本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 負けず嫌いの運動部、大人になっても負けず嫌い?

負けず嫌いの運動部、大人になっても負けず嫌い?

レス26
(トピ主 1
🙂
めろん
話題
中3の息子が陸上競技の部活とクラブチームに入り、毎日練習に励み陸上が生活の中心です。 年々友達も陸上関係が多くなり、切磋琢磨しています。 息子も友達も、自分の記録を更新するぞ、試合でライバルに負けないぞ、と日々意気込んてます。 この夏で部活は一旦引退しますが、クラブチームは続ける予定で、高校でも続ける事を楽しみにしてます。 息子もそうですが周りの子ども達も負けたくないから練習するの繰り返しなのですが、こんな事を何年もしていたら、勝ち負けの事ばかりに気を取られて、少し歪んでしまわないか心配です。 勝てば嬉しいけど負けても差し支え無いし、何でそこまでして勝ちたいのか理解不能です。 運動部の子は基本的に負けず嫌いで努力家ですが、大人になってからもその習慣が抜けずに困る事はないですか? 私も夫も5歳上の姉も帰宅部でしたので、息子と価値観があまりにも違ってきてまるで別世界の人です。

ランキング

レス

本人が自力で悟ります

🙂
京都のクッキー28
アナタが父親でも母親でも兄弟姉妹でも、所詮は別人の人格なんだから本人に任せておくのが一番です。たいがい「だれそれには逆立ちしてもかなわねーや」って人と出会うとかで人生の節目を迎えます。  高一で中学時代に地域一番と呼ばれて短距離界のホープと呼ばれていたと言うMと同じクラスになりましたが、Mは一学期途中で退部してしまったんです。とある日、男子クラスメイトだけでゴニョゴニョ話してた時に「(練習がキツくて)朝ダチがしなくなったから」だと退部理由を話してくれました。人生の転機ってのはそうやって訪れるモンです。  続けてる理由だって「試合の後ってメシが美味いんですよね」(高橋留美子「一ポンドの福音」より)って場合もあるし、勝ち負けにこだわってるってのはアナタの思い込みかも知れませんよ

ん?

🙂
たんたか~ん
負けず嫌いのほうがいいじゃん! 簡単に諦めるヤツに進歩はないからね。

問題ない

🙂
ばじる
得意かつ上位として評価されていることで、そのモチベを保てているのでしょう。 陸上で発揮しているだけで勉強で負けず嫌いの特性は出ていないでしょう。 そういう特技があることは幸せだと思います。 競技に関係し続けようとすることで実生活に問題が出る可能性がなくなはいですが、特段、問題はないでしょう。

運動部関係なく負けず嫌い

041
リリカ
うちの息子は運動部とかかすりもしませんが(小学校は将棋教室、中高は棋道部)、ものんごい勝負好きの負けず嫌いです。 ズーッと勝ったー負けたーばっかやってます。ゲームも将棋も勉強も。 中受って負けず嫌いと大変相性がいいので、中受塾最難クラスは勝負だコノヤロやんのかコノヤロばっかです。 小テストで勝ったー負けたー、カリキュラムテストや公開模試で席順グルグル変わってお互い煽りあってワーワー楽しんで。 毎回「あいつに勝つ」とか「一番の席に座る」ために勉強してました。将来の難とかとか知らん。 中高一貫はいッからもそりゃもう買って負けたーばっかりで。「数Aで◯と勝負、敗けたほうが自販機ありジュース奢る」てな勝負をテストごとに沢山取り付けてきて勝ったー負けたー。 大学入試なんて壮大な勝負事だからシャカリキよ。勿論模試はアイツに勝ったー負けたー満載よ。 で「勝ったー」状態で大学入ったら収まるかと思ったら、やっぱ同好の士と試験で勝ったー負けたー、授業発言のイケてる度で勝ったー負けたー、オマケに麻雀で勝ったー負けたー、とずーっとやってるらしいわ(勿論ゲームも)。 何のために勉強してんだと思うけど、まあ結果ちゃんとやってる事になるから知らんわ。 元々勝負好きなんだから仕方ないわねえ。 歪んでるっちゃそちらよりうちみたいのが歪んでるのかもしれないけど、まあ楽しいんだからいいんじゃないですかね。

何事も経験

🙂
むっちりもっちり
陸上は結構残酷かもよ 数字で記録が出ちゃうから 基本的にそういう運動系のものは 上の大会に行けば行くほど 圧倒的な強さを見せつけられることがあって 負けを認めざるを得ないことによって 諦めや闘争心が収まっていくんだろうと思います もちろん あなたのお子様が圧倒的な強さを 見せつける立場なのかもしれませんが それはそれで もっと大変だと思います

心配ない

🙂
会社員
>何でそこまでして勝ちたいのか理解不能です 私は理解できます。 やるからには勝ちたい。勉強も同じ。やるからには志望校に合格したい。 負けてもいいや、というような気持ちでやってるほうが良くないと思います。 ”勝ちたい”という気持ちは大事。だからと言って勝ち負けを気にしすぎて歪んでしまうことはないと思います。もし、歪むようであれば、それは勝ち負けに拘り過ぎたからではなく、別の問題だと思います。勝って学ぶこと、負けて学ぶことがあります。それを得ることが出来るのは、息子さんのように頑張っている人です。”負けてもいい”という気持ちでやってるようであれば、何も学ぶことはないと思います。 実際、世の中に出たら競争。会社の場合、負けると最悪は倒産ですからね。 >大人になってからもその習慣が抜けずに困る事はないですか? 困るどころか、今の経験が生かせると思います。 >本的に負けず嫌いで努力家 素晴らしい息子さんだと思います。親としてサポートしてあげてください。

勝ち負けつけるの好きですよね。

🙂
りーず
野球やサッカー観戦するのって 圧倒的に男性が多いですよね。 勝ち負けのない 観劇やバレエ、歌舞伎など 客席は女性が9割くらいに思います。 幼稚園くらいから常に競ってません? オレはすごい、オレの勝ち、 見えない敵と戦いながら登校し 高く、遠く、誰が1番か。 男の子には多く見られますよね。

経験値の差は大きい

🙂
add
>勝てば嬉しいけど負けても差し支え無いし、何でそこまでして勝ちたいのか理解不能です。 大人になればなおさら社会は勝負の世界、社会は競争の現場です。 日和見主義で生きてきた人に指南されたくないですね。 たまたま何もなかっただけ。 努力は実を結ぶことを実感する、負ければ悔しさに涙することはあっても立ち直る経験もする。 経験値を積む。それが決定的な人生の差とつながらないのが10代のいいところ。 たくさんたくさん経験積んで、努力を厭わない打たれ強い大人になる方が これからの厳しい社会を生き抜くためには大切です。 もちろん勝った負けたから抜け出せないなら、 それはメンタル上の別問題です。 だけど経験値の差は大きい。こうした経験のないまま大人になって、 なまくらな精神のまま、人と差がついて卑屈になっているよりうんとマシです。 何もしなかった(したがらない)人の基準に合わせることないです。 日和見主義で「別にぃ」なんてヘラヘラ楽したがる中高生の方が将来心配ですよ。

男の子の方が折れやすい

🙂
専業主婦よ
私は中学まで全国ランカーだったのですが、女の私に負けて、やめていった男子は数知れずです。 小学生の間は、そうでもなかったのですが、中学にあがった途端、女子に負けるのは我慢ならないみたいで。中1の6月くらいに、三年生男子2人が辞めたのが最初でした。 先輩だろうが、男子だろうが、技術を伴う競技なので、力や体重だけで勝てる訳がないので、わたしにしてみたら当たり前の結果なのですが。 大学でさえ、私が3年の時、入部してきた男子全員に勝ったら、2人辞めちゃいました。地方ではランカーだったそうで、プライドが許さなかったみたい。 その点、女子の先輩は、中学でもそんな事は全くなく、褒めて頼りにしてくれる柔軟さがありました。 女子も男子も負けん気が強い人は大勢いますが、男子の方がプライドをへし折られると、立ち直れない脆さを感じます。 人事の知り合いも、女性の方が扱いやすく、同じように注意しても男性の方がへこんだり拗ねたりして、扱いづらいと言っていました。 男のプライドって、厄介ですね。

運動音痴には理由があるんですね

🙂
westeast
<勝てば嬉しいけど負けても差し支え無いし、何でそこまでして勝ちたいのか理解不能です。 逆に勝ちたい以外に何の為にスポーツやるんですか? 負けたら差し支えあるに決まってるでしょう。 悔しくて夜も眠れない事もある。 頑張っても負ける事もあるし、その事で自分の限界を知る。 上にが上がいる事を知って 人を成長させる。 <運動部の子は基本的に負けず嫌いで努力家ですが、大人になってからもその習慣が抜けずに困る事はないですか? ある訳ないでしょう。そんな事で悩むんですか? スポーツの弊害は、ずば抜けた子がやりたい放題になって散々悪さをしても、 大人が勝ちたいと望むあまりにその悪さに目を瞑ることです。そうならなければ問題有りません。 <私も夫も5歳上の姉も帰宅部でしたので、息子と価値観があまりにも違ってきてまるで別世界の人です。 だから子供の気持ちが分からないんですね。運動音痴には理由がある。 ぬるま湯で人生を過ごして来たのは貴女の勝手ですが そのぬるい価値観で子供の成長の邪魔をしないでください。 別世界の人なんだから介入しないでください。 愚にもつかない事ですがこれも一種の軽い毒親ですよね。

関係ある?

🙂
匿名
わたしは運動神経悪いから、帰宅部でしたがめちゃくちゃ負けず嫌いですよ。 勉強とか仕事とか負けたくないって努力しましたけど、困ってないです。

へ?

🙂
アラフィフ
勝負事とそうでないこと、勝ち負けに拘るべき所と拘る必要が無い所があることを教えるのは親の役目でしょう?

レス遅くなりました。

🙂
めろん トピ主
大会続きでした。観に行っただけで本当に疲れました。 頑張る子ども達を沢山見てきました。猛暑の中で走り回って、負けると悔しくて泣いたりしてました。負けず嫌いにしてもあんな苦しい事をしまくっての事なので、確かに歪まないかなと思いました。何もしない負けず嫌いは歪みますね。 でもあんな苦しい事を喜んでしながら大人になったら、少し手を抜いている人とか、そうでなくても物事に熱く取り組まない人に対して苛立ちを感じる大人になりそうですね。

歪んでるなあ

🙂
匿名
努力しないできたから、負けたくないと努力すること、叶わなくて泣くことを否定したいのかな >でもあんな苦しい事を喜んでしながら大人になったら、少し手を抜いている人とか、そうでなくても物事に熱く取り組まない人に対して苛立ちを感じる大人になりそうですね。 そんなはずないでしょう。 トピ主さんみたいに、努力してる人を「将来苛立つ大人になりそう」って何もしてない人だって偏見で歪んでるじゃない。 嫌々努力することを強要されて努力続けてきた人は、確かに他人の手抜きを許せない人がいると思います。 自分で目標向かって勝ちたい、負けたくないと努力した人は、基本ライバルは自分自身なので、人はどうでもいいです。

大丈夫ですよ

🙂
あ。
いくら足が速くても、走る事を仕事にしない限り「頂点」には行けませんから、そのうち挫折を知ることになります。高校で全国大会に出られるレベルなのか?行き先の高校でも速い人はいるし、「努力」だけではどうにもならない事もある、と多分高校卒業までには理解すると思います。 勝負に負けて悔し泣きするのは、勝てなかった自分に対しての涙でしょ? 勝負に負けて、相手がいなきゃ勝てたのにと相手を憎む人もいますがそれはこわいよね、そういう子だとしたら親がすでにわかってるから、考え方を教えてあげればいいんじゃない? 勝ち負けがあるスポーツだから、特に子どもは「自己記録」よりも相手に勝つ事が目的になりやすいんじゃないかな。中学生に「自分に勝つ」と教えても、ちゃんと理解できる子がどのくらいいるかな。そこまでストイックな子だとスポーツ推薦で有名学校行きそうだよね。 勝ち負けこだわる人は、とめても無理です。行ける所までどんどん行かせるといい。自分の限界を知るまで、やらせるのが一番。限界だって思ったら、そこで気持ちよく追われるんじゃない?もしかしたら、将来オリンピック出ちゃうかもしれないね!

自分で消化できる大人になってくれるといいけど

🙂
いい指導者がいないと
そのストレスを後輩や弱い者にむけたり、反省文かかせて偉そうに叱ったり、おかしな風習を会社に持ち込む人もいます。負けず嫌いも正しい方向に向けてくれるならいいのですが、自分勝手な考え方で苛ついておかしな方法で勝とうとする人いますよね。

あなたも歪んでる

🙂
りまわ
>でもあんな苦しい事を喜んでしながら大人になったら、少し手を抜いている人とか、そうでなくても物事に熱く取り組まない人に対して苛立ちを感じる大人になりそうですね。 トピ主さんみたいに、努力してる人を「将来苛立つ大人になりそう」って、、、 貴方みたいに何もしてない人だって偏見で歪んでる訳だし、負けず嫌い関係ないよね。 私も昔は運動部で毎日必死にやってましたが、あれから20年。普通の社会人で、普通の妻、母親です。別に歪んではないと思います。

そうですね

🙂
puke
運動部とは関係なくいろいろな場面において負けず嫌いの人たちは一定数います。 負けず嫌いをバネにして自分を成長させられるならいいと思いますよ。自分に厳しいだけなら泣いて悔しがってもいいと思います。 負けず嫌いにもいろいろあって自分を高めるより相手を貶す方向に向かっちゃうこともあるのでそれは注意ですが。。 寛容性は必要かとも思います。誰もが自分と同じことができるわけでもなく努力をしていないわけでもない。なかなか難しいですよね。 自分も幼いころから負けず嫌いでした。運動ではないけれどとにかく英語ができる人がうらやましかった。 嫌やみを言われたり、言ったりする中で人前では負けず嫌いを出さなくなりました。 そんなことをしても自分の英語力が上がるわけでもないし人に嫌な思いをさせると悟ったから。 ダイジョブトピ主さんのお子さんもその辺のセルフ・コントロールは学んでゆきますよ。 それから、トピ主さんが歪んでいるとは思えません。

性格だから直らない。

🙂
かな
負けず嫌いは、その人の本質的な性格だから直ることはないです。 目標高く努力するだけならいいですが、勝敗があったり、周りを意識したり、比較したりするポジションのため、挫折はしやすいと思います。挫折を積み重ね、負けを受け入れ、さらに高みを目指すようなら、立派な成功者になると思います。負けず嫌い自体は、悪いことではないと思います。 しかし、勝ち続けられる人は少なく、たいていは敗者です。それを他責にしたり、妬んだりする人もいます。その場合は歪むと思います。マウントをとったり、なんでも周りと比べたり、悪口ばかりの大人は大勢いますよね。 親が子どもが挫折した時にいかにサポートをしていくのかが、大切だと思いますよ!トピ主さんのお子さんが悩んだ時に導いてあげてください。 ちなみに私自身もクラブチームにいました。小中学生の同期が、オリンピックに出場し、メダリストになりました。生まれ持った高い能力に憧れましたし、羨ましかったですよ!しかし、本人の努力も間近で見ていましたから、歪むことは無かったです。 ただ、先輩などは羨ましいのか嫌がらせしていましたね…。悪口も酷かったです。その先輩は、大人になった今、やはりそれなりです。

はい、スーパー負けず嫌いです!

🙂
負けてたまるか
幼少期から体育系部活だった私はめちゃくちゃ負けず嫌いですよ。 なんでか?負けたら悔しいし、勝ったら楽しいし優越感に浸れるからです。 適当に生きてる訳じゃなくて、何事も真剣勝負のつもりで生きてるから。やるからにはとことん真面目にやりますよ。負けてもいいや、なんて到底思えません。 理解出来ない人は出来なくていいと思います。 利点は努力を惜しまないので、どんどん上には行けます。 スポーツや勉強に限らず仕事でも趣味でもどんな分野でもピラミッドの上には居てる感じですかね。 下でいいと思ってないから、何としても上には行きます。だからいわゆる”落ちこぼれ”には絶対ならない。 物事に対して真摯に熱い気持ちで取り組まない人に対して苛立つ事はありません。ただ、「なんの努力もせず、適当にのんべんだらりと生きてるんだな」と見下すだけです。少なくとも私はそうです。差別的な思考なのであまり良くないだろうな、とは思ってますけど。 意識高い系な人が苦手な人にとって、不快な存在だろうと自覚もあります。 うちの親は主さんと違って、負ける悔しさ勝つ喜び、努力で昇華する霊性、挫折、栄光などなどなんでも糧に生きて欲しいという教育方針でした。 しかし大半の人は、主さんのようなお考えだと思いますから、まぁ確かに社会生活してるとたびたび浮きますね。それを歪んでると言えばそうなのでしょう。

普段は穏やか、スポーツの時だけスイッチ入る

🙂
母ちゃんは吹部
我が家の大学生の息子は基本、穏やかです。小さい頃から、人に譲ってばかり、大人しくて喧嘩もしたことがないです。息子が声を荒げているところなど、見たことない(と、保育園〜高校までの先生方や友達にも言われます)。 しかし、小学校のときから続けているバスケをするときだけは、闘志を燃やしているようです。普段は、人にちょっとぶつかっただけでも「ごめん、大丈夫?」と心配する(家族にも)息子ですが、バスケの試合中は接触プレイもなんのその、ガツガツぶつかり合っていました。 バスケ始める前も、がっつりやっていた小学校〜高校も、趣味でたまにやるだけになった現在も、息子の基本的な性格は変わっていません。基本、のんびり穏やかです。バスケ以外は、人と競争する気が無さそうです。まあ、受験は頑張ってましたが、誰かと競うためではなく希望の大学に入るためであり、順位や学校での成績は気にしていませんでした。 ところで、陸上競技は勝ち負けはシビアでも基本的には相手の妨害やぶつかり合いはないですよね。なら、負けず嫌いであってもそこまで激しくないのでは?バスケやサッカーなど、ボールをめぐってぶつかり合うこともあるスポーツは、スポ根アニメのように目から炎が出ますか?という雰囲気でした…。爽やかに切磋琢磨というより、ゴリゴリゴリ、ウォーって感じかな。 チームメイトも、バスケしてない時は穏やかな子が多くて、喧嘩しないんだよね普段は。試合中だけは怒号が飛び交うし、俺が1番うまい!って顔してプレイしているのですが。ほんと、面白かったです。

陸上だけ?

🙂
さかな
負けて悔しいと思うのは、陸上競技だけですか? 野球でもゲームでも勉強でも、全てにおいて負けたら悔しいと思うのでしょうか? 勉強面でも負けず嫌いなら、学年1位やトップ高校を目指して日々勉強にも励んでいますか? 陸上以外にはそこまで勝ち負けに拘っていないなら、心配されるほどの負けず嫌いでもない気はしますが・・。 頑張って練習したら、試合に勝ちたいと思うのはごく自然な事だと思います。

追加レスを読んで。

🙂
みさ乃
あなたが一番負けず嫌いじゃないですか? 「絶対に人の価値観より私の価値観の方が間違ってない」って書いてますもんね。 運動部でない人でもこんなにあからさまに負けず嫌いじゃないですか。 負けず嫌いでなかったら、こんな追加レスなんて書けないですよ。 自分のことは分からないものなんですね。

世は負けず嫌い

041
電気技術者
この世の中の原動力は、負けず嫌いです。より優れた能力を身に付けよう、より優れた物を作ろう、より優れたことを成し遂げよう、こうして進んでいくのです。 トピ主さんは、こうしたことの背後に負けず嫌いの気持ちがあることが見えていないんでしょうね

それは

🙂
ささ
それは、彼が5歳上の帰宅部だった姉に苛立ちを感じているのを見たからですか? そうじゃないなら、自分と他人に求めるものは違うということですね。 また、仮にそうだとして、苛立つくらいは良いのでは? 皆さん感情なし人間ではないので、良い悪いを感じることくらいは自由でしょう。 それを対外的に出すとか、犯罪行為で発散するとかは論外ですが。

文化部だって

🙂
パラパラ
競争原理が働くところはみんなそうじゃないですか。コンクールなら点数つけられるし、点数やタイムなどなくても自分の作品と人の作品を比べて優越感に浸ったり劣等感にさいなまれたりすることはあるあるです。 私の友人はプロの楽器の奏者ですが演奏に関してはかなりの負けず嫌いです。一度「負けず嫌いだねえ」と言ったら「そうだよ、この楽器お姫様楽器に思われること多いけど、やってる人みんなすんごい負けず嫌いばっかりだよ」と笑っていました。 負けず嫌いが競技以外の分野でも出てくるのか、良い形で出るのか悪い形で出るのかは人それぞれでしょう。みんな歪むんだったら今パリのオリンピック会場なんて「世界の歪んだ人たちの頂点」の集まりになってしまうけどそんなわけない(笑)。 あなたも何か一生懸命やってみたらどうですか。感想を言うならそれからにしないと、頑張っている人たちに失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧