本文へ

病院の移転を教えてもらえなかった

レス44
(トピ主 1
🙂
ひまわりはちみつ
話題
個人特定を避けるために少しボカして書きます。辻褄が合わないところはフェイクだと思ってスルーしてください。 理由があって、3年に一度程度受診している病院があります。その時期が近づいたら予約のために電話をかけ、看護師さんがカルテを確認して折り返し電話を下さり予約を決める流れです。 今回、いつもどおりカルテを確認しての電話をいただき予約をして20分ほど余裕を持って予約時間に来院しました。 すると、病院が無人。かなり驚いて電話したら半年前に移転してるとのこと。電話番号は変わってなかったらしい。車で20分程度の距離だったのですが、問い合わせ時間や車に乗り込む時間などもあって結果的に予約時間に10分ほど遅れる形になりました。 遅れた経緯と、カルテについて確認して電話をくれたはずの看護師さんが移転について教えてくれなかったことを伝えました。一応看護師さんが謝ってくれたものの、次の予約があるのでと元々の予約枠で受診出来ずたまたま空いてた後の時間の枠で受診出来るとのことで1時間ほど待って受診しました。 今回の疑問は二つです。 一つはわざとじゃないから仕方ないにしても、3年ぶりに受診する人に半年前の移転を伝えないのはウッカリにもほどがあるんじゃないかと思うんですが、私にも落ち度あったんでしょうか? もう一つは、看護師さんが最初に謝ってくれたものの、診察の医師も受付の事務の人も一言も謝ってくれませんでした。そりゃ医師や事務の人のミスじゃないのは理解してるけど、病院としてのミスなんで「今日はこちらの不手際ですみませんでした」の一言くらいあってもいい内容だと思ったんですが、私がモンスターな考えなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そもそも受付の人はカルテ見られないよね?

🤔
ナシかな
病院の規模にもよりますが、ほとんどの病院は、受付の人ってカルテ見れないよね。 とこまでぼかしているのか知りませんが、たたかれそうだからぼかしているのでは? 私なら、トピ主の希望は過度な要求で、モンスターペイシェントだと思います。数年に1度、かかりつけではないですよね。 コロナで、ほとんどの医療機関の発熱患者分離受入、分離ができない小規模のクリニックは受入拒否などがありましたし、受診基準を確認するためにホームページ見るのは当然ではないかな。 大きな規模の病院だと広報等に載るはずなので、なぜみてないの?と思います。 本当に数年ぶりの受診なら医師が変わっているかもしれないから、尚更チェックしますよね。 これが、年に一度の受診だったら案内してほしいと望むのはわかります。お知らせしなかったことを病院側の不親切と受け取るかどうかは、トピ主が診療を受けていない期間次第だと思います。

カルテだけでは判断できない

🙂
なでしこ
医療事務してましたが、すべての患者に周知、徹底はできないです。トピも聞かなかったし3年ぶりなので、病院は悪くない。私はうつ病でかかった病院は、老朽化のため移転。次の予約時は移転しているのでと地図渡してくれました。

同意する面としない面と

🙂
チュイーン
一つ目について、電話番号が同じで移転してるなら、久しぶりの患者なら一言言ってくれていいんじゃないのとは思います。 多分予約時にカルテがあるかどうかは確認してると思います。普段は前回いつ来たかまではチェックしてなかったとしても、せめて移転から一年ぐらいは「移転の事を知らない人がいるかも」という前提で確認するぐらいしてもいいのでは。 医療機関はそんなに頻繁に来る人ばかりではなく、1年に一度の定期健診レベルの人も、病気になったから来る人もいるはずですから。 ただ半年はそこそこ長いので「ウッカリにも程がある」というほどでは無いかもしれません。これが一ヵ月なら「程がある」ですが、半年だったら「気が利かないなあ」という感じです。 二つ目は同意しかねます。 まず医者の謝罪は全く必要と思いません。予約などの雑事をやってもらうために受付など事務の人がいるわけで、医者とは目の前に現れた患者を診るだけの人だと思うからです。 医者はサービス業ではないので、ドクターは美容師のようにサービス面にまで気を配るべき存在ではないと思います。 私も今まで医者に遅刻したこともありますし、それをドクターに謝罪したこともありますが、そもそも私が遅刻してることすら医者は知りませんでしたし、それは当然だと思います。 医者は「〇時に来る予定のひまわりはちみつさん」とは認識しておらず、単に「このカルテのひまわりはちみつさんが診察室に来たから看る」だけですよね。 トピ主さんが来なくなっても医者は気にしません。「来たら看る」それが医者です。 看護師や受付については、受付ぐらいは一言あっても良かったかもしれませんね。予約受付業務はその人たちの仕事だから。 その他の看護師さんなども医者と同じで、サービス部門は彼らの仕事ではないので、「謝るべき」とは思いません。

うーん

🙂
ヤン
なかなか全員の人に周知するのは難しいのかもしれませんね。 もちろん移転の際にはお知らせはされているでしょうが。 半年たっていると尚更かもしれません。 地域の人は皆知っているような状態だったのかもしれませんね。 もちろん電話で伝えるのが理想だったと思いますし、お怒りはごもっともだと思います。 ただ、医療機関の場合はなかなか、サービス業ではないので、そう言った配慮ができないことはあるかもしれませんね。やっぱりレストランとかとは違うと思うんです。 お客さんへのサービスにフォーカスしたお店と、病気の人を治すための病院、同列には考えられないかなと思います。 看護師さんもいつもなら伝えるところを、他に重病の人がいて頭が回らなかったのかもしれませんよね。 病院の移転などそう多くあることでもないですし、私なら今日は運悪かったわーとおもって帰るかなと思いました。 医師や事務にまで謝罪してもらいたいとかはあんまり思わないかなぁ… 私はお医者さんはちゃんと病気治してくれたら、愛想してもらいたいとかは思わないタイプなので。 トピ主さんのかなりむかっとした気持ちはわかりますよ。待たされるし、遠回りしたし、散々な気持ちですよね。 私は、病院ってなんか不満に思う事って沢山あるけど、なんだかんだ信頼している先生のところを変えるのが嫌なので、我慢していますね。皆さんそうなのかなって思います。 どうしても納得できなければ通院先を変えるかですね。

そうですね

🙂
ラッキー
今回のことは残念でしたね。 >3年ぶりに受診する人に半年前の移転を伝えないのはウッカリにもほどがあるんじゃないかと思うんですが 対応した看護師さんも移転後に入職したのかもしれないですね。 >もう一つは、看護師さんが最初に謝ってくれたものの、診察の医師も受付の事務の人も一言も謝ってくれませんでした。 一言、謝罪があったら気分が違いますよね。 しかし、今は人手不足の時代、病院も同じこと。 キツキツの人員で業務を精一杯こなしている状態です。 看護師さんからの謝罪でヨシとしませんか?

受付の人からしたら「もう半年<も>前に移転してるのに!」かも

🙂
みみみ
病院側はたくさんの患者さんを相手にしているわけで、どの人に移転のお知らせが必要か判断しながら応対していたら大変なんじゃないでしょうか。 半年というのが微妙なところだと思います。 先月移転した、なら言う。 でももう半年<も>経っている。 受付の人は毎日そこに通っているからそう感じるんじゃないでしょうか。 逆にトピ主さんは3年に一度しか通っていないから「たった半年前のことなのに」と感じる。 その病院では患者が全員が全員、数年に一度の診察ではないですよね。 月に数度通う人、数か月に一度の人など様々。 トピ主さん以外には「なんで移転を教えてくれなかったのか」という人がいないか、ごくわずか。 大抵の患者さんは移転を知っている現状なんでしょう。 トピ主さんの通院が今回ではなく1年後(移転から1年半後)だったとしたら、その時でも「移転してますからね」と言ってもらわねばと怒りますか。 いったいいつまで「移転してます」と受付では言うか言わないかを判断しないといけないのでしょう? そう思うと仕方ないと思えませんか? 待たされて怒りたいのはわかりますよ。 でも仕方ないかなあ…。 文句は言えないなあ。

3年に1度ですか

🙂
BEE
想像ですが、病院は移転が確定した時からHP等で広く情報開示はしていると思います。 病院内には移転案内も貼りだされていたことでしょう。 近居の病院なら広報にも掲載されていたかと思います。 3年に1度受診の患者さんに個別に知らせなかったのはウッカリでしょうか。 病院側としては(急な移転ではない限り)受診希望の患者さんには周知されていると思うでしょうね。 主さんの落ち度は、3年も受診しないのに予約の前に病院HPを1度も見ないことでしょうね。 コロナ以降、病院の受付内容が変わることはあると思います。 3年ぶりの受診で不安になりませんでしたか? 病院の人達も移転して半年も経っているのに、いまさら苦情を言われるとは思わなかったのではないでしょうか。 看護師さんは主さんの憤りを感じて咄嗟に謝ったのでしょう。 主さんが病院移転を知らなかったのは、病院の不手際ではないですよ。

トピ主さんに落ち度はないけれど

041
詩音
数年ぶりの受診のトピ主さんに、移転したことを伝えて欲しかった気持ちは分かります。 ですが既に移転から半年経過。予約対応した看護師さんも失念したとしても仕方ない。 もう1つの疑問については、私はトピ主さんが求め過ぎだと思います。 今回は予約対応の看護師のミスで、医者や受け付け業務の方は関係ない。  連帯責任で関係者は皆、私(トピ主)に謝罪すべきと考えるのは同意出来ない。 人はミスをするものです。 医療事故をされた時は、さすがに黙ってるわけにはいきませんがトピ文のケースなら私は流して終わります。

仕方ないかなと思います

🙂
amneris
大変でしたね、でも他の方も書いてらっしゃる通り仕方ないかなと思います 予約の電話する時に保留音とかで何年何月に移転しました、とアナウンスとかあれば良かったですが3年も空くと難しいかなと 私のかかりつけ婦人科医院が規模を縮小してて、2年前までは日曜祝日以外診察で、今年2年ぶりに子宮癌検診でたまたま水曜日AMに行ったら、毎週水曜日AMだけの診療になってました、他は全休 で2週間後AMに結果を聞きに来てくださいと言われ、水曜日AM11時過ぎに行ったら、受付時間は12時だったのが11時までに変更になってて、午後の診療を14時からすると綺麗で大きな看板が立ってました 午後に診察時間も増えてるし、、、 先生も受付の人も2週間後AMに来てとしか言われず、看板って随分前に注文してるよね?とか疑問でした まぁ世の中そんなもんです

モヤモヤは分かるけど

🙂
専業主婦よ
求めすぎだと思う。 予約とるだけの人が3年前にきたから移転したの知らないよね、、まで気がまわるとは限らないし、他の医師とか看護師にまで謝罪を求めるのは、求めすぎ。 モンスターカスタマーまでは思わないけど、普通は周りに愚痴って終わりではないかと。聞いてくれる人がいないとかでしょうか。

似たようなことが

🙂
サフラン
地元の総合病院の婦人科に1年に一度通っていました。 診察時に次(一年後)の予約をとる形です。 ある時、同僚からそう言えばあの病院の婦人科閉科するって新聞に載ってたよと言われ驚きました。 診察は数ヶ月後です。 急いで電話をすると予約していた患者さんには連絡をしていたが、私は漏れてしまったとのこと。 明日来て下さいといわれ無理をいって仕事を休み行くと 先生が、もう診察機材はないので診察できません、紹介状を書くのでそちらへと。 その後もいろいろ大変でしたがなんとか次の病院にいくことができました。 もし知らないままだったら私もトピ主さんのように診察時にはじめて知ることになったと思います。 しかも閉科で医師も去った後なので紹介状もなく。 ちなみに私は誰にも謝罪されませんでしたよ。 「連絡が漏れたのでしょう」の一言でした。 えっ??それだけ?ると思いましたが、 その後のバタバタでそれにこだわっている場合じゃありませんでした・・・。

求めすぎだと思います

🙂
かな
1年に1回定期的に通院しており、前回の受診から半年後にクリニックは移転。 私の次の予約は移転から3か月後ですが、説明は一切なし。電話番号はそのまま。 当日行くと、徒歩20分のところに移転の張り紙を発見。慌てて移動しました。 カルテある人全員に連絡するわけにもいかないだろうし、予約の際に説明もなかったけれど、抗ガン治療で毎週行く人もいるし、いちいちこの人の受診頻度はどうかなんて確認してられないだろうなと思いました。

求めすぎ

🙂
らいら
3年に一度の受診、となると じゃあ3年後に必ずくるのかどうか、まず、病院からしたら、不明ですよね。 治療継続中の患者なら、おそらく、事前に張り紙等で、周知していたことでしょう。 基本,個別の案内はないと思います。 ネットでその病院のサイトはないですか? そちらを見ていたら、移転の案内も気がついたでしょうね。 医師の異動、診療時間の変更の確認のために、 かかりつけの病院のサイトは、 用がなくても、定期的にチェックすることをお勧めします。 私は、間が空いた時は、 必ずチェックしています。

病院としてのミスでもない

🙂
さら
移転して半年も経ってて、 知らなかった! と言われても「そうですか、すみません」としか思いません。 >3年ぶりに受診する人に半年前の移転を伝えないのはウッカリにもほどがあるんじゃないかと思うんですが、私にも落ち度あったんでしょうか? うっかりもしてないし、落ち度もないのでは。 >病院としてのミスなんで「今日はこちらの不手際ですみませんでした」の一言くらいあってもいい内容だと思ったんですが、私がモンスターな考えなんでしょうか? はい。 大体、看護師が最初に謝罪してんじゃん。 どこまで謝罪求めんの? 院長とか? 移転してるの知りませんでした! と言われても、 知らないことを知らないし。 ムカつくのはわからないでもないけど、 そんなに思うことかな、って感じ。

仕方ないかなぁ

🙂
穏やかに
移転は半年前 というのがネックですね。 移転して半年も立てば働いている人達は慣れてしまって、移転したことすら忘れかけていることがあります。 その看護師さんもそうだったのではないでしょうか。 謝ってくれたし、別な日に出直すこともなく1時間待ちで診てもらえたのだからラッキーと言えなくもないでしょう。 それと、医者や受付からも謝罪が欲しいというのは求め過ぎです。 医療事故でもないのに、「病院全体の責任」というのはクレーマーに近いかと思います。 大抵の人は3年ぶりに行く病院なら、システム等の変更があるかもとHP見ますよ。

3年ごとは想定外

🙂
かぼちゃ
どういう事情かは存じませんが、病院は1-3ヶ月毎に通う人が多いです。「3年ごとに通う人」は非常に珍しいと思います。 予約を取る看護師は、「最後の受診がいつか」「移転したことを知っているか」まで確認しないのが普通だと思います。いわば、3年に1度しか来ないような人は想定外、対象外です。 3年どころか、1年ごとでも言わないと思います。おそらく院内に半年くらい掲示はしたでしょうし、院外にも掲示がありましたよね。その程度です。病院側のミスではありませんから、謝る必要もありません。

求めすぎ

🙂
なな
移転前には、患者さんには伝えていたと思います。でも、移転後半年も経っていたら、もう伝えないと思います。周知されていると認識です。逆に知らなかったの?って。 3年に1回だと、かかりつけ医ではないですよね? 診察時に次の予約をしていたら、ミスだと思いますが、診察時には予約なしで、次の3年後に自分から予約の電話を入れるような感じだと、トピ主さんが移転を知っているのか、知らないのかなんて分かりませんよ。カルテには、そんなことまで書いてない。 トピ主さんは、カルテを見ているんだから3年ぶりだと知っていると思っているんですよね? その方はカルテの有無を確認しているだけかもよ。 3年ぶりなのに、HPは確認されなかったのでしょうか。 診察時間とか休診日、先生は同じ人なのかは気にならなかったのかな? トピ主さんのことだから、先生が変わっていたら、なんで私に教えてくれなかったの!といいそうですね。

情報を自分から取りに行く癖をつけましょう

🙂
そうですね
このトピックでの一番の違和感は、 「3年ぶり」だったら当該病院を今一度検索しないかな?という点。 ここがフェイクなのかもしれませんが、 本当に「数年ぶりに通院」するなら、 その病院の事をネットで確認したりしませんか?。 診療時間や曜日が変わってる場合もあるかもだし、 医師も違う人になってるかもだし、 予約の入れ方とか薬局でのお薬の受け渡しだとか、 お薬手帳が今ではアプリになってる場合もあるし。 移転ほどでなくても、病棟が増えていて入り口が変わったとか、 駐車場の場所が変わったとか。 「数年」は結構な変化をもたらす場合があると思うので。 なので、移転を知らされていなかったのはお気の毒ですが、 トピ主さんも自分の病院を知ろうと言う意欲はないかなと思います。 (精神的な疾患でそのような粘りや思考ができなかった場合はごめんなさい) 現在は人手も不足していて、顔ぶれも激しく変わる場合もあります。 逆に言えば、今後はお出かけの前に、当該病院や目当ての施設を、 今一度検索してみる事をお勧めします。

仕方ない

🙂
さあね
定期的に行っているとは言え、何年も間が空いていたら私だったら確認します。 普段通らない道なら道も確認したいから、ナビも見てみる。付近に何かお店が出来てないかな、とか気になる。 移転前に通院されていた方には知らせていただろうし移転後半年経っていたら、周知されていると思います。 正直「知らんがな」って感じです。知らないのはトピ主様だけ。 看護師さんだって、当然知っているだろうと思うから何も言わなかったのでしょう。近所を通っていて知ってる、チラシとかで見た、人との話で出た、通院していなくても知っている可能性も高いです。 看護師さん以外がなんで謝らないといけないの?3年もあいているのに確認しないトピ主様のミス。 その思考、モンスターだと思います。

3年に1度なら

🙂
自責で考えて
そんな低頻度であるならば行く前にホームページ等を見るのが当たり前だと私的には感じますね。職員側が謝罪する理由は一つもありません。 病院側は院内掲示なり何なりをしていたでしょうから知らないのは貴方の責任ではないでしょうか?

そんなこともあるんじゃない?

🙂
モンスター襲来
3年ですからね。 その間に移転なんてこともあると思います。 移転直後ならその都度伝えるでしょうが、半年前ともなると伝え忘れもあるでしょうね。 そもそも看護師さんだってうっかりすることもあるでしょう。 病院総出で謝罪する病院もあればしない病院もあるでしょう。 そもそも3年に一度、オリンピックよりは頻度が高いくらいの患者を歓迎してくれる病院があるのか?という部分もあります(経営的にね)。 なにが言いたいのかと言えば…トピ建てて他人の意見を聞くような大袈裟な話?ってことです。気に入らなかったらイチイチ拡散してやろうという根性がモンスターだなと思います。

噂で耳に入りませんか?

🙂
ルンルン
普通、その手の話は、噂で耳に入りませんか? うちの方も某病院が、半年程前に移転になりました。 ある沿線の近くです。 拠点病院だからか、広報などでも告知されていましたし、病院に行く為の路線バスも増設されたりしていましたよ。 そもそも、病院移転の噂は数年前からありました。 井戸端の話題と言うよりは、自治会や職場等で聞いていましたよ。 主さん、コミュニケーション能力が低いか、人の話を聞き入れない人?

病院側の落ち度だと思う

🙂
よん
私は2年に一度通う病院があります。その病院が、移転することになりました。 他の科にもかかっていたため、行くたびにチラシをもらっていました。そして移転から1年ほどたち、2年に一度かかる科の予約の半年前になりました。病院からお手紙が。緊張して開封すると、移転してますのお知らせでした。 情報をとらなかったヌシさんの落ち度のような意見もありますが、ネットの情報を取れない患者もいます。あらゆる場合を想定した対応をとっていない病院側に、なんだかな〜と思いました。

病院側のミスと言えばミスなんだろうけど、、

🙂
てるき
3年空いての受診っていうのが患っておられる病の類的に見ても それが定期診断的なものならば、定期受診者への案内はもっと事前にあって然るべき なんだろうとは思います。病院側のミスと言えばミスですよね。 そこに人員不足だとか案内を出すのに経費が掛かる(外部委託するにも個人情報の問題もあるし) などでやらなかったんでしょうね。 そこに文句言いたい気持ちは分かりますよ。 カルテを見られる担当が以前の受診記録を見て移転したことをおそらく知っていない人 ならば、それを折り返しの事務の人に伝えて電話案内するように、、、という流れはあるべき。 もしくは移転して少なくとも1年は、電話のやり取りで移転したことを伝える(カルテなど 見る必要もなく)とか、そういった配慮はあるべきですよね。配慮というよりデフォルトの 事務仕事といった方が正しい。 企業でも事務所移転したら取引先への案内状は必ず出すし、ホームページあるなら 必ずその旨を明記しますよね。おそらくその病院もホームページ上では明記はしていたんでしょう。 だからといって電話で伝えなくていい、とはなりません。 先にも書いたように「(たぶん移転を知らない人もいる、「情報弱者」もいるので)電話予約の 際は必ず(相手が知っていようがいまいが)一定期間そのことを伝える」必要はあろうかと思います。 特定の相手だけにのみ知らせればそれでオッケーな企業間とは違い、病院という 社会インフラ施設の場合はそういった「重箱の隅まで見る」配慮は必要だと私は思いますね。 トピ主さんの落ち度、、というか今後の後学のためというか、過去利用した施設だとか そういうものはネットなどで最新の情報を取るようにした方がいいです。 移転はなかっても休日曜日が変わっていたり、営業時間が変わっていたりもしますからね。

ラッキーでしたね。

🙂
プログラム
病院が閉院していた可能性も十分にあったのに、まだ移転しただけなんてラッキーだったですよ。閉院していたらカルテも何もあったものじゃない。3年に1回の受診とはその程度の状況なのですよ、病院側からすれば。今後の対策を立てておきましょう。自分のことは自分で守る。

三年に一度の受診?

🙂
元医療スタッフ
三年がフェイクじゃないですよね。 3週間に一度の受診ならば絶対に 「この度当院が移転しますので」と教えて貰えます。 距離によっては自宅により近い病院を紹介されます。 三年おきは歯科や眼科の定期受診? 薬の投与はないですよね。 院内に貼り紙(移転の案内)や受付あたりに お知らせはあったはずですし、 担当医師からも次の予約は新移転先に、と 説明なかったのかなとは思います。 (まさかの招かれざる患者?クレーマー?) 看護師、医師、事務員が一言も謝ってくれない からどうされたいのかわかりません。 全員が謝罪したら気がすみますか。 予約の為に医療機関に電話。 看護師がたぶんパソコンで確認。 折り返し患者に電話をして予約を受け付ける。 今どきアナログな予約方法だと。 スマホで予約が当たり前のようになっているのに わざわざ折り返し電話までして予約を入れてくれるのは 親切すぎると思いますよ。 最近は医療機関も「出禁」があるんですよ。 クレーマーにより大事なスタッフが辞めてしまうと 医療機関側も大変なのでお断りされます。 私はコロナ禍で通うのを中断していた医療機関が 「閉院(倒産)」してました。 色々事情があったようなので。 それよりはまだマシだと思ってください。

3年は仕方ない

🙂
あい
その予約時の看護師さんがうっかり伝え忘れたのでしょう。 クチコミなどでも、「毎年ここで定期健診を受けているのに、今回の予約時に移転したことを伝えてくれなかった」というのをみかけたことがあるので、それなりにあることだと思います。 移転して数か月ならば看護師さんのほうも意識して積極的に伝えるでしょうけど、日々業務を行っていると半年前の移転なんてはるか昔に感じるものです。 そんな医者や看護師が口々に謝るようなことではないし、 こちらの意識として、久々のときは確認しておこう、くらいのことだと思います。 病院に伝えたいならば、謝罪がなかったことではなく、予約時に移転のことを伝え忘れないように改善をしてほしい、かな。

前回の受診時の事、良く思い出してみる事をお勧めします。

🙂
病院の移転経験者
>個人特定を避けるために少しボカして書きます。辻褄が合わないところはフェイク どこがフェイクか分かりませんが >【3年に一度】程度受診している【病院】 【】部分が客観的事実なら、1度、前回受診時の「振り返り」をお勧めします。 「病院」は20床以上の医療機関で、移転=引っ越しは容易ではありません。 私や夫は医療従事者として勤務している病院の移転を経験していますが…一般家庭の転居の様に、短い時間で旧住居から全ての荷物を出し、新居に運び→荷解きという形ではなかったです。 病院としての機能+個人情報を守る為の設計が必要で、設計・計画の段階から医療従事者も多少関与します。 状態が良くない患者様の移動は医師や看護師等が付き添う必要有+移転先は直ぐに治療開始・継続出来る様になっている必要もあります。また、患者様の移動に付き添っているからと新旧病棟に職員がいない状態には出来ません。その為、各部署で綿密な計画を立てシフトを組み、入院・外来患者様・御家族に知らせ同意を得る必要有。病院なので移転中に予想外の出来事が起こる=計画通りに行かない可能性も考慮→予備日等を設け、移転計画開始~終了まで【患者様に見えない・せない部分を含むと】年単位の時間がかかりました。 >半年前に移転 済なら、それ以前から計画はあったと予想します。 主様が前回の受診した前後、その様な雰囲気・話・噂等は全くありませんでしたか? コロナの影響で、延期・変更になった可能性もあるのでは? 私達の所や他所は【土地確保】の時点で、誰も何も言わなくても患者様+御家族の大半が「あそこに病院移るんだね~」と御存知でしたよ。 主様が今回の受診前に「今その病院がどうなっているか?」確かめなかった・分からなかったのは仕方ない部分もありますが、【前回はコロナ禍だったと思うので】平時=その前や今とは異なる状態だった可能性は高いと思います。

そもそも

🙂
ゆかたん
病院に不手際はなかった。 >「今日はこちらの不手際ですみませんでした」 あなたの確認不足かと。 移転したことに気がつかなかったあなたの不手際かと。 3年も経てば、クリニックの体制も変わりますよ。

小町が使えるなら、ネット見られますよね

🙂
しかるべき
小町に投稿できるトピ主さんですから、 ネット環境もあるし、自分からアクセスして投稿できる。 だから、 「自分でネットで情報を見に行っても良かった」なんですよ。 ここに書き込めない方々だったら、ネット見てねは無理でしょう。 しかし小町に相談を書かれているので、自分もそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧