本文へ

友人のメイクが時代遅れ

レス59
(トピ主 1
🙂
ぴーちゃん
友人のアイメイクが時代遅れなのがとても気になります。 本人に指摘するのは失礼でしょうか? アラサー子育て中の学生時代の友人Aに3、4年ぶりに会いました。 Aとは学生の頃から美容、コスメやダイエットについて話をする仲です。 コロナ禍ぶりに再会したAは産後でありながら、体型を維持していて肌ツヤも良く、ベースメイクも綺麗だったのですが、アイメイクだけが時代遅れなキラッキララメラメのアイシャドウを塗りたくっているのがダサく見えて残念なのです。 本人が昔からラメやキラキラなアイシャドウが好きなのは知っています。 アラサーになり、メイク、服装、髪型、姿勢など、流行りや自分の顔立ちと体型に合わせていかないと年齢が出やすくなるなと、私自身常々思っていて、Aにはより素敵になってほしいという気持ちで伝えたいのです。 また、骨格診断について Aは私と同じストレートだと言っているのですが、私から見るとナチュラル要素しかありません。 お互い、セルフ診断のみですがストレート寄りのファッションなのでナチュラルに似合うファッションが合うのに…とも思っています。 これらを合わせてAに指摘するのは余計なお世話でしょうか? また、良い指摘の方法があれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめた方がいい

🙂
もここ
私もトピ主さんみたいな人に相談された事があります。「A子ファンデ顔から浮いてるよね。いつも気になる。指摘してもいいよね?」と。びっくりしました。だってその人しみそばかす毛穴全開で人のメイクを言える人じゃなかったから。 トピ主さんが先ずは素敵になって下さい。そうしたらアドバイスを求められますのでその時に初めて指摘してください。 先に謝っておくけど人のことにケチ付ける人でおしゃれで素敵な人って見たことないのよ。人のこと言う人ダサいって。自分も人から見たら気になる部分があるとは考えないのかな。しかも自分は良いと思って気に入っていることで。そのキラキラメイクのラメが自分に降りかかって迷惑だというなら指摘してもいいかもね。

ほっといてほしい

🙂
30代女
余計なお世話! 時代遅れだと分かっていても好きだから貫いている可能性だってありますよね。 最近流行ってる、シースルー前髪? 私は好きじゃないからやりませんよ。 それに、そもそもトピ主さんは読者モデルなんかでもやっていらっしゃるのですか? そうでなくて、ただの素人に言われたら間違いなくムカつくし「オマエに言われたかねーよ」ってなります。 心配しなくてもトピ主さんが素敵な人ならご友人から色々聞いてくるはず。 でも、聞かれていないんですよね? だったらご友人からみたトピ主さんも、「それなりの人」なんですよ。 まさに「オマエに言われたかねーよ」です。 ほっときましょうよ。 思い上がりも甚だしいです。 あと、経験上そういうこと言ってくる人に限ってビミョーです。 オシャレでもないし肌も綺麗じゃない。 人の振り見て我が振り直せですよ!トピ主さん!

余計なお世話

🙂
好みを押し付けない
相手は好きなメイクをしてるだけ。 あなたが気に入らないからと、否定するのはとても失礼です。 Aに素敵になってほしいからなんて、言い訳ですよ。あなたが受け入れられないから、でしょ。 本当にAに素敵になって欲しい大切な友人なら、互いに自腹をきって一緒に骨格診断とかメイクのプロに見てもらっては? 素人があれこれ言っても相手には響かないよ。むやみに傷つけないように。

たしかに

🙂
ららん
もここさんの言う通り アドバイスする人に限って きれいじゃないんですよね。 たぶん自分の中では頑張ってきれいにしてるのでしょうが、客観的にみるとキラッキラメイクと変わらないと思いますよ。 それとアラサーでそこまで気を使うのは失礼ですが元があまり良くないのでは。Aさんは元が良いので放っておきましょう。

言われてもいいなら

🙂
さあや
自分が言われてもいいなら言ってみればどうでしょう。私はハタチの頃化粧ぐらいした方がいいよと言われた友達に「ファンデーションが大きい毛穴に入り込んで余計汚く見えるよ」とアドバイスしてあげました。返り討ちにあっても怒らないでね。私も友達に素敵になってもらいたかったので言いました。

余計なお世話とは思う

041
凛々
>アラサーになり、メイク、服装、髪型、姿勢など、流行りや自分の顔立ちと体型に合わせていかないと年齢が出やすくなるなと、私自身常々思っていて それはトピ主自身が思っている事であって、自分で実行していればいい事でしょう 3~4年ぶりに会うような仲で指摘するようなことではないと思いますが まあ、どうしても指摘したいならストレートに伝えればよいでしょう はるか昔の学生時代に美容の話をしていた仲であれば、友人も素直に受け入れてくれるかもしれませんね その友人とトピ主とのこれまでの仲によるかと思います

余計なお世話

🙂
さら
>これらを合わせてAに指摘するのは余計なお世話でしょうか? また、良い指摘の方法があれば教えていただきたいです しなくていい。 >コロナ禍ぶりに再会したAは産後でありながら、体型を維持していて肌ツヤも良く、ベースメイクも綺麗だったのですが、アイメイクだけが時代遅れなキラッキララメラメのアイシャドウを塗りたくっているのがダサく見えて残念なのです。 唯一、欠点に見えるアイメイクだけを指摘したくてたまらないんですね。 世の中、ファッション、メイク、完璧な人なんていません。

失礼で余計なお世話以外の何物でもないです

🙂
そら
お気持ちは分からなくもないですが、口だけ出してお金は出さずに人様のオシャレを変えようなんて、そんな失礼な話はないです。 ご友人は好きでそのメイクをしてるんでしょう。好きが理由でご自身のメイクやファッションを決めている人は、ド素人の友人の意見なんて聞きませんよ。トピ文に特に記載がないからトピ主はメイクのプロではないんですよね? それでも、どうしても、友人に自身のメイクとファッションについて一考してほしいなら、適当な理由をつけてトピ主がご友人をトータルコーディネートする機会を作りましょう。もちろん、ご友人の服もメイク道具も全部トピ主負担ですよ。 で、トピ主センスでコーディネートした友人の写真をプロに撮影してもらって共通の友人に見せまくりましょう。そこで大好評だったら、友人もメイクやファッションの方向転換を考えるかもしれません。 あるいは、トピ主が素晴らしいメイクやファッションセンスを身に着けて、友人からアドバイスを求められるようになるか、です。

失礼ですよ

🙂
六白金星
はい余計なお世話以外何者でもありません。 聞かれたら教えてあげればいいだけです(笑)

おすすめしたらどうですか

🙂
匿名
こういうの似合うから、着てみたら この色のアイシャドウが似合うよ とおすすめしたら。 否定をする必要はないですよ。 ラメやキラキラが好きなら、それでいいじゃない? アラサーで流行りを追ってるんですか? 自分が好きな物やこだわり、オリジナリティはありますか。 もう少し自分自身に目を向けてみたら?

言うなら、友人関係全て失うかもしれない覚悟で

🙂
卵酒
何も指摘しないのが最善です。 良い指摘の方法など、ありません。 >Aに指摘するのは余計なお世話でしょうか? はい、その通りです。 そもそも、メイクや服装は、流行に合わせたい人ばかりではありません。さらに、他人からからの評価を最優先にする人ばかりでもありません。 自分が好きな服装やメイクをする事が最優先で、流行はどうでも良い、他人からの評価はマナー等に反しなければ良い程度に思っている人も、たくさんいるのです。 そういう人にとって、トピ主さんが考えているような指摘は余計なお世話でしかありません。 もちろん、友達に嫌われる覚悟でどうしても言いたい!というなら止めはしません。 世の中には、他人の服装やメイクを評価して、それを言いたくて仕方ない人が一定数いるようです。 トピ主さんがそういう人で、人間関係より言いたい欲が優先なら、それはそれで仕方ないですね。 ただ、それを言った結果は、「人のメイクや服を評価して、相手に言いたい」と言う欲が満たされる一方で、人間関係を悪化させて友達を失う可能性もある。 相手が怒ったり縁を切られたり、他の人にトピ主さんから言われたことを愚痴ったり、仲間内でそれが共有されたり、それによって学生時代の仲間からトピ主さんが呆れられても、自分が言いたいことを言った結果ですからね。 それくらいには、余計な発言ですよ。

余計なお世話

🙂
ooba
メイクだってTOPはありますよ ママ友と会うときのメイク、義実家に行くときのメイク、いろいろあるはずです 服装だって同じです コスメが好きなら、いろいろ使い分けているでしょう コロナ禍を経てに再会したのなら、普段のメイクは知らないわけでしょ? 普段できないメイクをしていて楽しんだだけの可能性もあります 学生時代からの友達となら多少の羽目は外せますから 余計なお世話だと思います

流行に振り回されるのもダサい

🙂
大きなお世話です。 ある程度、歳を重ねたら、 流行よりも自分に似合うもの 流行よりも自分の好きなもの ですよ。 毎年の流行に追われている方が 自分軸がなくてダサいです。 メイクだけでなく、 髪型や服装もしかり、 シースルー前髪を指摘されてる方がいますけど、 まさにあれは10代向けで アラサー以上がやると 疲れた印象で老けて見えます。 行きつけの美容師さんも指摘しておられました。 服装も好きなの着ればいいじゃないの。

相談されたらでいい。

🙂
カツサンド
トピ主はその道のプロですか? 美容家のインフルエンサーですか? それなら、流行に過敏にならなければいけないです。仕事ですからね。 でも、素人なら、 アドバイスとかいらないです。 余計なお世話です。 流行や似合うかどうかより 自分の好きを主張してる人の方が 個性的でかっこいいと思います。

時代遅れなトピ主さん

🙂
通りすがり
今は大昔のような全員統一された流行は存在しません。 令和はメイクも服装も自分のなりたいもの、好きなものを選ぶ時代です。 トレンドや軸はあるけど追わなくていいの。好き勝手にアラサーのキラキラのラメラメでいいの。それがいいの。 時代遅れはトピ主さんだよ。 それとねぇ、 自分の理想の押し付けは友達をなくすってアラサーなら分かってて欲しかったな。 もう昭和と平成は終わりました。 令和の年相応に成熟した人間になろう!

コスメデコルテ

🙂
rie
数日前に発売されたアイシャドウ ジュエリーが嫉妬するほどの壮麗な煌めきのものだそうです。 ラメが時代遅れなんてことないようですが??

言わない

🙂
ゆり
Aはあなたのお人形さんじゃないよ。 意思や考えや好みを持って生きている“人間”だし、幼い子供ではなく一人前の大人だよね。 他者を自分の思い通りにしようとするのは傲慢でしかないのでやめましょう。 こちらとしては「私はあなたの為を思って言っているのよ」と思ったところで、結局は自分の価値観の押し付け。 「より素敵に!」は自身の身体で存分に楽しんでくださいね。

指摘する気マンマンなのね

🙂
海老でんす
余計なお世話だよ ダサくて一緒に遊びたくないなら遊ばなきゃいいだけ メイクとか服装は所詮自己満だから 人の好みに文句つける資格はだれにもないよ

放っておいてあげましょう

🙂
やれやれ
キラッキララメラメシャドウが時代遅れ? Y2Kとか言われてますし、キラキラが本領発揮する夏だし。別に時代遅れとは思いませんけど。 今の流行りメイクって、保湿万全の綺麗なベースメイク命!って感じで。 優しいトーンの血色感、ぷるんぷるんのリップ、チークはハイライトビームにしたり、目頭のハイライトをくの字にではなくCの字に入れるとか、アイシャドウは色味より質感重視とかじゃないですか? ラメやキラキラ系シャドウ、それ自体が時代遅れっていうのは5~6年くらい前に確かに言われてましたが。 それ考えるとアップデートできてないのは主さんもですね。 あと骨格の話をすると、そもそも最近は7タイプ骨格診断が主流ですし。それに服装は顔タイプも大きく影響します。 骨格を気にせず、好きな服を着る方が楽しい人だっているし、超大きなお世話かと思います。 最新のメイク情報に疎くて、骨格が3パターン解釈、顔タイプを加味しない主さんが言ったところでどうせ説得力ないです。 主さんの言い分は、まるで某女性向け掲示板のおばさん(自分は流行りに乗れてるし美的感覚正常と勘違いしてる)が、適当に語ってる美容系トピック(のまとめショート動画)まんま受け売りみたいで、痛いです。 中途半端な人ほど他人の容姿やファッションにうるさいのよね…

相手の性格による

🙂
葉子
こういうのって相手の性格や関係性によるんだよね。 あなたに心からの友情を感じてるなら意見を素直に受け止める可能性もあるし ちょっとでも否定的なことを言われたり、アドバイスされたりにムカつくタイプもいると思います。 私は今まで言われたことある方だけど(その色似合わない、とか) 別にそのせいで友情が壊れたことはないです。 ただ否定より 「最近こういうのが流行ってるって聞いたけど、 どう思う?」 とか 「ナチュラル系の服、似合いそう、凄くカッコいい感じ。」 という風に相手を否定せず提案する方がいいと思います。

トピ主はBAさんとかBCさん?

🙂
にゃん
トピ主さんは、BAさんとかBCさん? …もしそういう職業でもビミョーかな? 美の感覚は人それぞれ。 且つ、流行りは業界が作るものでしょ? Aさんがアドバイスを求めない限り、本職でもやめましょ。 もしトピ主が本職じゃなく素人なら、なおのことやめましょ。骨格診断ですら、セルフなんだから、余計なお世話どころか、説得力に欠けますよね?

何目線???

🙂
ハイボール
誰目線で言うの? プロのメイクさん? モデルさん??? 美容師さんとか? メイクやファッション関係のお仕事をされてるんですか? 仕事で…こっちの方がいいですよーとか こっちのほうが似合いますね!とか 言われると、うんうん、なるほど! と思えるけど ただの友達に言われるとねー… ほんと、返り討ちにあう覚悟があるなら言えば?って思います。

言わないかな。

🙂
りーず
あなたの腹回り見苦しい。 筋トレしなよ。 と友人に言われて 素直に反省するなら まぁ、言ってみたらどうだろうか。

え、何で?

🙂
デブでも受付
私がAなら、是非言って欲しい! 自分では全然わからないから。笑 でも私みたいに、そもそも興味が無くセンスもない人間なら逆に感謝! だけど、Aさんもメイク好きなら気を付けた方が良いかもね。 トピ主さんのキャラもあるよ。 そういう事を普段からサラッと言える人なら、相手にもそういう認識あって素直に受け入れてくれる可能性大だし。 でもここで聞いちゃうってことは、違うっぽいかな... こればっかしは二人それぞれの性格と関係性によるって感じですね。

指摘しないで…

😅
rina
私はナチュラルなつけましてます。 勿論時代遅れなの分かってますが、マツエクつけると目が開かなくなっちゃうし、アイシャドウの色がはいらなくなるしで… でも目に程よいボリュームは欲しくてって感じです。 因みにマスカラも苦手で、つけまのみです。 (そんな人居ないかなって思ってます) 多分お友達も、お気に入りのメイクなんだと思います。 なので指摘は辞めてあげてほしいです。 骨格診断もなんか難しくないですか? それこそブルベ、イエベも…笑 私が疎いだけかもしれませんが笑 でも人に迷惑かけてないと思うので、一緒に歩くのが嫌なら、 もうそれでバッサリ切ってもらって構わないです笑

こういうのも似合うんじゃない?って言ってみる。

🙂
葛根湯
私が学生の時、ブルージーンズを履いて行くと必ず「ブラックの方がいいよ。」と言う友人がいました。彼女はファンデーションの色(若干ピンクが入っている色を使っていました)も「顔が赤いよ。」と指摘してくれていました。 最初は聞き流し気味でしたが、たしかに彼女が教えてくれた通り。デニムも私は濃い色の方がシックで似合っているし、ファンデーションも赤みのない色の方が自然で良いことに気づきました。 Aさんもおしゃれが好きなら、メイク雑誌を一緒に読んで「こういうのも似合いそうだね!」と言ってみたらどうでしょう。もしかしたら少し高価なブランドのアイシャドウを使っていて、とりあえず使い切らないともったいない、という理由もあるかもしれませんしね。 彼女がストレートさんのファッションが好きかも知れないので、押しつけがましくない言い方で「ストレートも似合うけど、ナチュラルも似合いそうだね。たくさん似合うファッションがあっていいな~」って感じに言えば嫌味にならないと思いますよ。

お金持ちは艶々

🐱
もふお
お友達はそのままにしといてあげて。 最近、ある事業で成功してるお金持ちを方の動画が面白く見ています。 その方もメイク、アクセサリーが艶々、キラキラ、服装も華やか。 お金持ちになる前から富裕層相手の商売をしていたが、性格の良し悪し関係なく皆さん顔が艶々だったと。 なので私もラメのアイシャドウを愛用してますし、先日、ラメアイライナーも購入しました。

ほっとく

041
キウイ
残念なメイクなら ご主人が注意します 友人からメイクについての注意は 友人関係にヒビが入りますので 良かれと思って言いたいのでしょうけど もしご自分が時代遅れのファッションとか若作りとか言われて平静でいられるのでしょうか? ほっといてあげて下さい。

余計なお世話です

🙂
あ。
時代遅れでも似合ってればいいし、そもそもファッションやメイクは自己満足です。 本人は毎日鏡見てますからね。

トピ主です

🙂
ぴーちゃん トピ主
トピ主です。 みなさんご回答ありがとうございます。 皆様を騙しているようで心苦しいのですが、私が本文の「友人A」です。 投稿本文にあるように「体型も維持しているし、肌も昔より綺麗になってベースメイクも上手なのなアイシャドウだけ時代遅れなのが残念」「私は年相応のメイクを心がけるようにしている」「いまより素敵になってほしいと思って…」のようなLINEがきました。 私がラメシャドウが好きなことを知っているにも関わらず、投稿本文にあるような頼んでもいないメイクの指摘をされ、これは「有り難いこと」と受取るべきなのか、それとも「余計なお世話」なのか困惑してしまい、彼女はどのような気持ちで指摘したのか参考にしたく彼女の立場から投稿した次第です。 キラキラのアイシャドウはメイクしているとテンションがあがるし、私は好きでこのメイクをしています。 否定的な指摘をされ、少し凹みましたが、みなさんの意見を聞いてこれからも自分の好きなようにメイクしていこうと思えました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧