遅くなる!」 と言われていました。 そこで私は仕事を半休にし、度々下校時に小学校へ様子を見に行きました。 するとクラスメイトや同学年の児童が 「〇〇くんのお母さんだ! もう少しで〇〇くん来るよ。」 と教えてくれるようになりました。 門で児童を見送る校長先生や担任の先生に迷惑をかけていることを謝ると、配慮してもらえるようになりました。 私も仕事をしていますが小学校の役員を進んでやり、先生と顔見知りになりいろいろ話をする機会が増えました。 トピ主さんが腹をたてる気持ちも分かりますが先生も人間です。 学校の先生は本当に大変だと心から思います。 役員会が夜7時からあり参加した時、職員室にはほとんどの先生が仕事をされていました。 幼児がいるお母さん先生まで。 教育委員会に連絡したければしてもいいと思いますが、私は自分が動くことで先生に配慮してもらいやすくしました。 トピ主さんのお仕事や下のお子さんの有無が分かりませんが、まずは相談という形で担任の先生や校長先生に話をしてみてはと思います。 そしてお子さんにも対応の方法を教えて、少しずつできるようにしていけたらいいのではと考えます。

まず

🙂
匿名
娘に「みんなと帰るのだから迷惑をかけないよう自分のペースで作業してはダメ」と教え込む方が先では? 娘にも非があるとは何割くらいと思ってますか?私は娘さんが9割悪いと思いますよ

システムはどうなってるんですかね?

🙂
通りすがり
登校と違って、下校って必ず全員が揃うとは限らないと思うんですよね。突発的な早退とか、行事準備や宿題で居残りとか、親が迎えに来るとか、部活とか学童とか色々あると思うので。 時間に集まった子達をその時間に帰る子達と判断して帰るシステムなのか、名簿があってリーダーに都度チェックをさせて、いない子を先生に報告してから帰るシステムなのか、先生がチェックして「この子は早退、この子は居残り」とかリーダーに指示してGOサインだす感じなのか、どうなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧