本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高校生の娘がホクロ気持ち悪い!と容姿を気にするようになりました

高校生の娘がホクロ気持ち悪い!と容姿を気にするようになりました

レス25
(トピ主 2
😷
毎日暑い
ヘルス
娘が高校になり、お友達が「ホクロって気持ち悪い、見るだけで吐き気する」と言っていたのを聞いて、自分のホクロや容姿の事を気にするようになりました。 体毛の事もとても気にしていて、美容整形行かないとバカにされる!一軍からはずされる!と心配しています。 どう話したらいいでしょうか?

ランキング

レス

今はそんな価値観

🙂
匿名
ホクロは、ある他国では顔にあるとダメだそうで(美的に)レーザーで取るそうです。 そしてムダ毛。 私の息子(中学生)も処理してます。 今はそんな子が多いと思いますし、娘さんならホクロは別としても体毛は処理させてあげても良いかなと思います。自分のバイト代でね。 今ホクロも体毛もある状態で一軍に居られるなら大丈夫じゃないのかしら。

一度、値段きかせる為に連れてく?

🙂
京都のクッキー28
そいで、「ムリね。自分で稼げるようになってからしか有り得ないね、、子役でもして稼ぐ?履歴書送るぐらいなら手伝うけど。」と説得すると。

じゃあ、2軍に行けば

🙂
ヤギ
スクールカーストですかね。 そういう価値観真っ盛りの時期でしょうね。 1軍主義って事は 娘さんは2軍以下をバカにしてるって事ですよね。 2軍以下になってみれば? と思うけど、 ホクロに関しては 大きくなるタイプなら、 小さいうちに取った方が傷は小さくてすみます。 でも、みんながみんなキレイに取れるわけではありません、 跡が残る場合もあります。 まあ、医師から説明されますけね。 ちなみにホクロとりはキリがありません。 予算を決めた方がいいですよ。 ホクロと脱毛で美容整形? 知識が浅すぎます、 美容皮膚科、形成外科で十分です。 キレイになりたいのは理解できるけど、 1軍から外されるというのが 気になります。 結局、イジメとか仲間はずれにされたくないからでしょう? そんな友達いる? 仲間はずれにされたくなくて 従ってるだけだよね。 必死すぎて疲れませんかね。 自分でバイトして、 自分で稼いだお金で ホクロでも脱毛でもしろ。 と言います。 それまでは2軍にいれば? と言いますね。 容姿を気にして、 自分たちは1軍だと思っているグループって、 他のグループから嫌われてると思う。 だって、他は2軍扱いなんだから。 なんだか、娘さんの学校も友人も あまり勉強とか出来ないのかな。 って思います。

整形なの?

🙂
nekoneko
ホクロなんて美容皮膚科で簡単に除去できますよ。もう高校生だし顔のホクロ位なら本人が望むなら取ってあげれば? 脱毛も皮膚が弱いなどの理由がなければ大学生、社会人になったら身だしなみとして普通にしますよね? まさか足の体毛そのままでナチュラルストッキング履けませんし、腕もケアしますし。 今は娘さんカミソリ剃ってるんですか? 医療脱毛は結構なお金も時間もかかるから、家庭用脱毛器でもお小遣い貯めて買ったら?と言ってあげればどうですか? 家庭用のでも1〜2週間に一度のお手入れを正しく6ヶ月程度してると新しく生えてくる毛が少なく薄くなってきてお手入れラクですよ。 カミソリと違ってお肌にも優しいし。 そんな事する必要無い、ではなくてお年頃の娘さんの気持ちも汲んで正しいお手入れや、メスを使う整形手術との線引きをきちんと話し合ったら如何ですか?

黒子って簡単に取れるみたいよ

🙂
反高林の狸
周りで顔に黒子があった方たち。簡単にとっていらっしゃいましたよ。 私の黒子、手のひらとか、お腹にしかないから、特に気にならないのだけれど、顔の黒子って気にする人は多く、皆、とっちゃっていましたよ。 体毛は脱色したり、脱毛、剃っちゃえばいいのでは? 高校になったら、うちの娘は 受験にむけて勉強に、本格始動で容姿どころじゃなかったみたい。おかげで国立大医学部現役合格。 まあ、黒子は全く無いし(年寄りなんか 蛇のうまれかわり、とか言いましたね。体毛は 直毛なので結構、ある方かも。眉やまつ毛も濃いし。でも本人、気にしてなかったからなあ。 ただ身長が、高校入学時、166cm位あって、伸び続けるもの(あまりに細いので 線の彫刻と揶揄われ)ちょっと悩んで、180cmになったら困るな~とか、申していましたが、女性にしたら長身(男性平均近く)で、外科医になっても台なしで手術できる、と喜んでいます。

友達ってなんだろう

🙂
まんまみあ
言いにくいことでも、本当に思っていることを言える間柄が友達。 自分と意見が違っても、尊重できるのが友達。 でも、尊重と迎合は違いますよね。 お友達が黒子を気持ち悪いと感じること自体は、否定はできません。 それはその人個人の感じ方だからです。 でも、黒子って、生まれつきのものがほとんどで、それを受け入れないことには、 自分の存在すら認められない 悲しい人間になってしまうでしょう? 体毛も然りです。 先ずは毛があることを、受け入れることをしないと。 そういう意味では、近い将来苦労をするでしょうね。 可哀想だけど、辛い経験をしないと気づかない子もいます。 違う自分になりたい、と思うのも、一旦ありのままを受け入れてから、のことです。 あんなに日本全国が「レリゴー」と歌いまくっていた時代を経ても、 容姿やなんだで、仲間はずれとかあるんですかね。 そもそも一軍て、笑ってしまいます。 物凄いローカルなランキングなんでしょうけど。 広い世界に出ていくべきです。 生きる上で、本当に大切なことを知るべきです。 娘さん、ボランティアとかやってますか?

問題は友達

🙂
通りすがり
一軍ってまだあるんですね。うちのコはそんな古いのはないって言ってたからびっくりです。 ほくろ除去は皮膚科か形成外科だから美容外科じゃないです。値段は5万円以内で済むからバイトさせましょ。 永久脱毛は剃る手間を嫌う人向けです。費用は全身なら100万くらい。社会人になってからやればいい。 どうしても脱毛したいならチョコザップにセルフ脱毛マシーンがあるので通わせる手があります。ただし肌トラブルは娘さんの自己責任。 一番の問題は容姿で人を差別するご友人です。その人と距離を取るのが根本解決です。 ちょっと話し合いが必要ですね。

ムダ毛処理はしたほうがいいかも。

🙂
猫のぽてこ
ムダ毛の処理は、中学生から始めている人も多いと思います。 いきなり全身脱毛はお金がかかりますし、年齢的にまた復活してくる可能性もあると思うので まずはセルフでの処理でいいのかなと思うのですが、大学生くらいになって自分でアルバイト して全身脱毛に行くとかいいのではと思います。 ほくろですが、これはなんともいえないです。 とることによって運気が悪くなるほくろもあるので。 実家の近所に住んでいる女性ですが、眉間近くにわりと大きめのほくろのある綺麗な方でしたが ある日、ほくろを美容整形で除去されたようでなくなっていました。 それから、その人の人生は波乱万丈となり、まだ60代前半かと思うのですが、ほとんど寝たきり の状態になっています。幸い、ご家族がいらっしゃるのでなんとかお過ごしのようなのですが。 わたしの母が人相に詳しいのですが、ほくろを取った直後から 「あのお姉ちゃん、いいほくろ取っちゃった。もったいないことしたね。」 と家の中で言っていて、今となってはそういうことかーと思っています。 ですので、ほくろの除去については、一応、人相とかお調べになってからのほうが良いかもしれない と思います。まぁ、迷信でしょと言われればそうかもしれないのですが、迷信とはいえ、ある種の 太古からの統計にもとづいているともいえるので慎重になってもいいかなと。 いい星かもしれないですよ。お嬢様のほくろ。

取って良かった

🙂
ドライアイ
私もホクロが気になって気になって、初めて会うときは「きっと相手はこのホクロのことが気になってるんだろうなあ」と長年思ってました。相手からホクロが見えない側にしたり下を向きがちだったり。 30代になって取ってもらいました。思っていたよりもなんて簡単。あっという間。なんでもっと早くしなかったんだろうと。きっと今の時代ならもっときれいに簡単にできるようになったと思います。 夏休み中に検討しては?コロナが増えて夏にマスクをつけていても違和感ありませんし2学期になる頃には全く分からなくなってると思いますよ。 口コミなどいろいろ調べてとにかく評判の良い皮膚科(3軒目)でやりました。実際腕も良かったし対応も良かったです。最初にカウンセリングをしますからその時点で「ここはやめよう」というのが分かります。 1軍から外される点はともかく「ホクロが気になって毎日きがかり」具合によってはホクロ除去も検討しては?

一軍って何??

🙂
そら
高校生女子なら自分の容姿を気にするのは当たり前だと思います。 ほくろや体毛も気になるでしょう。が、いきなり美容形成や脱毛に行く前にメイクや自己処理でいいと思いますよ。 それよりも気になったのは「一軍から外される」って発言です。これは部活のレギュラーメンバーって意味ですか?それともいわゆるスクールカースト?

ホクロは・・・

🙂
Yukko
あまりにも目立つようであれば、取ってもいいかなとは思いますが・・・芸能人でホクロがある女優さんとか、わかりやすい例を出して、思春期には極端な言い方をする人もいるけれども、言う人の問題であり、間違った価値観を持たないように教えますかねぇ・・・ でも、脱毛については、私だったらサロンではなく病院に連れて行って、脱毛してあげるかなって思います。若い頃って、カミソリだとか皮膚を痛める処理しかできないですし、体毛については、いずれにせよ処理するのですから、きちんとしたところに連れて行ってあげると思います。そして、必要なことと必要ではないことをわかってもらいたいところですね。 まぁ、女性が脱毛する必要はないという考えもありますけれどもね。

そりゃ気になる年齢でしょ

🙂
KM
ホクロについてはどんな感じなんですか? 年齢的に容姿を気にするのは仕方なことです。 どうしても娘さんが気にするようなら美容整形で相談するのもありだと思います。 ただよく話し合ってくださいね。 場合によっては次から次になる可能性もありますし実際本人が気にするほど周りは気にしていないのがほとんどです。

へぇ。ふぅん。そぅ。

🙂
りーず
と答える。 思春期真っ盛りの子と 真正面から話し合っても 話にならないと思う。 かつて自分もそうだったみたいに。 で、整形は許可しない。 以上。

悩む必要はないですよ

🙂
新人
そんなに気になるならクリニックとかでホクロ取ればいいじゃないですか。金額も高くないですよ。一生気にし続けたら自信のない子になりますよ。 うちの姪っ子も高校生になって彼氏ができなかったり周りの子と差が出始めたみたいで悩んだ末脱毛のお金を親に出してもらってますよ。自己肯定感の低い子は幸せになりづらいです。 歯並びや身体の事など将来に関わる事はできる限りやってあげた方がいいです。

まぁ

🙂
匿名
今は目立つホクロでイジれるくらいならとる人多いですよね。 脱毛は永久脱毛じゃなくても、普通に除毛剤などで母をまずはしたら? あと、「一軍から外される」ってそもそも他人から見ても一軍なんでしょうか?そういうの気にしてるのは一軍の取り巻き、腰巾着のなんちゃって一軍(こういうラベリングは好きじゃないけど)な気がする。 見た目のこと気にしてもって、思春期が1番自意識過剰で気にしますから。 黒子はそんな目立ついじられるようなものなら皮膚科で取れますよ。保険診療で数千円でも取れるし、自費でレーザーでも取れます。 よく話を聞いてあげたら? それとは別に「あなた、一軍って何?自称一軍って1番恥ずかしいよ」とは教えた方がいいと思う

一軍ね~。

🙂
きょん
自然体でいられないグループに、 頑張って入ってるみたいですね。 他の方も書かれてますが、娘さん自身も2軍以下をバカにしてる感じ。 そこを深堀しても、今はしょうがないので、 目立つホクロがあるなら取ってあげたらどうですか? 体毛も目立つなら医療脱毛無理なら、家庭用の脱毛器買うのもアリです。 結構薄くなりますよ。 それくらいはしてあげてもいいと思いますが。 美容整形はまた別の話です。

取れば好いけど

🐱
フリーランサー
余程のホクロでなければ、皮膚科で簡単に取れるのではありませんか。早めに病院を受診して対応をお考えになられてはと思います。難しいホクロもあるようです。何れ取る予定があるのであれば、早ければ早いほど好いのではありませんか。何でも、小さな内に対処することがベターと思います。友人との問題は、別の問題なのではありませんか。 トピ主さんが何故固辞されているのか不思議です。外見も大切なことだと思います。トピ主さんとて外出なさるときは、着飾られるのではありませんか。

痛々しい、酷い

🙂
westeast
>お友達が「ホクロって気持ち悪い、見るだけで吐き気する」と言っていた そんな奴らが一軍だったら所属しちゃ駄目ですね。 一軍ってずいぶん下品な集団なんですね。 一軍と言う表現もそうですが。 でも学校って強い奴がいう事は何でも正しいってなるからなぁ。 そうですね、即物的なものの方が思慮がまだ形成されていない子には効きますから メラニー・グリフィスとかメグ・ライアンの今の姿と昔の姿のビフォーアフターなどを 見せればよいと思います。簡単にググれますから。 そしてその前に、一軍の言ってることが如何に酷い事かを分からせてあげてください。

それまでは?

🙂
毅然と
お友達の発言以前から自分のホクロを気にしていたのですか? 子供の頃からからかわれたりして、ずっと気にしていたのならホクロ除去もあると思うけど、1人の友達の言葉に振り回されるのはどうかと思いますよ。 脱毛にしても同じ。 その友達に気に入られないと1軍から落ちる→美容整形したい、 ってかなり歪んだ友人関係ですよね。 悪いけど、あまりレベル高くないメンバーという印象です。 まじめに勉強してますか?

まぁ

🙂
なお
皮膚科なんかで黒子も脱毛もすぐ受けられますし、 私はアラサーですが中学で腋の脱毛はしましたよ。 剃るのってすごく肌が荒れるので、快適です。 剃るとかえって濃く見えるのですが、脱毛だとすごく綺麗なので、いつも腋が綺麗でうらやましい!と友人からはいわれていました。 大人になってから他の気になる部分は脱毛しました。 黒子も小さいのはレーザーですぐとれました。 もちろん見た目に拘らないのはだいじなのかもしれませんが、 ほくろや脱毛程度で? 今は男の子でも普通にしていますよ。 年代にもよるのだとは思いますが、脱毛なんかは清潔感っていう考え方がありますし、 やはり大きい顔のほくろはあるのとないのではすごく顔の印象が違いますから。 こればっかりは本人しか分からないことだと思います。 お金に困ってないのなら、ほくろや脱毛程度ならば私なら受けさせますけどね

取るのは簡単

🙂
レモンパイ
気になるなら取っちゃう。それで解決。 だったらいいけど、 今度は陰で「あの子ホクロを取ったらしい。」と言われたり 「もしかしたら目もいじってたりして」とかいうクラスでなければいいけど。 ホクロが原因じゃなく、人を馬鹿にするためのきっかけを探しているかもしれません。

コメントありがとうございます

😷
毎日暑い トピ主
主です。 皆様からのコメント大変有難くとても参考になる事ばかりで、今世代を見直すきっかけとなりました。 今回の問題ですが、皆様のコメントを参考にしながら、娘への対応を家族で話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

今はそういう時代よね

🙂
わーまま
ムダ毛は処理するのが一般的 私は間違ったケア方法でいまだに黒ずんでいるので、最低限必要な事はしてあげたいと思います 今の時代は家庭ケアで結構効果があるようなので、いい時代ですよね ほくろか 家系的に多くできやすいが、親の私だって取れてない 客観的にそこまでひどくないんですよね おおきく目立つ多すぎるというなら要検討 だが 思春期あるあるでしょうね その子の存在が気持ち悪いねって返します よくあることなんですが、 いじめの気配とか問題行為につながりそうなら 学校への通報レベルかと 整形を考えるより、こっちだと思ったんですけどね

治せるものは治してあげたら?

🙂
ヘアレス
私は学生の頃、顔のある部分に強いコンプレックスがあって、悩みに悩んで母に相談したら「え?全然気にならないけど?」と軽く笑って流されました。いつも私の母はそうでした。治療以外の医療は高すぎて私は受けられないのだ、あるがままを受け入れて大人になるまで我慢するしかないのだ、とずっと思っていました。 今私も母親になって大学生の娘がいます。私は娘からもし体臭やムダ毛などのことを真剣に相談されたら、「高いからダメ」「そんなの気にする方がおかしい」「それでも気になるなら、社会人になってから自分の稼いだお金で治しな」と言うタイプの母親でありたくないと思っています。 他の方もおっしゃっていますが、ホクロは意外と安価で取り除くことができます。私の行きつけのクリニックではホクロ10個で25000円くらいです。 そして家庭用脱毛器は家電店で2万円台から売っています。私も使っていますが、これは本当に脱毛効果がありますよ。手足や脇の下など、繰り返し使うことでほとんど毛が生えてこなくなりました。 例えば娘さんのコンプレックス解消にムダ毛とホクロ除去で合計50,000円。私は根深いコンプレックスが解消されて、前向きに明るく生きられるなら、とても価値のある50,000円だと考えます。若くてきれいな時間は短いのに、劣等感だらけで下を向いて過ごしたらもったいないと思います。 まずはお子さんをどう説き伏せようか、ではなく一緒にコンプレックスを解消できる術はないか、考えてみてあげてはいかがでしょうか?

主です

😷
毎日暑い トピ主
今回、ここへ相談させていただきましたのは、一般常識としてこの時代、ホクロのケアが、学生にとって当たり前の常識となっているのか?を知りたかった事が一つあります。 娘に対して、我慢させようなどとは毛頭思っておりません。必要であれば、もちろん対処していきたいと思っています。 ただ、 「ホクロを気持ち悪い」など、身体の事を言うのが普通の時代なのかと、確認をとりたかったのです。 また、一軍といった、スクールカーストの言葉が一般的に使用されているものなのか?も気になりました。 他校の生徒さんを持つ親子さんに相談したところ、「一軍て何??」とはてなマークでした。 娘には、そのように言ってきた友人対して、どのように付き合っていくべきか、その相手に対しての対応を学んでほしいと思っています。 色々な価値観がある世の中なので、今の世間のお考えを率直にお教えていただきたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧